уменьшение зарплатыЮридическая консультация

Модератор: Машуушка

Автор темы
Latusyk
Участник форума
Всего сообщений: 24
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
 уменьшение зарплаты

Сообщение Latusyk »

Вчера муж "обрадовал": Уменьшают зарплату на 10%,(хотели вообще всех сократить, но решили уменьшить зарплату). Как вы думаете, на этом и кончится, или это только начало? И как с этим можно бороться?
Реклама
Alenenok
Модератоp
Всего сообщений: 2161
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Вероиспов.: православное
Профессия: математик
 Re: уменьшение зарплаты

Сообщение Alenenok »

Судя по тому, что назревает кризис (по прогнозам некоторых экономистов посерьезнее, чем в 1998 и 1992 годах) - это только начало. В 92 мы еще студентами с мужем были, а в 98 - ему зарплату на треть урезали, а обещали вообще в 2 раза уменьшить, причем фирма была очень серьезная. И, кстати, у меня муж посматривал вакансии на рынке труда, так сейчас почти НИКАКИХ вакансий нет. Во всяком случае по его профилю...
http://loversbooks.livejournal.com/
нинок
Участник форума
Всего сообщений: 5419
Сыновей: 4

Сообщение нинок »

А у моего станция загибается совсем. Начальников и менеджеров среднего звена попросили отвалить :( Т.е. уволили. 15 человек. Моему переводом на другую станцию предложили, но уже не нач цеха, а простым механиком. Мужики ему искренне завидуют, из 15 он единственный, кто может делать "хоть что-то руками".
Что ж, начнём всё с нуля. В первый раз что ли. Знаем где живём. :flag:
Счастье есть!Его не может не быть!
У меня нет времени,чтобы ненавидеть тех,кто ненавидит меня,я слишком занята,любя тех,кто любит меня.
Степан 1989,Иннокентий 1997,Эвелина 2000,Лев 2006,Всеволод 2010.
Strelka
Участник форума
Всего сообщений: 2202
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Strelka »

Мой два месяца зарплату не приносит :( С нашим-то кредитом на квартиру - это =@
Мама Настенька
Участник форума
Всего сообщений: 1067
Я: симпатизирую многодетным

Сообщение Мама Настенька »

а мне новое место предложили через знакомых и на треть ЗП побольше, губы поджала, но отказалась... мне свободный график нужнее...
Odry_SPb
Новичок
Всего сообщений: 2
Сыновей: 3

Сообщение Odry_SPb »

Друзья подскажите...
Многодетного отца троих детей (супруга в отпуске по уходу за ребенком) - увольняют по "сокращению штатов"...его только одного. Дали приказ за 2 мес. А еще кредит у нас.....
А других в его конторе заставили написать "по соглаш сторон".

Есть шансы "бодаться" с работодателем?

Все происходит в Питере.
Спасибо.
Елена Юрьевна
Модератоp
Всего сообщений: 25117
Дочерей: 3
Профессия: журналист
Многод.организация: ООМС ТО "Радость" (Тюмень)

Сообщение Елена Юрьевна »

Odry_SPb:Друзья подскажите...
Многодетного отца троих детей (супруга в отпуске по уходу за ребенком) - увольняют по "сокращению штатов"...его только одного. Дали приказ за 2 мес. А еще кредит у нас.....
А других в его конторе заставили написать "по соглаш сторон".

Есть шансы "бодаться" с работодателем?

Все происходит в Питере.
Сто процентов! Единственного кормильца уволить могут только по ликвидации предприятия или за нарушения в работе. Срочно жалобу в инспекцию по труду (телефон можно узнать по 09), если ничего не подписывать "якобы добровольно".
Поступайте бесподобно - это быстро и удобно!
Есть многое на свете, друг Горацио,
Что и не снилось нашим папараццио...
Mikhail
Участник форума
Всего сообщений: 1016

Сообщение Mikhail »

Odry_SPb
В ТК написано, что при сокращении штатов преимущество остаться на работе имеют 1) Имеющие более высокую квалификацию 2)Имеющие в наличии 2 и более иждевенцов.

Т.е. если увольняют, то нельзя писать заявление "по собственному желанию", с заявлением "по собственному", "по соглашению сторон" никто не поможет, ни суд ни инспекция.

Если же есть приказ с формулировкой "по сокращению" либо "всвязи с реорганизацией", то это хорошо, такие документы надзорные органы очень "любят". Проведут профилактику у руководства, вызовут на "массаж".

А еще с хорошим юристом на этом можно и денег с предприятия поиметь.
Но это, скорее, в случае, если нашли другую работу, и напоследок хотите фирму "пощипать".
С уважением,
Михаил
Автор темы
Latusyk
Участник форума

Сообщение Latusyk »

Добрый день, скажите как могут урезать зарплату по ставке, сначала говорили уменьшают зарплату на 10%, теперь подошло время выплаты аванса, а в бухгалтерии отвечают что не решено сколько будут платить, что вроде бы хотят урезать до 0,8 ставки. Поэтому аванс не ждите....Можно что то сделать. Муж работает на 2 работах и везде зарплату задерживают... Я не работаю, в отпуске по уходу до 3 лет.
Наталия Евгеньевна
Участник форума
Всего сообщений: 695
Профессия: биоресурсы, ихт. и рыб-во, ГМУ
Многод.организация: МДХ!

Сообщение Наталия Евгеньевна »

Mikhail:такие документы надзорные органы очень "любят". Проведут профилактику у руководства, вызовут на "массаж".
Инспекция по труду все любит. Надо только не лениться туда обращаться. Кстати, приписочка "Прошу мою фамилию не разглашать" по закону об обращениях граждан обезопасит Вас от "известности". Инспектора в этом случае не имеют права называть заявителя и обязаны делать все, чтобы те, на кого жалуются, не имели информации, кто жалуется.
Автор темы
Latusyk
Участник форума

Сообщение Latusyk »

А это точно поможет? Штат организации очень раздут, много людей которые не работают. Сейчас все молчат в частности и мы (хотя всегда раньше отстаивали свои интересы), собираются переподчинять организацию с урезанием штата в 2 раза. Потому и боимся остаться без работы
Саганова Елена
Юрист-консультант форума
Юрист-консультант форума
Всего сообщений: 2695
Сыновей: 2
Профессия: юрист

Сообщение Саганова Елена »

Mikhail:Т.е. если увольняют, то нельзя писать заявление "по собственному желанию", с заявлением "по собственному", "по соглашению сторон" никто не поможет, ни суд ни инспекция.
Это правда. Нельзя.
Елена Юрьевна:Единственного кормильца уволить могут только по ликвидации предприятия или за нарушения в работе.
Нет, это не правда. Не так.

ТК РФ

Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.
Наталия Евгеньевна:приписочка "Прошу мою фамилию не разглашать" по закону об обращениях граждан обезопасит Вас от "известности". Инспектора в этом случае не имеют права называть заявителя и обязаны делать все, чтобы те, на кого жалуются, не имели информации, кто жалуется.
???? А как вы себе представляете себе проверку трудинспекцией заявления о незаконном увольнении конкретного сотрудника? :shock:
Mikhail:А еще с хорошим юристом на этом можно и денег с предприятия поиметь.
Это вы о чем? С предприятия можно взыскать оплату вынужденного прогула, если таковой случится из-за незаконного увольнения. В суде. Моральный вред. (Обычно взыскивают в мизерных размерах).

А "поиметь" это простите в другую рубрику.... :Rose:
sagasha (гаф, гаф) rambler.ru
Наталия Евгеньевна
Участник форума

Саганова Елена:Наталия Евгеньевна писал(а):
приписочка "Прошу мою фамилию не разглашать" по закону об обращениях граждан обезопасит Вас от "известности". Инспектора в этом случае не имеют права называть заявителя и обязаны делать все, чтобы те, на кого жалуются, не имели информации, кто жалуется.

???? А как вы себе представляете себе проверку трудинспекцией заявления о незаконном увольнении конкретного сотрудника?
У нас вчера по местному телевидению (АГТРК ВГТРК ""Лотос) в новостях 20.25 выступил начальник государственной инспекции труда в АО Шалдаев Шамиль Фаритович. Его выступление было посвящено многочисленным и участившимся нарушениям со стороны работодателей (видимо многие из них пользуются кризисом, как прикрытием), правам работников и конкретным действиям их при нарушении прав. Советовал он обращаться в инспекцию и из-за страха таких обращений со стороны работников (люди боятся, что их уволят, если они начнут защищать свои права) дословно именно так и сказал. Видимо здесь имелись в виду обращения с просьбами разобраться с нарушениями, допускающимися в отношении многих работников. Например, требование работы по 12 часов (а такое у нас есть), или урезание зарплаты, либо законность и необходимость сокращений, реорганизаций и ликвидаций.
Мама Настенька
Участник форума
Всего сообщений: 1067
Я: симпатизирую многодетным

Сообщение Мама Настенька »

Вот думала меня не коснется.
Сокращают формально рабочий день, но заставляют писать бумагу, что "прошу сократить рабочий день по личным обстоятельствам с такого-то числа и по такое-то" вцелом на полгода.

Работаем с мужем вместе он уже написал, а я не хочу писать, пока не уверенна, что беременна к тому же...
Если не писать бумагу, что предпримет предприятие, чтобы сократить рабочий день?
уж уволить они меня точно не смогут...
Наталия Евгеньевна
Участник форума

Мама Анастасия:Вот думала меня не коснется.
Сокращают формально рабочий день, но заставляют писать бумагу, что "прошу сократить рабочий день по личным обстоятельствам с такого-то числа и по такое-то" вцелом на полгода.

Работаем с мужем вместе он уже написал, а я не хочу писать, пока не уверенна, что беременна к тому же...
Если не писать бумагу, что предпримет предприятие, чтобы сократить рабочий день?
уж уволить они меня точно не смогут...
Mожет, Вам лучше открыть новую тему?
Ответить Пред. темаСлед. тема