МантуПрививки

Плюсы и минусы прививок - конкретных и в общем. Как свести к минимумы возможные отрицательные последствия вакцинации.

Модератор: Лада

Утка
Участник форума
Всего сообщений: 5393
Я: многодетная мама
Сыновей: 4
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: иудейское
Профессия: музыка
Многод.организация: не состою
 Re: Манту

Сообщение Утка »

Я в курсе, что все уже написано. Но под усиленным прессингом родных иногда закрадываются сомнения: а вдруг я ошибаюсь и эта ошибка будет стоить детям жизни? Я сейчас ни с кем в спор вступать не планирую, все аргументы за и против знаю. но пока, как я сказала, в раздумьях.
Реклама
elena_ermolova
Участник форума
Всего сообщений: 213
Сыновей: 2
Профессия: арт-терапевт
Многод.организация: МДХ!

Сообщение elena_ermolova »

Елизаров:elena_ermolova
Нет, зараза чистой воды, сам не раз её в руках держал (хотя чаще сибирскую язву :D )
Это немножко вопрос о понятиях.
В южных огородах есть страшная зараза - амброзия. Занесена в 20-х годах, с транспортом доползла аж до Удмуртии, хотя там по счастью не успевает вызревать. 40 тысяч семян с растения, всходы не прекращают появляться с весны до осени. Поднимается на высоту до 2,5 метра, заглушая даже подсолнухи. Практически несъедобна для скота, сильный аллерген. Ничего себе чудовище, да? И вот его-то сравним с таким сорнячком, скажем, как подорожник. Или мокрица, кислица. Или лебеда, крапива. Крапива вполне может убить огород, но немало времени пройдёт прежде, чем она это сделает. Считать ли её заразой в сравнении с амброзией?
Но под усиленным прессингом родных иногда закрадываются сомнения: а вдруг я ошибаюсь и эта ошибка будет стоить детям жизни?
Была в этом состоянии несколько лет, сомнения были наимучительнейшие. Заставили изменить образ жизни на подобный постоянному лечению тубера народными средствами. Действие страхов прекратилось прежде, чем мы освоили йогу и серьёзные духовные практики. Часто с облегчением вспоминаю, как страшно мне было в эпоху сомнений. И как волнами набегала информация, которая раскачивала маятник решения между альтернативами.
Врач в диспансере кричит, что за прошедшие дни сто раз можно было от тубера умереть. У меня глаза по блюдцу и всё нутро сжато от ужаса. Но одна из извилин выдаёт запрос, бывали ли случаи смерти от туберкулёза в течении шести часов после реакции Манту? Нет, никогда? Значит, сто раз за 25 дней умереть нельзя, доктор чуточку преувеличила. Срочно, сию минуту, бежать в рентгенкабинет необходимости нет, можно под тщательным наблюдением спокойно корректировать состояние. Спасибо, доктор, за повышение моей насторожённости, за профилактику легкомыслия в этом вопросе, но дальше мы будем думать и действовать сами, без ваших истерик.
Елизаров
Участник форума
Всего сообщений: 1595
Я: многодетный папа
Сыновей: 6
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: врач-педиатр, микробиолог

Сообщение Елизаров »

elena_ermolova
Вы мне рассказываете об амброзии? Анекдот, я южанин и "ослик-огородник".Она у меня вокруг и проблем с ней нет, крупна и бороться легко - неудачный пример, есть вещи и похлеще. Туберкулёз же реальная вещь и пострашнее многого, того же гриппа например ,я не пугаю, но проблема есть и для нашей нищей и пьяной страны очень большая :( Я же вообще к истерикам не склонен, от врачей зависит только снижение на 10% от заболеваемости инфекции, мы их отрабатываем, государство и общество свои 40% не хотят вносить, вот и мрут у нас от туберкулеза... просто надо работать. Мы работаем, чаще на голом энтузиазме, можно хоть чуть- чуть благодарности, а не только осуждения, если Вы не понимаете для чего всё это делается то зачем другим мозги канифолить? Поверьте это не прихоть врачей, просто так сложилась ситуация мы такие же заложники ситуации. И не надо приводить мне здесь частных примеров об враче - идиоте, я их знаю и поболе, мы говорим о системе, точнее об её остатках , они правильны и работают...пока :(
Всем счастья, любви, мира, веры и надежды
elena_ermolova
Участник форума
Всего сообщений: 213
Профессия: арт-терапевт
Многод.организация: МДХ!

Сообщение elena_ermolova »

Огородник?! :o Ну, по-любому не будете спорить, что зараза заразе рознь.
Конечно же туберкулёз страшнее гриппа. А грипп страшен?
Страшен такими осложнениями, как сидение в очередях поликлиник, это верно. Но сам по себе - вполне терпимое краткосрочное расстройство. И какую ситуацию мы сейчас наблюдаем с гриппом? Представьте себе появление на этой волне колоссальной системы профилактики гриппа с гриппдиспансерами в каждом районе. Каждому гражданину будет вменено в обязанность понимать, зачем это делается.

Благодарность за насторожённость есть на самом деле. Из поста надо бы убрать последние слова "без ваших истерик", потому что меняют смысл. Но как вспомню тот момент, так и заведусь. Не очень сильно, но есть такое дело. Есть любимые врачи, им благодарна. Но никак не всем. Или всем, но только если пользующихся врачебной властью и при том ещё и глупых врачами не называть.

"Заложники ситуации", говорите?
Мы в теме о Манту и той ежегодной нервотрёпке, которая ради этой пробы устраивается. Многие участники ежегодного фарса мне симпатичны. Мы довольно мирно расходимся, потому что я признаю, что они могут быть правы, а они - что права могу быть я. А ведь когда-то страсти бушевали. Я боялась, сомневалась, а они видели слабину и по ней били. И ничуть не были похожи на жертв обстоятельств или заложников ситуации.

Надеюсь, что нам никогда не придётся еженедельно предоставлять по месту учёбы и работы справки из гриппдиспансеров и не приоткрывать скафандры из-за угрозы попадания внутрь стерильной среды страшного-престрашного Вируса.
Елизаров
Участник форума
Всего сообщений: 1595
Я: многодетный папа
Сыновей: 6
Профессия: врач-педиатр, микробиолог

Сообщение Елизаров »

elena_ermolova
Да и огородник тоже, просто так в нашей стране врач выжить не может, тем более в моём случае - я универсал, и жнец и швец и на дуде игрец. Наличие истерии вокруг инфекций мне как специалисту понятны, просто сейчас слишком много народу на земле, когда есть мясо , найдется тот кто его ест, по прогнозам это произойдёт очень скоро, - мы ждём, эти данные поступают и руководству стран, ну и в СМИ просачиваются , там начинается реальная истерика, они вздёргивают нас и требуют каких либо действий, они и появляются, (ситуация с гриппом в этом году) :-) . А скафандры будут, и оччень скоро, поверьте на слово :D http://pics.livejournal.com/vaso74/pic/00003gt5 , это реалии слава богу пока далёкие от обывателей. В манту же не вижу никакой проблемы, обычная кожная аллергическая проба, никаких последствий, если есть аллергические реакции на компоненты пробы - отстранение, но таких очень мало, к счастью :-) . то же как интерпретируют данную пробу, это проблема конкретного врача и знаний, разрушающейся системы
Всем счастья, любви, мира, веры и надежды
ЛЮБИТЕЛЬНИЦА
Участник форума
Всего сообщений: 391
Сыновей: 0
Дочерей: 2

Сообщение ЛЮБИТЕЛЬНИЦА »

У меня вопрос по реакция Манту. Моей младшей сделали на прошлой неделе, я сама письменно подписала согласие. в принципе кадый год мы делая манту пропиваем антигистаминные, а в этом году я расслабилась и кроме этого, девочку угостили газировкой и жевачкой. Как результат - размеры манту увеличены, нам выдажи бумажку из садика, чтобы родители сделали флюорографию, сдали анализы на я\г (ребенкин, разумеется), посетили бы терапевта и после этого пошли бы к фтизиатру, а уж там на нас посмотрят и чтобы всё это в течение 2 недель... нет ни времени не желания заниматься этой ерундой, учитывая, что дочка даёт всегда реакцию на манту, раньше я разрешала переставлять через какое то время, а сейчас себя уже ругаю -зачем подписала согласие, зачем оставила одну в фойе больницы - приехала к старшей дочери, прошла в палату. младшую решила не брать с собой и вот -не уследила... но можно как то с этого соскочить сейчас? я не хочу заниматься всей этой бедой, совершенно нет ни времени проделать описанную выше процедуру, ни желания после повторно ставить манту и пичкать ребенка антиаллергическим....
Оранжевая кошка
Участник форума
Всего сообщений: 62

Сообщение Оранжевая кошка »

Мы с подобной реакцией бодались 2 года-вираж наступал не только от газировки,но и от имп.шоколадки.
И флю всей семьей делали,и в рабочее время покорно ходили к фтизиатру в тубдиспансер.
Диагноз-здоров,просто докторам надо бдить! %)
В общем сейчас диагностику туберкулеза решаем альтернативным способом-ПЦР.
Забор жидкости ИЗ организма,а не введение внутрь всяко-разной непонятной жидкости.
Мне 300р не жаль,если конечный результат принимается официальной медициной равнозначно р.Манту.
Взять мазок или поплевать в пробирку гораздо безопаснее "пуговки"! :roll:
Оранжевые дети = оранжево живут! :)
ЮляШа 3
Участник форума
Всего сообщений: 239
Сыновей: 1
Дочерей: 4
Профессия: менеджер проектов

Сообщение ЮляШа 3 »

Ой, а для нас это тоже очень актуально. У 2-й дочери всегда аллергическая реакция на Манту. Какое-то время вообще перестали делать, писала отказ. Ну достало ходить в диспансер за справкой о том, что ребенок здоров. В этом году в школе опять были разборки на эту тему. Сделали прививку, опять реакция. Принесла им справку, чтобы отстали, от терапевта. Мне врач звонила домой настаивала на посещении диспансера, была послана. Но это опять только на один год. Поэтому вопрос: а что это за "альтернативный способ-ПЦР" и где его можно сделать.
Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь. Люди забыли эту истину: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил.
Оранжевая кошка
Участник форума
Всего сообщений: 62

Сообщение Оранжевая кошка »

ЮляШа 3:Поэтому вопрос: а что это за "альтернативный способ-ПЦР" и где его можно сделать.
На сегодня существуют такие альтернативы р.Манту (способы выявления туб.заболевания):
-флюорография;
-проба суслова(проверка реакции не внутри,как при введении жидкости ри р.Манту,а вне организма;где делают на территории РФ-не знаю,в мск я не нашла);
-ПЦР (полимеразная цепная реакция),в любой платной клинике есть этот способ диагностики(вопрос только в цене:у нас в одном районе разные клиники весьма разные суммы к оплате хотят,хотя по итогам в одной лаборатории делают обработку).
ПЦР на туберкулез для малышей берется ватной палочкой из горла,
для детей постарше-слюна в пробирку,для взрослых кровь из вены.
В любом случае на бумажке пишут обнаружено\\не обнаружено заболевание.
Оранжевые дети = оранжево живут! :)
*Галактика*
Модератоp
Всего сообщений: 6069
Я: симпатизирую многодетным

Сообщение *Галактика* »

У нас решили пробу манту делать 2 раза в год,из-за того,что несколько мам в роддоме отказались делать прививки,а в последствий выявили туберкулез.
Не живи уныло,Не жалей,что было,
Не гадай,что будет,Береги,что есть!
AnnaKo
Участник форума
Всего сообщений: 533
Профессия: преподаватель нем яз, консультант по ГВ

Сообщение AnnaKo »

lidia4472
У меня была следующая ситуация: у младшей было подозрение на костный туберкулез. Оно не подтвердилось. Диагноз - остеомиелит. Прооперировали, прихожу после больницы в поликлинику за направлением на молочку и слышу в коридоре стоит заведующая и на всю поликлинику распекает какую-то мамочку, которая не хотела делать бцж и манту. Она ей (как я быстро поняла) рассказывала про нас, но в том ключе, что все-таки якобы диагноз подтвердился. Представляете ее лицо, когда появляюсь я и спрашиваю: А что разве у нас подтвердилсядиагноз? вообщем ничего путного она сказать не могла, а потом даже звонила и извинялась, оправдываясь тем, что такая уж у них система. Так что, может в вашем случае это страшилка такая насчет двух заболевших.
В туб больнице врач мне объяснмла, что манту для нее вообще мало чего значит (сейчас как раз очень много случаев ложноположительных манту). Новый есть диаскин тест, он вроде более точный, то есть, если у ребенка положит. манту, в туб диспансере ему сделают диаскин тест.

Добавлено спустя 18 минут 59 секунд:
Туберкулез - это, конечно, тяжелая болезнь и лечится она долго и нудно, но пока я моталась в городскую туб больницу насмотрелась там на детишек, которые приобрели туберкулез как осложнение на бцж. Да и глав врач потом мне сказала, что она сначала до обследований думала, что у нас есть бцж и заболевание наше - это как раз осложнение на него. У них трое таких деток за последний год были. После обследований стало понятно, что к туберкулезу это отношение не имеет, но после всего увиденного и услышанного, я утвердилась в своем убеждении, что бцж не эффективна, а в нек. случаях и вредна. А манту, как сказали фтизиатры, вообще не информативна.
OlgaSHa
Участник форума
Всего сообщений: 74

Сообщение OlgaSHa »

Оранжевая кошка:
ЮляШа 3:Поэтому вопрос: а что это за "альтернативный способ-ПЦР" и где его можно сделать.
На сегодня существуют такие альтернативы р.Манту (способы выявления туб.заболевания):
-флюорография;
-проба суслова(проверка реакции не внутри,как при введении жидкости ри р.Манту,а вне организма;где делают на территории РФ-не знаю,в мск я не нашла);
-ПЦР (полимеразная цепная реакция),в любой платной клинике есть этот способ диагностики(вопрос только в цене:у нас в одном районе разные клиники весьма разные суммы к оплате хотят,хотя по итогам в одной лаборатории делают обработку).
ПЦР на туберкулез для малышей берется ватной палочкой из горла,
для детей постарше-слюна в пробирку,для взрослых кровь из вены.
В любом случае на бумажке пишут обнаружено\не обнаружено заболевание.
Вот насчет ПЦР я бы очень и очень поспорила. Хороший надежный метод (в большинстве случаев), но!! выявляет он возбудителя только в том месте, откуда берется материал. Говорите, ватной палочкой из горла? и что ищем - туберкулез миндалин? Надеемся, что таким образом найдет туберкулез легких (по мокроте фактически)? Но у детей вторичные открытые формы, когда идет выделение палочек с мокротой - крайне редки, у них преобладают малые формы, в частности, туберкулез внутригрудных лимофузлов, когда эта палочка сидит себе в узле и никуда носу не кажет. Так что лажа этот анализ полная.

Пробу Суслова нигде, кроме Киева, ну еще может пары мест в Украине, не делают. Наверное, была бы она достоверна, была бы более распространена.

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Вообще, с недавнего времени появился действительно более точный и достоверный метод диагностики именно инфицирования, а не уже заболевания, как флюшка/рентген, ИФА, ПЦР.
Это диаскинтест - новая разновидность туберкулина, реагирует только на микобактерии туберкулеза, не реагирует на БЦЖ и всякие неспецифические аллерг. реакции.
Но для тех, кто озабочен введением в организм всякого типо чужеродного, конечно, не подходит.
Мама трех поросят
ТРОЙник
Участник форума
Всего сообщений: 282
Дочерей: 4

Сообщение ТРОЙник »

lidia4472:У нас решили пробу манту делать 2 раза в год,из-за того,что несколько мам в роддоме отказались делать прививки,а в последствий выявили туберкулез.
Очередная страшилка для внушаемых.... :shock: ..... а вы если не хотите - не делайте, имеете право....
Иногда я оптимист.
кошка забава
Участник форума
Всего сообщений: 337
Дочерей: 3
Профессия: преподаватель

Сообщение кошка забава »

elena_ermolova:В южных огородах есть страшная зараза - амброзия. Занесена в 20-х годах, с транспортом доползла аж до Удмуртии, хотя там по счастью не успевает вызревать. 40 тысяч семян с растения, всходы не прекращают появляться с весны до осени. Поднимается на высоту до 2,5 метра, заглушая даже подсолнухи. Практически несъедобна для скота, сильный аллерген. Ничего себе чудовище, да? И вот его-то сравним с таким сорнячком, скажем, как подорожник. Или мокрица, кислица. Или лебеда, крапива. Крапива вполне может убить огород, но немало времени пройдёт прежде, чем она это сделает. Считать ли её заразой в сравнении с амброзией?
Ой, живу в южной деревне,и на амброзию у меня страшенная аллергия. Только вот живность ее трескает, за милую душу и растение сюда изначально завозили, как ценное кормовое, ну типа растет быстро и зелени дает много. Только о людях тогда никто не подумал. Или люби крепче были и не знали, что такое аллергия :D Все ж познается в сравнении. У кумы моей аллергия на все красное и яйца... :shock: Вот она их цетиризином и закусывает, если уж очень приспичит.....А вообще если по теме, то у нас в селе тубдиспансер. Похоже единственный в сельском районе на всю область и вот кого там только нет. И на рентген они ходят в районную больницу... и детям моим старшим в карточке отметки поставили, что они туб.инфицированы, на основании пробы манту. И делать ее уже сил моих нет. По врачам потом таскаться. Идешь с ребенком на рентген, а там пациенты тублечебницы...И не делать. Дочь еще ничего упитанная дама, а сын как кощей....хотя покушать любит. Страшно.
Максим 2000, Софья 2003, Ангелина 2008, Марианна 2013.
Clair
Участник форума
Всего сообщений: 1999
Сыновей: 3

Сообщение Clair »

Салют всем! Что-то я читала-читала тему, и окончательно запуталась.
Старшему ребёнку мы делали все прививки, и пробы Манту также, регулярно. У нас всегда был в результате 0. В 7 лет сделали опять БЦЖ, через 3 месяца реакция Манту опять 0. Одни врачи говорят, что это хорошо, другие - наоборот, плохо.
Так всё-таки, хорошо это или плохо?
Два года назад мы поменяли место жительства, и поликлинику - тоже. Сыну пришла пора поступать в колледж, где при поступлении необходима мед.справка.
Для получения этой справки, сначала заставили сделать флюорографию, дескать, в 15 лет - обязательно, потом тест на реакцию Манту. Врачи в этой поликлинике, почему-то измеряют красное пятно, а не ядро, которое образовывается вследствие реакции, в общем, оказалось, что реакция 5мм. И... заставили делать рентген. И всё это в течение месяца.
В связи с этим ещё один вопрос: разве Fl не подтверждает отсутствие или присутствие туберкулёза, почему ещё и рентген надо?

Добавлено спустя 19 минут 14 секунд:
lidia4472:У нас решили пробу манту делать 2 раза в год,из-за того,что несколько мам в роддоме отказались делать прививки,а в последствий выявили туберкулез.
У нас тоже заставляют делать дважды в год, мотивируя это неблагоприятной экологической атмосферой :o .
Мои птицы http://aviarist.ru/
Не пытайтесь формировать сына по собственному образу и подобию. Это не удалось даже Господу Богу, любимое творение которого часто выглядит злой карикатурой на Его замысел
Машенька
Участник форума
Всего сообщений: 547
Сыновей: 5
Дочерей: 0

Сообщение Машенька »

А-А-А... Все-таки заставили к школе сделать манту (последние годы отказывалась), и естественно она раздулась до 13мм. В год манту была 10мм, в 2- 12мм, в 3 - 7мм. Больше не делали. Теперь в 6 - 13мм. Послали в тубдиспансер. Мне туда даже заходить страшно. Сразу заверили, что одним посещением мы точно не отделаемся. Врач смотрит на ребенка и все пытается выявить признаки страшной болезни. Худой (говорю, что все мои дети такие - и я сама была очень худой), часто болеет - 4 насморка в год и одно орви - это по ее мнению много. Пытаюсь объяснить, что у ребенка аллергическая реакция, не верит, посылает на рентген, и еще на диаскин-тест, после которого обещает обзательно назначить лекарство, нет ни тени сомнения в том, что ребенок инфицирован. Нервов моих на все это не хватает, больше никому из детей не буду делать манту.
Мне интересно, когда нас теперь с учета в диспансере снимут? И делать ли диаскин-тест. Рентген, я так понимаю, сделать теперь точно придется для допуска в школу, а тест это добровольный вроде как. Не было у бабы забот...
Лада
Модератоp
Всего сообщений: 1175
Дочерей: 3

Сообщение Лада »

диаскин тест это та же самая манту с немного другим составом. Лучше сделать ПЦР, это намного безопаснее и информативнее.
Насколько я знаю, Вы легко можете отказаться от посещения туб диспансера и соответственно от поедания всяких ненужных таблеток на всякий случай.

В соответствии со ст. 7 ФЗ “О предупреждении распространения туберкулеза в РФ” от 18.06.2001 г. №77-ФЗ «Противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до четырнадцати лет, оказывается с согласия их законных представителей, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона». Из ст. 9 Закона следует, что диспансерное наблюдение за больными туберкулезом устанавливается независимо от согласия таких больных или их законных представителей. Из ст. 10 следует, что больные заразными формами туберкулеза, нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда могут подвергнуться принудительной госпитализации.
В соответствии со ст. 1 Закона: «больной туберкулезом - больной активной формой туберкулеза»;
«активная форма туберкулеза - туберкулез, признаки активности процесса которого установлены в результате проведения клинических, лабораторных, рентгенологических исследований»; «заразная форма туберкулеза - активная форма туберкулеза, при которой происходит выделение микобактерий туберкулеза».
Если у ребенка нет симптоматики туберкулеза:
- нет температуры;
- нет кашля;
- нет недомоганий;
- нет потливости;
- не снижен аппетит;
- не снижается вес;
- нет атипичной бледности;
- не увеличены лимфатические узлы;
- анализ крови и мочи в норме,
то ваш ребенок не является больным туберкулезом, и, в соответствии с приведенными статьями ФЗ “О предупреждении распространения туберкулеза в РФ”, реакция Манту и прочие виды противотуберкулезной помощи являются для него добровольными, т.е. оказываются с добровольного согласия его законных представителей (родителей), а отказ от них не влечет за собой никаких последствий. :-)

Также обращаю Ваше внимание на то, что проба Манту как метод косвенного измерения является полностью несостоятельной в связи с отсутствием точного определения измеряемой величины, отсутствием градуировки и отсутствием оценки погрешности измерения.
Приказ Минздрава РФ от 21 марта 2003 г. N 109 "О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации" говорит о недостоверности результатов туберкулинодиагностики так:
«При интерпретации динамики чувствительности к туберкулину следует также учитывать, что на интенсивность реакций на пробу Манту может влиять ряд факторов, определяющих общую реактивность организма: наличие соматической патологии, общая аллергическая настроенность организма, фаза овариального цикла у девушек, индивидуальный характер чувствительности кожи, сбалансированность питания ребенка и пр. Выраженное воздействие на результаты массовой туберкулинодиагностики оказывают неблагоприятные экологические факторы: повышенный радиационный фон, наличие вредных выбросов химических производств и т.д. На результаты туберкулинодиагностики могут влиять различные нарушения в методике ее проведения: применение нестандартного и некачественного инструментария, погрешности в технике постановки и чтения результатов пробы Манту, нарушение режима транспортирования и хранения туберкулина».
Также необходимо отметить, что препарат, применяемый для пробы Манту, вреден для здоровья, так как содержит фенол. Большое количество ложноположительных результатов приводит к ненужным посещениям детьми тубдиспансеров, создавая опасность заражения туберкулёзом и другими инфекциями, и неоправданному назначению противотуберкулёзных препаратов, имеющих тяжелейшие побочные эффекты.

Добавлено спустя 16 минут 5 секунд:
рекомендации при назначении рентгена и флю
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА

ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ И ПРОВЕДЕНИИ РЕНТГЕНОДИАГНОСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

6 февраля 2004 г.
N 11-2/4-09

Рекомендации по радиационной безопасности при назначении рентгенорадиологических процедур

5.1. В основе выполнения условий радиационной безопасности пациентов и населения при проведении медицинских рентгенодиагностических исследований лежат два основополагающих принципа радиационной безопасности:
а) принцип обоснования;

б) принцип оптимизации.

5.2. Каждое РЛИ должно быть разумно обосновано. Это означает, что польза от проведения такого исследования должна превышать вред от его воздействия, а информация, полученная в ходе исследования, будет нужна лечащему врачу для правильного ведения (лечения) пациента. При этом альтернативные (нерадиационные) методы диагностики либо отсутствуют, либо их нельзя применить, либо получаемая с их помощью информация является недостаточной.

5.3. Принцип оптимизации или ограничения дозы излучения заключается в том, что все дозы должны поддерживаться на таких низких уровнях, какие только можно разумно достичь с учетом экономических и социальных факторов. В частности, принцип подразумевает, что эффективные дозы облучения пациентов должны соответствовать "контрольным" уровням, установленным для данного вида исследования (процедуры) и, желательно, на данном аппарате.

5.4. При назначении РЛИ лечащий врач должен:
а) обосновать проведение РЛИ таким образом, чтобы необходимость конкретной визуализации стала очевидной для рентгенолога, который несет ответственность за целесообразность проведения исследования;
б) указать предварительный диагноз (с записью в амбулаторной карте или истории болезни), при котором возможна визуализация патологического изменения в организме;
в) иметь представление о распространенности в данном месте того или иного заболевания и его рентгенологической визуализации;
г) быть осведомленным о показаниях и противопоказаниях для проведения данного РЛИ [5, 7, 13];
д) знать дозу облучения, которую получит пациент;
е) предоставить информацию (по требованию пациента) о возможных последствиях облучения.

5.6. При проведении РЛИ врач-рентгенолог должен руководствоваться следующими положениями:
а) отказаться от проведения РЛИ в случае необоснованного направления или диагноза, при котором невозможна визуализация патологического очага, а также при других нарушениях правил направления пациентов на РЛИ, поставив предварительно в известность врача и зафиксировав мотивированный отказ в амбулаторной карте или истории болезни, объявив свой отказ пациенту;
б) принимать окончательное решение о методе и объеме РЛИ;
в) нести ответственность за проведение РЛИ;
г) качественно с минимальной дозой провести РЛИ;
д) запротоколировать предварительный диагноз и результаты проведения РЛИ (в журнале регистрации РЛИ);
е) указать заключительный диагноз (в журнале регистрации РЛИ, амбулаторной карте или истории болезни);
ж) зафиксировать полученную эффективную дозу облучения пациента (в амбулаторную карту или историю болезни, а также в индивидуальную карту учета доз облучения пациента).

5.7. Проведение РЛИ пациента без вышеуказанных записей в соответствующих документах не допускается.

5.8. В необходимых случаях лечащий врач должен обратиться за консультацией к рентгенологу. Предварительный обмен мнениями между рентгенологом и лечащим врачом способствует повышению качества проведения РЛИ и безопасности пациента.

5.9. С целью предотвращения необоснованного облучения пациентов на всех этапах обследования должны быть учтены результаты ранее проведенных РЛИ. С этой целью при направлении пациента на новое РЛИ, консультацию, стационарное лечение и др. или при переводе больного из одного стационара в другой необходимо:
а) передавать результаты РЛИ (описание, снимки) вместе с амбулаторной картой или выпиской из нее;
б) не дублировать РЛИ, проведенные в амбулаторно-поликлинических условиях, без особой необходимости в условиях стационара и др.;
в) проводить повторные РЛИ только при изменении течения болезни или выявлении нового заболевания, а также при необходимости получения расширенной информации.
...
Приложение N 2
СОВЕТЫ ПАЦИЕНТАМ

НОРМАТИВНАЯ И ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА ПАЦИЕНТА ПРИ НАЗНАЧЕНИИ И ПРОВЕДЕНИИ РЕНТГЕНОДИАГНОСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
...
Не допускается также проведение профилактических рентгенологических исследований беременным и детям до 14 лет.
...
Рентгенологические исследования детей

Рентгенологические исследования детей до 14 лет должны проводиться с использованием методов диагностики с минимальными лучевыми нагрузками по строгим клиническим показаниям, профилактические исследования детей не проводятся. Исключаются методы исследований, во время которых ребенок может получить большую эффективную дозу облучения (рентгеноскопия и др.). У детей ранних возрастов обязательно проводится экранирование всего тела за пределами исследуемой области.
если тебя ударили по правой щеке - подставь левую, затем уйди под локоть и снизу в челюсть!
Машенька
Участник форума
Всего сообщений: 547
Сыновей: 5
Дочерей: 0

Сообщение Машенька »

Попробую пцр сделать, если это устроит школьную медсестру. Я уже была в этом диспансере, надо наверное теперь с учета оттуда как-то сняться. Их устраивает только манту и рентген.
04, 07, 10, 12, 17
Соляриs
Участник форума
Всего сообщений: 8849
Сыновей: 3

Сообщение Соляриs »

Сегодня старшему ставили манту.Он сказал,что даже медсестра удивилась,сразу как сделали манту посинела,но потом стала ярко-розовой.Мне так же не понравилось,что манту поставили не как всегда по середине руки,а за 5 см до локтя.Скажите может всё не так страшно и я преувеличиваю? :unknown:
Мама взрослого сына,двух студентов,особенной девочки и второклашки-акробатки!
рыба пирания
Участник форума
Всего сообщений: 12291

Сообщение рыба пирания »

У нас ставили манту неделю назад, у всех троих школьников сразу сильный зуд, покраснение, у старшей болело и чесалось до самой проверки, результат - сильноположительная реакция, типа вираж тубпробы (с 7 мм в прошлом году до 14 мм), отправили нас с ней в тубдиспансер. Остальным дали справки.
Реактогенная манту нынче у всех, как я погляжу.
Тыковка Мартимьяна:
я не знаю, почему Хокинг и бозон Хиггса не решили проблему абортов по мед показаниям. И тоже в претензиях. Это возмутительно.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться