Кулинария ⇒ Меню большой семьи
Модератор: Alenenok
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 42
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 2
- Дочерей: 5
- Приёмные дети: есть
- Вероиспов.: православное
- Образов.: среднее специальное
- Профессия: мама
- Многод.организация: не состою
Re: Меню большой семьи
да денег на продукты уходит много. у нас в среднем на 9 человек уходит 25-30 тыс рублей, почти каждый месяц дни рождения, а то и праздники выпадают стол накрываем по всем праздникам, обязательно салатики вида 3-4, пюре картофельное, окорочка жареные в духовке с сыром и майонезом, тортик когда сама пеку, когда покупной, соки только натуральные сами крутим, кобаска с сырком, иногда семга, но это редко, а так рыбка жареная морской язык обязательно. в обычные дни на первое борщ или суп, на второе макароны с сарделькой или гуляшом( приходится хитрить побольше лука и моркови ложить мясо кусается в цене) или пюре с рыбкой, салатик ( оливье, крабовый, мимоза) раза два в неделю обязательно делаю, на завтрак всегда на столе печенье, варенье, сырок, колбаска, так же каждый день покупаю либо йогурты, либо фрукты, раз в неделю что нибудь пеку то пироги, то кексы, недавно дети нашли легкий рецепт пирога простой сами делают вот рецепт 3 яйца взбить с 1 стаканом сахара добавить ч.л.соды перемешанную со стакакном муки, и перемешиваем можно добавить фрукты яблоки. абрикосы, вообщем что есть дома и в форму с высокими краями выпекать 30 минут
-
- Модератоp
- Всего сообщений: 162
- Сыновей: 5
- Образов.: высшее
- Профессия: психолог
Читала - читала и кушать захотелось. Теперь сижу, хрущу капустой квашенной с гречкой (пост).
Тема старая, но я все-таки отвечу на вопрос про то, где хронить. Мы сейчас живем в избе, где 1 комната и кухня. Мешки с рисом и гречкой я запихнула под стол. Иногда туда рвется малыш, тогда приходиться подметать маленько. Мешки скотчем заклеиваю, что бы он все не высыпал. Сахар насыпан в Икеевскую коробку и стоит на полке. Туда полмешка влазит. Когда я в октябре купила 1/2 свиньи, то мясо у всех соседей разложила. Благо я одна на улице многодетная и морозилки у всех пустые были, коров зимой колют. А мороженные ягоды я наулицу вывесела. Котам они не нужны, а температура минусовая. В моих морозилках - грибы. Я боюсь оттепели, с грибами шутки плохи. Сейчас уже почти все подъели
Тема старая, но я все-таки отвечу на вопрос про то, где хронить. Мы сейчас живем в избе, где 1 комната и кухня. Мешки с рисом и гречкой я запихнула под стол. Иногда туда рвется малыш, тогда приходиться подметать маленько. Мешки скотчем заклеиваю, что бы он все не высыпал. Сахар насыпан в Икеевскую коробку и стоит на полке. Туда полмешка влазит. Когда я в октябре купила 1/2 свиньи, то мясо у всех соседей разложила. Благо я одна на улице многодетная и морозилки у всех пустые были, коров зимой колют. А мороженные ягоды я наулицу вывесела. Котам они не нужны, а температура минусовая. В моих морозилках - грибы. Я боюсь оттепели, с грибами шутки плохи. Сейчас уже почти все подъели

-
- Модератоp
- Всего сообщений: 31895
- Сыновей: 3
- Дочерей: 8
- Приёмные дети: нет
- Профессия: воспитатель сдс
- Многод.организация: РООМС "Солнечный круг"
Ягоды на улице-это хорошо,в Москве на балконе не особо хранить продукты будешь...Выложила кое-что на балкон(покупные мороженые овощи и грибы,выкопанный хрен)и бегаю смотрю,чтобы не разморозилось.
93,97,99,02,04,06,08+,10,12,13,16.
Детки выросли- а вещи девать некуда? Роди еще одного!
Детки выросли- а вещи девать некуда? Роди еще одного!
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 362
- Дочерей: 2
- Профессия: менеджер
Мы закупаемся так:
рыба - скумбрия, селедка, горбуша, это я все сама солю, если жарить, то в основном мороженные - хек, минтай, путасу, свежие - толстолобик, карп, иногда кальмар
мясо - свинина и говядина, тушу, жарю, редко кручу на фарш, очень все любим домашнее сальце-грудинку и шпик, все любят печенку и язык,
птица - куры, иногда для разнообразия утку, индейку, яйца у нас уходят без фанатизма, при условии, что все остальное съедено
молочное - молоко уходит со свистом по три литра в день, за ним с такой же скоростью убегает сыр, сметана, масло.Творог и кисломолочное не особо любят
каши - гречка, бурый неочищенный рис, не дробленые овес, перловка, пшено
овощи - тут можно писать до бесконечности
, зимой - замороженные смеси, все что есть в продаже, летом - все что только можно вырастить на грядке (моя мама фанатка дачи
), конечно же картошка (скрепя сердце на гарнир варю макароны
), закрутки я не люблю, но их дают мамы, поэтому едим
)
из фруктов - все любим и постоянно покупаем яблоки, киви, бананы, из-за алергии последние годы совсем отказались от цитрусовых, иногда покупаю виноград, хурму, гранаты,
из сладкого - сухофрукты, орехи и мед, очень редко горький шок., печенье типа пряников, колбасу, сосиски почти никогда - конфеты и мучное, только на праздники и то с большой неохотой. Пьем в основном: дети - молоко, я - зеленый чай, муж - черный, все очень любят минералку, соки, кофе у нас ни пьет ни кто. Раз в пол-года покупаю килограмм сахара и муки, сама не ем и детям не даю

рыба - скумбрия, селедка, горбуша, это я все сама солю, если жарить, то в основном мороженные - хек, минтай, путасу, свежие - толстолобик, карп, иногда кальмар
мясо - свинина и говядина, тушу, жарю, редко кручу на фарш, очень все любим домашнее сальце-грудинку и шпик, все любят печенку и язык,
птица - куры, иногда для разнообразия утку, индейку, яйца у нас уходят без фанатизма, при условии, что все остальное съедено
молочное - молоко уходит со свистом по три литра в день, за ним с такой же скоростью убегает сыр, сметана, масло.Творог и кисломолочное не особо любят
каши - гречка, бурый неочищенный рис, не дробленые овес, перловка, пшено
овощи - тут можно писать до бесконечности

из фруктов - все любим и постоянно покупаем яблоки, киви, бананы, из-за алергии последние годы совсем отказались от цитрусовых, иногда покупаю виноград, хурму, гранаты,
из сладкого - сухофрукты, орехи и мед, очень редко горький шок., печенье типа пряников, колбасу, сосиски почти никогда - конфеты и мучное, только на праздники и то с большой неохотой. Пьем в основном: дети - молоко, я - зеленый чай, муж - черный, все очень любят минералку, соки, кофе у нас ни пьет ни кто. Раз в пол-года покупаю килограмм сахара и муки, сама не ем и детям не даю

Лиза 07.08.00 Никита 22.03.02 Денис 22.02.05 Матвей 25.09.07 Софья 21.03.09
Я в Контакте http://vkontakte.ru/id42381484
Я в Одноклассниках http://wg258.odnoklassniki.ru/dk?st.cmd=userMain&tkn=8181
-
- Модератоp
Маняша! как я рада вас видеть! Да, на балконе, действительно все плохо храниться...
-
- Модератоp
Инна Гродно! Научите меня, пожалуйста, солить селедку и скумбрию. Они долго храняться? В холодильнике или можно в подполе? В бочках, банках?
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 946
- Сыновей: 1
- Вероиспов.: протестантское
- Образов.: среднее специальное
Могу рассказать, как я солю, но предупреждаю - не для длительного хранения.
Мне удобнее по несколько штучек солить, столько, чтоб за пару дней съелось.
Солю сухим посолом, может мокрым дольше хранится.
На кг селедки 3 ст.л.соли, 1 ст. л. сахара. Селедку не потрошить, солить целенькую, обязательно запихать соли под жабры. Селедочку уложить в какой-нибудь продолговатый судочек и на крайний случай в полиэтиленовый пакет и обсыпать всей смесью соли с сахаром, сколько отмеряли. Плотнро прикрыть, чтоб воздух не проходил и держать в комнате 12 часов, потом переложить вхолодильник. Общее время засолки - 2 суток. Через двое суток ополаскиваете рыбку, потрошите и ешьте, если продержите дольше - будет сильнее соленая. Можно чищеную и резаную сложить в банку, переложить луком и залить водой с уксусом и раст.маслом, тогда несколько дней в холодильнике простоит.
Скумбрию солю чуть по-другому. Ее потрошу, режу на кусочки, какими подам к столу, спрыскиваю водкой и обсыпаю смесью соли и сахара, на 1 кг рыбы 2 ст.л.соли и 1 ст.л.сахара. Так же 12 часов в помещении, потом в холодильник, но в отличие от селедки ее можно есть через сутки - в самый раз, малосольная.
Таким же макаром солю красную рыбу, уже порезанную крупными кусками.
Ну вот, пока писала, вся на слюну изошла. Пойду выну из заначки в морозилке рыбку, посолю.
Мне удобнее по несколько штучек солить, столько, чтоб за пару дней съелось.
Солю сухим посолом, может мокрым дольше хранится.
На кг селедки 3 ст.л.соли, 1 ст. л. сахара. Селедку не потрошить, солить целенькую, обязательно запихать соли под жабры. Селедочку уложить в какой-нибудь продолговатый судочек и на крайний случай в полиэтиленовый пакет и обсыпать всей смесью соли с сахаром, сколько отмеряли. Плотнро прикрыть, чтоб воздух не проходил и держать в комнате 12 часов, потом переложить вхолодильник. Общее время засолки - 2 суток. Через двое суток ополаскиваете рыбку, потрошите и ешьте, если продержите дольше - будет сильнее соленая. Можно чищеную и резаную сложить в банку, переложить луком и залить водой с уксусом и раст.маслом, тогда несколько дней в холодильнике простоит.
Скумбрию солю чуть по-другому. Ее потрошу, режу на кусочки, какими подам к столу, спрыскиваю водкой и обсыпаю смесью соли и сахара, на 1 кг рыбы 2 ст.л.соли и 1 ст.л.сахара. Так же 12 часов в помещении, потом в холодильник, но в отличие от селедки ее можно есть через сутки - в самый раз, малосольная.
Таким же макаром солю красную рыбу, уже порезанную крупными кусками.
Ну вот, пока писала, вся на слюну изошла. Пойду выну из заначки в морозилке рыбку, посолю.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 362
- Дочерей: 2
- Профессия: менеджер
, а папик наш - эстет заправляет селедку еще уксусом, лучком и растительным маслом
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Сколько храниться не знаю, у нас она "улетает" максимум за два дня
Девочки это так просто!!!!!!!! Потрошишь рыбу, как для жарки, берешь любую смесь прирав для рыбы, добавляешь туда горсть крупной соли, натираешь, ложишь на ночь в холодильник, утром рыба готова, кто не любит с пряностями, просто натираешь крупной солью, иногда если солю утром к обеду рыбу уже кто-то умудряется начать естьАсяПелячик:Инна Гродно! Научите меня, пожалуйста, солить селедку и скумбрию. Они долго храняться? В холодильнике или можно в подполе? В бочках, банках?

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Сколько храниться не знаю, у нас она "улетает" максимум за два дня
Лиза 07.08.00 Никита 22.03.02 Денис 22.02.05 Матвей 25.09.07 Софья 21.03.09
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 1505
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
- Профессия: Юрист
Девочки научите пожалуйста разбираться в рыбе. Какую и для чего лучше брать. не сказать, что мы ее очень часто едим, но мои ее любят. На рынок приходишь, а там столько ее разной! Для жарки покупали всегда морской язык (жарили и в муке и в кляре) и камбалу (редко), на котлеты терпуг, в духовке (в фольге) скумбрию. Одна и та же рыба уже как то надоела. Позавчера были на рынке, мой сослуживец бывший торгует рыбой теперь (вернее подрабатывает), как только меня увидел, то сразу спросил - что делать будешь - жарить, варить, тушить или запекать. Я собиралась пожарить. Рекомендовал мне (не думаю, что втюхал, хотя вдруг) макрорус (тушка), тилапия (филе). Взяли, теперь в морозилке мерзнет. Соленую и копченую у меня едят очень и очень редко. Не любят, а я вообще не ем. В основном жаренную. Какую рыбу (филе или тушку) Вы берете на жарку, какую на котлетки????

-
- Участник форума
- Всего сообщений: 5461
- Я: симпатизирую многодетным
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
-
- Модератоp
- Всего сообщений: 22998
- Я: хочу стать многодетной
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Вероиспов.: неверующий
- Образов.: начальное
- Профессия: всего понемногу
А я очень люблю хека. Больше всего - филе серебристого хека, правда последнее время бывает очень редно. Можно делать все - от котлет до жарки- запекания. Но очень люблю из него делать рулетики в пароварке.
Филе поперчить, посолить, подкислить. Скрутить не очень тугим рулетом, закрепить зубочисткой. Внутрь любые овощи - красиво смотрятся разноцветные - у меня обычно брокколи, перчик, морковка и лук. Это тоже посолить. И в таком виде в пароварку. Выглядит очень красиво. КУ такой рыбке хорошо сделать пряный соус (в смысле много специй и пряностей) на основе сметаны или йогурта. И вкусно и полезно.
Филе поперчить, посолить, подкислить. Скрутить не очень тугим рулетом, закрепить зубочисткой. Внутрь любые овощи - красиво смотрятся разноцветные - у меня обычно брокколи, перчик, морковка и лук. Это тоже посолить. И в таком виде в пароварку. Выглядит очень красиво. КУ такой рыбке хорошо сделать пряный соус (в смысле много специй и пряностей) на основе сметаны или йогурта. И вкусно и полезно.
В моем возрасте Торопиться - опасно, Нервничать - вредно, Доверять - сложно, а Бояться - поздно.
Остается только жить, причем в полное свое удовольствие...
Остается только жить, причем в полное свое удовольствие...
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 12291
Вот рыбу и мясо мы предпочитаем брать охлажденные! И в АШАНе бывает неплохая рыба, но нам ближе и доступнее покупать в "Перекрестке" и на рынке. Т.к. нас часто видят с маленькими детьми, со временем как-то так сложилось, что везде "свои люди" (продавцы или кассиры), с которыми приятно общаться, и плохого они нам не посоветуют.
Из рыбы берем треску, пикшу (охлажденка не нуждается ни в какой приправе, готовится быстро и вкусно), для плова-зубатку, щуку для фаршировки,а если она ок.700г весом,то можно просто поджарить кусочками, мясо нежное; судака и суп.набор из семги, форели - на уху, а также набираю на уху из того, что нам за 10 руб\кг отдают на рынке как бы для кошки (свежайшие головы и хребты красных, сиговых и лососевых пород, что остаются от чистки рыбы). Я стараюсь не проходить мимо всяких акций и скидок на хорошую рыбку,т.к. мы ее очень любим. Сельдь и сига, красную рыбу тоже солю сама, скумбрию мы любим копченую, если получается попросить накоптить знакомых, также леща любим есть копченого или запеченного в духовке с гречневой кашей (около 2 кг, чтобы не утонуть в костях).
А вот экзотические породы рыб мы дома не едим.
На рынке, даже дорогом, оказалось гораздо выгоднее покупать охлажденное мясо (более низкой сортности), чем в магазине, а качество его и свежесть гораздо лучше, это происходит по двум причинам:1)когда являешься постоянным клиентом и 2)берешь не 200г - а 2-5кг, то люди советуют подойти к тому хозяину, который уходит на выходной, несомненная выгода (грудинка телячья или молодой говядины-ок.100р., котлетное мясо - 80-120р, печень - 70р., рагу из телятины на хрящах - 40р., суп.набор из индейки - 30р. и т.д.). Для горохового супа мясные ребра беру по 50р, а нарезку для солянки (и краешки буженины, ветчины, сосиски, колбаски, сардельки, пр.)-по 100р., хотя изначальные цены на такую продукцию от 300 до 800р., главное, вовремя созвониться и заказать утром, чтобы собрали к вечеру, например.
Из рыбы берем треску, пикшу (охлажденка не нуждается ни в какой приправе, готовится быстро и вкусно), для плова-зубатку, щуку для фаршировки,а если она ок.700г весом,то можно просто поджарить кусочками, мясо нежное; судака и суп.набор из семги, форели - на уху, а также набираю на уху из того, что нам за 10 руб\кг отдают на рынке как бы для кошки (свежайшие головы и хребты красных, сиговых и лососевых пород, что остаются от чистки рыбы). Я стараюсь не проходить мимо всяких акций и скидок на хорошую рыбку,т.к. мы ее очень любим. Сельдь и сига, красную рыбу тоже солю сама, скумбрию мы любим копченую, если получается попросить накоптить знакомых, также леща любим есть копченого или запеченного в духовке с гречневой кашей (около 2 кг, чтобы не утонуть в костях).
А вот экзотические породы рыб мы дома не едим.
На рынке, даже дорогом, оказалось гораздо выгоднее покупать охлажденное мясо (более низкой сортности), чем в магазине, а качество его и свежесть гораздо лучше, это происходит по двум причинам:1)когда являешься постоянным клиентом и 2)берешь не 200г - а 2-5кг, то люди советуют подойти к тому хозяину, который уходит на выходной, несомненная выгода (грудинка телячья или молодой говядины-ок.100р., котлетное мясо - 80-120р, печень - 70р., рагу из телятины на хрящах - 40р., суп.набор из индейки - 30р. и т.д.). Для горохового супа мясные ребра беру по 50р, а нарезку для солянки (и краешки буженины, ветчины, сосиски, колбаски, сардельки, пр.)-по 100р., хотя изначальные цены на такую продукцию от 300 до 800р., главное, вовремя созвониться и заказать утром, чтобы собрали к вечеру, например.
Тыковка Мартимьяна:
я не знаю, почему Хокинг и бозон Хиггса не решили проблему абортов по мед показаниям. И тоже в претензиях. Это возмутительно.
я не знаю, почему Хокинг и бозон Хиггса не решили проблему абортов по мед показаниям. И тоже в претензиях. Это возмутительно.
-
- Модератоp
Лизонька, Инна, спасибо. Галия, какой чудеснвый рецепт, что же я раньше не додумалась! Завтра приготовлю. А брокколи размораживать? Вы овощи в рыбу заворачиваете?
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 2043
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 12291
А где бываю... Очень нравится рынок у М."Кировский завод", большой выбор хорошего мяса и рыбы, покупаем там также сухофрукты.
Тыковка Мартимьяна:
-