Почему я не уезжаю из России!Дискуссионный клуб

[sponsor=https://mnogodetok.ru/4gr/5/mesto_120x20.png] Говорим откровенно о демографической ситуации

Модератор: мамуся

Mimama
Участник форума
Всего сообщений: 10245
Я: симпатизирую многодетным
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Многод.организация: не состою
 Re: Почему я не уезжаю из России!

Сообщение Mimama »

Вот вроде все правильно говорит автор, Юрий Кублановский.
Но не испытываю я пиетет перед советскими диссидентами.
РуфинаЗОИ:Солженицын, вернувшийся в Россию на 5 лет позже меня, всё это видел. И незадолго до своей смерти написал мне: «Вместо красного колеса по России покатилось жёлтое, и ещё неизвестно, что страшнее».
вот что же они, справедливые, умные и, по их мнению знающие русский народ, и живущие на Западе, не предвидили такого развития истории после вожделенного ими разрушения СССР?
Было, было, было, но прошло...
Реклама
Allexe
Участник форума
Всего сообщений: 461
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образов.: высшее

Сообщение Allexe »

Mimama:вот что же они, справедливые, умные и, по их мнению знающие русский народ, и живущие на Западе, не предвидили такого развития истории после вожделенного ими разрушения СССР?
да, действительно, справедливые, умные, в чём то даже наивные, но посмотрите приведённую в тексте цитату А.И.Солженицина: "Мы должны строить Россию нравственную или же никакую. Тогда уж и всё равно", сказанную до развала СССР... навряд ли кто мог предполагать что у власти окажется Ельцин и его "команда"
Mimama
Участник форума

Сообщение Mimama »

Allexe:"Мы должны строить Россию нравственную или же никакую. Тогда уж и всё равно",
Я обратила внимание на эту фразу,
Allexe:навряд ли кто мог предполагать что у власти окажется Ельцин и его "команда"
а разве не мы, народ, вынесли его на трон? Я помню какие шествия были в его славу. Вполне закономерный ход...
marusya
Участник форума
Всего сообщений: 24060
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: сценарист, детский писатель

Сообщение marusya »

А какие, по-вашему, варианты были бы хороши? СССР форевер?
У меня один муж, трое детей, четырнадцать книжек и два фикуса. Жизнь прекрасна!
DTioutiou
Участник форума
Всего сообщений: 7202
Я: многодетный папа
Сыновей: 3
Профессия: Инженер

Сообщение DTioutiou »

Mimama:а разве не мы, народ, вынесли его на трон? Я помню какие шествия были в его славу.
:-) Сама советская идеология сыграла с ней же самой злую шутку. Нас учили, что есть только черное и и белое, есть МЫ и есть ОНИ. И это очень глубоко въелось в сознание, ибо все прочие, кто пытался видеть полутона, объявлялись оппортунистами, пораженцами и прочими мелкобуржуазными элементами и практически прекратили свое существование пару поколений назад. В результате было культивировано чрезвычайно категоричное и нетерпимое общество. Общество бойцов. Усталых, но бойцов.

И все было бы ничего, но когда в эпоху развитого социализма кончились продукты в магазинах, люди с вышколенной категоричностью обратили свой гнев - на кого? Правильно, на КПСС. :-) Т.е. КПСС стали ОНИ = враги. И любой, кто выступит против врага - так же автоматически причислялся к МЫ = к друзьям. Подвернулся Ельцин. Он не мог проиграть в таком обществе.

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
marusya:А какие, по-вашему, варианты были бы хороши?
Сейчас бессмысленно об этом говорить, потому что все остальные варианты на тот момент были только теоретическими, в сослагательном наклонении. А реально - нежизнеспособными.
Mimama
Участник форума

Сообщение Mimama »

DTioutiou:но когда в эпоху развитого социализма кончились продукты в магазинах,
слушайте, а разве продукты кончились не с началом перестройки? Ну, или когда уже началось брожение-разрушение, может формулировки "перестрока" еще и не было, но реформаторством уже занялись, инфляция, тогда и продукты кончились. Мне так помнится. Надо у старшего поколения уточнить...
DTioutiou
Участник форума

Сообщение DTioutiou »

Mimama:
но когда в эпоху развитого социализма кончились продукты в магазинах,
слушайте, а разве продукты кончились не с началом перестройки?
Шутите? Перестройка началась, самое раннее, в 85-м (хотя тогда перестройка еще не началась, но ладно). А продукты по карточкам в ряде регионов были уже в 70-х, а в других регионах не было ни карточек, ни еды.

В 1974-м я уже лично начал участвовать в "колбасных десантах" - ездить в Москву за продуктами. При этом, когда отсутствовал в школе, ответ на вопрос о причинах прогула "ездил в Москву за колбасой" - являлся уважительной(!) причиной. Так-то. :-)

Перестройка-то и началась в ответ(!!!) на голодуху! Ну сами подумайте - ну кому тогда нужно было кипеж поднимать (бастовать, на улицы выходить), если он сам и дети-жена СЫТЫ??? Зачем? Ну выступил бы Ельцин. Ну и что? :D Сытый народ его просто не поддержал бы - и все. :-) Вышел бы пшик.
incognito
Участник форума
Всего сообщений: 4650
Сыновей: 2
Образов.: среднее специальное

Сообщение incognito »

DTioutiou: "ездил в Москву за колбасой" - являлся уважительной(!) причиной.
Да-да , я тоже помню ... очереди , тархун , эскимо ...бананы , и опять домой "жуй да плюй" жевать . :D
Мне Бога есть за что благодарить, со мною рядом те, кто всех дороже! Мне есть кого любить! Мне есть кого растить! Мне в жизни повезло! Пусть повезёт вам тоже!
Та ещё Шумахерша
Участник форума
Всего сообщений: 6911
Профессия: академик домохозяйственных наук

Сообщение Та ещё Шумахерша »

DTioutiou, нуууу. Может в городах так а я жила в районном посёлке. Шоколадные конфеты, да, были по праздникам только, что такое майонез я узнала только в 16 лет но полюбить его так и не сумела. Мне сметана милей. Бананы вообще уже замужем попробовала в прервый раз. А колбаса в магазине была. И дома были все продукты. До перестройки естественно. А очереди помню...за клеёнкой на столы :crazy: :crazy: :crazy: Но нам повезло. В нашем посёлке в советское время был маслосырзавод где работала моя мама, был лимонадный цех где газировка была вкусней фанты, был колбасный завод. А сгущёнку нам с севера присылала тётя.
И закрывая глаза, засыпая, помни одно: Бог не ставит преград, которых пройти не дано
Mimama
Участник форума

Сообщение Mimama »

DTioutiou:). А продукты по карточкам в ряде регионов были уже в 70-х, а в других регионах не было ни карточек, ни еды. В 1974-м я уже лично начал участвовать в "колбасных десантах" - ездить в Москву за продуктами.
Я уже наизусть выучила Ваши страдания по колбасе :-) Сразу видно любили Вы ее очень, а я вот по бананам страдала.
Мы из ближнего Подмосковья тоже в Москву за колбасой ездили, потому что у нас такой свежайшей, нежной, вкуснопахнущей, со слезой на срезе у той, что с жиринками, не было. Я бы и сейчас за такой ездила, да некуда, уже и в Москве такой нет. А тогда, да, Москва была продуктовым раем, эх....
А колбаса и сосиски и в регионах были, без ассортимента, не самого лучшего качества, может не каждый день. В Вашем городе, если он пролетарский, ее, видимо, не хватало - для пролетария колбаса была и завтраком и обедом (бутерброды + термос давали хозяйки мужьям на работу). Вот честно, моя бабушка жила тоже на 100-м км, в Ярославской области, все 70-е и 80-е я у нее проводила. Простите, она колбасой, пережеванной с хлебом, Ваську, нашего кота кормила, а моя бабушка в голод бы кота даже при наличии колбасы бы не кормила - не изверг же она по отношению к людям. Чем мы питались у нее на побывке - щи на мясном бульоне, картошка по-флотски (это когда мясо с кости из щей с картошкой разжаривается, картошка с грибами, молоко из мобильной цистерны с медовыми и мятными рассыпчатыми пряниками (м-м-м), черника-земляника из леса с молоком. А я не единственная внучка была, нас к ней много наезжало, детей то у нее четверо было. Хорош голод! Хотя какие-то бумажки помню смутно, а может нет - возможно талоны. Но если это они, то их на еду хватало. Близкие родственники у нас были и на Урале, Прибалтике, Подмосковье, Сев. Кавказе, Сибири, разговоров о голоде не помню. Не было среди них партийных функционеров и льготников. В 80-е я сама уже путешествовала - помню, что был дефицит (тотальный) гречки и сырокопченой колбасы, не везде было хорошее сливочное масло, мясную вырезку только товароведы, наверное, в глаза и видели, да. Но это не голод.
DTioutiou:ну кому тогда нужно было кипеж поднимать (бастовать, на улицы выходить), если он сам и дети-жена СЫТЫ??? Зачем?
Я вот сытая была, а все туда же. За Ельцина. Тогда и голые полки с консервами появились.
Кипеж поднимали потому что хотели свободы - Аббу и БониМ в магазинах покупать, а не из рук в руки передавать, Grunding (неправильно написала, наверное) вместо Электроники крутить, джинсы носить и заграницу ездить, деньги зарабатывать, работу менять по желанию, бизнесменами стать, партийную элиту свергнуть.
DTioutiou
Участник форума

Сообщение DTioutiou »

Mimama:Я уже наизусть выучила Ваши страдания по колбасе Сразу видно любили Вы ее очень
Если Вы про меня лично :-) , так я равнодушен к еде. И тогда, и сейчас.
Mimama:Кипеж поднимали потому что хотели свободы - Аббу и БониМ в магазинах покупать, а не из рук в руки передавать, Grunding (неправильно написала, наверное) вместо Электроники крутить, джинсы носить и заграницу ездить, деньги зарабатывать, работу менять по желанию, бизнесменами стать, партийную элиту свергнуть.
Что ж, это тоже были вполне нормальные желания. Я бы к этому еще добавил - книжки любые читать, в храм не задворками, оглядываясь, ходить и говорить то, что думаешь.
Mimama
Участник форума

Сообщение Mimama »

Не совсем про Россию, но человек то почти наш:
Ведущий популярной передачи "Информбюро" 31-го телеканала Казахстана Владислав Длиннов решил уволиться из-за того, что ему нужно было прочитать в эфире новость о признании Владислава Челаха, выжившего после ЧП на погранзаставе в Алматинской области, в убийстве своих сослуживцев
Редко сейчас такое встретишь. Молодец.
Та ещё Шумахерша
Участник форума
Всего сообщений: 6911
Профессия: академик домохозяйственных наук

Сообщение Та ещё Шумахерша »

Mimama, DTioutiou,
бизнесменами стать, партийную элиту свергнуть.
Стали. Свергли. И что? НАМНОГО лучше стало? Колбасы в магазинах завались, а вот мяса в ней - фигушки. Одна соя и молотые субпродукты. Я не считаю что сейчас намного лучше. Мы не умеем беречь и ценить то что имеем и каждый раз разрушаем до основания. До основания разрушили то образование которое было....лучшее в мире. И многое другое тоже снесли до основания. :facepalm: :facepalm: :facepalm:
И закрывая глаза, засыпая, помни одно: Бог не ставит преград, которых пройти не дано
Mimama
Участник форума

Сообщение Mimama »

Та ещё Шумахерша,
и где Вы были когда мы тут бились на эту тему раньше?
Мне лучше не стало, а другим стало. :unknown:
Клио
Участник форума
Всего сообщений: 8634
Я: хочу стать многодетной

Сообщение Клио »

Я из детства помню: трехлитровые банки шоколадных конфет у бабушки в холодильнике; молоко по три литра бидоном ( да, вставали в 6 утра, но они сами не хотели магазинное- оно продавалось в стеклянных бутылках с такими крышками, на вид как фольга). Молочные каши, молочная лапша ( когда лапшу варят в молоке, как суп, молоко=бульон ). Сосиски были, причем вкус- ну совсем на современные не похож :eda: колбасу бабушка брала деду ливерную- потому что он ее любил, мне- докторскую , вкус тоже не такой, как сейчас, там мясо явно было. Делали домашние пельмени, то есть мясо было, яйца были :unknown: Знаю, водка по талонам была, такие голубые бумажки с фиолетовой печатью. Не изучала ассортимент магазинов- маленькая еще была- но на рынок меня брали, он ВСЕГДА работал, и все там было :-) И игрушки покупали качественные, почти все до моих детей дожили. в городе было как минимум 2 магазина игрушек и еще рядом с нашим домом отдел. Ткани продавались, ателье работали- не умеешь шить сама и в магазине не нравятся шмотки- ну иди в ателье :unknown: Бабушки шили- вязали постоянно ( все то время, которое не варили и не прибирались).

Всего этого не стало , когда я пошла в школу :(
Мы сейчас на таком уровне, как они тогда, питаться не могем- дорого :unknown:
Лучше не будет, а значит все нормально.
К концу сказки добро победило разум...
-Ты сильная, ты справишься...- Я умная, я даже не возьмусь.
DTioutiou
Участник форума

Сообщение DTioutiou »

Та ещё Шумахерша:НАМНОГО лучше стало?
По мне, так да. Лучше. Ощутимо.
owlet
Участник форума
Всего сообщений: 11706

Сообщение owlet »

Та ещё Шумахерша:Стали. Свергли. И что? НАМНОГО лучше стало?
Это про СССР. Но это уже было, и не только в новой истории... :facepalm: брат на брата, сын на отца, из церквей делали конюшни и прочее. Эти до основания тех, те до основания этих. :facepalm: Бесконечная история.
Нет, ребята, все не так, все не так, ребята... (с).
Хватит.
У каждой пташки свои замашки
Клио
Участник форума
Всего сообщений: 8634
Я: хочу стать многодетной

Сообщение Клио »

РуфинаЗОИ:Бесконечная история. Нет, ребята, все не так, все не так, ребята... (с).Хватит.
Свергать на самом деле хватит. Нужно законодательно решать вопросы, без крови и разрушений.
Брать положительный опыт отовсюду, из собственной истории, а не "рекомендаций" с Запада.
Сейчас как никогда России нужен мир.
Лучше не будет, а значит все нормально.
К концу сказки добро победило разум...
-Ты сильная, ты справишься...- Я умная, я даже не возьмусь.
Mimama
Участник форума

Сообщение Mimama »

Та ещё Шумахерша:а вот мяса в ней - фигушки. Одна соя и молотые субпродукты.
Недавно узнала, что очень велико содержание в них фосфатов, а это дополнительная нагрузка на почки. А если почки-печень и так страдают от других токсинов? Недавно оказалась в пустом Ашане в отделе фруктов. Воздух еще свежий, людским запахом не отягощен... и пестицидов-гербицидов смрад стоит! Вот честно, не намек на запах, а именно смрад. Везде в отделе. Фу-у-у.
alisondra
Участник форума
Всего сообщений: 4334
Я: многодетная мама
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение alisondra »

А я насчет талонов еще вставлю. Урал, Курганская облась, начало 80-тых: по талонам продают мясо (5 талонов по 200 гр на месяц), но мяса просто не было :unknown: , колбасу по таким же нормам (помню обрезки, которые мне пихали продавцы и за которые ругалась бабушка :crazy: ), масло сливочное, водку, естессно :P . Конфеты шоколадные я привозила с севера, пол-чемодана :crazy: . Сигарет не было вообще, поэтому продавались окурки в баночках из-под майонеза :bad:
Голода сильного я не испытывала, так как любимым деликатесом был суп из пакетиков :D , но вот как накормить мужика, работающего на заводе, килограммом мяса в месяц - до сих пор представляю с трудом :unknown:
А самое ужасное, то, что все пили, пили, начиная лет с 10-12 и до гробовой доски :facepalm: Пили бабушки и немногочисленные дедушки, пили взрослые и дети, медвытрезвитель был полон всегда. Печаль, вобщем. И за колбасой хорошей ехать было решительно некуда :wink: :unknown: :facepalm:
Ответить Пред. темаСлед. тема