Что-то проблемы у вас, мамочки многоденные, какие-то не многодетные

Мне не приходится придумывать детям занятия по причине того, что по одному они бывют оооочень редко. В основном, у нас дома у детей гости (от 1 чел. до плюс бесконечности). Там простор фантазии от 4 и более детей брыжжет так, что только успевай рассказывть, что из чистого постельного белья домики лучше не строить и под кухонным столом гараж не очень удобный получится, да и швабра не очень похожа на магический посох- лучше клюшку возьмите: она легче и чище

. Еще у них кубики есть большие пластиковые. Так вот из этих кубиков чего только они не делют! Мебель для Барби вляется невостребованая, вместо нее они кубиками пользуются, сын гаражи, дороги и башни из них строит. Вырезаниями знимаются постоянно: любые пакеты из под продуктов долго не живут.

Тоже самое относится к журналам. Знакомая принесла ватманы с работы, целую стопку. Теперь вся квартира в картинах на разные сюжеты , приклееных скотчем к стенам.

Малыши понасмотрелись на старшую (8 лет), когда она прописи прописывала, им я тоже купила: пишут, носами сопят. Кто как может, но САМИ! На компьютере конечно тоже любят поиграть. Сестра моя подарила им игру "Дракоша" по географии. Так они теперь всем скопом тесты делают! Сидят и флаги разным странам пристраивают, например. Старшая читает, а малыши чисто зрительно запоминают где какой флажок на карте. Сами уже расставляют Европу. Я сама мало чего знаю, а они уже пальчиками своими тычут.

Еще есть игра "Мое тело", где они скелеты по косточкам собирают, тело из органов.
Есть пазлы и лото. Играют в них реже, но когда полон дом гостей, то в эти игры очень весело играть. Ничего из этого я их делать не заствляю.Это все их собственная инициатива. Могу только старшую за уроки посадить. Без удовольствия она к школе относится.

Но это другая история.
В общем, проблем "Как играть одному" у нас, как таковой, не существует. Скорее иногда существует другая: "Как бы одному хоть на немножко остаться и поиграть в то, во что хочется поиграть одному"
Вывод мой: строительные кубики, куча всяких тряпочек, железячек, компьютерные развивалки и минимум запретов дома ( у нас строгое табу только на папин компьютерный стол и аптечку, все остальное, в принципе, к травматизму и шоку родителей не приводит

) и друзья детей- и никаких кризисов креатива!

"Если вы живете по режиму, не болеете и в квартире у вас порядок...Значит это вам приснилось! "(Элла- четырехкратный чемпион)