игорь4:за каждого отобранного ребенка опека получает так сказать на памперсы где то полтора мильена в год.я не думаю что из вас кто то даже задумается что эти деньги дойдут до адресата
Бред полный... Не скажу, чтобы я сильно любил опеку, но полтора года проработал с ними бок о бок (в основном, жалобы на них писал и на "изъятиях" присутствовал). Где эти полтора миллиона, простите за любопытство? Может, Вы какую-то другую опеку имеете в виду... Не буду называть район, область Ленинградская. На территории района один реабилитационный центр, куда и помещаются все изымаемые из неблагополучных семей. У отдела опеки нет даже машины своей, не говоря о бензине. Все поездки по адресам на общественном транспорте, на "изъятия" на машинах дружественных отделов.
"Палочная система" на самом деле - госзаказ. Только заказ не на отобрание детей из семей, а на выплаты опекунам, гостевым семьям, семейно-воспитательным группам. У большинства этих детей родители не лишены прав. А если лишены, то вполне могут восстановиться в правах, попирая даже тайну усыновления.
игорь4:а еще лучще отбирать детей у многодетных.и пособий всяких платить не надо и с очереди на квартиру снять и одним судом от 3 и более детишек отобрать можно.да еще можно и алименты родителям в паять .опять чиновник в прогаре не останетсявопрос при таком роскладе что вообще подразумевается под словом опека в россии
Пособия многодетным опека не платит - их выплачивает соцзащита из совсем другого бюджета, очереди на квартиру тоже ведутся в соцзащите, в большинстве регионов это разные структуры.
Что касается судов, то вместо семи дней с момента отобрания ребенка (по закону) опека годами может в суд не обращаться далеко не от лени и не из боязни проиграть - документов у таких детей зачастую просто нет, и чтобы представить суду объективную картину, нужно по полгода потратить на всякие запросы.
Вот примерно так... По существу темы, на мой взгляд, при нормальном отношении к работе (а таких сотрудников всё же большинство) опека - друг. В семье моей родственницы уже три года с моей подачи живет опекаемый ребенок, я вижу, как с ними обращаются, чего требуют и что предлагают. Для таких людей - друг однозначно. Другое дело, что "косяки" и "заказуха" могут быть в любой сфере нашей жизни, и опека - не исключение. Повторюсь, я не люблю саму структуру "опека", но за вполне конкретные вещи, не имеющие отношения к ювенальной юстиции. Как многодетному (потенциальной "жертве", живущей в лесу и редко видящей врачей), мне в голову не приходит считать опеку врагом. Опека обладает определенными рычагами воздействия даже на самого законопослушного родителя, но перейти дорогу можно и любой другой структуре с не менее плачевными последствиями.
И опять же, про полтора миллиона... Госзаказ на самые дорогие "памперсы" для одного изъятого ребенка примерно 500 тысяч в год (в случае с помещением в указанный реабилитационный центр). В эти "памперсы" входит проживание, питание, зарплата, реабилитационная работа, кое-какая одежда, медицинское обслуживание, юридическая помощь. За 21 день получается около 28000. Путевка в санаторий на тот же срок в ту же область стоит примерно столько же. Другое дело, государство ни одному санаторию столько по госзаказу не заплатит (в 2012 году будет 13600 примерно за 21 день), но это тоже совсем другой бюджет. Остальные формы устройства детей стоят государству еще дешевле. "Полтора миллиона" - это вы, наверное, с детскими домами некоторыми попутали, так таких единицы и дети там совсем не изъятые, а очень даже брошенные.