В Краснодаре отменен так называемый "консилиум по телефону" врачей московского НИИ педиатрии и детской хирургии и врачей краевой детской больницы по вопросам лечения двухмесячной девочки, оставшейся без руки. На его отмене настояли родители девочки, сообщил РИА Новости представитель краснодарской больницы. Причины, по которым родители запретили консилиум, он не назвал.
Ранее при лечении коклюша у новорожденной девочки возникли осложнения. Ей поставили катетер для введения лекарства. В результате в плечевой артерии образовался тромб, и руку пришлось ампутировать.
По факту инцидента возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 118 УК России (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности). Причины трагедии расследует прокуратура Краснодарского края.
Добавлено спустя 16 минут 40 секунд:
Суд над убийцами.
В казахском городе Чимкент введены чрезвычайные меры безопасности. Там начался суд над медиками, заразившими СПИДом несколько десятков человек, в основном - детей. Процесс объявлен закрытым. Правоохранительные органы опасаются за безопасность семей обвиняемых.
Крупнейший в Южном Казахстане город Чимкент с 19 января - на осадном положении. Полицией перекрыты все улицы в центре. Начался судебный процесс над врачами, которые заразили СПИДом 78 младенцев. Это дело уже назвали одним из самых громких в Казахстане, но о том, как будет проходить суд, никто из посторонних никогда не узнает- заседания решено проводить в закрытом режиме.
Зараженные СПИДом - дети, самому старшему из них - 3 года. "Они должны чувствовать себя нормально, они должны расти, идти в детский садик, получать образование и прожить свою жизнь", - говорит председатель Аль-Фарабийского районного суда Чимкента Зиядинхан Пернияз.
Первые 50 младенцев были инфицированы в реанимации областной детской больницы. Врачи знали об этом, но тщательно скрывали информацию, пока было возможно. Когда дети стали умирать, в городе началась паника. Возбудили два десятка уголовных дел - по статьям "Халатность", "Получение взятки", "Хищение средств". Оказалось, что родителям детей, которые попадали в больницу, продавали донорскую кровь, не прошедшую карантин.
Среди доноров были пьяницы и наркоманы. За полученную кровь им платили треть от положенной суммы. Мало того - были проблемы и со стерильностью медицинских инструментов. В итоге на скамье подсудимых - 21 человек. Некоторые в недавнем прошлом - высокопоставленные медицинские чиновники. Их имена не разглашаются. Председатель суда обещает: до поры до времени. "Общественность будет знать по окончании суда, кому вынесен обвинительный приговор, а если оправдательный приговор - кто оправдан", - обещает Зиядинхан Пернияз.
Фамилии подсудимых не разглашаются, в том числе и ради безопасности их родственников: слишком многих людей затронула эта трагедия. Следствию пока не удалось установить, с кого же началась чимкентская эпидемия. В Южно-Казахстанской области обследовано на ВИЧ-инфекцию более пяти тысяч человек. Новых случаев заражения пока не выявлено, но никто не гарантирует, что эпидемия остановлена. В розыске остаются 7 доноров из числа людей, не имеющих постоянного места жительства.
Власти отказываются комментировать судебный процесс до самого его окончания. А длиться суд, по некоторым оценкам, может долго. Судьи и сами не скрывают, что впервые в их практике им придется принимать решение сразу по нескольким статьям, которые касаются заражения несовершеннолетних СПИДом.
Добавлено спустя 10 минут 25 секунд:
Московские врачи обсудят с краснодарскими коллегами лечение искалеченной малышки
Врачи московского НИИ педиатрии и детской хирургии проведут в пятницу конференцию по телефону с врачами краевой клинической больницы Краснодарского края по поводу лечения двухмесячной девочки, оставшейся без руки, сообщили РИА Новости в НИИ педиатрии. "Решено обсудить состояние и дальнейшее лечение ребенка. Завтра состоится конференция по телефону с врачами больницы, где находится пострадавшая девочка", - сказали в институте, уточнив, что это будет что-то вроде "консилиума по телефону". По словам московских врачей, они намерены следить за состоянием ребенка.
Ранее сообщалось, что двухмесячная Соня заболела коклюшем. Ей установили катетер для введения лекарства. В результате в плечевой артерии образовался тромб. Врачи пытались спасти ребенку руку, но все оказалось напрасно, и руку пришлось ампутировать.
По факту инцидента прокуратура Прикубанского округа Краснодара возбудила уголовное дело по статье о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности. В причинах происшедшего также намерены разобраться в Минздравсоцразвития. "Министерство поручило Росздраву разобраться с ситуацией и подготовить официальное заключение о действиях врачей и состоянии здоровья девочки", - сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы ведомства. Он отметил, что пока в Минздравсоцразвития не поступало заключение прокуратуры Краснодарского края о том, что была допущена врачебная ошибка.
Новости по теме-медицина ⇐ Медицина для нас
Модератор: новикова наталья
Новости по теме-медицина
-
- Новости по теме-медицина - ...по теме-медицина.jpg (28.64 КБ) 1163 просмотра
-
- Новости по теме-медицина - ...готовяться к операции....jpg (29.37 КБ) 1151 просмотр
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение