Меня не выматывают дети, семья. Но, я понимаю, что это не личная моя заслуга, что вот я такая "мать-супермать". К этому есть несколько предпосылок: 1) помощь. Понимаю, как тяжело, когда ты родительствуешь одна или практически одна, когда вся мера ответственности на тебе, и эмоции все твои. У меня были такие периоды, к счастью, непродолжительные. Сейчас мне и помощь как таковая не нужна, дети взрослые, но просто сам факт, что кто-то есть рядом, кто хоть на минуту тебя может подменить, поддакнуть на твой риторический вопрос "Все ли я делаю правильно?" - это очень поддерживает. Поэтому тех, кто не имеет или не общается со своими родителями, у кого нет мужа или он не участвует в воспитании - понимаю, это истощает.
2) Я не работаю в привычном понимании (от звонка до звонка, на дядю). Это не значит, что я сутками напролет смотрю на деточек или вытираю им носы, но, безусловно, у меня больше свободного времени, для того, чтобы все успеть и обдумать
3) Я эгоистка. Патологическая, от природы. Я не забуду о себе никогда. Только если на чаще весов будет мое благополучие или благополучие ребенка - тогда я сделаю выбор в сторону ребенка. Если же там будет мое благополучие или комфорт, а на другой чаше весов каприз ребенка - фигушки, капризы в топку