а на рынке мясо было? Про сигареты и водку вспомнила - точно, были талоны, но для нас неактуально было.alisondra:но вот как накормить мужика, работающего на заводе, килограммом мяса в месяц - до сих пор представляю с трудом
Почему я не уезжаю из России! ⇐ Дискуссионный клуб
Модератор: мамуся
-
Mimama
- Участник форума
- Всего сообщений: 10245
- Я: симпатизирую многодетным
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: православное
- Многод.организация: не состою
Re: Почему я не уезжаю из России!
Было, было, было, но прошло...
-
alisondra
- Участник форума
- Всего сообщений: 4334
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
- Образов.: высшее
Mimama, не было там рынка, город промышленный, одни заводы, даже те, кто жили в частном секторе, работали на заводах, и скотину никто не держал. 
-
Та ещё Шумахерша
- Участник форума
- Всего сообщений: 6911
- Образов.: среднее специальное
- Профессия: академик домохозяйственных наук
alisondra, ужас ужасный.
У нас такого не было. Мы питались хорошо. Всегда дома были сыр, творог, сливочное масло, (Мама работала на масло-сыр заводе), спагетти, индийский чай со слоном, иногда даже кофе, (тётка-сестра отца работала техничкой в магазинах. Книги мы тоже покупали дефицитные часто, та же тётка снабжала. А перед тем как появились талоны она же договорилась в магазине и маме продали столько хозяйственного мыла и порошка что хватило на 15 лет.
А суп из пакетиков я тоже любила. Но мама варила его редко.
А суп из пакетиков я тоже любила. Но мама варила его редко.
И закрывая глаза, засыпая, помни одно: Бог не ставит преград, которых пройти не дано
-
alisondra
- Участник форума
Та ещё Шумахерша, вот видишь, "блат" в те времена был важен, а в эти - деньги. Раньше, даже имея деньги, ничего без "блата" не достать было, а сейчас никакого блата не нужно, были б деньги. Даже не севере, помню в начале 90-х, у родителей были друзья, благодаря которым, в доме всегда были и продукты и все, что нужно. А семья моей подруги питалась в основном "ножками Буша", ничего другого в магазинах не было, ни мяса, ни рыбы, про овощи я уж не говорю
. Ходила к ним в гости со сливочным маслом и мясом вместо торта 
-
Клио
- Участник форума
- Всего сообщений: 8634
- Я: хочу стать многодетной
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
), поэтому помню в оччень общих чертах.
В Норильске ( со слов матери) была даже доставка продуктов на дом ( при условии покупки на определенную сумму). Много привозного ( в том числе фрукты, которые в Поволжье не продавались). Можно было купить готовую еду в банке и просто разогреть, не варить. К сожалению, я эти продовольственные моменты плохо запоминаю ( ну неинтересно мне про едуalisondra:не севере
Лучше не будет, а значит все нормально.
К концу сказки добро победило разум...
-Ты сильная, ты справишься...- Я умная, я даже не возьмусь.
-
alisondra
- Участник форума
Черёмуха, дык в Норильске у нас чего - никель?
А в Уренгое всего-навсего - газ
Не, в начале 90-х с продуктами реально была засада 
-
Клио
- Участник форума
- Всего сообщений: 8634
- Я: хочу стать многодетной
Но у нее Норильск- это синоним Эльдорадо, где "все всегда было и лучше, чем везде"
ага, и воздух ужасный. Мать говорила, что в Поволжье приезжала как на курортalisondra:в Норильске у нас чего - никель
Но у нее Норильск- это синоним Эльдорадо, где "все всегда было и лучше, чем везде"
Лучше не будет, а значит все нормально.
-
marusya
- Участник форума
- Всего сообщений: 24060
- Профессия: сценарист, детский писатель
Мои родители стали нормально жить только с началом перестройки.
До этого еле-еле хватало на жизнь, а еще мама долго не могла найти работу из-за " инвалидности по пятому пункту". Я помню, как она приходила домой и плакала - смотрели диплом, беседовали и кричали ура, а потом брали паспорт и...отводили глаза.Так как на всех этих работах был " допуск" .
Я много болела, но денег возить меня на юг, каждый год, как надо не было. Конечно, в Минске не было такой жути, как алисондра пишет. Но очереди хорошо помню.А на рыночную еду у нас денег не было.
А вот когда началась перестройка....
Тогда отец, у которого куча изобретений и рацпредложений сразу получил приличное повышение на заводе, потом его ( а не начальника с партийностью и правильной анкетой) стали посылать заграницу, так как он был прекрасным специалистом и к тому же еще и 2 языка знал.
А мама вообще ушла из академии и стала работать в одном из первых научно-производственных кооперативов, ее наняли , как специалиста по патентному поиску. Она , тоже зная языки, находила всякие полезности для них и ей очень хорошо платили. Мои родители получили возможность путешествовать, которой у них не было раньше. Вообще, наконец-то выбрались из денежного цейт-нота. Отец был тоже очень рад, что наконец-то может двигаться по карьерной лестнице - он много лет упирался в потолок.Да и я, думаю, не поступила бы во ВГИК без всех этих перемен.
Я понимаю, что мои родители с их талантами и умением трудиться добились бы куда большего, если бы им больше повезло со временем.
Они уехали в 94 году, так как у мамы начались проблемы со здоровьем.
До этого еле-еле хватало на жизнь, а еще мама долго не могла найти работу из-за " инвалидности по пятому пункту". Я помню, как она приходила домой и плакала - смотрели диплом, беседовали и кричали ура, а потом брали паспорт и...отводили глаза.Так как на всех этих работах был " допуск" .
Я много болела, но денег возить меня на юг, каждый год, как надо не было. Конечно, в Минске не было такой жути, как алисондра пишет. Но очереди хорошо помню.А на рыночную еду у нас денег не было.
А вот когда началась перестройка....
Тогда отец, у которого куча изобретений и рацпредложений сразу получил приличное повышение на заводе, потом его ( а не начальника с партийностью и правильной анкетой) стали посылать заграницу, так как он был прекрасным специалистом и к тому же еще и 2 языка знал.
А мама вообще ушла из академии и стала работать в одном из первых научно-производственных кооперативов, ее наняли , как специалиста по патентному поиску. Она , тоже зная языки, находила всякие полезности для них и ей очень хорошо платили. Мои родители получили возможность путешествовать, которой у них не было раньше. Вообще, наконец-то выбрались из денежного цейт-нота. Отец был тоже очень рад, что наконец-то может двигаться по карьерной лестнице - он много лет упирался в потолок.Да и я, думаю, не поступила бы во ВГИК без всех этих перемен.
Я понимаю, что мои родители с их талантами и умением трудиться добились бы куда большего, если бы им больше повезло со временем.
Они уехали в 94 году, так как у мамы начались проблемы со здоровьем.
У меня один муж, трое детей, четырнадцать книжек и два фикуса. Жизнь прекрасна!
-
alisondra
- Участник форума
Черёмуха, да мы в Тюмень прилетали в начале июня и обдирали все листья с дерева возле туалета
, всем пионерлагерем, человек под 90
Зелень!!!
Щаз только знакомая написала, что в Уренгое только вот листочки начали распускаться
, на минуточку, уже даже не первое июня
Единственное, за что люблю север - за людей! Люди там совсем другие

Единственное, за что люблю север - за людей! Люди там совсем другие
-
incognito
- Участник форума
- Всего сообщений: 4650
- Сыновей: 2
- Образов.: среднее специальное
таких продуктов мы в глаза не видела
икра , салями ....
У нас соседка в магазине работала , как то пригласила в гости , я еще в школу не ходила - и то запомнила , что мы там елиalisondra:"блат" в те времена был важен
Мне Бога есть за что благодарить, со мною рядом те, кто всех дороже! Мне есть кого любить! Мне есть кого растить! Мне в жизни повезло! Пусть повезёт вам тоже!
-
Mimama
- Участник форума
В начале 90-х уже везде была засада... А до перестройки? А?
Девочки, читаем внимательно. Сыр-бор по поводу ситуации с продуктами в 70-80-е! Т.е. помнить могут те, кому сейчас за 40.alisondra:Не, в начале 90-х с продуктами реально была засада
В начале 90-х уже везде была засада... А до перестройки? А?
-
Марусина бусина
- Модератоp
- Всего сообщений: 23697
- Сыновей: 3
- Образов.: начальное
- Профессия: Умница, красавица
ну почему же только они? прекрасно помню очередь за маслом, 0,5 кг в одни руки. Меня приставляли к каждой третьей тетеньке (тогда уже на двоих давали), а за это бабулю пускали в очередь каждой десятой(семья у нас большая была, 0.5 это по одному бутеру намазать). И так все кто с детьми в очереди. А кто купился занимал заново... пока масло не закончитсяMimama:Т.е. помнить могут те, кому сейчас за 40.
Мы размножимся и захватим мир💥
-
Mimama
- Участник форума
Ну, мы тоже здесь в средней полосе с детьми и сейчас любим весной полакомиться молодыми листочками липы и хвойными побегами. Нас мама научила, а ее бабушка, видимо, раньше все так витаминизировались. А подруга моя украинских кровей с ужасом на это смотрит. У них то зелень в огороде рано-рано.alisondra:да мы в Тюмень прилетали в начале июня и обдирали все листья с дерева возле туалета , всем пионерлагерем, человек под 90 Зелень!!!
-
DTioutiou
- Участник форума
- Всего сообщений: 7202
- Я: многодетный папа
- Профессия: Инженер
- Скажите, а вы евреев на работу берете?
- Да, конечно, берем.
- Очень хорошо, а скажите - а где вы их берете?
(Анти)советский анекдот. Звонок в отдел кадров:marusya:До этого еле-еле хватало на жизнь, а еще мама долго не могла найти работу из-за " инвалидности по пятому пункту".
- Скажите, а вы евреев на работу берете?
- Да, конечно, берем.
- Очень хорошо, а скажите - а где вы их берете?
-
Mimama
- Участник форума
у нас половина научного поселка с такой инвалидностью была, все работали и учились. По субботам для желающих даже автобус выделяли для поездки в синагогу. Это похоже на местную особенность г. Минска? Правда, помню, что в некоторые ВУЗы были трудности с поступлением в Москве, да...
А с началом перестройки все наши рационализаторы из оборонки и центральных НИИ, музработники и другие таланты отправились в Турцию и стали "челноками", чтобы элементарно выжить, у меня, например, цинга началась, зубы шатались все!
А очереди я тоже помню, сейчас-то в других стоим - в пробках. И на еду с московских рынков у нас тоже денег не было, да, ничего смертельного в этом я не видела.
marusya, что за страстиmarusya:а еще мама долго не могла найти работу из-за " инвалидности по пятому пункту". Я помню, как она приходила домой и плакала - смотрели диплом, беседовали и кричали ура, а потом брали паспорт и...отводили глаза.Так как на всех этих работах был " допуск" .
у нас половина научного поселка с такой инвалидностью была, все работали и учились. По субботам для желающих даже автобус выделяли для поездки в синагогу. Это похоже на местную особенность г. Минска? Правда, помню, что в некоторые ВУЗы были трудности с поступлением в Москве, да...
А с началом перестройки все наши рационализаторы из оборонки и центральных НИИ, музработники и другие таланты отправились в Турцию и стали "челноками", чтобы элементарно выжить, у меня, например, цинга началась, зубы шатались все!
А очереди я тоже помню, сейчас-то в других стоим - в пробках. И на еду с московских рынков у нас тоже денег не было, да, ничего смертельного в этом я не видела.
-
DTioutiou
- Участник форума
Так вот, занятия проходили у них на квартире - я приезжал по расписанию, 3 раза в неделю по 2-3 часа. Мама дорогая, что там было! Там было ВСЕ! Мне казалось, что в СССР такого НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! Но оно было, вот оно, протяни руку и потрогай. Кстати, я до сих пор не могу точно сказать, сколько там было комнат. Кроме меня, там еще работали горничные, уборщицы и т.д. Помню, я работал с юным джентльменом в его комнате, а горничная нам в перерывах носила чай-май-перекусить. Так я потом туда начал голодным ездить!
В юности я как-то подрядился репетиторствовать - готовил к поступлению в ВУЗ сына одного партайгеноссе. Я ему, сам офигевая от своей наглости, влупил 5 рублей/ак.час (это тогда был средний тариф к.т.н.) - он согласился без тени сомнения, только улыбнулся. Кстати, этот калым мне подогнали тоже по блату.Валюша:У нас соседка в магазине работала , как то пригласила в гости , я еще в школу не ходила - и то запомнила , что мы там ели
Так вот, занятия проходили у них на квартире - я приезжал по расписанию, 3 раза в неделю по 2-3 часа. Мама дорогая, что там было! Там было ВСЕ! Мне казалось, что в СССР такого НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! Но оно было, вот оно, протяни руку и потрогай. Кстати, я до сих пор не могу точно сказать, сколько там было комнат. Кроме меня, там еще работали горничные, уборщицы и т.д. Помню, я работал с юным джентльменом в его комнате, а горничная нам в перерывах носила чай-май-перекусить. Так я потом туда начал голодным ездить!
-
Mimama
- Участник форума
Подозреваю, что сейчас Вы такое найдете в квартиру газпромоского сотрудника средней руки.DTioutiou:Так вот, занятия проходили у них на квартире - я приезжал по расписанию, 3 раза в неделю по 2-3 часа. Мама дорогая, что там было! Там было ВСЕ! Мне казалось, что в СССР такого НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!
-
DTioutiou
- Участник форума
Естественно! Но мне сейчас никто и не говорит про всеобщее равенство! И что самое главное - меня никто не заставляет самому говорить о нем!Mimama:Подозреваю, что сейчас Вы такое найдете в квартиру газпромоского сотрудника средней руки.
-
owlet
- Участник форума
- Всего сообщений: 11706
не сотрудника, а руководителя выше среднего, баснословные доходы сотрудников всего Газпрома - миф.Mimama:Подозреваю, что сейчас Вы такое найдете в квартиру газпромоского сотрудника средней руки.
У каждой пташки свои замашки
-
marusya
- Участник форума
- Всего сообщений: 24060
- Профессия: сценарист, детский писатель
У вас в профиле нету возраста.Как и у меня , впрочем.
Может, мы с вами к разным поколениям принадлежим?
Но году эдак в 78 такое нигде на территории СССР было нереально.
Возможно, в научном поселке была особая благоприятная атмосфера.А так - обычная ситуация. Мой отец работал инженером-конструктором на тракторном заводе, несмотря на все его знания и изобретения, которыми пользуется завод до сих пор ( как мне говорили) он дошел до потолка, выше которого беспартийному самизнаетекому было не прыгнуть и не прошибить. О поездках за рубеж и речи не было, естественно.
Мама искала работу больше года.Я даже писала ей открытки на какие-то праздники и среджи пожеланий было " скорее найти работу". конечно, для штучных специалистов ситуация была другой, а для рядовых, пусть и очень профессиональных и опытных - вот такая вот.
Mimama:По субботам для желающих даже автобус выделяли для поездки в синагогу.
У вас в профиле нету возраста.Как и у меня , впрочем.
Может, мы с вами к разным поколениям принадлежим?
Но году эдак в 78 такое нигде на территории СССР было нереально.
Возможно, в научном поселке была особая благоприятная атмосфера.А так - обычная ситуация. Мой отец работал инженером-конструктором на тракторном заводе, несмотря на все его знания и изобретения, которыми пользуется завод до сих пор ( как мне говорили) он дошел до потолка, выше которого беспартийному самизнаетекому было не прыгнуть и не прошибить. О поездках за рубеж и речи не было, естественно.
Мама искала работу больше года.Я даже писала ей открытки на какие-то праздники и среджи пожеланий было " скорее найти работу". конечно, для штучных специалистов ситуация была другой, а для рядовых, пусть и очень профессиональных и опытных - вот такая вот.
У меня один муж, трое детей, четырнадцать книжек и два фикуса. Жизнь прекрасна!
-