Каждая многодетная семья чувствует себя как Конюхов в океане. Счастье в сердце и стихия вокруг.Дискуссионный клуб

[sponsor=https://mnogodetok.ru/4gr/5/mesto_120x20.png] Говорим откровенно о демографической ситуации

Модератор: мамуся

Aurora
Участник форума
Всего сообщений: 21306
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
 Re: Каждая многодетная семья чувствует себя как Конюхов в океане. Счастье в сердце и стихия вокруг.

Сообщение Aurora »

И да - с Verhoffen согласна полностью - пафосные садики и школы никакого отношения к элите не имеют. От слова "совсем". Хотя хорошие школы и могут быть окружены неким "пафосом", такова природа человеческая
"Женщины - это не слабый пол. Слабый пол - это гнилые доски"
Реклама
петушканчик
Участник форума
Всего сообщений: 23829
Сыновей: 1
Дочерей: 2
 Re: Каждая многодетная семья чувствует себя как Конюхов в океане. Счастье в сердце и стихия вокруг.

Сообщение петушканчик »

Aurora-73, ну Вы для меня вообще из разряда небожителей. Питерскую интеллигентность в седьмом колене не пропьешь))Сын Ваш умница,не кокетничайте))
Что касается элитных школ,я в Москве знаю одну,там училась моя крестница,поступила в ВШЭ по результатам Олимпиады(кстати,проходила в СПБГУ).Ну,наверное,еще парочка школ есть,та же Ломоносовская,но я вам скажу,что в основном все,кто учится в таких школах и потом в престижных ВУЗах,нацелены на работу в Европе и Америке
Элишка
Участник форума
Всего сообщений: 1042

Сообщение Элишка »

Задумалась про "семейный бульон". Думаю не только в нем дело. В советские времена члены моей семьи заканчивали лучшие вузы страны, имея полуграмотных родителей-работяг. Такой же опыт у многих моих знакомых. Поколения наших родителей и бабушек-дедушек, даже не варившихся в "бульоне" тем не менее получили отличное образование. Выходит, что тогда культурный уровень семьи не играл решающего значения для поступление в вуз. Сейчас похоже это уже не так.
marusya
Участник форума
Всего сообщений: 24060
Профессия: сценарист, детский писатель

Сообщение marusya »

Я тоже стараюсь разделять Прилепина писателя от того, что он говорит в интервью и пишет в блогах.
Не скажу, что он мой любимый автор, но человек он, безусловно очень талантливый. Особенно, когда забывает об идеологии.В том же романе " Санькая" есть потрясающие куски.Так что смешно называть его неудачником, он вполне состоявшийся человек.
Что же про текст в стартопике...У меня было ощущение вывернутости - ну хорошо, есть проблема с уроками, такси, поликлиникой.При чем здесь непонимание многодетных ? Что , единственного ребенка посадили бы в такси и в школу взяли бы без справки? Проблема в каких-то правилах, которые могут его не устраивать или в том, что все это придумано, чтоб осложнить жизнь тем, у кого много детей?
По поводу такси - если не ошибаюсь, он живет с семьей не в городе, а где-то в глуши - типа в близости с природой и вдали от соблазнов. Во всяком случае, раньше было так.
Ну так это тоже был выбор, как не жестко это звучит. Понятно же было, что детей кому-то постоянно придется возить на занятия.
У меня есть многодетные знакомые , у которых большой дом за городом, все его очень любят.Но 5 дней в неделю живут в городе именно поэтому - дополнительные занятия у детей, курсы и прочее - некому быть на извозе.
Другие ( тоже многодетные) решили эту проблему наняв постоянного водителя, но не всем этот вариант подходит.
Так что да , приходится рассчитывать - а как вы будете выкручиваться, когда крошке, которая любила бегать босиком по траве рядом с речкой, исполнится 16 и она захочет в кино с подружками, на свиданье с мальчиком, а еще нужно как-то попасть к репетитору, в бассейн...да мало ли куда. И вот как из города вернуться в родную глушь где нет соблазнов, шума и суеты, но никакого сообщение с тем самым городом тоже, увы, нет?!
Короче, написано красиво, но по-настоящему сочувствовать ему не могу.
И еж меня не разжалобил. :D
У меня один муж, трое детей, четырнадцать книжек и два фикуса. Жизнь прекрасна!
Людмилa_K
Участник форума
Всего сообщений: 60602
Сыновей: 2

Сообщение Людмилa_K »

marusya: Короче, написано красиво, но по-настоящему сочувствовать ему не могу.
А мне не показалось что он ищет сочувствия. :unknown: Скорее просто мягко иронизирует и не более :))))) Иронизирует на банальную бытовую тему: про уроки, поликлиники, машину. Описывает такие штатные ситуации. Я не заметила что он сильно переживает. Просто описывает ситуевины типичные. Ну вот как с ожиданием врача. Он констатирует факт неудобства, Я могу сколько угодно понимать, почему врач может придти в любое время с 10-до 18 ( и иногда позже). Но если стоит вопрос заниматься другими не заболевшими детьми, конечно это вызывает малоприятные чувства, так как приходится откладывать какие то планы.

ЗЫ: кстати, я даже не знала про такси. У меня старшего без вопросов про возраст возили на тренировку в его 14 лет.
Господи, за все тебя благодарю!
За то что люблю, и живу, и творю...
Мои подарки: Василек - апрель 2001, Ленуська - май 2006, Женька - март 2015, Олеся - декабрь 2018... Я так вам рада!
Aurora
Участник форума

Сообщение Aurora »

петушканчик: ну Вы для меня вообще из разряда небожителей. Питерскую интеллигентность в седьмом колене не пропьешь))Сын Ваш умница,не кокетничайте))
:poklon:
Умница (сын) - да, но что будет в итоге - еще рано судить.
Не, ну что уж прям в 7-м колене. Не в 7-м :oops: Как раз мои предки - все в Питере оказались после революции по маме, после войны - по папе. Но "некровное" окружение (свойственники, знакомые бабушек-тетушек) - это было да, тут грех жаловаться.
Кстати вот предки мужа - как раз в Питере давно, где-то с начала 19 в. И никакие не аристократы, купцы - даже и не первой гильдии. Но таких образованных людей, как его родственники, я не встречала даже среди профессоров философского факультета. Впрочем на муже это не отразилось... почти :crazy:
Элишка: Задумалась про "семейный бульон". Думаю не только в нем дело. В советские времена члены моей семьи заканчивали лучшие вузы страны, имея полуграмотных родителей-работяг. Такой же опыт у многих моих знакомых. Поколения наших родителей и бабушек-дедушек, даже не варившихся в "бульоне" тем не менее получили отличное образование. Выходит, что тогда культурный уровень семьи не играл решающего значения для поступление в вуз. Сейчас похоже это уже не так.
А вот тут не знаю - вернее, не уверена. Разумеется, я не про всех, так - общие наблюдения. Для поступления в вуз (особенно если вуз технический) семейный бульон конечно не есть обязательное условие. Для того, что мы условимся называть "элитарностью" мышления - таки важен. Другое дело - что вряд ли правильно приписывать эту самую элитарность определенным социальным слоям. У кого-то возможностей больше благодаря культурному уровню в семье, месту жительства (ну нельзя сравнивать возможности для москвича или питерца и для жителя деревни Гадюкино), образованию и пр. Но не факт, что эти возможности будут использованы. У другого просто возможностей нет, но представится случай - и все будет. Я знавала такую женщину - из глухой деревни, родители - "от сохи", она сама уехала в Псков, всю жизнь работала на заводе, муж - тоже работяга. Образование - ну хорошо если 10 классов. Я ее знала уже в предпенсионном возрасте. Ну как же она читала :in_love: Как она чувствовала поэзию :in_love: Как глубоко мыслила, какая была саморефлексия (хотя вот зуб даю - она и слова такого не слышала).
Это все поток мыслей.. Без единой фабулы :D
Katuxa
Участник форума
Всего сообщений: 2686
Я: симпатизирую многодетным
Приёмные дети: есть
Вероиспов.: неверующий

Сообщение Katuxa »

Verhoffen:
Katuxa: Веселый опус неудачника
Ladoga74: И если уж он неудачник, хихи...
Все мы периодически неудачники. :wink:
Потому что каждому из нас удаётся отнюдь не 100% от захотевшегося. :wink:
Не совсем так. Просто мужчина в 40 лет, который не может решить такие простые вещи, что описаны - реально неудачник. Плюс нытик.
1999, 2002, 2017
Надеюсь не все :))
Verhoffen
Участник форума
Всего сообщений: 17136

Сообщение Verhoffen »

ВладимирП: Может быть
Но может это был не колледж, а как то по другому.
Склероз.
А вот набрал в яндексе "Образование в Эддинбурге" и выскочил
Эддинбурский университет.
Вряд ли колледж.
Они ребята очень пафосные.
Колледжи - формально высшие учебные заведения. Но готовят не выше бакалавров.
А вообще не понимаю смысла учиться в колледже в Великобритании. :unknown:
Намного проще получить нормальное образование где-нибудь в деревне Гадюкино хотя бы и типа Харькова, а потом уже при желании работать в Великобритании, Западной Европе, США etc.
По специальности, разумеется.
(Случаев таких знаю много).
Тщетно верить, что свобода и счастье снизойдет на вас свыше. Всё это имеет источником собственную волю, и собственный труд.

Все болезни - от нервов, все лекарства - на основе спирта.
Рани
Участник форума
Всего сообщений: 22321

Сообщение Рани »

РЕКА: Вот я тоже всё читаю тех, кто наотдавал в пафосные садики и школы - бегут с них потом в обычные и радуются.
вспоминая свое детство - ни за что бы не хотела вернуться из пафосной школы во дворовую (брат дворовую закончил).
ВладимирП
Участник форума
Всего сообщений: 7368

Сообщение ВладимирП »

Я и говорю, украинцам это сейчас легче.
Я вон тоже в 91 году, в Польшу въехал по написанному самим себе приглашению от не существующей польской фирмы, а потом перешел в Германию по мосту во Франкфурте.
А потом нам это прикрыли, а поляки так себе и ходили, продавали там папиросы.
В Англии, сказали знакомые, нереально остаться работать русским, а они большие пройдохи.

Впрочем, может быть в общепит и можно, но у наших амбиции - они же финансовые аналитики по диплому.
Verhoffen
Участник форума
Всего сообщений: 17136

Сообщение Verhoffen »

ВладимирП: Впрочем, может быть в общепит и можно, но у наших амбиции - они же финансовые аналитики по диплому.
А... Финансовые аналитеги... Тогда всё понятно. :crazy: :crazy: :crazy:
Я технические специальности имела в виду. :oops:

Аналитегам и общепитъ не поможетъ. :P
Тщетно верить, что свобода и счастье снизойдет на вас свыше. Всё это имеет источником собственную волю, и собственный труд.

Все болезни - от нервов, все лекарства - на основе спирта.
Ксантиппа
Участник форума
Всего сообщений: 27673

Сообщение Ксантиппа »

Вы мою точку зрения знаете.
Хмели - сумели и ты сможешь
Людмилa_K
Участник форума
Всего сообщений: 60602

Сообщение Людмилa_K »

Katuxa: Не совсем так. Просто мужчина в 40 лет, который не может решить такие простые вещи, что описаны - реально неудачник. Плюс нытик.
Так он их решил. Отложил свои литературные дела и повез старшего в гимназию, средних в поликлинику ( чтоб не сидеть весь день дома), младшую в сад :))) А то что все описывает, так он писатель, таким мужчинам свойственно все описывать Что в жизни случается :))))) У меня много таких друзей.

Отправлено спустя 49 секунд:
ЗЫ: это не нытье :)))))
Господи, за все тебя благодарю!
За то что люблю, и живу, и творю...
Мои подарки: Василек - апрель 2001, Ленуська - май 2006, Женька - март 2015, Олеся - декабрь 2018... Я так вам рада!
маняша
Модератоp
Всего сообщений: 37614
Дочерей: 8
Профессия: воспитатель сдс
Многод.организация: РООМС "Солнечный круг"

Сообщение маняша »

Рани:
РЕКА: Вот я тоже всё читаю тех, кто наотдавал в пафосные садики и школы - бегут с них потом в обычные и радуются.
вспоминая свое детство - ни за что бы не хотела вернуться из пафосной школы во дворовую (брат дворовую закончил).
Я и в той и другой училась. Везде и плюсы и минусы есть.
А потом, что значит дворовая? Ближайшая? У нас во дворе школа, знаю многие туда ездят издалека. Типаона хорошая. Чем хорошая? А не знаю, та хорошая в которой я училась- вроде как лучше была. Английский настолько хорошо поставлен был- до сих пор чего-то помню. С другой стороны, у нас в пафосной не было рисования, ритмики, природоведения, музыка кое-как( опять же, зато оркестр был) , школьного хора. А у моих это есть , причём она не специализируется на этих предметах- просто есть.
Рыба ищет где глубже, а человек где рыба!
Ксантиппа
Участник форума

Сообщение Ксантиппа »

Без литературного разбора: написал правду. Наша жизнь заточена под семью из максимум 4 человек. Мама, папа и 1-2 ребенка. И все варианты, когда людей в семье ещё меньше - неполная малодетная семья, однодетная и бездетное супружество.
Семья многодетная, а то и клан - не из нашей жизни, хотя нам нужно менять модель семьи, чтобы выжить, как этносу (не люблю слово "нация")).

Отправлено спустя 7 минут 21 секунду:
В Москве нет плохих школ. В любой соблюдается стандарт, необходимый для поступления в ВУЗ. Была бы у ребенка мотивация учиться - получит всё, что необходимо.
Все эти "престижности" - они исключительно внешние. Богатым людям нравится выделяться своим достатком и на этом не самом умном и высоком человеческом качестве паразитируют школы, расположенные в центре.
Задумка
Участник форума
Всего сообщений: 12204
Профессия: вязарик

Сообщение Задумка »

Лаборантка Катя: В Москве нет плохих школ. В любой соблюдается стандарт, необходимый для поступления в ВУЗ. Была бы у ребенка мотивация учиться - получит всё, что необходимо.
У нас - промышленный подмосковный город. На город есть три школы, которые стараются обходить за километр. Одна из них у нас под окнами. Туда берут всех тех, кого выгнали из более успешных школ. Там учатся дети гастеров, плохо понимающие по-русски. Это не национализм - но я не хочу, чтобы мои дети зависали из-за них, потому что им сначала нужно учить язык - тут уж не до спряжений и образов в Войне и мире :Search:
Там же учатся дети на грани колонии, последний шанс. Там продаются наркотики, а в старших классах посещаемость меньше 50%.
Подруга отдала туда сына - зачем куда-то возить , какая разница - он учился на отлично. В 7 классе ее вызвала математичка и попросила ее перевести сына куда угодно, подальше от них. Говорит - у вас умный мальчик, у нас ему не дают учиться. Потому что общий уровень ниже плинтуса.
Мальчика перевели в физмат лицей, он туда поступил легко, закончил без троек, сейчас в баумановке учится.
Для меня этот пример был точкой в вопросе - зачем куда-то возить, везде можно выучиться, было бы желание. Можно, но зачем дополнительные трудности ребенку создавать. И влияние окружения никто не отменял :unknown:
Так мы свою телегу и катим
Ты прилетай
Тебе понравится
Aurora
Участник форума

Сообщение Aurora »

Лаборантка Катя: В Москве нет плохих школ. В любой соблюдается стандарт, необходимый для поступления в ВУЗ. Была бы у ребенка мотивация учиться - получит всё, что необходимо.
Все эти "престижности" - они исключительно внешние. Богатым людям нравится выделяться своим достатком и на этом не самом умном и высоком человеческом качестве паразитируют школы, расположенные в центре.
Не согласна. Я правда про СПб - но не думаю, что другая ситуация. То, что школы разные - видно по результатам ЕГЭ. И по количеству призеров во Всероссийской олимпиаде. И рейтинг из года в год не меняется. Если школа в топе - то она может съехать с первого места на третье-пятое. Или с 10-го на 15-е. И наоборот. Но не больше. Если у нас дворовая школа "на низах" в рейтинге - то там она и остается годами. Да, можно сказать, что в некоторых школах хорошие результаты - за счет репетиторов нанимаемых богатыми родителями. Доля правды в этом есть - но только доля. Так как само стремление держать образование на уровне некоторым образом свидетельствует о "контингенте" учащихся и родителей. Я сейчас "репетиторствую" у деток из дворовой школы. Уровень по сравнению с нашей районной гимназией - ужасающий. И родителям (вполне приличная семья) надо чтобы только двоек не было, как только моя девочка начинает получать четверки - занятия прекращаются под любым предлогом, через некоторое время опять идут двойки (а чего бы им не быть - знаний-то нет) - и мы опять начинаем заниматься... месяца два... пока опять четверки не пойдут. А реально оценить свои знания она не может - потому как в школе у них все такие или хуже
Да - программа (ну можно сказать) одна и та же. Но разный настрой в школе, разные учителя и разные дети. Единственное с чем соглашусь - про мотивацию. Если она есть - можно учиться где угодно. Но если ребенка за выполненные домашние задания дразнят в 4-м классе "ботаном" и учителя это не пресекают - надолго ли хватит той мотивации?
И если школа регулярно организует (организует-то РК - но исходит это все равно от школы) походы в музеи, творческие вечера, участие в олимпиадах и конкурсах - вот не сравнится образование детей со школами где всего этого нет. А в подавляющем большинстве питерских школ этого нет. И кстати в Центральном районе в СПб с хорошими школами ситуация весьма и весьма печальная.
А что касается ШГН - это вообще другая история. Там в корне иная программа. И хорошие ученики из ШГН зачастую в вузы не поступают - их ПРИГЛАШАЮТ по результатам олимпиад. И кстати родительские деньги там роли не играют - поблажек никому нет. И поборов нет - вообще. И даже двойку еще заслужить надо :oops: В Президентском лицее в этом году на подаче документов было кстати очень много многодетных - к социальному педагогу стояла очередь :in_love:
Рани
Участник форума
Всего сообщений: 22321

Сообщение Рани »

маняша: что значит дворовая? Ближайшая?
это ближайшая в рабочем районе. образование никакое.
маняша
Модератоp
Всего сообщений: 37614
Дочерей: 8
Профессия: воспитатель сдс
Многод.организация: РООМС "Солнечный круг"

Сообщение маняша »

Рани: это ближайшая в рабочем районе. образование никакое
А, ну в Москве рабочих районов практически не осталось. Или спальные или центральные.
Кстати, моя та, которая хорошая , по всяким рейтингам, была- она как раз в супер- рабочем районе была. Предприятия- москабель, вторчермет, Альтаир, мзээма,,ниипм- в непосредственной близости, с москабелем общий забор. Чуть подальше- серп-и-молот. Короче,,то что называлось промзоной. За остановку от школы не было жилых домов( потом построили). Ну,,сейчас там больше торговые центры, конечно. Но некоторые предприятия работают, еще как( в космос-то еще летаем)
И вот как школа в эту промзону затесалась, не понятно
Рыба ищет где глубже, а человек где рыба!
Ксантиппа
Участник форума

Сообщение Ксантиппа »

Я говорила про московские школы. В общем, у всех достаточно хороший уровень.
А часто в тех, что называются крутыми, учителя завышают оценки ученикам, а выезжают эти школы на том, что богатые люди берут к детям, помимо школы, репетиторов.
У нас крутая языковая школа. Дочь прошлым летом подготовила - не работала, по 4-5 часов ежедневно занимались. В итоге - девочка была на уровне программы, тесты прошла.
Год в школе прозанимались - даже с этого уровня съехала без занятий со мной. Школа нам ничего не дала. У всех остальных детей в классе есть репетиторы.
Так в чем крутость? Что у родителей деньги есть и они тянут сами своих детей?
Ответить Пред. темаСлед. тема