У нас сложилась такая ситуация: в сентябре заканчивался суд по детям, и в свидетели пригласили двух лиц (соцпедагога и и.о.завуча) как представителей от школы, где наши ребята учатся по очно-заочного форме обучения. На суде было разъяснено, что с заключен договор со школой, по общей форме, аттестация у младших - годовая, но дети имеют право пройти 2 аттестации за уч.год. В суде было рекомендовано очное посещение детьми занятий (младшим лучше проходить важные темы с классом, максимально работать очно, не менее 2-4 раз в неделю в каждом из классов, за которые они сдают годовые аттестации). А потом школа д.ознакомить нас с индивидуальными графиками аттестаций, когда они подготовятся, перед аттестациями у детей есть право на индивидуальную консультацию с учителями (перед каждым экзаменом).
Заседание прошло 2 сентября, но та же самая и.о.завуча отказала мне в том, чтоб младшие посещали очно, с классами. Мы устали от судов и нервотрепки. Впереди было окончательное заседание суда в к.сентября, и мне, конечно, стоило бы обратиться в РОНО и Комитет образования, за поддержкой. Но как раз в этот момент позвонила знакомая медсестра из д/п, ей как многодетной руководство предложило горящие путевки в лучший наш санаторий, но ей никак, с сентября она перевела детей в школу при хоровом уч-ще, где нельзя отставать по специальным предметам (напр., сольфеджио), а заезд в санаторий был, что называется, еще вчера, завполиклиникой грозили неприятные минуты "на ковре", с отчетом, почему не реализованы путевки, и от санатория жалобы, что на медкомиссию в конце августа практически мало кто пришел, в п/к недоработали! И медсестра решила обратиться ко мне, зная нашу семью, где сразу 4 школьников можно отправить в санаторий, диспансеризации пройдены, дети обследованы вдоль и поперек, никаких проблем с поведением - хороший вариант разрулить с санаторием, со всех сторон. И для нашей семьи вовремя. Все мои четверо школьников оказались в б/п санатории впервые, редкая и драгоценная помощь для нашей семьи. До этого я, конечно, отправляла детей в санаторий, например, в Дагомыс от ВМА, или работая летом сотрудницей в СОК"Зеленый огонек" под Лугой, но путевки сама оплачивала, а в сентябре 2015 г. из-за судов с адвокатами - не потянула бы, точно. До сих пор благодарна, единственный раз в жизни такой подарок от государства!
Дети успешно отучились т.о. первую четверть в санатории, и я привезла в школу их ведомости с оценками, ср.баллом и выставленными в санатории четвертными (у младших, а для старшеклассников графа итогов 1 четверти была отпечатана не полностью, но впечатаны все текущие оценки по каждому из 16-17 предметов, а ткж средний балл, с двумя цифрами после запятой).
Я опять попробовала поговорить с представителями школы о посещении младшими занятий очно, с классами, но отв.лица мне снова отказали, заявив, что по договору со школой у моих младших можно просто 1 аттестацию провести в конце года, в этом обязательство школы.
Нам надо благодарить занятых людей, что позволят детям сдавать аттестацию перед НГ, в зачетную неделю. Задания на электронку, о сроках меня поставит в известность Соцпедагог. Идите, не мешайте, учитесь сами. Действительно, в н.декабря от Соцпедагог школы пришла краткая СМС, что детям назначены 3 дня аттестационных, с 20 декабря. А 15 декабря мне позвонили из опеки, что у них на муниципальный запрос - лежит декабрьское письмо из школы, в котором меня обвиняют в том, что "мама и дети в школе не появляются, после окончания пребывания детей в санатории мама привезла ведомости с оценками, "вписанными ее рукой" в итоги у младших детей. Я была искренне возмущена ложью, принесла в опеку такие же электронные ведомости (к счастью, были оригиналы на руках, я подстраховалась), попросила муниципалов объяснить, где бы я могла " вписать своей рукой" в распечатке из электронных дневников в санатории - младшим? У старших итоги вписывали классные, а округляли комиссией из нескольких учителей, сидя со мной и детьми рядом с кабинетом директора в присутствии соцпедагога (составителя декабрьского письма, подписанного директором школы).
Очевидное-невероятное.
Т.к. я пришла со свидетелем, аргументация была ясная, нач.опеки не могла отказать в выдаче заверенной копии этого апофигея из школы. Где в конце меня вдобавок обвиняли:"мать продолжает нарушать права детей", хотя суд закончился и в решении сказано, что никаких нарушений с моей стороны не выявлено. Мы с адвокатом представили всю доказательную базу за 5 лет, по всем пунктам и предположениям в исковом (вплоть до блестящих формулировок "из неофициальных источников стало известно"), не оставили зацепок для апелляции.
А тут опять 25!
На ровном месте.
Опека и школа сразу же по факсу получили из санатория несколько дополнительных распечаток ведомостей, в которых все до цифры совпало с привезенными доками, разве что отдельной строкой в санатории указали у всех детей примерное поведение, и то, что всем моим детям санаторий предлагает повторное сан-курортное лечение, в 2016 году.
Можно подумать, до середины декабря у школы не было возможности получить факсом подтверждение оценок, чтоб все проверить и не писать "липу" на меня ООиП и муниципалам, перед самой аттестацией в декабре, как будто специально срывая все сроки и создавая ненормальную ситуацию.
Я готова была идти к вышестоящим, но по настоятельной просьбе главы муниципалитета, "смягчать и сглаживать" ситуацию непосредственно в школе - оказалась между двух огней.
В школе директор позвала к себе учителей, классных и соцпедагога, сказала, что ее ввели в заблуждение, предоставленные мною ведомости из санатория - официально оформлены должным образом, а ей положили на стол какие-то рукописные оценки на листе А4, горизонтально разлинованном и заполненном от руки на 2 половинах, странное дело, "но мы разберемся" (с)
Директор передо мной устно извинилась.
Однако, за всеми этими разборками аттестации детям "задвинули" донельзя.
Я, переговорив с муниципалами, на вопрос:"А возможно ли сейчас детям повторный заезд в санаторий оформить на 3 четверть, успеете?" - ответила, что это очень сложно, наверняка, списки уже сформированы, и медицину пройти надо, в подиклинике, в школе из медкабинета справку получить, за оставшиеся дни это почти невозможное дело. Школа явно сливает семью.
С поликлиникой, на удивление, все удалось. А вот в школе было на грани, мы ушли оттуда с результатом только 30 декабря, едва успев напоследок поймать после экзаменов медсестру, подписавшую последнюю бумажку.
Если старшие дети вписались в жесткий ритм, последний экзамен сдали утром 30 декабря, то младшие сдавали аттестации под сильным давлением, до упора. Достаточно сказать, что младшему не закрыли аттестацию из-за ИЗО, хотя дети победители многих городских, российских и международных художественных конкурсов. Причина: рисунок д.б. на бумаге, а не на ткани, например (накануне экзамена учитель дает задание принести 3 работы: рисунок в карандаше пропорций головы человека, рисунок красками, с использованием разных техник, размывания, печати, разбрызгивания и 3-орнамент. Ребенок вечером успевал только нарисовать голову, как положено. Вторым заданием взял готовые работы в материале (батик конкурсный, в разных техниках: разбрызгивание, размывание, печать плюс еще несколько разных художественных приемов, по заданию, реб несколько батиков принес) и орнамент. Т.к. и по осн.предметам была куча заданий выдана накануне экзамена, ребенок успел заполнить пробные тесты, выучить стихотворение и басню, придумать и нарисовать кроссворд к аттестации по ОРКСЭ, сочинить и написать сказку по заданной теме. На экзамен по технологии, мы договорились, ребенок принесет расписанные им архангельские пряники, витые модульные колокольчики из соломки, нагрудную сумочку-кошелек со слоном (для мобильника и мелочи). В результате - все сдано, но незачет по ИЗО: "мало работ, бедно представлено, ИЗО - это то, что на листе бумаги, а работы на ткани - это технология".
Довезти рисунки никак, пусть пересдает, не раньше 11 января лично. Если заезд в санаторий 9 января, на всю 3 четверть, аттестация будет потом.
И не волнует, что мы договаривались иначе, и дети, сдав все основные предметы аттестации, были оформлены в санаторий учиться как аттестованные. Шли классом выше.
Четверть была длинная, в 2 захода, учились и вели себя дети достойно, их по согласованию с администрацией санатория оставили на отделении с пересменка - доучиться и пройти реабилитацию. Приехали домой в апреле. Естественно, школу через соцпедагога мы ставили в известность. В н.апреля я созванивалась с соцпедагогом, она мне заявила, что мне следует "быстрее переписать договор со школой, раз дети в санатории так долго, директор в отпуске, его обязанности исполняет та самая завуч, и она требует от Соцпедагога, чтоб я срочно явилась и изменила договорные условия, раз дети в санатории учатся". Опять все странно. Не доверяя обеим, соцпедагогу и данному завучу, и не желая в отсутствие директора что-то там подписывать, когда все наши отношения утверждены в договоре на весь уч.год, я позвонила в комитет на горячую линию и выяснила, что как комитет курировал образовательные программы санатория, так и продолжает курировать, ничего не изменилось, четвертные оценки из саратовских ведомостей обязаны принять как аттестацию, если есть вопросы - школа сама может связаться с уч.частью в санатории, получить необходимые документы непосредственно, мои договорные отношения как родителя со школой - здесь никаким боком!
За 3 четверть дети были аттестованы в санатории.У младших успешно без троек зачтена 3 четверть следующего класса.