КулинарияМеню большой семьи

У многодетной семьи свои особенности приготовления еды. Давайте поделимся своими кулинарными секретами и оценим чужие.

Модератор: Alenenok

Аватара пользователя
Довольная жизнью
Модератоp
Всего сообщений: 23138
Зарегистрирован: 05.07.2006
Я: хочу стать многодетной
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: неверующий
Образов.: начальное
Профессия: всего понемногу
Многод.организация: не состою
Откуда: Матушка-Россия
Возраст: 49
 Re: Меню большой семьи

Сообщение Довольная жизнью »

АсяПелячик
Сначала надо сделать рулетик - такой в виде колодца - в серединке пустота. овощи не размораживаю - прямо замороженными кладу. Сразу ставлю на сетку в пароварку (можно и в духовке) и там уже втыкаю начинку.
Приятного аппетита. Мне очень нравится что выглядит это очень красиво.
В моем возрасте Торопиться - опасно, Нервничать - вредно, Доверять - сложно, а Бояться - поздно.
Остается только жить, причем в полное свое удовольствие...

Реклама
Аватара пользователя
marusya
Модератоp
Всего сообщений: 23601
Зарегистрирован: 01.12.2008
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Профессия: сценарист, детский писатель
Многод.организация: не состою
Откуда: минск
 Re: Меню большой семьи

Сообщение marusya »

Я люблю котлеты из горбуши делать. Самые вкусные, и не разваливаются, и не водянистые получаются! Горбушу солю, и еще - запекаю в духовке Внутрь можно положить укроп с яблоками и сметаной или майонезом ( мне сметана больше нравится и смазать тушку тоже сметаной. Главное ее готовить ОЧЕНЬ мало , она быстро становится сухой, так что лучше лишний раз заглянуть в духовку. Ее же очень вкусно делать в микроволновке - нарезать, лимонный сок, соль, укроп. Пусть чуток постоит - и минуты 2,5. Только стало мясо более плотным - можно есть, тут тоже важно не передержать ее.
Люблю варить филе телапии, пангасиуса, морского кролика. Сначала - коренья, морковь, зелень, а потому в этот отвар кладем рыбу.
Жарю филе разных рыб в кляре, еще дети любят рыбу по-гречески ( это с морковью, луком и томатным соусом).
Филе хека с овощами сделаю обязательно, пароварки у меня нет, а в духовке - можно?
У меня один муж, трое детей, четырнадцать книжек и два фикуса. Жизнь прекрасна!

Аватара пользователя
Довольная жизнью
Модератоp
Всего сообщений: 23138
Зарегистрирован: 05.07.2006
Я: хочу стать многодетной
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: неверующий
Образов.: начальное
Профессия: всего понемногу
Многод.организация: не состою
Откуда: Матушка-Россия
Возраст: 49
 Re: Меню большой семьи

Сообщение Довольная жизнью »

marusya
И в духовке классно получается. Только для духовки, что бы не получилось водянисто наверно лучше брокколи отварить.
А хек очень люблю - он не сухой (как брат его минтай) И мясо после готовки получается очень белым.
Ой. пора на рынок за хеком - только бы найти тот вид, который люблю.
В моем возрасте Торопиться - опасно, Нервничать - вредно, Доверять - сложно, а Бояться - поздно.
Остается только жить, причем в полное свое удовольствие...

Аватара пользователя
Мама-супер
Модератоp
Всего сообщений: 6693
Зарегистрирован: 05.01.2010
Я: многодетная мама
Сыновей: 5
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: среднее специальное
Многод.организация: не состою
Откуда: СССР бывший
Возраст: 53
 Re: Меню большой семьи

Сообщение Мама-супер »

Я пробовала делать котлеты из лимонелы,так просто если её жарить она получается житкая,рыбу разделывала на филе добовляла яицо,отвареный рис,перемалывала всё вместе солила перчила.Если житковата можно добавить немного муки.Формитруем котлеты или жарить или в духовку.Котлеты получаются воздушные и очень вкусные.Кстати лимонела в пирог тоже очень вкусно
Характер у меня хороший,вот нервы ни к черту

Ека
Участник форума
Всего сообщений: 484
Зарегистрирован: 18.11.2009
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные дети: есть
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
Возраст: 41
 Re: Меню большой семьи

Сообщение Ека »

а мне нравятся котлеты рыбные из трески.
она суховата- это факт.
фарш делаем как обычно. берем треску /я покупаю с головой/ и разделываем: филе на фарш, кости на уху + добавить туда палтуса или семужьих обрезков (почти даром).
и вот фарш сделали, он жидковат получается, но и ещё треска сама по себе постная рыба. я добавляю в фарш муки для вязкости и когда леплю котлеты - внутрь каждой котлетки кладу кусочек сливочного масла. очень вкусно и не сухо получается :eda:
а из головы, обрезков трески и головы-хвостов семги (или палтуса, они как раз дадут жиность) варю уху.
итог: рыбный день)))))) ВКУСНА) ПОЛЕЗНА)))))))))
в пост не очень. но у меня в семье только я пост соблюдаю, так что понюхаю и ладно)
Храни вас Бог

Ведь остаться он не мог, Был всего один денек, А Беда на вечный срок задержалася

Аватара пользователя
АсяПелячик
Модератоp
Всего сообщений: 162
Зарегистрирован: 29.09.2008
Я: многодетная мама
Сыновей: 5
Дочерей: 5
Приёмные дети: есть
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: психолог
Многод.организация: не состою
Откуда: Кубань-Москва
Возраст: 43
 Re: Меню большой семьи

Сообщение АсяПелячик »

Галия, спасибо огроменное!! :Yahoo!:

Добавлено спустя 39 секунд:
Галия, спасибо огроменное!! :Yahoo!:

Аватара пользователя
Довольная жизнью
Модератоp
Всего сообщений: 23138
Зарегистрирован: 05.07.2006
Я: хочу стать многодетной
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: неверующий
Образов.: начальное
Профессия: всего понемногу
Многод.организация: не состою
Откуда: Матушка-Россия
Возраст: 49
 Re: Меню большой семьи

Сообщение Довольная жизнью »

А я помню моя мама, если рыба сухая, добавляла в фарш немного свиного или куриного жира (проворачивала вместе с рыбой) получалось нежно и вкусно.
Ой, нет -пора за рыбой для котлет.
А еще помню когда на Севере Крайнем жила там были обалденно вкусные магазинные пельмени с рыбой. Делали их в Салехарде из местной рыбы. Ой, как же хотела бы таких же поесть. как-то сама делала - не то.
В моем возрасте Торопиться - опасно, Нервничать - вредно, Доверять - сложно, а Бояться - поздно.
Остается только жить, причем в полное свое удовольствие...

Юлианна
Трёхкратный чемпион
Трёхкратный чемпион
Всего сообщений: 3836
Зарегистрирован: 24.10.2006
Я: многодетная мама
Сыновей: 4
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: протестантское
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва ЗАО
 Re: Меню большой семьи

Сообщение Юлианна »

Мой рецепт не всем подойдет. Но котлеты из трески получаются сочными. Режу мелко треску, добавляю яйцо или два ( зависит от количества рыбы) лучок мелко порезанный , майонез 3-4 столовые ложки, 2-3 столовые ложки крахмала. Все перемешать.Дать постоять полчаса. И можно жарить. Одна моя дочь терпеть не может рыбу, а эти котлеты ест.

Аватара пользователя
Мама-супер
Модератоp
Всего сообщений: 6693
Зарегистрирован: 05.01.2010
Я: многодетная мама
Сыновей: 5
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: среднее специальное
Многод.организация: не состою
Откуда: СССР бывший
Возраст: 53
 Re: Меню большой семьи

Сообщение Мама-супер »

У меня 2 дочь не ела печень приходит однажды из школы и прямо со сковародки давай есть.Маме какое вкусное мясо как называется.Печень по строгоновски деточка :P
Характер у меня хороший,вот нервы ни к черту

Юлианна
Трёхкратный чемпион
Трёхкратный чемпион
Всего сообщений: 3836
Зарегистрирован: 24.10.2006
Я: многодетная мама
Сыновей: 4
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: протестантское
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва ЗАО
 Re: Меню большой семьи

Сообщение Юлианна »

лариса67
Так вот моя тоже ела эти котлеты т.к не знала что это рыба, я запретила ей говорить. И вот уже несколько раз она котлеты эти ест, а просто жареную рыбу нет :P

Аватара пользователя
Лето
Модератоp
Всего сообщений: 33525
Зарегистрирован: 24.04.2010
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: ЮФО
Возраст: 52
 Re: Меню большой семьи

Сообщение Лето »

А вот так никто не готовит рыбку? У нас на Кубани всем рецепт знаком. Берем какую-нибудь жирненькую рыбку(я чаще всего беру скумбрию, еще у нас местная лобань, пиленгас подходят.), чистим, режем на кусочки шириной около 1 см, складываем в посудину слоями- рыба, посолить-поприправить,репчатый лук кольцами, рыба ......, потом все это заливаем уксусом, разведенным примерно пополам водой-через сутки можно есть, хранится в холодильнике очень долго- мы, правда, максимум за 2 недели съедаем :good: . Дети, правда, не любят, а нас с мужем за уши не оттащишь :eda: .
Котлеты любим из сома(папик с рыбалки приносит или с рынка), щуку(оттуда же) фарширую, жарим карасей, карпов. Зимой, когда на рыбалку не ходит- жарим филе тиллапии,морского языка, зубатка хороша в кляре :good: ,солю сама семгу или форель(обычно к праздникам), селедка с рынка уже соленая. Аеще у нас есть обалденно вкусная ХАМСА!!! :good: :good: :good: Малосольная! С середины осени и всю зиму.С картошечкой!!

Аватара пользователя
Kalakeja
Участник форума
Всего сообщений: 624
Зарегистрирован: 08.04.2009
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 5
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Многод.организация: не состою
Откуда: ХМАО
Возраст: 43
 Re: Меню большой семьи

Сообщение Kalakeja »

мама Марина
мы так солим щуку, только сначало сутки держим в уксусе, а потом сливаем, добавляем специи, соль,лук. подсол.масло и еще часов шесть. Тоже вкусно.

Бекки
Участник форума
Всего сообщений: 128
Зарегистрирован: 11.05.2010
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Украина
 Re: Меню большой семьи

Сообщение Бекки »

Тоже на рыбную тему выскажусь :wink:
Очень быстрое и диетическое блюдо из рыбы!
Филе минтая или хека порезать достаточно крупными кусками, положить в глубокую сковороду, залить водой, чтоб слегка прикрыла рыбу, посолить поперчить, туда же добавить репчатый лук, порезаный тоненькими кольцами, пусть минут 10 покипит на маленьком огне, добавить 3-4 стол ложки жирной сметаны (в общем чем больше -тем лучше), закипит и выключить. Подаю с ячневой кашей или пюре. Попробуйте, многим очень нравится!

Аватара пользователя
Лето
Модератоp
Всего сообщений: 33525
Зарегистрирован: 24.04.2010
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: ЮФО
Возраст: 52
 Re: Меню большой семьи

Сообщение Лето »

Еще вспомнила со студенческих лет- морского окуня(он тогда был дешевым, не то,что сейчас) варили в молоке,с добавлением соли, перца горошком и лаврушки! Тогда очень нравилось!

Аватара пользователя
Мандаринка
Участник форума
Всего сообщений: 372
Зарегистрирован: 20.02.2010
Я: многодетная мама
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: ХМАО-Югра
 Re: Меню большой семьи

Сообщение Мандаринка »

Мой муж хека готовит в кляре - пальчики оближешь! Вся семья уплетает за обе щеки! Кляр пивной, очень воздушный и хрустящий получается. Яйцо взбить с мукой, солью и любимыми приправами, добавить пиво. Тесто не должно стекать с кусочков рыбы, густоватое должно быть. И жарим. Мы и к гостям такое делаем - за полчаса огромное блюдо получается и улетает на ура.
А тилапию любим запекать - под луком, морковкой, помидорами, в общем, любые овощи подойдут. Сверху можно майонезом смазать или сыром посыпать, или все вместе, кто как любит. Можно перед запеканием обжарить, так вкуснее, но времени больше занимает. Пюре на гарнир - тоже все обожают.
А еще мы очень любим домашнюю лапшу. Чтобы мясом пахло, варю бульон на куриной ноге. Дети обычно мясом из супа плюются, так что нога потом идет на салатик. В салатике они все едят. Курица, ананас консервированный, грецкие орехи, сыр, домашний майонез. Вообще туда еще чеснок полагается, но у нас дети не очень его любят, так что я не кладу. Или еще: курица, грибы обжаренные, колбасный сыр, маринованный огурчик. Или оливье. Закрутки свои едим и мама тоже делает.
А вот куриные котлеты у меня не получаются. Поделитесь рецептом, пожалуйста! А то последние две котлеты кошкам пришлось отдать, хорошо, что немного сделала.
Ну, кошек в общем, тоже кормить надо...

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Кризисное меню многодетной семьи
    мама катя » 28 янв 2014, 14:33 » в форуме Кулинария
    446 Ответы
    32315 Просмотры
    Последнее сообщение sharmelka
    16 ноя 2015, 21:28
  • Режим дня и меню
    Sihhaya » 13 апр 2012, 09:57 » в форуме Обмен опытом
    389 Ответы
    36739 Просмотры
    Последнее сообщение Sihhaya
    24 янв 2013, 16:13
  • Меню на сегодня
    петушканчик » 19 сен 2014, 13:09 » в форуме Кулинария
    527 Ответы
    25133 Просмотры
    Последнее сообщение петушканчик
    27 апр 2020, 17:12
  • Питание. Меню. Бракераж. Делюсь опытом.
    Анна А.А. » 18 янв 2016, 13:47 » в форуме Семейный детский сад
    10 Ответы
    2773 Просмотры
    Последнее сообщение Элиза Дулитл
    29 янв 2016, 13:38
  • Большинство бедных это многодетные семьи и вообще семьи с детьми
    Marsa » 08 ноя 2017, 10:07 » в форуме Дискуссионный клуб
    10 Ответы
    1073 Просмотры
    Последнее сообщение tashik
    09 ноя 2017, 15:13

Вернуться в «Кулинария»