Кризис креативаОбразование и развитие наших детей

Модератор: crazysquirrel

Аватара пользователя
Автор темы
Ёлочка
Трёхкратный чемпион
Трёхкратный чемпион
Всего сообщений: 818
Зарегистрирован: 27.03.2006
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Откуда: Москва, СЗАО, Строгино
 Кризис креатива

Сообщение Ёлочка »

Вчера на семинаре по многодетности обсуждали такой вопрос: многодетные мамы - люди очень творческие, которые знают много игр и интересных занятий, к которым в нужный момент можно подключить детей, эдакая ходячая энциклопедия игр и развлечений. Я с этим одно время хорошо справлялась. А сейчас у меня возникли проблемы: то ли из-за того, что дети подросли, то ли из-за того, что старший в школу пошёл :roll: Хочу штуку, наподобие той, о которой Светлана-Р писала в какой-то теме. Она рассказывала про удобную книгу рецептов на каждый день, заглянул в книгу и приготовил какое-то блюдо. У меня сейчас нет времени на то, чтобы долго размышлять и где-то искать идеи, пусть даже самые элементарные ("прощай, мозг" называется). Хочу-у-у!
Вася меня изматывает: "Мне скучно!" Я ему предлагаю разные занятия, игры и т.д., но такие, которые ему уже знакомы. Он умирающе-скрипучим голосом тянет: "Это мне не занятие!" В результате, оказывается, что занятие - это мультики у дедушки в соседней квартире или компьютер. Но такой вариант меня, естественно, не устраивает.
Я одна такая или у кого-то ещё есть подобные проблемы? Поделитесь идеями, если вам доводилось преодолевать такой кризис.
Реклама
Elena
Участник форума
Всего сообщений: 1456
Зарегистрирован: 28.01.2006
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
 

Сообщение Elena »

Ёлочка, вот добрела к компьютеру, но сил нет. Может, не то... мы с нашим Васей меняем занятия быстро и часто ... Т.е. долгое кропотливое рисование и "делание" не получается....Но вот хорошо у нас идёт театр. Делаем сами кукол (на пальчики), из бумаги. берём по 2-3 героя - и давай, Вася...В основном, мы что-то спрашиваем у его героев, а они отвечают нам что-то...
Сказки любит придумывать. Тему даю, а он сочиняет.
СВЕТЛАНА-Р
 

Сообщение СВЕТЛАНА-Р »

Если чисто занятия, как обучение, то частично использовала Тихомирову. У нее есть "развитие детей на каждый день". Расписаня 5 видов занятий (выучить стих или скороговорку, для развития внимания, для раз-я логики и т.д.), но это на 15-20 минут, как положено с детишками. А еще я включала ауди-кассету с дет.энциклопедией и оставляла в комнате с пластилином, с красками и т.д. Еще приучала к самостоятельной игре таким образом: зараннее договаривалась, что завтра, после завтрака, мне нужно будет сделать то-то и то-то, а сам поиграй 15-20 минут. А потом мы с тобой.... Но мне мешать нельзя" Не сразу, но стало получаться, но очень хорошо, когда энциклопедию слушали. :lol:
Аватара пользователя
Автор темы
Ёлочка
Трёхкратный чемпион
Трёхкратный чемпион
Всего сообщений: 818
Зарегистрирован: 27.03.2006
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Откуда: Москва, СЗАО, Строгино
 

Сообщение Ёлочка »

Elena, Вы, как всегда, приходите мне на помощь! Спасибо! :) Так давно Вас не слышно было!
По подводу креатива, опять же, можно по инету нарыть много всяких идей. Но боюсь, я потрачу на это слишком много времени. Вот бы список игр и поделок распечатать и повесить на холодильник. Ткнул пальцем: "Сегодня мы мастерим зверюшек!" А мозг у меня отключился, и память тоже. Я на прошлой неделе Васю на занятия отвела не в то время, вместо 9 утра в 12 :oops: . Клиника... :(
Последний раз редактировалось Ёлочка 22 янв 2007, 23:52, всего редактировалось 1 раз.
СВЕТЛАНА-Р
 

Сообщение СВЕТЛАНА-Р »

Elena, игры это очень хорошо, но вот сейчас, я сталкиваюсь с тем, что ребенок не может себя занять сам. Ему обязательно мама должна придумать занятие, развлечение. Даже книги подобрать не может сам, я не говорю о том, что бы позвонить, съездить.
Дети должны уметь сами себя занимать, а не ждать когда взрослый ему , что-нибудь даст и за него придумает! Раньше куколок делали из соломы и играми часами, а сейчас барби со всеми ее наворотами надоедает за 15 минут и бросается. Дети пенрестали или мало фантазируют! За них все придумали взрослые! А дети только потребляют, а сами....
Желая ребенку блага, мы переусердствуем и разжевываем ему все. Это неправильно! Надо приучать их фантазировать и играть самостоятельно. У них должно быть свободное время, когда они предоставлены себе сами, когда у них будет время осознать себя и что вокруг. А не быть постоянно в информационном поле и деятельности мамы, папы и т.д. Им скучно именно потому, что ДЕТИ НЕ УМЕЮТ себя занять сами. Они не знают КАК можно играть одному.
Асия
 

Сообщение Асия »

Полностью согласна с Светланой-Р. У наших детей было все в порядке с фантазией и самостоятельными играми,когда дома отсутствовал телевизор. После его появления с фантазией начались проблемы. И теперь я разрешаю смотреть телевизор по выходным 2-3 мультика и все. И неделю они даже не заходят в ту комнату, где стоит телевизор - там же не интересно. И еще дети стали более вменяемы. Я лично против таких запретов ( как говорится запретный плод - сладок), но для себя другого выхода в настоящий момент не вижу.
И еще знаю одну хорошую игру ( когда маме хочется просто полежать). Один человек загадывает животное. Остальные задают вопросы, например: Живет в лесу? Крылья есть? Копыта есть? Хищное? И т.д. Нашей семье эта игра нравится - можно в машине играть и самое главное познавательная.
Я бы тоже не отказалась от такого списка игр :lol: .
Аватара пользователя
Еленка
Участник форума
Всего сообщений: 292
Зарегистрирован: 01.01.2007
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Профессия: педагог
Многод.организация: не состою
Откуда: Норильск
Возраст: 50
 

Сообщение Еленка »

Что-то проблемы у вас, мамочки многоденные, какие-то не многодетные :D :D :D Мне не приходится придумывать детям занятия по причине того, что по одному они бывют оооочень редко. В основном, у нас дома у детей гости (от 1 чел. до плюс бесконечности). Там простор фантазии от 4 и более детей брыжжет так, что только успевай рассказывть, что из чистого постельного белья домики лучше не строить и под кухонным столом гараж не очень удобный получится, да и швабра не очень похожа на магический посох- лучше клюшку возьмите: она легче и чище :lol:. Еще у них кубики есть большие пластиковые. Так вот из этих кубиков чего только они не делют! Мебель для Барби вляется невостребованая, вместо нее они кубиками пользуются, сын гаражи, дороги и башни из них строит. Вырезаниями знимаются постоянно: любые пакеты из под продуктов долго не живут. :lol: Тоже самое относится к журналам. Знакомая принесла ватманы с работы, целую стопку. Теперь вся квартира в картинах на разные сюжеты , приклееных скотчем к стенам. :lol: Малыши понасмотрелись на старшую (8 лет), когда она прописи прописывала, им я тоже купила: пишут, носами сопят. Кто как может, но САМИ! На компьютере конечно тоже любят поиграть. Сестра моя подарила им игру "Дракоша" по географии. Так они теперь всем скопом тесты делают! Сидят и флаги разным странам пристраивают, например. Старшая читает, а малыши чисто зрительно запоминают где какой флажок на карте. Сами уже расставляют Европу. Я сама мало чего знаю, а они уже пальчиками своими тычут. :lol: Еще есть игра "Мое тело", где они скелеты по косточкам собирают, тело из органов.
Есть пазлы и лото. Играют в них реже, но когда полон дом гостей, то в эти игры очень весело играть. Ничего из этого я их делать не заствляю.Это все их собственная инициатива. Могу только старшую за уроки посадить. Без удовольствия она к школе относится. :cry: Но это другая история.
В общем, проблем "Как играть одному" у нас, как таковой, не существует. Скорее иногда существует другая: "Как бы одному хоть на немножко остаться и поиграть в то, во что хочется поиграть одному" :lol: :lol: :lol:
Вывод мой: строительные кубики, куча всяких тряпочек, железячек, компьютерные развивалки и минимум запретов дома ( у нас строгое табу только на папин компьютерный стол и аптечку, все остальное, в принципе, к травматизму и шоку родителей не приводит :) ) и друзья детей- и никаких кризисов креатива! :lol:
"Если вы живете по режиму, не болеете и в квартире у вас порядок...Значит это вам приснилось! "(Элла- четырехкратный чемпион)
Аватара пользователя
Автор темы
Ёлочка
Трёхкратный чемпион
Трёхкратный чемпион
Всего сообщений: 818
Зарегистрирован: 27.03.2006
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Откуда: Москва, СЗАО, Строгино
 

Сообщение Ёлочка »

Так, вижу, меня не поняли :? Если я попросила поделиться идеями, это не значит, что мои дети не умеют играть самостоятельно, или что я совсем не знаю, чем их занять. Просто иногда возникает такая ситуация, когда мне хотелось бы под рукой иметь шпаргалку. Федя в школе проводит пока не так много времени, но когда его нет, Вася иногда страдает бездельем, характер такой. Федя даже совсем один всегда находит себе дело. А вот когда дома все дети, то играют они сами. Самые любимые игрушки: конструктор, маленькие зверюшки из пластмассы и пластилин. Вот пластилин у меня стал вызывать опасения: они лепят и играют слепленными персонажами и вещами сутками, не дозовёшься к столу, ко сну и т.д. "Мама, мы же не успели доиграть!"
Вот с гостями у нас проблема, часто я не могу себе этого позволить - сама еле протискиваюсь в квартире, не до гостей особенно.
Телек почти не смотрим, тем более, что он благополучно накрылся медным тазом. Хотя, проблема с просмотром телека всё равно насущна остаётся: у нас в смежной квартире живут мои родители, у которых сие чудо техники работает целый день, да ещё цифровое телевидение подключил дедушка. Он говорит: "Пусть смотрят, это же про животных передача, полезно!" Вроде, чем бы дитя не тешилось... Его не трогают мои просьбы, красные глаза у детей и неврозы (хотя, я, конечно, утрирую, но несколько раз доходило и до этого - иногда оставляю детей на своих родителей, если приходится куда-то уехать по делам). А дети и рады, только и гляди, чтобы не улизнули в соседнюю квартиру.
Игры на компе у нас развивающие, познавательные: английский, чтение, серия "Искатель". Но нельзя с этим перебарщивать тоже.
Скорее описанная проблема состоит в том, что я чувствую, что мало внимания уделяю своим малышам, хочется с ними заняться чем-то интересным, когда выдаются свободные полчаса. И когда игры становятся чересчур шумными, хочется переключить их внимание.
Итак, снова спрашиваю, может кто-то заводил для себя подобный справочник-шпаргалку. Если нет, то придётся, конечно самой придумать такую штуку. Как сделаю, поделюсь с желающими. :D
Кузькина мать
 

Сообщение Кузькина мать »

Ёлочка:А мозг у меня отключился, и память тоже. Я на прошлой неделе Васю на занятия отвела не в то время, вместо 9 утра в 12 :oops: . Клиника... :(
Я в воскресение днем вообще ЗАБЫЛА Ксеню на бальные танцы отвезти :shock: :shock: Так что у тебя хоть частично мозг действует :lol:

Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:
Асия: И еще знаю одну хорошую игру ( когда маме хочется просто полежать). Один человек загадывает животное. Остальные задают вопросы, например: Живет в лесу? Крылья есть? Копыта есть? Хищное? И т.д. Нашей семье эта игра нравится - можно в машине играть и самое главное познавательная.
Мы в такую с Ксеней играем. На английском. Начали после 4-х лет. Только вопросы сначала простые. "Зеленая, прыгает", "Черная, летает".

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:

Про шпоргалку - у меня есть тетрадка с поделками. Но набивать ее мне совсем не хочется.
Есть файл с потешками, что собирала некоторое время.

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:

Сейчас есть распечатка с играми на развитие фонематического слуха - вешаю на стену в гостинную и играем как придется.

По поводу "мне нечего делать" сразу выдаю услышанную в гостях фразу "Нечего делать - иди спать". Тут же всплывает куча интересных игр.
Последний раз редактировалось Кузькина мать 23 янв 2007, 13:40, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
tana
Участник форума
Всего сообщений: 4167
Зарегистрирован: 01.11.2006
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва САО
 

Сообщение tana »

Кстати для старших (от 9 лет и выше) рекомендую настольную игру "Князья". Мы с мужем тоже с удовольствием поиграли. Не плохо пошел и "Скотленд Ярд"
У меня фраза :"Нечего делать - поди постой в углу,подумай". Сразу дела находятся :D
Кузькина мать
 

Сообщение Кузькина мать »

Прикрепляю игры со словами.

Добавлено спустя 7 минут 10 секунд:

Прикрепляю поделки из разных материалов. Те что нашла на компе. Елочка, может чего пригодится. Тетрадку с поделками попроще могу найти и при встрече дать.

И прикрепляю свой любимый сборник с потешками. В виде таблички с расписанными на каждую строчку движениями. Собирала с первой дочей наверное целый год. Потом по этому же файлу занятия вела сама.
Аватара пользователя
tana
Участник форума
Всего сообщений: 4167
Зарегистрирован: 01.11.2006
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва САО
 

Сообщение tana »

Кузькина мать большое спасибо :!:
Elena
Участник форума
Всего сообщений: 1456
Зарегистрирован: 28.01.2006
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
 

Сообщение Elena »

Надо приучать их фантазировать и играть самостоятельно.
Как приучить выбирать себе дело, не занимаясь и не играя вместе с ним? Как научить ребёнка читать, не читая ему и не обсуждая с ним?
До 6-7 лет детей можно и нужно направлять, предлагать занятие. То, что ребёнок до какого-то момента делает вместе с мамой, через некоторое время он обязательно будет делать сам...
Совместные игры, занятия, книги, ведение хозяйства -это огромный потенциал, ребята.
Мы отдаём ребёнка в сад, в центры развития и уверены, что там-то с ним позанимаются умные тёти. Они покажут ему, что можно сделать из бумаги, пластилина, они расскажут как устроен мир, споют песенку, обраазуют и развлекут моего ребёнка и научат творить. (такая здоровская способность -творить!) Если они этого не сделают, то "за что они деньги получают?" А если этот мир перед ребёнком откроет его мама, а не Марь Ванна, то, ребята, это супер, т.к. это не только способность творить, чувствовать, это и возможность общаться совсем на другом уровне.

И если мама на раннем этапе сумеет малышу показать, какие бывают занятия, сумеет его заинтересовать, то это огромный процент, что через некоторое время ребёнок будет делать самостоятельно. Да, потихонечку надо отпускать. Видно, что ребёнок делает сам -пусть делает. Со старшей девочкой уже не провожу столько времени, сколько с малышами. Она уже мне помогает, когда меня нет или работаю -придумывает сценки, читает книги, рисует с ними.

Ёлочкиному Васе всего 5 лет... Если у него есть потребность делать, играть, творить вместе с мамой, так это здорово! Будет, будет он творить, фантазировать целый день сам лет в 7-8. И будем ещё с Ёлочкой мечтать и фантазировать, чтоб наши Васи к нам подошли с просьбой о чём-то совместном.
СВЕТЛАНА-Р
 

Сообщение СВЕТЛАНА-Р »

Elena:
Как приучить выбирать себе дело, не занимаясь и не играя вместе с ним? Как научить ребёнка читать, не читая ему и не обсуждая с ним?
:lol: Это, как в теме "Кнутом и пряником" :lol: Мы говорим одно и тоже. Или точнее об одном и том же. :lol: Нужно заниматься и занимать! Но все должно быть вмеру. И свободное время на самостоятельную игру должно быть.
Elena
Участник форума
Всего сообщений: 1456
Зарегистрирован: 28.01.2006
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
 

Сообщение Elena »

Ой, Света, точно: мера-это вообще такое важное дело!!! Причём, во всём, как мне сейчас кажется... :D Может, в этом вся загвоздка и есть: так сложно ущупать нужную "грань", за которую не надо переступать, но до которой ещё дойти надо... Эх...
СВЕТЛАНА-Р
 

Сообщение СВЕТЛАНА-Р »

:lol: 8) :wink:
Кузькина мать
 

Сообщение Кузькина мать »

Файл с поделками, не прикрепился к предыдущим...
Разбиваю на два...
Аватара пользователя
Еленка
Участник форума
Всего сообщений: 292
Зарегистрирован: 01.01.2007
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Профессия: педагог
Многод.организация: не состою
Откуда: Норильск
Возраст: 50
 

Сообщение Еленка »

А..ну я и вправду не поняла значит. :shock: Прошу прощения. :) У меня не дневник, а папочка такая на компьютере есть. Я ее с собой в отпуск беру всегда. Там есть загадки из шуточной серии типа: "С пальмы вниз, на пальму снова ловко прыгает ..." Есть разные формы для вырезания снежинок к Новому году, куклы- вырезалки с одеждой, раскраски с принцессами, заготовки для склеивания машинок и домика, и файлы РРТ : транспорт, формы предметов, кухонная утварь, птицы, виды спорта и колыбельная, которая почему-то очень нравится моим детям. Если что-нибудь кого-нибудь заинтересует, то выложу сюда.
"Если вы живете по режиму, не болеете и в квартире у вас порядок...Значит это вам приснилось! "(Элла- четырехкратный чемпион)
Кузькина мать
 

Сообщение Кузькина мать »

продолжу
Аватара пользователя
Автор темы
Ёлочка
Трёхкратный чемпион
Трёхкратный чемпион
Всего сообщений: 818
Зарегистрирован: 27.03.2006
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Откуда: Москва, СЗАО, Строгино
 

Сообщение Ёлочка »

Кузькина мать, Света, спасибо! Очень интересные поделки, к тому же из подручных материалов, что немаловажно. И игры понравились на развитие фонематического слуха, только я пока не всё изучила, взглянула лишь. Спасибо!
Светлана-Р, как-то пропустила сообщение - Тихомирову посмотрю обязательно.
Вообще, у меня всяких книг полно, но так получилось, что одни надоели, другие на малышей рассчитаны или для старших школьников. Есть отлична книга "Игра - дело серьёзное", такие интересные головоломки и игры со словами, но мои пока не доросли. Я купила эту книгу, когда проходила практику в школе. Как мне нравилось планировать уроки, что-нибудь в игровой форме придумывать.
Сейчас хочу пошить коврик для игры "Твистер", нашла описание игры и выкройку.
Елена, а кукольный театр надо сделать. Вообще, мои смущаются очень что-то изображать, я уже пробовала. Попытаюсь ещё раз как-то растормошить их.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Образование и развитие наших детей»