А у нас-то что с жильем???Санкт-Петербург

Многодетные Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Модератор: Galka_S

Информация
Отдам даром в СПб - доска объявлений бесплатного в Санкт-Петербурге
Natashechka
Участник форума
Всего сообщений: 681
Я: многодетная мама
Сыновей: 5
Дочерей: 4
Приёмные дети: нет
Многод.организация: не состою
 Re: А у нас-то что с жильем???

Сообщение Natashechka »

Мы стоим в очереди на жилье 5 лет. В июне, после письма к зам.жилищного комитета, нам дали смотровой лист на квартиры. Мы квартиры посмотрели, не веря своему счастью, :Yahoo!: и с тех пор ждем. Дом должны еще принять и все такое.Время так долго тянется, и переживаю, не надуют ли. Хотя начальник клялся и божился, что подвоха не будет, все равно переживаю, кто его знает, кризис все-таки...Кто подскажет, неужели так долго все делается, никогда не сталкивалась.
Реклама
moi
Участник форума
Всего сообщений: 10568

Сообщение moi »

Вы смотрели одну квартиру или несколько?
Если есть смотровая и ваше согласие -почему должны не дать?
Может задержка ,потому что дом не сдан...хотя мы получили быстро -в конце сентября была смотровая , в октябре всё оформили,в ноябре уже можно было жить...происходило всё в 2006г.
А в каком районе смотрели квартиру?
Дети - Дар Божий!
Natashechka
Участник форума

Сообщение Natashechka »

Нам положено по метрам две квартиры двух и трехкомнатная, вот мы их и смотрели. Сразу согласились. Чиновник сказал, что они закреплены за нами и чтобы мы не беспокоились. Сказал, что ждать придется долго. Строятся дома кругом,а в центре школа и детский сад. Таке вот, дома готовы, а школа и детский сад еще в процессе. Муж пару дней назад проезжал мимо, говорит, что вроде как дело идет. Квартиры в Приморском районе , улица Яхтенная.
1995, 1996, 1998, 2000, 2001, 2003, 2005, 2007,2008
ольга невская
Участник форума
Всего сообщений: 14892
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Вероиспов.: неверующий
Профессия: консультант по жилищным проблемам

Сообщение ольга невская »

ЭДНА
жилье дадут (если дадут) только в соцнайм, не в собственность :oops: То есть продать-подарить-завещать будет нельзя. Так ?
Так. Но, если дадут до марта, то скоренько напишите заявление на прихватизацию (на того, кто этого никогда не делал) и жильё - Ваше!
телеграм +7 950 227 4525
moi
Участник форума
Всего сообщений: 10568

Сообщение moi »

Natashechka
Здорово,что садик и школа во дворе...дай Бог ,чтобы быстрее всё построили...
Дети - Дар Божий!
ольга невская
Участник форума

Блокадница, за 70, по вызову, пришла за "путинским" ордером на квартиру. Стоит в очереди 19 лет, со своими тремя детьми, внуками...Так вот: власть решила сэкономить и предлагает ей не однокомнатную, а трёхкомнатную с детьми (правда в "старой квартире один её ребёнок с семьёй останется).
Интересно, когда военных и стариков облагодетельствуют, за кого примутся ?

компетентно
Проблема в квадрате
В регионах сложилась тревожная ситуация как со строительством жилья, так и с его реализацией
Ольга Бухарова

"Российская Бизнес-газета" №724 (40) от 20 октября 2009 г.
Версия для печати / сохранить материал

Владимир Яковлев: Пора умерить аппетиты всех желающих обогатиться на строительстве. Фото: Завражин Константин

На прошедшей неделе сразу в нескольких регионах власти заявили, что через два года нового жилья не будет совсем. Так заместитель губернатора в Нижнем Новгороде сказал, что на рынке ожидается серьезный квартирный дефицит и цены взлетят вверх, потому что никто не строит. Корреспондент "РБГ" встретился с президентом Российского союза строителей Владимиром Яковлевым, чтобы выяснить, разделяет ли он эти опасения. А заодно узнать его мнение и по другим не менее острым региональным вопросам.

- Владимир Анатольевич, в каком из субъектов РФ, на ваш взгляд, ситуация в строительной отрасли наиболее проблематичная?

- Я недавно вернулся из поездки в Новосибирскую область. Там положение действительно аховое - в Сибирском федеральном округе выполнен план по вводу жилья только на 80 %. Здесь отставание наблюдается в 7 из 12 областей. Тревожная ситуация как со строительством жилья, так и с его реализацией.

Да и в других регионах ситуация очень непростая. Спрос на жилье упал в два раза. Кредиты стали практически недоступными - меньше 20% не найти. "Длинных денег" нет. А "короткие" предоставляются под такие проценты, что взять их практически невозможно. Ипотека для рядового гражданина без серьезной бюджетной поддержки недоступна.

- Стоит ли всерьез опасаться, что нового жилья через пару лет не будет, так как никто не строит?

- Стоимость квадратного метра и так обвалена и больше падать не должна и не будет. Хотя сейчас, по моим данным, по-прежнему работа на многих объектах заморожена, новых объектов закладывается крайне мало, в основном идет достройка тех, что были начаты строительством в докризисный период.

Тем не менее глубокого провала в цифрах введенного в эксплуатацию жилья пока не наблюдается. По объему ввода жилья за восемь месяцев мы идем по графику прошлого года: 29,7 млн квадратных метров - это на 1,2 процента больше, чем было введено за восемь месяцев минувшего года.

Строить будут, хотя бы потому, что главным игроком на строительном рынке пока остается государство. Пятая часть всех строительных объектов уходит под госзакупки. Я имею в виду жилье для военнослужащих, для переселенцев из ветхого фонда.

- При сверхприбыльности строительства жилья в Москве в отдельных регионах России себестоимость строительства составляет 85-95% от рыночной стоимости квадратного метра. Почему так дорого?

- Инвестиционная стоимость квадратного метра следующая: 50% - это строительно-монтажные работы, другие 50% - различные накладные расходы, куда входят проценты по кредитам, технические условия, тарифы, подключения, земля. Все то, что мы называем дополнительным обременением. Без них, конечно, не обойтись, но "ужаться в аппетитах", безусловно, можно. Известно, что сроки сдачи объекта постоянно переносятся, а любой простой, к примеру, башенного крана, приводит к дополнительным расходам.

Если сравнить структуру инвестиционной себестоимости квадратного метра жилья в Москве и регионах, то окажется, что по основным позициям - стоимость земельного участка, подключения к инженерным сетям, подключения к электроэнергии - в субъектах РФ различается в пять раз. И лишь стоимость строительства примерно одинакова вне зависимости от территории.

С другой стороны, если так же пытаться соотнести рыночную цену квадратного метра, то в центре она будет достигать 80-100 тысяч рублей за квадрат, а в регионах - примерно 30-45 тысяч рублей.

- Откуда такая разница?

- Судите сами - доходы инвесторов, посредников и риелторов в Москве составляют 50% от рыночной стоимости квадратного метра, а чем дальше от МКАДа - падают до 10%.

Считаю, что давно пора умерить аппетиты всех желающих обогатиться на строительстве. Для этого необходимы четкие правила игры в определении затрат на строительство. В Германии, к примеру, в стандарте описывается несколько уровней определения размера затрат от укрупненного планирования до описания конкретных технологических операций. Верхний уровень: укрупненная структура расходов по конкретному виду объекта; средние уровни - стоимость отдельных конструктивных элементов и нижние уровни - сборники стандартов, определяющих способ выполнения работ, привязанные к технологиям конкретных производителей.

- Известны факты, как, к примеру, в регионах Центрального Черноземья, когда активно регистрируется ранее введенное жилье в частном секторе, благодаря чему статистика демонстрирует положительную динамику ввода в строй жилья в отдельно взятой области. Как вы прокомментируете этот факт?

- Такое сплошь и рядом: понастроили индивидуального жилья, а вводить его не собираются, потом таких домиков накапливается очень много, и местные власти начинают "просыпаться" - инвентаризируют и заставляют оформлять в собственность. Этот процесс лишний раз свидетельствует о позиции чиновников на местах - не вмешиваться.

- Сегодня Хабаровский край наводнили строительные фирмы из соседних регионов - Бурятии, Приморья, Приамурья. И в аукционах участвуют откровенно демпингующие портфельные организации. Так на одном из последних конкурсов сбросили более 50% сметной стоимости. Может, вообще стоит отказаться от аукционов?

- Аукцион, как наиболее открытая и прозрачная форма расходования бюджетных средств, набирает силу. Для законодателей здесь еще широкое поле деятельности, практика диктует свои законы. По словам специалистов, никто не сбрасывает со счетов в процессе проведения аукциона вероятность откровенного демпинга участников. Цели демпингующей компании могут быть разными - сорвать аукцион, потянуть время. Но главное - последствия. Задача заказчика максимально минимизировать случаи прохождения на торги недобросовестных подрядчиков. Использовать, например, страхование ответственности. Ведь ясно каждому, что ни одна здравомыслящая финансовая компания, банк или страховая не примет на себя финансовые риски подрядчика "за красивые глаза". Проведенная ими проверка подрядчика на финансовую устойчивость, на предмет наличия у него трудовых ресурсов, технологического оборудования будет куда строже, чем это может сделать заказчик.

Гарантии качественного размещения заказа может дать только детальная проработка документации об аукционе. Расходы на эксплуатацию и техническое обслуживание, срок выполнения работ, гарантийный срок должны быть изложены в форме требований к заявке. . Но главное - привлекать в состав комиссий для соответствующих технических специалистов.

Структура инвестиционной себестоимости квадратного метра жилого здания
http://www.rg.ru/2009/10/20/zhiliyo.html
телеграм +7 950 227 4525
Lespot
Участник форума
Всего сообщений: 131
Я: многодетный папа
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: инженер

Сообщение Lespot »

А не подскажите, никто не слышал (пытался пользоваться) про программу "жилищные сертификаты": http://www.bn.ru/gjo/16.html ?
ольга невская
Участник форума

Вот ещё: http://www.gilkom.spb.ru/activity/programs/sertif/
А как Вы представляете себе вступление в программу, если на очереди стоит один человек, как семья? Ему что, дадут сертификат на 18 кв. метров? И что он на это приобретёт? Вот, ветеранам дают 36 кв.метров...
Или я что-то не так понимаю?
телеграм +7 950 227 4525
ЕленаН
Участник форума
Всего сообщений: 55
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Профессия: юрист

Сообщение ЕленаН »

Lespot:А не подскажите, никто не слышал (пытался пользоваться) про программу "жилищные сертификаты": http://www.bn.ru/gjo/16.html ?
По вопросу программы "СПб жилищные сертификаты" следует обращаться на Вознесенкий пр.,3 (вход со двора), консулитируют всех желающих в порядке живой очереди, народу немного. Данная программа расчитана на городских очередников и предполагает к выделенной городом субсидии добавить собственные средства (личные или заемные) и приобрести любое жилье (как на первичном так и на вторичном рынке) из расчета от 10 кв.м. на человека. Сумма субсидии расчитывается так: стоимость одного кв.м. (устанавливается ежеквартально городским правительством) умножить на 18 кв.м. и умножить на число лиц, стоящих в очереди. То есть чем больше людей включено в очередь тем больше сумма субсидии. Вместо денег дают жилищный сертификат, который в последствии оплачивается через банк безналичным путем. В течении года со дня получения сертификата нужно: подобрать жилье, оформить его в собственность. В принципе если в очереди 4-6 человек, то это возможно сделать и за 1/2 года при возможности внести хоть какие-то средства.
Lespot
Участник форума

Сообщение Lespot »

ЕленаН:По вопросу программы "СПб жилищные сертификаты" следует обращаться на Вознесенкий пр.,3 (вход со двора), консулитируют всех желающих в порядке живой очереди, народу немного. Данная программа расчитана на городских очередников и предполагает к выделенной городом субсидии добавить собственные средства (личные или заемные) и приобрести любое жилье (как на первичном так и на вторичном рынке) из расчета от 10 кв.м. на человека. Сумма субсидии расчитывается так: стоимость одного кв.м. (устанавливается ежеквартально городским правительством) умножить на 18 кв.м. и умножить на число лиц, стоящих в очереди. То есть чем больше людей включено в очередь тем больше сумма субсидии. Вместо денег дают жилищный сертификат, который в последствии оплачивается через банк безналичным путем. В течении года со дня получения сертификата нужно: подобрать жилье, оформить его в собственность. В принципе если в очереди 4-6 человек, то это возможно сделать и за 1/2 года при возможности внести хоть какие-то средства.
Понятно, спасибо за информацию. Просто про другие программы я слышал, а про эту ничего и не от кого. То есть дают ли эти сертификаты на самом деле, и какие есть подводные камни (а они наверняка есть :( ).
Natashechka
Участник форума

Сообщение Natashechka »

Один из подводных камней, получил сертификат,не важно получилось купить жилье или нет , с очереди снимают.
1995, 1996, 1998, 2000, 2001, 2003, 2005, 2007,2008
Lespot
Участник форума

Сообщение Lespot »

Natashechka:Один из подводных камней, получил сертификат,не важно получилось купить жилье или нет , с очереди снимают.
Понятно, может ещё нужно купить такое жилье, чтобы было не менее 18м2 на человека :shock: ?
Мама Настенька
Участник форума
Всего сообщений: 1068
Сыновей: 4

Сообщение Мама Настенька »

Lespot:
Natashechka:Один из подводных камней, получил сертификат,не важно получилось купить жилье или нет , с очереди снимают.
Понятно, может ещё нужно купить такое жилье, чтобы было не менее 18м2 на человека :shock: ?
Напишите бумагу, как только найдете на субсидию жилье, что вас устраивает и 11 метров на нос (ну или побольше, как найдете), обычно одобряют такие покупки, потому как сумма там не такая уж большая выходит, на 18 метров точно не хватит.

А с очереди снимают только после использования сертификата, а если не использовали, то не снимут, деньги сертификатные возвращаются в бюджет. Подводный камень таков: нельзя повторно воспользоваться той же программой, но можно же попробовать другой... :roll:
Елена Геннадьевна
Участник форума
Всего сообщений: 10
Образов.: незаконченное высшее
Профессия: НЕ ДОМОХОЗЯЙКА

Сообщение Елена Геннадьевна »

В сентябре ходила в исполком по поводу субсидии - сказали,чтоб и не мечтала об этом.В этот вторник позвонили и пригласили срочно в среду с утра с пакетом документов писать заявление на субсидию.Сказали,что неожиданно ВДРУГ дали деньги.Вот сейчас сижу и думаю,что можно на эти деньги купить.Может кому-нибудь тоже на днях предложили субсидию?
irina__
Участник форума
Всего сообщений: 65
Дочерей: 2

Сообщение irina__ »

Елена Геннадьевна:Сказали,что неожиданно ВДРУГ дали деньги.Вот сейчас сижу и думаю,что можно на эти деньги купить.Может кому-нибудь тоже на днях предложили субсидию?
Я вот в июне 2009 приносила полный пакет документов в администрацию моего района, мои документы отправили в "Городской центр - доступное жилье" Вознесенский пр. д.3/5 оттуда мне пришло письмо, что мои документы учтены под номером 2389 в категории граждан имеющих первоочередное право на участие в программе. И пока тишина.
Елена Геннадьевна
Участник форума

Вы сдали документы на жилищную субсидию или другую программу?
irina__
Участник форума

Сообщение irina__ »

Елена Геннадьевна:Вы сдали документы на жилищную субсидию или другую программу?
я подавала документы по программе "молодежи - доступное жилье", это единственное что мне предложили в администрации, мы живем в коммуналке, но соседи не хотят продавать комнаты. А что за программа "жилищная субсидия"? :oops: мне такое не предлагали:(
Елена Геннадьевна
Участник форума

Вне очереди безвозмездные субсидии предоставляются:

многодетным семьям, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, проживающих совместно с родителями;безвозмездная субсидия может быть использована для улучшения жилищных условий, в результате которого граждане становятся собственниками жилых помещений (квартир, жилых домов, комнат) общей площадью не менее учетного норматива жилищной обеспеченности в целях оказания содействия Санкт-Петербурга в улучшений жилищных условий, установленного на одного проживающего.. Для предоставления безвозмездной субсидии гражданин подает в администрацию района Санкт-Петербурга по месту принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях или на учет нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий заявление о предоставлении безвозмездной субсидии, подписанное всеми совершеннолетними членами его семьи, и документы, подлежащие рассмотрению при предоставлении безвозмездных субсидий.

Форма заявления о предоставлении безвозмездной субсидии и перечень документов, подлежащих рассмотрению при предоставлении безвозмездных субсидий, утверждается Жилищным комитетом.

5.3. Администрации районов Санкт-Петербурга ведут учет граждан, избравших предоставление безвозмездной субсидии в качестве формы содействия Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий.

5.4. Жилищный комитет ежегодно исходя из данных учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и учета граждан, нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий, объемов финансирования, предусмотренных бюджетом Санкт-Петербурга на очередной финансовый год, и средств, поступающих на эти цели из федерального бюджета, утверждает План предоставления безвозмездных субсидий (далее - План), в котором указываются категории граждан, которым в соответствии с установленной очередностью планируется предоставление безвозмездных субсидий на очередной финансовый год.На основании утвержденных списков граждан на предоставление безвозмездных субсидий Жилищный комитет оформляет свидетельства о предоставлении безвозмездной субсидии (далее - свидетельство) гражданам, включенным в списки, и договоры о предоставлении безвозмездной субсидии.

Срок действия свидетельства составляет шесть месяцев со дня выдачи. Указанный срок может быть продлен на основании решения Жилищного комитета на срок не более чем на месяц при наличии обоснования.

Форма свидетельства и примерный договор о предоставлении безвозмездной субсидии утверждаются Жилищным комитетом.

5.8. Жилищный комитет направляет свидетельство и договор о предоставлении безвозмездной субсидии в администрацию района Санкт-Петербурга для выдачи гражданину - получателю безвозмездной субсидии в пятидневный срок с момента оформления свидетельства.

5.9. Гражданин, получивший свидетельство, обращается в банк, привлеченный Жилищным комитетом в установленном порядке к работе со средствами бюджета Санкт-Петербурга, направляемыми на предоставление безвозмездных субсидий (далее - банк) для открытия именного блокированного целевого счета (далее - ИБЦ счет), на который перечисляются выделенные средства безвозмездной субсидии.

5.10. Жилищный комитет после получения уведомления банка об открытии ИБЦ счета на основании утвержденных списков граждан на предоставление безвозмездных субсидий и выданных свидетельств направляет в Комитет финансов Санкт-Петербурга сводный реестр поручений на оплату расходов, связанных с предоставлением безвозмездных субсидий гражданам, указанным в пункте 1.2 настоящего Положения.

На основании сводного реестра поручений на оплату расходов, связанных с предоставлением безвозмездных субсидий гражданам, указанным в пункте 1.2 настоящего Положения, Комитет финансов Санкт-Петербурга в установленном порядке перечисляет средства на ИБЦ счет гражданина, указанный в поручении.
ТАБЛИЦА

ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА ОПЛАЧИВАЕМОЙ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА

САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ДОЛИ СРЕДНЕЙ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ ОДНОГО

КВАДРАТНОГО МЕТРА ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ, РЕАБИЛИТИРОВАННЫХ ЛИЦ И ЛИЦ,

ПОСТРАДАВШИХ ОТ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ, СОСТОЯЩИХ

НА УЧЕТЕ В КАЧЕСТВЕ НУЖДАЮЩИХСЯ В ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ

ИЛИ НА УЧЕТЕ НУЖДАЮЩИХСЯ В СОДЕЙСТВИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ

(в ред. Постановления Правительства СПб от 17.03.2009 N 262)

(см. текст в предыдущей редакции)

----------------------T-----T----T----T-----T-----T-----T-----T-----T-----¬
¦Количество полных ¦менее¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 и ¦
¦лет, прошедших с даты¦ 1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более¦
¦принятия гражданина ¦года ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ лет ¦
¦(семьи) на учет ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------+-----+----+----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦Размер оплачиваемой ¦ 5 ¦ 10 ¦ 20 ¦ 30 ¦ 40 ¦ 50 ¦ 60 ¦ 65 ¦ 70 ¦
¦доли средней рыночной¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦стоимости одного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦квадратного метра ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦общей площади жилого ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦помещения (%) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L---------------------+-----+----+----+-----+-----+-----+-----+-----+------
После перечисления средств безвозмездной субсидии с ИБЦ счета на счет застройщика или продавца жилого помещения администрация района Санкт-Петербурга производит снятие гражданина и членов его семьи с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях или с учета граждан, нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий.

Добавлено спустя 1 час 26 минут 31 секунду:
Да, цена 1кв.м.для начисления субсидии на 4 квартал=44300р.по С-ПБ
5 человек семьи,включая 3 детей и норму 18 на человека=
1) 5чел.x 18м.=90м.
2) 90м. x 44300=3987000
3)3987000 x 70%=2790900 -это сумма субсидии,которую могут дать семье с 3 детьми,отстоявшей на льготной очереди 8 лет.(Смотрите выше таблицу величины % от лет стояния на очереди.)
irina__
Участник форума

Сообщение irina__ »

Елена Геннадьевна
Большое спасибо за информацию, будем думать. Хотя тоже сумма не очень большая получается...
Кристина Евгеньевна
Участник форума
Всего сообщений: 2
Вероиспов.: мусульманское

Сообщение Кристина Евгеньевна »

Добрый день всем!!!
У меня 4 несовершеннолетних детей, которые прописаны у моего родного дяди ( и я там же прописана ), но, к сожалению, жить мы с ним не можем, не можем найти с ним общий язык, как он говорит слишком много шума, и так как мы не являемся собственниками / это дядин старенький деревянный дом /, то и спорить не имеем права, как говориться... Вот мы и живём с детьми где попало то снимаем, то не снимаем... Ну, вот примерно где-то так... Собственного жилья у нас нет вообще Вот здесь многие пишут О УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ, это, как я понимаю у лого есть хоть какое-то жильё, А ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ ТАКИМ КАК МЫ без жилья вообще Куда идти, что просить ? Вообще государство может ли дать нам какое-нибудь жильё или лучше даже не мечтать об этом ? Сразу скажу, что своих накоплений нет, живём, как говориться от зарплаты до зарплаты и на очереди тоже не стоим вообще... Посоветуйте что делать, т.к. возможно скоро мы реально окажемся на улице - снимать комнатку тоже уже не потянуть... :oops: Люди добрые помогите советами, ведь есть же добрые люди на этом свете... :cry:
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться