DTioutiou:). А продукты по карточкам в ряде регионов были уже в 70-х, а в других регионах не было ни карточек, ни еды. В 1974-м я уже лично начал участвовать в "колбасных десантах" - ездить в Москву за продуктами.
Я уже наизусть выучила Ваши страдания по колбасе

Сразу видно любили Вы ее очень, а я вот по бананам страдала.
Мы из ближнего Подмосковья тоже в Москву за колбасой ездили, потому что у нас такой свежайшей, нежной, вкуснопахнущей, со слезой на срезе у той, что с жиринками, не было. Я бы и сейчас за такой ездила, да некуда, уже и в Москве такой нет. А тогда, да, Москва была продуктовым раем, эх....
А колбаса и сосиски и в регионах были, без ассортимента, не самого лучшего качества, может не каждый день. В Вашем городе, если он пролетарский, ее, видимо, не хватало - для пролетария колбаса была и завтраком и обедом (бутерброды + термос давали хозяйки мужьям на работу). Вот честно, моя бабушка жила тоже на 100-м км, в Ярославской области, все 70-е и 80-е я у нее проводила. Простите, она колбасой, пережеванной с хлебом, Ваську, нашего кота кормила, а моя бабушка в голод бы кота даже при наличии колбасы бы не кормила - не изверг же она по отношению к людям. Чем мы питались у нее на побывке - щи на мясном бульоне, картошка по-флотски (это когда мясо с кости из щей с картошкой разжаривается, картошка с грибами, молоко из мобильной цистерны с медовыми и мятными рассыпчатыми пряниками (м-м-м), черника-земляника из леса с молоком. А я не единственная внучка была, нас к ней много наезжало, детей то у нее четверо было. Хорош голод! Хотя какие-то бумажки помню смутно, а может нет - возможно талоны. Но если это они, то их на еду хватало. Близкие родственники у нас были и на Урале, Прибалтике, Подмосковье, Сев. Кавказе, Сибири, разговоров о голоде не помню. Не было среди них партийных функционеров и льготников. В 80-е я сама уже путешествовала - помню, что был дефицит (тотальный) гречки и сырокопченой колбасы, не везде было хорошее сливочное масло, мясную вырезку только товароведы, наверное, в глаза и видели, да. Но это не голод.
DTioutiou:ну кому тогда нужно было кипеж поднимать (бастовать, на улицы выходить), если он сам и дети-жена СЫТЫ??? Зачем?
Я вот сытая была, а все туда же. За Ельцина. Тогда и голые полки с консервами появились.
Кипеж поднимали потому что хотели свободы - Аббу и БониМ в магазинах покупать, а не из рук в руки передавать, Grunding (неправильно написала, наверное) вместо Электроники крутить, джинсы носить и заграницу ездить, деньги зарабатывать, работу менять по желанию, бизнесменами стать, партийную элиту свергнуть.
Было, было, было, но прошло...