Норильск (Норильский промышленный район)Норильск

Аватара пользователя
Автор темы
Еленка
Участник форума
Всего сообщений: 292
Зарегистрирован: 01.01.2007
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Профессия: педагог
Многод.организация: не состою
Откуда: Норильск
Возраст: 52
 Норильск (Норильский промышленный район)

Сообщение Еленка »

Актуально:
КАК ПОМОЧЬ МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬЕ?


Председатель НГС Сергей Шмаков о проблемах многодетных семей.
В ежегодном послании Федеральному Собранию Президент России В.В.Путин одной из приоритетных проблем современного российского общества назвал проблему демографии. Известно, что население России сокращается каждый год на 700 тысяч человек. Никто не будет спорить, что любые стратегические планы в сфере экономической, общественной, политической и культурной жизни в первую очередь должны давать ответ на вопрос: для кого мы все это делаем?

700 тысяч убыли населения – число, конечно, пугающее. То, что происходит в стране, «в миниатюре» отражается и в жизни нашего города. Демографические показатели Норильска, к сожалению, неутешительны. И давно пора посмотреть, что мы, представители городской власти могли бы сделать.

В работе Норильского Городского Совета «демографическая» тема, признаемся, пока «прорисована» не очень четко. На начало года в Большом Норильске зарегистрировано 1143 семьи, в которых воспитываются трое и более детей. Как им сегодня помогает город? На мой взгляд, недостаточно: для многодетных семей, если они не относятся к категории малообеспеченных, из средств бюджета оплачиваются только проездные для тех детей, которые учатся в школе.

Что сегодня городские власти, и, в первую очередь, депутаты горсовета могут предложить норильским многодетным семьям? Увы, пока ничего. Выскажу собственное мнение: моя позиция как депутата заключается в том, что обратить внимание на решение проблем многодетных семей необходимо уже сегодня.

Основное направление в работе с многодетными семьями или норильчанами, которые планируют воспитывать более двух детей – это жилищный вопрос. Дети должны расти в комфортных условиях, иметь достаточно личного пространства в доме. На сегодня высокая стоимость жилья и 100-процентная оплата коммунальных услуг не позволяют многим норильчанам улучшить свои жилищные условия. Приобрести и содержать многокомнатные комфортные квартиры, где можно было бы растить и воспитывать своих детей. Квартирный вопрос - один из существенных сдерживающих факторов при принятии решения родить или нет еще одного ребенка. Вот именно эту проблему депутаты должны сегодня поднять, тем более решить ее в полномочиях местной власти. Сегодня благодаря программам переселения, финансируемым из бюджета города, на баланс администрации поступает жилье. Я считаю, что за счет этого резерва мы могли бы улучшать жилищные условия многодетных семей. Кроме того, для этой категории норильчан можно найти возможность ввести льготы по квартплате. Подобные решения станут неплохим стимулом, чтобы и другие семьи задумались о рождении не одного или двух, а трех-четырех детей. Принятие программ жилищной поддержки многодетных семей в свете вышеперечисленных причин (достаточное количество жилья на балансе администрации и не очень большие, в принципе, деньги на жилищные субсидии) не станет большой нагрузкой для бюджета города. Но в то же время окажет существенную помощь многодетным семьям.

Во-первых, дети будут расти в просторных квартирах – что немаловажно в наших условиях, когда большую часть времени мы проводим в помещениях, во-вторых льгота по квартплате позволит снять существенную нагрузку с семейных бюджетов, и в-третьих это те расходы, которые можно предусмотреть уже в бюджете следующего года.

Должен заметить, что первые шаги в этом направлении уже сделаны. В резолюцию депутатских слушаний, посвященных проблемам молодежной политики (они состоялись 17 мая) внесен пункт о том, что следует предусмотреть выделение квартир из муниципального жилого фонда для многодетных семей. Администрации дано соответствующее поручение.

Чем мы еще можем помочь многодетным семьям? Вот два предложения.

Первое – отменить плату за посещение учреждений дополнительного образования для детей из многодетных семей. И второе – сделать бесплатными школьные обеды для всех школьников, в чьих семьях трое и более детей. Сейчас эти льготы предусмотрены только для многодетных семей, отнесенных к категории малообеспеченных, но что нам мешает распространить ее на все многодетные семьи?


Норильск сегодня, конечно не вписывается в рамки общероссийской тенденции, когда смертность превышает рождаемость - у нас как раз картина обратная. И весьма позитивная по данным статистики в 2005 году норильчан появилось на свет почти в полтора раза больше, чем умерло. Но есть и другие факты сегодня, которые неумолимо говорят о том, что о проблеме демографии надо задумываться уже сейчас - это ежегодное сокращение первоклассников. Мы закрываем школы в связи с тем, что с каждым годом приходит учиться все меньше детей. Это значит, что молодое население в Норильске неумолимо сокращается - и эту тенденцию надо переломить. Иначе Норильск, который все время считался городом молодых превратиться в город пожилого населения. А это неправильно.

Раз мы заговорили об образовании, то я хочу обозначить еще одну проблему хорошо известную всем нам – это нехватка детских садов. Здесь я могу сказать, что в последние годы мы делаем все возможное, чтобы решить эту проблему. В последние несколько лет нам удалось реконструировать и открыть пять детских садов. Благодаря этому тысячи юных норильчан получили возможность получать дошкольное образование. Самое главное для нас, как для властей города - это не сбавлять темпов и дальше работать в этом направление.

И последнее. В решении вопроса демографии Норильска важно понимать и слышать мнение самих горожан. Поэтому мне очень важно услышать Ваши предложения по вопросу помощи семьям. Свои предложения можно размещать на горячей линии сайта городского совета или направлять на мое имя по адресу Ленинский проспект, 24а, приемная Норильского городского Совета.

Сергей Шмаков, Председатель норильского городского Совета.
http://www.gorsovet.com/actual/1148569233/


От себя могу добавить, что демографическое положение по статистике выглядит у нас, якобы лучше , чем по России. Расскажу почему. Норильский комбинат уже очень давно ведет политику переселения пенсионеров "на материк". Ежегодно тысячи пенсионеров покидают НПР, переезжая в теплые города, получив северную пенсию. Поэтому статистика смертности резко уменьшилась у нас в городе. А рождаемость резко выросла за счет азербайджанских семей, приезжающих сюда на заработки. Вот вам и статистика. :cry:

Добавлено спустя 17 минут 39 секунд:

На вопрос о льготах для многодетных семей в НПР отвечает председатель комиссии по социальной политике норильского городского Совета Соломаха Л.А.:

На основании постановления Главы города Норильска от 7 ноября 2005 года № 2110 многодетные семьи имеют право на 50 процентную скидку на оплату услуг по содержанию детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях (детских садах).
Также по постановлению Главы города от 14 февраля 2005 года № 265 дети из многодетных семей бесплатно обучаются в муниципальных образовательных учреждениях дополнительного образования (музыкальные художественные школы, школы искусств).
Кроме того, один раз в месяц ваши дети могут бесплатно посещать Музей истории, освоения и развития НПР и Норильскую художественную галерею.
Решением Городского Совета от 19 декабря 2005 года № 59-847 учащиеся школ из многодетных семей имеют право на проезд по льготному проездному билету, который выдается бесплатно по месту учебы. Эти льготы вашим детям предоставляются без учета доходов семьи.
Если же доходы вашей семьи в расчете на одного человека ниже установленного администрацией Красноярского края уровня величины прожиточного минимума, то Вы и ваши дети имеете право на более широкий перечень мер социальной поддержки.
За консультацией по этому вопросу Вы можете обратиться в управление социальной политики администрации города по адресу Ленинский проспект, 26, телефон – 42-50-82.

Добавлено спустя 24 минуты 45 секунд:

А вот эту статью я прочитала и поняла: долго нам еще в Норильске куковать с тремя детьми-то. :?

Многодетный металлург надеется на чудо
В минувший понедельник обнаружила в календаре Международный день семьи. Не знаю, как отмечали его на планете, а я купила сладкое полено из мороженого, мысленно разметив тортик, — хватит ли на семерых, не считая меня и любимого кота семейства Гасановых, которое и отправилась чествовать.


Мы познакомились в православном соборе. О бородатом, степенном главе семьи Владимире сразу подумала: “Наверное, из казаков”, но оказалось — азербайджанец по отцу и чуваш по матери, а по рождению — Вагиф Зияд оглы (Владимир — православное имя), коренной норильчанин из многодетной семьи. Отец его был электролизником на медном, Вагиф трудовую династию продолжил (вместе с братом и двумя сестрами) и в главном мужском деле не подкачал — к 33–м годам стал отцом пятерых ребятишек. Считает — на все воля Божия, хоть поначалу и не думал, что детей будет так много. С супругой Ольгой они встретились в 57–м училище, где он учился на повара, а она — на кондитера. Старший сын Виталий родился, когда Вагиф служил в армии, нынче оканчивает 9–й класс. Потом с разницей в несколько лет родились Ксения, Кирилл, Серафим, а в прошлом году — Елизавета. Глава семьи говорит, что люди просто впадают в шок: “Столько детей! И на одну зарплату...”. Некоторые считают, что он подпольный миллионер Корейко или припрятал где–то нефтяную вышку. А на самом деле их семья действительно существует на зарплату рабочего–электролизника 4 разряда, реально это 3–4 тысячи на нос. Вагиф специально окончил вечернее отделение индустриального института, чтобы получать побольше, но на должность мастера пока нет вакансий.

Чувствует ли многодетная семья уважение? Вот недавно корпоративный “Женский взгляд” поздравил, подарили кухонный комбайн. От государства есть льгота на бесплатный проездной, последнее время говорят о бесплатном питании в школе, в остальном — на общих основаниях. Да, на зимнюю одежду соцпомощь выделила три тысячи.
Сами Гасановы считают себя семьей ниже среднего достатка. Отпуск позволяют себе раз в два года, всех можно вывезти только летом, но начальство от этого не в восторге. Ну а к намекам типа “надо жить по средствам” они привыкли. Пожертвований от добрых людей не стесняются, иначе не выжить.

Как питаются? Как православные. Все посты с радостью соблюдают, и дети тоже. В храм их привели болезни духовные. Православные не удивляются тому, что Володя — азербайджанец, а братьям по крови он отвечает, что все равно остается азербайджанцем. На родине предков был, заметил, что в азербайджанских семьях сейчас по два–три ребенка. Основная поддержка Гасановых — в церкви.

Среди прихожан немало многодетных семей, которые хотят уехать на материк ради здоровья и будущего ребятишек. Несколько месяцев назад это удалось по Пилотному проекту семье Ксении, в которой четверо мал мала меньше, причем двое из детей — инвалиды. Недавно она сообщила друзьям из Белгородской области: “Вывезли нас в Богом забытое место, деревня умирает, все местные обречены, говорят — зачем вы сюда приехали?”. По документам наш дом продали за 800 тысяч, а реальная цена его не больше 450–ти. Где остальные деньги — никто не знает... Первый день мы были все пришибленные от увиденного. Дому совсем не три года, внутри — паутина и пыль веков... а главное — он холодный. В сельсовете нам сказали, что его реальная цена 100 тысяч, настолько он в ужасном состоянии... Я хотела лучшей жизни и получила ее... Дорогие мои люди, пусть все у вас будет хорошо, по–Божьему, чтобы все сбылось и получилось в главном...”.

Сегодня самое главное для Гасановых — уехать на материк. Уже после армии, в начале 90–х, Вагиф понял, что Норильск — не для будущего. Окончательно созрела мысль выехать несколько лет назад, когда родился третий ребенок. Тут–то и пришла открытка, которой их пригласили принять участие в переселении по Пилотному проекту.
Они здорово обрадовались — такой шанс! Семье предложили готовое жилье, правда, не там где хотели: не в ближнем, а в дальнем Подмосковье, в поселке городского типа, позже Вагиф узнал, что там до сих пор одна девятиэтажка посреди села. Надежды рухнули, когда узнали, что надо будет доплатить еще сто тысяч после сдачи их 3–комнатной квартиры, которую они в 90–х купили, намучившись с двумя детьми в гостинке.

Как же быть Гасановым? На сегодня программа помощи переселению многодетных семей так и не созрела ни в одном государственном уме. На Пилотный, федеральный “прожекты” они уже не надеются. На что надеются? Ольга говорит — на чудо. А на себя? Вагиф точно знает: на его зарплате переезд не вытянуть. Он, считай, каждый день занимается мозговым штурмом (не зря — рационализатор), продумывает варианты. Говорит, что ссуда в Росбанке до 300 тысяч долларов — это только для элиты, не для народа. А праздник семьи его просто рассмешил...

Отчаиваются ли Гасановы? Уже нет, потому что на путь Божий стали. До армии Вагиф искренне себя считал мусульманином, потом — “никем”, а крестил его в Норильске отец Сергий... Гасанов говорит, что в семье все зависит от мужчины, и нужно взаимную терпимость иметь, но к этому он пришел со временем. Володя убежден: ради крепкой семьи надо и телевизор поменьше смотреть, а почаще в храм Божий ходить. А если человек — атеист, то все равно побольше нравственного чувства должно быть — ответственности, совести.

Он работает по 8 часов, по трое суток через двое, и у него всегда есть время заниматься детьми. Жену–труженицу рабыней Изаурой не считает, просто у Гасановых четко распределены обязанности. Свою Ольгу выбирал наверняка, даже успел ее принять в комсомол в училище. К кухне Вагиф сейчас не прикасается. По профессии кондитера Ольга почти не работала — рождались детки, а пособия по уходу ей как домохозяйке не положены, как и новогодние подарки детям — потому что не стоит в Центре занятости, а в “мамочкину” программу не попала...

Их православные чада смиренно принимают обстоятельства жизни семьи. Старшие делают успехи в искусствах, много помогают по дому. И... очень хотят на травку, к птичкам и цветам... Но этим летом Гасановы никуда не едут, нет возможности. И не поедут, пока не исполнят свою главную мечту.

Рассудительная Ольга недоумевает — многодетных семей не так много в городе, неужели комбинат не сможет помочь, ведь, судя по информации, выделяются огромные средства на переселение. Вагиф, рассмотрев всевозможные варианты борьбы за светлое будущее детей, все же надеется на спонсорскую помощь. Он показал мне письмо–обращение, где кратко изложил ситуацию своей семьи. Скоро его получат те, на помощь которых он надеется. В Москве его уже ждет работа, но нет жилья близ столицы: ближайшие к ней места он дерзновенно определил для будущей жизни. Он готов вкалывать ради детей, которым хочет дать хорошее образование. Я киваю: “Все хотят счастья своим детям, Вагиф. Но думаю, что тебя немногие поймут...”. Гасанов убежденно парирует: “Мы же, многодетные, для государства стараемся! Это же наши дети будут в будущем старикам пенсию обеспечивать. А сегодня надо им помочь, чтобы они потом Родине помогли!”. На прощание я интересуюсь: а что, если еще один ребеночек появится? Оля спокойно отвечает: “Это по воле Божьей. Значит, будем рожать!”.

Одна знакомая подарила Гасановым их семейный портрет из разноцветного теста. Счастливое семейство — ничего не скажешь...

Ирина ДАНИЛЕНКО.
Норильск Норильский промышленный район  - 1-1-1.jpg
Норильск Норильский промышленный район - 1-1-1.jpg (27.13 КБ) 6479 просмотров
"Если вы живете по режиму, не болеете и в квартире у вас порядок...Значит это вам приснилось! "(Элла- четырехкратный чемпион)
Реклама
Алексей Семёнов
Участник форума
Всего сообщений: 264
Зарегистрирован: 10.10.2006
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Откуда: Коми Республика
 

Сообщение Алексей Семёнов »

Я не понял: кто из начальников врет Шмаков или Соломаха. дополнительное образование бесплатно или нет?
На Норильском ГОКе реализуется широко рекламируемая Потаниным программа оплаты родительского труда. НЕ могли бы Вы подробно осветить эту тему в этом форуме? И еще за счет каких средств ведется переселение? меня это интересует потому что мы тоже живем на Крайнем Севере.
Спасибо!
Ответственные "многодетки" России, объединяйтесь!
Аватара пользователя
Автор темы
Еленка
Участник форума
Всего сообщений: 292
Зарегистрирован: 01.01.2007
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Профессия: педагог
Многод.организация: не состою
Откуда: Норильск
Возраст: 52
 

Сообщение Еленка »

Я позвонила в управление соц политики с вопросом "кто врет?" :D Мне объяснили, что , действительно, как сказал Соломаха :"По постановлению Главы города от 14 февраля 2005 года № 265 дети из многодетных семей бесплатно обучаются в муниципальных образовательных учреждениях дополнительного образования (музыкальные художественные школы, школы искусств). " На мой вопрос:" Что для этого нужно?" Ответили:"Это Вам нужно позвонить в это учреждение и спросить , что им от Вас для этого нужно. Скорее всего протсо удостоверение многодетной семьи."


А насчет переселения- средства предоставляются Норильским комбинатом, насколько я знаю.

Добавлено спустя 45 минут 8 секунд:
Алексей Семёнов: На Норильском ГОКе реализуется широко рекламируемая Потаниным программа оплаты родительского труда. НЕ могли бы Вы подробно осветить эту тему в этом форуме?Спасибо!
Если Вы имели в виду программу "Мамочки", то вот:
Женщина, работающая раннее на комбинате (не в бюджетной сфере) сидит дома с ребенком до 7 лет, а комбинат платит ей среднюю зарплату и сохраняет рабочее место. Мама может уехать на материк, жить там и спокойно получать свои северные, комбинатские деньги. А у нас средняя зарплата почти двадцать тысяч. Родит она во время декретного отпуска еще ребенка - слава богу, будем платить еще. Решила выйти на работу, если ее рабочее место модернизировалось, мы ее отправляем на переобучение или предлагаем равноценное место. Ни в коем случае материальное положение молодой мамы не ухудшится. Эта кампания идет уже четыре года. Пока будет жив комбинат, будут жить и "Мамочки".
Валерий Семенов, депутат Законодательного собрания Красноярского края
От себя добавлю, что "мамочки" получают не только деньги, но и подарки на Новый год деткам и на 8 марта им самим.
"Если вы живете по режиму, не болеете и в квартире у вас порядок...Значит это вам приснилось! "(Элла- четырехкратный чемпион)
Лариса
Участник форума
Всего сообщений: 1257
Зарегистрирован: 08.09.2006
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Многод.организация: Большая семьЯ
Откуда: Москва Марьино
 

Сообщение Лариса »

:shock: И это действительно выполняется?!
Аватара пользователя
Автор темы
Еленка
Участник форума
Всего сообщений: 292
Зарегистрирован: 01.01.2007
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Профессия: педагог
Многод.организация: не состою
Откуда: Норильск
Возраст: 52
 

Сообщение Еленка »

Абсолютно! Но только тем мамочкам, которые работали на комбинате. А ведь у нас и бюджетников много, которые зарабатывают в несколько раз меньше комбинатовцев.
У меня две подруги в мамочках отсидели. Одна успела только с младшей дочкой , вторая- с обоими. Да, чуть не забыла: детей мамочек каждый сентябрь проверяют на посещение садов и школ. Если заметили- программа для этой мамы закрыта. То есть, если вы пользуетесь этой программой, то ОБЯЗАНЫ не работать нигде (многие сетевыми маркетингами неофициально все равно подрабатывают) и не водить детей в муниципальные учебные заведения.
"Если вы живете по режиму, не болеете и в квартире у вас порядок...Значит это вам приснилось! "(Элла- четырехкратный чемпион)
Аватара пользователя
Автор темы
Еленка
Участник форума
Всего сообщений: 292
Зарегистрирован: 01.01.2007
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Профессия: педагог
Многод.организация: не состою
Откуда: Норильск
Возраст: 52
 

Сообщение Еленка »

Только что узнала, что оказывется, в г.Талнах (26 км от Норильска) есть клуб многодетных семей "Дружное семейство". :shock: Но ни адреса, ни телефона. Буду пробивать информацию.
"Если вы живете по режиму, не болеете и в квартире у вас порядок...Значит это вам приснилось! "(Элла- четырехкратный чемпион)
elenaZ
Участник форума
Всего сообщений: 2000
Зарегистрирован: 24.10.2006
Я: многодетная мама
Приёмные дети: нет
Многод.организация: не состою
Откуда: Россия
 

Сообщение elenaZ »

Будто про нашу семью прочитала.Только детей 4-ро и живем в Москве.
Аватара пользователя
Автор темы
Еленка
Участник форума
Всего сообщений: 292
Зарегистрирован: 01.01.2007
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Профессия: педагог
Многод.организация: не состою
Откуда: Норильск
Возраст: 52
 

Сообщение Еленка »

И между Москвой и Талнахом есть несколько малюсеньких разниц :wink: : Талнах- это спутник Норильска, зарегистрированный в 10 самых экологически загрязненных городов мира (из-за серного газа, выходящего из труб Норильского Комбината). Зимой температура воздуха опускается ниже 50 градусов, дети сидят круглыми неделями дома. (Понятие "актировка" тут известно даже малышам.) Летом, что бы вывезти хоть ненадолго детей из этого духана, нужно за 1 взрослого заплатить 7500 до Москвы (без обратного билета), и на каждого из детей до 12 лет половину этого. А летних дач у нас тут нет. И зеленых дворов тоже. Наша семья еще выкручивается, папка работает на славу. А вот малообеспеченные так вот и дышат серой круглый год. Вчера вон опять выпустили на город газок :(
"Если вы живете по режиму, не болеете и в квартире у вас порядок...Значит это вам приснилось! "(Элла- четырехкратный чемпион)
Аватара пользователя
Ёлочка
Трёхкратный чемпион
Трёхкратный чемпион
Всего сообщений: 818
Зарегистрирован: 27.03.2006
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Откуда: Москва, СЗАО, Строгино
 

Сообщение Ёлочка »

Еленка, да, это ужасно! :(
Лариса
Участник форума
Всего сообщений: 1257
Зарегистрирован: 08.09.2006
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Многод.организация: Большая семьЯ
Откуда: Москва Марьино
 

Сообщение Лариса »

Да уж....Что-то как-то грустно! :cry:
elenaZ
Участник форума
Всего сообщений: 2000
Зарегистрирован: 24.10.2006
Я: многодетная мама
Приёмные дети: нет
Многод.организация: не состою
Откуда: Россия
 

Сообщение elenaZ »

А летних дач у нас тут нет.
У меня тоже нет.Вот и катаюсь как сыр в масле в Москве и зимой и летом.Не обижайтесь на Москвичей за то, что здесь по вашему лучше.
Иногда тянуть месяц на 7 тыс. руб. ой как сложно (если папа в очередной раз остается без работы)- правда не все в это верят - ведь сюда исключительно на заработки приезжают - за достатком и легкой жизнью.
А про загрязнение - это, конечно догадки, но в последние годы за столицей так уж усердно ухаживают в зимний период какими-то безопасными реагентами, что непонятные какие-то новые вирусы гуляют по взрослому и детскому населению с завидной частотой и рекордной длительностью болезни (что-то похоже на ангину, что-то на бронхит как-то все что-то связано с дыханием и на что-то похоже).

В Талнахе, конечно жуть особенно:
Зимой температура воздуха опускается ниже 50 градусов, дети сидят круглыми неделями дома.
Это что-ли для зеков город строили?Никогда не пойму - зачем создавать полноценные города, вместо рабочих, в экстримальных для выживания природных условиях.В этом Талхане всем жителям надо ордена и звезды героев с момента рождения присваивать, да еще всякие привелегии, и отношение такое же как к первым космонавтам.

Безрадостно и безнадежно.В Талхане храм Православный есть?
Аватара пользователя
Автор темы
Еленка
Участник форума
Всего сообщений: 292
Зарегистрирован: 01.01.2007
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Профессия: педагог
Многод.организация: не состою
Откуда: Норильск
Возраст: 52
 

Сообщение Еленка »

ElenaZ, если честно, я вообще не думаю, что в каком-либо городе лучше. Лучше- в лесу)))). И брат у меня живет в Москве, так что я знаю как там хлеб достается у вас. Сыром в масле) это назвать можно с огромной натяжкой)).
А про Норильск, Вы абсолютно правы. Город строился исключительно "врагами народа" для них же. Здесь же первое, что появилось, был лагерь для заключенных. Тут многие тогдашние знаменитости жизнь закончили. Часовня вот теперь на том месте стоит. Панихиды служатся. Мой муж- внук одного из сосланных. В Норильске есть большой по нашим меркам провославный храм Всех скорбящих радость. В проекте города- еще один на главном проспекте. Есть и мечеть. В Талнахе- небольшая провославная церковь, да еще молельные дома протестантов, католиков.
"Если вы живете по режиму, не болеете и в квартире у вас порядок...Значит это вам приснилось! "(Элла- четырехкратный чемпион)
Аватара пользователя
Автор темы
Еленка
Участник форума
Всего сообщений: 292
Зарегистрирован: 01.01.2007
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Профессия: педагог
Многод.организация: не состою
Откуда: Норильск
Возраст: 52
 

Сообщение Еленка »

Ну что, двинулись? :)

С сегодняшнего дня фитнесс- клуб "Шейп-тоник" (Московская-21) любезно предоставляет значительную скидку для многодетных родителей и их детей на все виды услуг данного семейно- оздоровительного комплекса: 40%.Для получения скидки достаточно предъявить администратору паспорт или свидетельство многодетной семьи.
"Если вы живете по режиму, не болеете и в квартире у вас порядок...Значит это вам приснилось! "(Элла- четырехкратный чемпион)
Лариса
Участник форума
Всего сообщений: 1257
Зарегистрирован: 08.09.2006
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Многод.организация: Большая семьЯ
Откуда: Москва Марьино
 

Сообщение Лариса »

:D :D :!:
Аватара пользователя
Автор темы
Еленка
Участник форума
Всего сообщений: 292
Зарегистрирован: 01.01.2007
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Профессия: педагог
Многод.организация: не состою
Откуда: Норильск
Возраст: 52
 

Сообщение Еленка »

А с сегодняшнего дня скидки предлагает магазин детской одежды, обуви и игрушек "МОДНЫЕ ДЕТИ" (Гостинный двор, 2 этаж). 10% отнимут от стоимости любого товара этого магазина, если вы предъявите удостоверение многодетной семьи или паспорт.
:D :D :D
"Если вы живете по режиму, не болеете и в квартире у вас порядок...Значит это вам приснилось! "(Элла- четырехкратный чемпион)
МУСЯ
 

Сообщение МУСЯ »

Еленка,
у тебя талант!! А ты бумажек боишься!!!! Потом и переселением займешься.
Аватара пользователя
Автор темы
Еленка
Участник форума
Всего сообщений: 292
Зарегистрирован: 01.01.2007
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Профессия: педагог
Многод.организация: не состою
Откуда: Норильск
Возраст: 52
 

Сообщение Еленка »

Спасибо, Муся :lol: :lol: :lol: Наверно все-таки приедтся заняться бумажками. :lol: :lol: :lol:
Ну вот еще танц- клуб "Черный кот" на ул. Ленинградской делает скидку 25% для всех детей из одной семьи. Но это не моя работа- это они сами молодцы!
"Если вы живете по режиму, не болеете и в квартире у вас порядок...Значит это вам приснилось! "(Элла- четырехкратный чемпион)
Лариса
Участник форума
Всего сообщений: 1257
Зарегистрирован: 08.09.2006
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Многод.организация: Большая семьЯ
Откуда: Москва Марьино
 

Сообщение Лариса »

Наверно все-таки приедтся заняться бумажками.
Придется, придется! Дело нужное и важное! :!: :wink:
Юльчик
Пятикратный чемпион
Пятикратный чемпион
Всего сообщений: 56
Зарегистрирован: 19.02.2007
Я: многодетная мама
Сыновей: 0
Дочерей: 7
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
Возраст: 50
 

Сообщение Юльчик »

Здравствуйте Еленка! Что нового в моём любимом и не любимом городе? Детские сады ещё не все закрыли? Да ещё забыла спросить в ЗАГСе до сих пор Лялина начальствует? Приезжала я 2005г. документы доделывать и обалдела что отдеп ЗАГС из роддома убрали. А как всё-таки было удобно, выходишь из роддома с готовым свидетельством. Бедные мамочки сидят в общей очереди.
Утро вечера мудренее
Аватара пользователя
Автор темы
Еленка
Участник форума
Всего сообщений: 292
Зарегистрирован: 01.01.2007
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Профессия: педагог
Многод.организация: не состою
Откуда: Норильск
Возраст: 52
 

Сообщение Еленка »

Да, она и начальствует. Мамочки так и ходят в Загс за свидетельствами. Лялина забрала туда все зачем-то...Я звонила в ЗАГС спросить, трубку не берут...

А детсады работают с перегрузкой. А теперь вот школы закрывают. Что мне тоже непонятно. Говорят, что детей мало стало. Но в нашей школе дети в 3 смены учатся, начальных классов аж до буквы Ж! Убей- не понимаю, где их мало.
"Если вы живете по режиму, не болеете и в квартире у вас порядок...Значит это вам приснилось! "(Элла- четырехкратный чемпион)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Кировская обл, Опаринский район, пос. Речной. Пропали Дети.
    Сергей33 » » в форуме Поиск детей
    8 Ответы
    4777 Просмотры
    Последнее сообщение Уральские зори
  • Государственная социальная помощь,Приморский район
    dewo4ka » » в форуме Санкт-Петербург
    4 Ответы
    361 Просмотры
    Последнее сообщение dewo4ka
  • Переезжаем в Пермь. Какой район лучше?
    lana » » в форуме Пермь
    2 Ответы
    4910 Просмотры
    Последнее сообщение lana
  • Южное Бутово, район Щербинка. Внимание-розыск!
    Гость » » в форуме ЮЗАО
    2 Ответы
    1652 Просмотры
    Последнее сообщение tolik 1414 @ 014
  • Получение молочной кухни Мещанский район пол-ка №113
    Джамина » » в форуме ЦАО
    1 Ответы
    1811 Просмотры
    Последнее сообщение Аннушка Васильева

Вернуться в «Норильск»