Семейный бюджет с элементами чудесСемья - малая церковь

О православном воспитании, отношения в семье с точки зрения православия

Модератор: olinka

Информация
Посиделки-онлайн: форум православных женщин
---------------------------------
Правила раздела (нарушители лишаются доступа в раздел)
1. Недопустимость оскорблений в адрес как верующих, так и не верующих.
2. Недопустимость клеветы (=любое голословное высказывание, а также обвинение в адрес человека, который не имеет возможности здесь оправдаться).
3. Недопустимость искажения Библейских цитат ( потрудитесь пожалуйста раскрыть Библию и процитировать дословно).
4. Запрещается выдавать свой личный опыт за мнение Церкви, даже не намерено.
5. Слова Бог, Господь, Богородица, имена святых, Церковь (как вселенское собрание живых и усопших верующих во главе с Господом), Библия, Литургия пишутся с большой буквы. Все посты, нарушающие эти правило, будут удаляться.
6. Когда пишете свое сообщение - помните, что кроме вашего оппонента его читает множество невидимых гостей. За каждое слово дадим ответ Господу.
7. Запрещена пропаганда язычества и отрицание основ Православной Веры
8. Желающие поболтать - отправляются в тему "Хочется поговорить с православными".
Модератор раздела
Лето
Модератоp
Всего сообщений: 43013
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
 Re: Семейный бюджет с элементами чудес

Сообщение Лето »

tugadum:Навеяно другой темой. *Накормил ли голодного, одел ли нагого, дал ли ночлег путнику?* Как вы, имея огромные семьи, в трудные времена помогали другим? Отдать уже ненужное - не в счёт, утешить подругу - не в счёт. Посторонним как и чем вы помогали? Денег самим не хватало. И места в доме для гостей нет. И пара малышей на руках.
Бог не требует ничего выше сил,поэтому если возможности нет помочь материально, то не помогают, или помогают отдавая ненужное, или не очень нужное. И утешить подругу- в счет! Даже есть такое хорошее объяснение у Паисия Святогорца- что если человек решил много благотворить, или даже вообще берет на себя подвиг нестяжания- он может это делать только в том случае, если он одинок. А человек, имеющий семью, обязан прежде всего заботится о своей семье, и не налагать свои бремена на них.
А поэтому, в большинстве случаев. в наших небогатых семьях, любая помощь- и словом, и делом. и деньгами, она "в счет".
Обычно это пожертвования в храме(они бывают разные- и на содержание храма и работающих в нем, и на издание газеты, и отдельно у нас собирают на православную гимназию ( самим им тяжело платить аренды, зарплаты и т.п.), на лечение кого-нибудь из прихожан, на рождение младенца в многодетной семье в приходе (тут еще и сами друзья дарят, когда родился 7 малыш у нашей подруги, собрали денюжку и купили им новую стиралку-автомат хорошую и мясорубку электрическую), бывают сбор пожертвований таких, как погорельцам в прошлом году, в Японию в этом году и т.п. Я рада, что храм дает возможность во всем этом в меру сил поучавствовать, так бы вряд ли где-то ходил бы, узнавал, посылал. И продукты, литературу, всякие нужности в тюрьмы, в монастыри у нас собирают. Сами тоже в монастыри посылаем, с просьбой о молитве.
Вот так, "на улице", конечно, никакой "благодетельности", мелочь нищему подать-вот и все. Между друзьями помогаем чем можем, и утешением, и с детками посидеть-отвезти,это тоже помощь, и денюжку где занять, где подарить.
Не пытайтесь испортить мою жизнь. Я все сделаю сама!
Реклама
маняша
Модератоp
Всего сообщений: 37614
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 8
Профессия: воспитатель сдс
Многод.организация: РООМС "Солнечный круг"

Сообщение маняша »

мама Марина:мелочь нищему подать-вот и все.
То ли в кузьминках,то ли в текстильщиках,сейчас не помню,где-то там,старушка стоит,подаяние просит.А когда ей мелочь подаешь-ругается и высыпает.
Нам в воскресной школе сказали деньгами не подавать-лучше именно накормить,купить билет и т п.
Хотя...смотря кому.Одно дело когда учительница поехала навестить больную мать,на другой конец необъятной Родины,и резко подорожали билеты,и дети сидели без занятий,учительница не могла вернуться.Тогда родители скидывались,перечисляли деньги на билет.Другое дело,одна знакомая рассказывала,пьющему брату мужа и работу нашли,и одели,и билет на поезд купили(другая область),привезли на вокзал,за полчаса до отхода поезда оставили.Дня 3 гулял,потом опять пришел без денег,одежды,с потребностью опохмелиться.
А вообще я это писала,
мама Марина:Накормил ли голодного, одел ли нагого,
в другой теме-имея в виду наших детей.Мы их кормим( и грудью,и готовим,и продукты покупаем),одеваем(сколько малышей переодеваем,сколько большим и шьем и покупаем), приют даем(квартиру выбили-теперь у каждого кровать отдельная).Чем больше детей-тем больше мы эти заповеди выполняем.
Рыба ищет где глубже, а человек где рыба!
фиалkа
Участник форума
Всего сообщений: 21487
Я: симпатизирую многодетным

Сообщение фиалkа »

маняша:Нам в воскресной школе сказали деньгами не подавать-лучше именно накормить,купить билет и т п.
Я всегда подаю деньги. Потому что деньги дать у меня есть возможность, а пойти-накормить-купить - времени нет. Не могу я время пожертвовать, никак. :unknown:
А недавно был интересный случай. У меня попросил денег бездомный пацан лет 11. Сказал, что на обед. Я дала, а потом всю дорогу грузилась на тему: надо было самой еду ему купить... а вдруг он на наркоту... и т.д. Не успела я прийти домой, как мне позвонили от депутата и пригласили за продуктовыми наборами. Хотя я не просила, не подавала документов и вообще не рассчитывала. А там еды - ого-го. :eda: Так что я для себя решила, что правильно сделала, что подала, ибо ответ был скор и глобален. :D
Короче, ориентируюсь на "просящему у тебя - дай" :-)
Ольга Пискунова
Участник форума
Всего сообщений: 618
Вероиспов.: языческое
Профессия: бухгалтер

Сообщение Ольга Пискунова »

Я не подаю нищим. Потому как это мошеничество и способ зарабатывания, в общем целая индустрия.
Я не буду отрывать трудом и потом заработанную лишнюю копейку из семейного бюджета у своих детей, чтоб дать какой нибудь незнакомой старушке, которая пенсию получает и которой лень даже семечками пойти торговать, или носки бы вязала и продавала, ведь много таких бабулек. Вот таких бабулек я уважаю, и если что то у них покупаю, никогда не торгуюсь, и желаю здоровья и долгих лет жизни.

Я ценю в людях трудолюбие. Однажды я МЕГЕ встретила инвалида -колясочника, с ДЦП, у которого руки то еле шевеляться, голова висит набок и он продавал тоненькие книжечки-сборник своих собственных стихов. Как жаль что у меня на тот момент не оказалось денег, я бы обязательно приобрела у него книжицу, да и автограф бы взяла. :Bravo:

Я люблю людей которые борються с обстоятельствами, а не тупо стоят с протянутой рукой...Ведь сложить лапки и смириться -это проще всего.
Веруй как русский, как твоя душа велит.
блажен кто верует, силён кто ведает!
Анастасия 2000, Арсений 2004, Анжелика 2008, ждем Алисию 2012.
маняша
Модератоp

Сообщение маняша »

Ольга Пискунова:Я не подаю нищим. Потому как это мошеничество и способ зарабатывания, в общем целая индустрия.
потому у нас и не рекомендуют деньгами подавать.
Всегда музыкантам подаю. А если что покрупнее-ну не хочу я об этом говорить,короче.
Ольга Пискунова: Как жаль что у меня на тот момент не оказалось денег
в Меге и без денег? а что вы там без денег делали?
Ольга Пискунова:Я люблю людей которые борються с обстоятельствами, а не тупо стоят с протянутой рукой...Ведь сложить лапки и смириться -это проще всего.
иногда такие обстоятельства бывают,что просто сил нет боротьсяч.
Болезни детей,например.Я писала,как неделями-не спать-не есть -не пить-не ходить в туалет, простите.Держать ребенка на руках вертикально -потому что иначе дитя задыхается.И не иметь возможности,как у меня было-дойти до банка и снять пособие.Именно пособие,потому что дома еще 5 человек больных,и папа не работает, а занимается их выхаживанием.
А если в такой ситуации-а требуются еще и деньги на палату,на оборудование,лекарства? ведь далеко не все лекарства есть в бесплатных списках.И палаты с мониторами-кислородами-не везде бесплатны.Например на этаже у нас было 8 бесплатных,и около 30 платных,мы просто в бесплатную попали.
Так что этим-которые на лечение детей просят,я считаю надо , подавать.
Пусть даже эти деньги пойдут не именно на лечение а на жизнь матери,ведь если в Москву лечиться приехали-ей надо где-то жить и чем-то питаться.
Островок
Модератоp
Всего сообщений: 4456
Сыновей: 5
Дочерей: 0
Профессия: Архитектор в душе

Сообщение Островок »

Навеяно другой темой. *Накормил ли голодного, одел ли нагого, дал ли ночлег путнику?* Как вы, имея огромные семьи, в трудные времена помогали другим? Отдать уже ненужное - не в счёт, утешить подругу - не в счёт. Посторонним как и чем вы помогали? Денег самим не хватало. И места в доме для гостей нет. И пара малышей на руках.
Часто задумываюсь об этом. Раньше, когда мы и так жили друг у друга на головах, муж постоянно кому-то приют давал. Я иногда роптала, иногда нет. Зимой в доме жили(реже), а летом в бане очень часто...Один раз самый настоящий странник ночевал, оказывается бывают..., поломница...., художник временно бездомный(сейчас Строгановку заканчивает), парень один, после гражданки на воен. службу восстанавливался, по сем. своим обстоятельствам долго у нас жил - курятник построил, еще и денег дали..., сейчас уж майор...,ну несколько раз конкретные бомжи... Одевали, отмывали, кормили, но просили что-нибудь вскопать, перенести и т.д.. Но работники, они никакие...Один, правда два лета жил, запомнился только тем, что выкопал сортовую малину...Не знаю, во благо ли были эти наши приюты, или в осуждение...Потом у храма уже "свои" нищии были...одежку, овощи с огорода....денежки некоторым (уж всех, чуть ли не по именам...)
А вот сейчас зажрались мы что-то... и место есть, да никому не нать...Переехали, "своими" нищими еще не обросли, все хочу пироги наладить по субботам, да никак...
Щедр и милостив Господь! Долготерпелив и многомилостив!
«Любящим Бога вся поспешествуют во благое»
Ольга Пискунова
Участник форума
Всего сообщений: 618
Вероиспов.: языческое
Профессия: бухгалтер

Сообщение Ольга Пискунова »

Я в гипермаркеты обычно беру конкретный список и конкретную сумму именно для покупок по списку, к моему сожалению поэт в коляске попался нам уже на обратном пути, в кошельке у меня было чуть больше 10 руб..а книга стоила 120 руб..
Веруй как русский, как твоя душа велит.
блажен кто верует, силён кто ведает!
Анастасия 2000, Арсений 2004, Анжелика 2008, ждем Алисию 2012.
маняша
Модератоp

Сообщение маняша »

Островок:Раньше, когда мы и так жили друг у друга на головах, муж постоянно кому-то приют давал.
У меня родители спортсмены.всегда по соревнованиям.То у нас люди из Эстонии или еще откуда-то ночуют.То мы где-то у кого-то.
Или в гости к деревенским родным,то же самое.Нормально было,на полу спать укладывали.
И это в коммуналках.
Ромашка
Участник форума
Всего сообщений: 3672
Сыновей: 0
Дочерей: 3

Сообщение Ромашка »

отпеват человека, кторый в храм никогда не ходил, а только крестился. ЗАЧЕМ?????!!!
а разве молитвы близких о покойном не имеют значения, если он в церковь не ходил, а только крестился?
подниму вопрос, поскольку ответа так и нет :unknown:
Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя.
маняша
Модератоp

Сообщение маняша »

Мне кажется,это необходимо.И мне непонятна позиция моей мамы,которая не хотела папу отпевать.
Говорит-он же неверующий был...
Но,я возражаю,он же я помню,что-то церковное пел.Она говорит-нравилось петь,вот и пел.
Говорю-он нас в детстве в Храм приводил,иконы,распятие показывал.
Она отвечает-ненормальный был,шел всегда против властей,выпендриться хотел,диссидента строил.
Говорю-он с нами по субботам в приходской Храм в Люблино ,лоб помазывали.
Отвечает-это он уже совсем из ума выжил,вы повели его,он как собачка с вами и пошел.
Все-таки она заказала заочное отпевание. И кремировали его ,вот так.
Клио
Участник форума
Всего сообщений: 8634
Я: хочу стать многодетной

Сообщение Клио »

маняша:И мне непонятна позиция моей мамы,которая не хотела папу отпевать.Говорит-он же неверующий был...
А у нас наоборот: мама уверена, что можно подавать записки за папу, хотя он был неверующим и всегда посмеивался над тем, что мы ходим в церковь :unknown: говорит, что у папы была очень верующая бабушка ( та самая, которую сослали, я писала о ней) и не покрестить старшего самого любимого ею внука (хотя бы тайком даже от своего сына) не могла :unknown:
Лучше не будет, а значит все нормально.
К концу сказки добро победило разум...
-Ты сильная, ты справишься...- Я умная, я даже не возьмусь.
Ромашка
Участник форума

Сообщение Ромашка »

маняша, да в том то и дело, что многие крестятся-венчаются и отпевают не пойми для чего. Кресят ребёнка, но в храм потом не водят. Зачем? Венчаться зачем? Достаточно расписаться, если ты не христианин в полном смысле слова. Брак со штампом - это уже не блуд. Отпеват человека, кторый в храм никогда не ходил, а только крестился. ЗАЧЕМ?????!!!
прошу прокомментировать
Островок
Модератоp

Сообщение Островок »

MatAnna, как Вас вчера не хватало!!!
MatAnna
Участник форума
Всего сообщений: 528
Сыновей: 8
Дочерей: 4
Образов.: среднее

Сообщение MatAnna »

Островок, я не в теме :wink: У нас сейчас сплошной бюджет с элементами чудес,вернее,просто сплошь одни чудеса и никакого бюджета :D .Поэтому инета вчера не было :crazy: А что,рука бойцов колоть устала? :oops:
...на всем здесь лежали следы детских запачканных лапок; изо всякого угла торчала детская головенка; и все
это шевелилось детьми, все здесь и пищало и пело о детях...( Лесков "Соборяне")
Островок
Модератоp

Сообщение Островок »

MatAnna, да... и слезы капают из глаз... Рассудите, почитайте вчерашнее. Я в оппозиции...не думал-не гадал, нечаянно попал...
Апрель
Участник форума
Всего сообщений: 1027

Сообщение Апрель »

Отпевать человека, который в храм никогда не ходил, а только крестился. ЗАЧЕМ?????!!!

прошу прокомментировать
Многие люди как раз после отпевания начинают ходить в храм с надеждой вымолить грехи усопшего человека. Так же и у меня было. Именно после отпевания родного человека я ощутила такое чувство, что даже не знаю как описать его. Слезы вдруг все высохли и стала ощущать даже радость какую-то. А потом пыталась читать Псалтирь, молиться за него, стала заходить в храм. Думаю не в последнюю очередь отпевание нужно и близким умершего, а сам умерший со временем может получить утешение от Господа, может простит какие грехи.
Короче, ориентируюсь на "просящему у тебя - дай"
Кто просит помощи - помогу, но предпочитаю больше помогать тем, кто не просит.
MatAnna
Участник форума
Всего сообщений: 528
Сыновей: 8
Дочерей: 4
Образов.: среднее

Сообщение MatAnna »

Островок, почитала.Честно,не понимаю,что Вас так расстроило :unknown:
Ольга Пискунова:Все таки христиансво -не для меня. А вот славянская культура-дохристианское язычество предков - это действительно то что я искала.
Человек искал не Бога ,а религию под себя,чтоб комфортно было.Ну что ж...Христианство,действительно,неудобная вера.И Вашей вины здесь нет.
...на всем здесь лежали следы детских запачканных лапок; изо всякого угла торчала детская головенка; и все
это шевелилось детьми, все здесь и пищало и пело о детях...( Лесков "Соборяне")
Аннушка
Модератоp
Всего сообщений: 10068
Приёмные дети: есть
Профессия: логопед

Сообщение Аннушка »

MatAnna:Человек искал не Бога ,а религию под себя,чтоб комфортно было.Ну что ж...Христианство,действительно,неудобная вера.И Вашей вины здесь нет
Спасибо, мудрая фраза....

А войны разгорелись в болтанке. :cry:
Ромашка
Участник форума

Сообщение Ромашка »

Матушка-белка, вы не хотите мне отвечать? :unknown:
Островок
Модератоp

Сообщение Островок »

Да уж, меня везде поболтало.... Простите меня, если кого позашибала......
Ответить Пред. темаСлед. тема