КулинарияМеню большой семьи

У многодетной семьи свои особенности приготовления еды. Давайте поделимся своими кулинарными секретами и оценим чужие.

Модератор: Alenenok

Аватара пользователя
Ольга Калина
Участник форума
Всего сообщений: 42
Зарегистрирован: 13.01.2010
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 5
Приёмные дети: есть
Вероиспов.: православное
Образов.: среднее специальное
Профессия: мама
Многод.организация: не состою
Откуда: Волгоград
Возраст: 46
 Re: Меню большой семьи

Сообщение Ольга Калина »

да денег на продукты уходит много. у нас в среднем на 9 человек уходит 25-30 тыс рублей, почти каждый месяц дни рождения, а то и праздники выпадают стол накрываем по всем праздникам, обязательно салатики вида 3-4, пюре картофельное, окорочка жареные в духовке с сыром и майонезом, тортик когда сама пеку, когда покупной, соки только натуральные сами крутим, кобаска с сырком, иногда семга, но это редко, а так рыбка жареная морской язык обязательно. в обычные дни на первое борщ или суп, на второе макароны с сарделькой или гуляшом( приходится хитрить побольше лука и моркови ложить мясо кусается в цене) или пюре с рыбкой, салатик ( оливье, крабовый, мимоза) раза два в неделю обязательно делаю, на завтрак всегда на столе печенье, варенье, сырок, колбаска, так же каждый день покупаю либо йогурты, либо фрукты, раз в неделю что нибудь пеку то пироги, то кексы, недавно дети нашли легкий рецепт пирога простой сами делают вот рецепт 3 яйца взбить с 1 стаканом сахара добавить ч.л.соды перемешанную со стакакном муки, и перемешиваем можно добавить фрукты яблоки. абрикосы, вообщем что есть дома и в форму с высокими краями выпекать 30 минут

Реклама
Аватара пользователя
АсяПелячик
Модератоp
Всего сообщений: 162
Зарегистрирован: 29.09.2008
Я: многодетная мама
Сыновей: 5
Дочерей: 5
Приёмные дети: есть
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: психолог
Многод.организация: не состою
Откуда: Кубань-Москва
Возраст: 43
 Re: Меню большой семьи

Сообщение АсяПелячик »

Читала - читала и кушать захотелось. Теперь сижу, хрущу капустой квашенной с гречкой (пост).
Тема старая, но я все-таки отвечу на вопрос про то, где хронить. Мы сейчас живем в избе, где 1 комната и кухня. Мешки с рисом и гречкой я запихнула под стол. Иногда туда рвется малыш, тогда приходиться подметать маленько. Мешки скотчем заклеиваю, что бы он все не высыпал. Сахар насыпан в Икеевскую коробку и стоит на полке. Туда полмешка влазит. Когда я в октябре купила 1/2 свиньи, то мясо у всех соседей разложила. Благо я одна на улице многодетная и морозилки у всех пустые были, коров зимой колют. А мороженные ягоды я наулицу вывесела. Котам они не нужны, а температура минусовая. В моих морозилках - грибы. Я боюсь оттепели, с грибами шутки плохи. Сейчас уже почти все подъели :cry:

маняша
Модератоp
Всего сообщений: 31895
Зарегистрирован: 15.02.2008
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 8
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Профессия: воспитатель сдс
Многод.организация: РООМС "Солнечный круг"
Откуда: москва-люблино
Возраст: 48
 Re: Меню большой семьи

Сообщение маняша »

Ягоды на улице-это хорошо,в Москве на балконе не особо хранить продукты будешь...Выложила кое-что на балкон(покупные мороженые овощи и грибы,выкопанный хрен)и бегаю смотрю,чтобы не разморозилось.
93,97,99,02,04,06,08+,10,12,13,16.
Детки выросли- а вещи девать некуда? Роди еще одного!

Инна Гродно
Участник форума
Всего сообщений: 362
Зарегистрирован: 06.02.2009
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: менеджер
Многод.организация: не состою
Откуда: Беларусь
Возраст: 44
 Re: Меню большой семьи

Сообщение Инна Гродно »

Мы закупаемся так:
рыба - скумбрия, селедка, горбуша, это я все сама солю, если жарить, то в основном мороженные - хек, минтай, путасу, свежие - толстолобик, карп, иногда кальмар
мясо - свинина и говядина, тушу, жарю, редко кручу на фарш, очень все любим домашнее сальце-грудинку и шпик, все любят печенку и язык,
птица - куры, иногда для разнообразия утку, индейку, яйца у нас уходят без фанатизма, при условии, что все остальное съедено
молочное - молоко уходит со свистом по три литра в день, за ним с такой же скоростью убегает сыр, сметана, масло.Творог и кисломолочное не особо любят
каши - гречка, бурый неочищенный рис, не дробленые овес, перловка, пшено
овощи - тут можно писать до бесконечности :-) , зимой - замороженные смеси, все что есть в продаже, летом - все что только можно вырастить на грядке (моя мама фанатка дачи ;-)), конечно же картошка (скрепя сердце на гарнир варю макароны :-)), закрутки я не люблю, но их дают мамы, поэтому едим :-))
из фруктов - все любим и постоянно покупаем яблоки, киви, бананы, из-за алергии последние годы совсем отказались от цитрусовых, иногда покупаю виноград, хурму, гранаты,
из сладкого - сухофрукты, орехи и мед, очень редко горький шок., печенье типа пряников, колбасу, сосиски почти никогда - конфеты и мучное, только на праздники и то с большой неохотой. Пьем в основном: дети - молоко, я - зеленый чай, муж - черный, все очень любят минералку, соки, кофе у нас ни пьет ни кто. Раз в пол-года покупаю килограмм сахара и муки, сама не ем и детям не даю :crazy: :crazy: :crazy:
Лиза 07.08.00 Никита 22.03.02 Денис 22.02.05 Матвей 25.09.07 Софья 21.03.09
Я в Контакте http://vkontakte.ru/id42381484
Я в Одноклассниках http://wg258.odnoklassniki.ru/dk?st.cmd=userMain&tkn=8181

Аватара пользователя
АсяПелячик
Модератоp
Всего сообщений: 162
Зарегистрирован: 29.09.2008
Я: многодетная мама
Сыновей: 5
Дочерей: 5
Приёмные дети: есть
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: психолог
Многод.организация: не состою
Откуда: Кубань-Москва
Возраст: 43
 Re: Меню большой семьи

Сообщение АсяПелячик »

Маняша! как я рада вас видеть! Да, на балконе, действительно все плохо храниться...

Аватара пользователя
АсяПелячик
Модератоp
Всего сообщений: 162
Зарегистрирован: 29.09.2008
Я: многодетная мама
Сыновей: 5
Дочерей: 5
Приёмные дети: есть
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: психолог
Многод.организация: не состою
Откуда: Кубань-Москва
Возраст: 43
 Re: Меню большой семьи

Сообщение АсяПелячик »

Инна Гродно! Научите меня, пожалуйста, солить селедку и скумбрию. Они долго храняться? В холодильнике или можно в подполе? В бочках, банках?

Аватара пользователя
лизонька
Участник форума
Всего сообщений: 946
Зарегистрирован: 06.04.2008
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 5
Приёмные дети: есть
Вероиспов.: протестантское
Образов.: среднее специальное
Многод.организация: не состою
Откуда: Самарская обл
Возраст: 63
 Re: Меню большой семьи

Сообщение лизонька »

Могу рассказать, как я солю, но предупреждаю - не для длительного хранения.
Мне удобнее по несколько штучек солить, столько, чтоб за пару дней съелось.
Солю сухим посолом, может мокрым дольше хранится.
На кг селедки 3 ст.л.соли, 1 ст. л. сахара. Селедку не потрошить, солить целенькую, обязательно запихать соли под жабры. Селедочку уложить в какой-нибудь продолговатый судочек и на крайний случай в полиэтиленовый пакет и обсыпать всей смесью соли с сахаром, сколько отмеряли. Плотнро прикрыть, чтоб воздух не проходил и держать в комнате 12 часов, потом переложить вхолодильник. Общее время засолки - 2 суток. Через двое суток ополаскиваете рыбку, потрошите и ешьте, если продержите дольше - будет сильнее соленая. Можно чищеную и резаную сложить в банку, переложить луком и залить водой с уксусом и раст.маслом, тогда несколько дней в холодильнике простоит.
Скумбрию солю чуть по-другому. Ее потрошу, режу на кусочки, какими подам к столу, спрыскиваю водкой и обсыпаю смесью соли и сахара, на 1 кг рыбы 2 ст.л.соли и 1 ст.л.сахара. Так же 12 часов в помещении, потом в холодильник, но в отличие от селедки ее можно есть через сутки - в самый раз, малосольная.
Таким же макаром солю красную рыбу, уже порезанную крупными кусками.
Ну вот, пока писала, вся на слюну изошла. Пойду выну из заначки в морозилке рыбку, посолю.

Инна Гродно
Участник форума
Всего сообщений: 362
Зарегистрирован: 06.02.2009
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: менеджер
Многод.организация: не состою
Откуда: Беларусь
Возраст: 44
 Re: Меню большой семьи

Сообщение Инна Гродно »

АсяПелячик:Инна Гродно! Научите меня, пожалуйста, солить селедку и скумбрию. Они долго храняться? В холодильнике или можно в подполе? В бочках, банках?
Девочки это так просто!!!!!!!! Потрошишь рыбу, как для жарки, берешь любую смесь прирав для рыбы, добавляешь туда горсть крупной соли, натираешь, ложишь на ночь в холодильник, утром рыба готова, кто не любит с пряностями, просто натираешь крупной солью, иногда если солю утром к обеду рыбу уже кто-то умудряется начать есть :D :D , а папик наш - эстет заправляет селедку еще уксусом, лучком и растительным маслом

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Сколько храниться не знаю, у нас она "улетает" максимум за два дня
Лиза 07.08.00 Никита 22.03.02 Денис 22.02.05 Матвей 25.09.07 Софья 21.03.09
Я в Контакте http://vkontakte.ru/id42381484
Я в Одноклассниках http://wg258.odnoklassniki.ru/dk?st.cmd=userMain&tkn=8181

Заботливая Мама
Участник форума
Всего сообщений: 1505
Зарегистрирован: 18.11.2009
Я: многодетная мама
Сыновей: 4
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Профессия: Юрист
Многод.организация: не состою
Откуда: г.Тула
 Re: Меню большой семьи

Сообщение Заботливая Мама »

Девочки научите пожалуйста разбираться в рыбе. Какую и для чего лучше брать. не сказать, что мы ее очень часто едим, но мои ее любят. На рынок приходишь, а там столько ее разной! Для жарки покупали всегда морской язык (жарили и в муке и в кляре) и камбалу (редко), на котлеты терпуг, в духовке (в фольге) скумбрию. Одна и та же рыба уже как то надоела. Позавчера были на рынке, мой сослуживец бывший торгует рыбой теперь (вернее подрабатывает), как только меня увидел, то сразу спросил - что делать будешь - жарить, варить, тушить или запекать. Я собиралась пожарить. Рекомендовал мне (не думаю, что втюхал, хотя вдруг) макрорус (тушка), тилапия (филе). Взяли, теперь в морозилке мерзнет. Соленую и копченую у меня едят очень и очень редко. Не любят, а я вообще не ем. В основном жаренную. Какую рыбу (филе или тушку) Вы берете на жарку, какую на котлетки???? :Search: :Search: :Search:

Аватара пользователя
мама Оя
Участник форума
Всего сообщений: 5461
Зарегистрирован: 16.10.2009
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Россия
Возраст: 40
 Re: Меню большой семьи

Сообщение мама Оя »

Заботливая Мама
Знакомый хорошую рыбу Вам порекомендовал.

Аватара пользователя
Довольная жизнью
Модератоp
Всего сообщений: 22998
Зарегистрирован: 05.07.2006
Я: хочу стать многодетной
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: неверующий
Образов.: начальное
Профессия: всего понемногу
Многод.организация: не состою
Откуда: Матушка-Россия
Возраст: 49
 Re: Меню большой семьи

Сообщение Довольная жизнью »

А я очень люблю хека. Больше всего - филе серебристого хека, правда последнее время бывает очень редно. Можно делать все - от котлет до жарки- запекания. Но очень люблю из него делать рулетики в пароварке.
Филе поперчить, посолить, подкислить. Скрутить не очень тугим рулетом, закрепить зубочисткой. Внутрь любые овощи - красиво смотрятся разноцветные - у меня обычно брокколи, перчик, морковка и лук. Это тоже посолить. И в таком виде в пароварку. Выглядит очень красиво. КУ такой рыбке хорошо сделать пряный соус (в смысле много специй и пряностей) на основе сметаны или йогурта. И вкусно и полезно.
В моем возрасте Торопиться - опасно, Нервничать - вредно, Доверять - сложно, а Бояться - поздно.
Остается только жить, причем в полное свое удовольствие...

Аватара пользователя
рыба пирания
Участник форума
Всего сообщений: 12291
Зарегистрирован: 29.12.2009
Я: симпатизирую многодетным
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Россия
 Re: Меню большой семьи

Сообщение рыба пирания »

Вот рыбу и мясо мы предпочитаем брать охлажденные! И в АШАНе бывает неплохая рыба, но нам ближе и доступнее покупать в "Перекрестке" и на рынке. Т.к. нас часто видят с маленькими детьми, со временем как-то так сложилось, что везде "свои люди" (продавцы или кассиры), с которыми приятно общаться, и плохого они нам не посоветуют.
Из рыбы берем треску, пикшу (охлажденка не нуждается ни в какой приправе, готовится быстро и вкусно), для плова-зубатку, щуку для фаршировки,а если она ок.700г весом,то можно просто поджарить кусочками, мясо нежное; судака и суп.набор из семги, форели - на уху, а также набираю на уху из того, что нам за 10 руб\кг отдают на рынке как бы для кошки (свежайшие головы и хребты красных, сиговых и лососевых пород, что остаются от чистки рыбы). Я стараюсь не проходить мимо всяких акций и скидок на хорошую рыбку,т.к. мы ее очень любим. Сельдь и сига, красную рыбу тоже солю сама, скумбрию мы любим копченую, если получается попросить накоптить знакомых, также леща любим есть копченого или запеченного в духовке с гречневой кашей (около 2 кг, чтобы не утонуть в костях).
А вот экзотические породы рыб мы дома не едим.
На рынке, даже дорогом, оказалось гораздо выгоднее покупать охлажденное мясо (более низкой сортности), чем в магазине, а качество его и свежесть гораздо лучше, это происходит по двум причинам:1)когда являешься постоянным клиентом и 2)берешь не 200г - а 2-5кг, то люди советуют подойти к тому хозяину, который уходит на выходной, несомненная выгода (грудинка телячья или молодой говядины-ок.100р., котлетное мясо - 80-120р, печень - 70р., рагу из телятины на хрящах - 40р., суп.набор из индейки - 30р. и т.д.). Для горохового супа мясные ребра беру по 50р, а нарезку для солянки (и краешки буженины, ветчины, сосиски, колбаски, сардельки, пр.)-по 100р., хотя изначальные цены на такую продукцию от 300 до 800р., главное, вовремя созвониться и заказать утром, чтобы собрали к вечеру, например.
Тыковка Мартимьяна:
я не знаю, почему Хокинг и бозон Хиггса не решили проблему абортов по мед показаниям. И тоже в претензиях. Это возмутительно.

Аватара пользователя
АсяПелячик
Модератоp
Всего сообщений: 162
Зарегистрирован: 29.09.2008
Я: многодетная мама
Сыновей: 5
Дочерей: 5
Приёмные дети: есть
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: психолог
Многод.организация: не состою
Откуда: Кубань-Москва
Возраст: 43
 Re: Меню большой семьи

Сообщение АсяПелячик »

Лизонька, Инна, спасибо. Галия, какой чудеснвый рецепт, что же я раньше не додумалась! Завтра приготовлю. А брокколи размораживать? Вы овощи в рыбу заворачиваете?

Аватара пользователя
Люся
Участник форума
Всего сообщений: 2043
Зарегистрирован: 17.09.2008
Я: многодетная мама
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Многод.организация: не состою
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 48
 Re: Меню большой семьи

Сообщение Люся »

=Наталья=
а на каком рынке вы отовариваетесь?
)))...

Аватара пользователя
рыба пирания
Участник форума
Всего сообщений: 12291
Зарегистрирован: 29.12.2009
Я: симпатизирую многодетным
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Россия
 Re: Меню большой семьи

Сообщение рыба пирания »

А где бываю... Очень нравится рынок у М."Кировский завод", большой выбор хорошего мяса и рыбы, покупаем там также сухофрукты.
Тыковка Мартимьяна:
я не знаю, почему Хокинг и бозон Хиггса не решили проблему абортов по мед показаниям. И тоже в претензиях. Это возмутительно.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Кризисное меню многодетной семьи
    мама катя » 28 янв 2014, 14:33 » в форуме Кулинария
    446 Ответы
    32305 Просмотры
    Последнее сообщение sharmelka
    16 ноя 2015, 21:28
  • Режим дня и меню
    Sihhaya » 13 апр 2012, 09:57 » в форуме Обмен опытом
    389 Ответы
    36734 Просмотры
    Последнее сообщение Sihhaya
    24 янв 2013, 16:13
  • Меню на сегодня
    петушканчик » 19 сен 2014, 13:09 » в форуме Кулинария
    527 Ответы
    25125 Просмотры
    Последнее сообщение петушканчик
    27 апр 2020, 17:12
  • Питание. Меню. Бракераж. Делюсь опытом.
    Анна А.А. » 18 янв 2016, 13:47 » в форуме Семейный детский сад
    10 Ответы
    2771 Просмотры
    Последнее сообщение Элиза Дулитл
    29 янв 2016, 13:38
  • Большинство бедных это многодетные семьи и вообще семьи с детьми
    Marsa » 08 ноя 2017, 10:07 » в форуме Дискуссионный клуб
    10 Ответы
    1073 Просмотры
    Последнее сообщение tashik
    09 ноя 2017, 15:13

Вернуться в «Кулинария»