Я – многодетная!Здравствуйте, многодетные!

Напишите немного о себе и о своей многодетной семье. Как вас зовут, где живёте, чем увлекаетесь...

Модератор: Кошкина мать

Марина Ш.
Участник форума
Всего сообщений: 988
Сыновей: 4
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: веду сайт orthlib.ru
Многод.организация: не состою
 Re: Я – многодетная!

Сообщение Марина Ш. »

marina и прочие, я вообще не понимаю, почему такой горячий спор. Никто из много-многодеток, говорящих о том, что 3-4 -- это не много, а нормально, не ратует за изменение статуса, за уменьшение льгот, не принижает трудов матери с тремя четырьмя детьми, все понимают, сами прошли эту стадию. Ччестно говоря, мне сейчас с пятью, из которых уже трое можно считать подросшими намного легче чем восемь лет назад, когда я стала трехдетной мамочкой, и не только из-за помощи старших, но просто потому, что я сама "устоялась", перестало "колбасить", стала спокойнее и ровнее воспринимать имеющееся течение жизни.

Но разграничение многодетных по закону (от 3) и много-многодетных могут иметь смысл. Напр., я считаю, что в рекламных акциях и компаниях, направленных на популяризацию многодетности, семейственности должны быть наиболее часто показываемы именно трех-четырех детные семьи: без писков и восторгов, пусть это будет всюду, в набившей оскомину рекламе памперсов и тампонов, молока и т.п. -- просто, как естественная ситуация преподносится, подспудно. А вот о много-много-многодетных, как о редком явлении репортажи составлять, и подавать в позитивном ключе. -- вот такие различия. Т.е. хоть и понимаю, что три ребенка -- редкость, но считаю нужным формирование взгляда общества на семью с тремя детьми, как на норму, пусть и с помощью внешних способов (желательно ненавязчивых: "рожайте, рожайте, рожайте" :( )

Также, даже в рамках этого форума неоднократно высказывались идеи о введении "прогрессивных" льгот (по жилью, налогам и прочему), которых начинались бы на трех детях, и прогрессивно росли с количеством детей. Тоже очень и очень имеет смысл. И награждать медалями имеет смысл именно много-много-многодетных, именно отличая "достижимую" для всех многодетность и подвижничество, к которому всю массу, наверное, даже звать не надо.
Пс. 38:2 Сохраню пути моя, еже не согрешати ми языком моим: положих устом моим хранило.
Реклама
Графиня
Участник форума
Всего сообщений: 282
Я: многодетная мама
Сыновей: 3

Сообщение Графиня »

Марина Ш., так дело, видимо, в том, что каждая мама (или почти каждая) считает себя в глубине души делающей очень важное и непростое дело - верно считает! И с тремя - трижды пройдя этот путь, законно гордится и хочет признания и помощи. А когда у неё четверо - опять же считает себя "более достойной" или, во всяком случае, более нуждающейся в помощи - опять же верно... И с каждым ребятенком повод все весомей: ведь семей с 5ю... с 6ю... с 9ю... настолько мало, что мамы выделяются сильно (ну, кроме нашего прихода :D ). Поэтому о том, где подвижничество начинается - трудно судить.
Про рекламное разграничение согласна.

Офф. Недавно опять огорчилась (уже привычно), зайдя на "Фому" и прочитав там комменты к статье многодетной мамы. Про несчастную долю детей, про нищету и безответственность, платную медицину... И на Правмире, когда автор статьи попыталась показать, какие трудности бывают в больших семьях, реакция была весьма неоднозначная. А это - на православных сайтах! Вот мы и нервничаем, если, с одной стороны, слышим, начиная с 3х детей, "нарожали!", а с другой - от "настоящих многодеток" с 5 и более детьми - что мы вовсе и не многодетные, так, обычное дело... Я-то не спорю, обычное. Ордена категорически не прошу. Только объяснить бы это моим родным и соседям, коллегам на работе и врачам.
маняша
Модератоp
Всего сообщений: 37614
Дочерей: 8
Профессия: воспитатель сдс
Многод.организация: РООМС "Солнечный круг"

Сообщение маняша »

марина-в смысле модератор-никто не требует отмен льгот для 3х-4х-детных мам.Те кто говорит о том что по настоящему многодетность начинается с 5 детей-говорит о своих психологических ощущениях.Никто я думаю из 5 и болеедетных не будет ратовать за то чтобы отменить льготы для 3хдетных.Здесь напоминает ситуацию когда сталкивают разные категории-например в жилотделе могут сказать что получают квартиры ветераны,а ветерану скажут что чернобыльцы,а им скажут что сироты.И все начнут тихо (или громко) нелюбить друг друга.Говорить об отмене льгот для 3хдетных-такая же нелепость,как говорить об отмене льгот для ветеранов на основании того что их мало осталось,и им уже когда-то давали квартиры.
А что касается психологии-3хдетные и 5 детные разные.3х детные-те кого Вл Леви называл рокоборцами .это такой тип людей которые постоянно борются с жизнью,им все мало-надо родить троих,надо закончить второй институт,надо ....Если ребенка в школу отдавать-так в английскую,да еще ив спртивную и в музыкальную...и бабушкку больную к себе взять.Но ,в отличие от Леви,от себя добавлю,у таких людей сил много,поэтому Господь им сложности и подкидывает,ИМХО.
а 5 детные-спокойные.Тише едешь-дальше будешь.спокойно сидят дома,их не раздражает мнение окружающих-(на каждый роток не накинешь платок)они уже наслушались свою порцию хамства от чиновников и гинекологов и давно простили всех недоброжелателей,давно не раздражает шум в квартире-знают как организовать детей,с уборкой и готовкой проблемы проще решить-можно старших детей попросить помочь.и т д.
не хочу,повторю никого обидеть.3е детей за 4 года-на мой взгляд самая сложная ситуация(понятно не говорю о тяжелых болезнях и прочем форс мажоре)
Рыба ищет где глубже, а человек где рыба!
новакка
Участник форума
Всего сообщений: 4400
Сыновей: 1
Дочерей: 3

Сообщение новакка »

Марина Ш. - :Bravo:
marina:Как можно устанавливать критерий в 5 детей в стране,гда в СРЕДНЕМ на 1 женщину-1,3 РЕБЕНКА?!
ДАЖЕ НЕ 2,а 1,3?!!НОРМА-это сейчас-1,3 ребенка на семью..
Даже двойное превышение этой нормы -это уже МНОГО,понимаете?!
marina, Кто собирается пересматривать какие-то критерии? Речь об этом сосем не идет! Я еще раз повторяю: никто не умаляет достоинств женщины, родивщей и воспитавшей всего трех детей. То, что в нашей стране это считается многодетностью - я не собираюсь этого исправлять и не считаю, что это нужно.
2002, 2006, 2008, 2016!
Многодетность - это как сахар. Можно долго рассказывать про вкус сахара, но если вы его не пробовали, всё равно точно не опишешь. Тут пробовать нужно.
фиалkа
Участник форума
Всего сообщений: 21487
Я: симпатизирую многодетным

Сообщение фиалkа »

Честно говоря,девочки,мне не нравится уже само понятие "многодетность".В этом "МНОГО" мне слышится "эти лишние".Когда дома много вещей,их раздают или выбрасывают.С детьми ведь мы так не поступаем.Тем более неприятны эти разборки,кто более многодетен.Я не могу судить,как оно,с пятым.Но четко знаю,что с тремя мне стало легче,чем с двумя,а с четырьмя-вообще пока разницы не почувствовала.Поэтому я бы ратовала скорее не за введение орденов и медалей за количество детей,а за отмену самого понятия.Однако сначала нужно,чтобы нас стало больше,а для этого нужна социальная реклама многодетности в нынешнем ее понимании - хотя бы трое.Потому что после третьего меняется голова.

Когда нам на улице говорят дежурную и всеми нежно любимую фразу :"Как вас много..." Я отвечаю:"Нас не много,нас НОРМАЛЬНО".
Mamadoma
Участник форума
Всего сообщений: 503

Сообщение Mamadoma »

Фиалка7520, :Bravo: :Bravo: :Bravo: ППКС!
маняша
Модератоp

Сообщение маняша »

Фиалка,все правильно,но для государства надо как-то устанавливать критерии оказания помощи,поэтому такая категория и существует.Так же как и неприятное явление существовавшее до недавних пор-признание семьи немногодетной и лишение её многих льгот только на основании того что старший из 3х школу закончил и пошел работать.
фиалkа
Участник форума
Всего сообщений: 21487
Я: симпатизирую многодетным

Сообщение фиалkа »

Так я и говорю про социальную рекламу.Она может идти только от государства,т.е.через присвоение статуса с третьего ребенка.Т.е.как есть сейчас.Плюс сохранение статуса после достижения 18 лет.

Просто смешно наблюдать,когда люди,не имеющие даже троих детей,смеют рассуждать,что трое-это тоже мало.
Саганова Елена
Юрист-консультант форума
Юрист-консультант форума
Всего сообщений: 2695
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Профессия: юрист

Сообщение Саганова Елена »

Фиалка7520:Просто смешно наблюдать,когда люди,не имеющие даже троих детей,смеют рассуждать,что трое-это тоже мало.
+1

даже не рассудают, а заявляют от имени ВСЕХ православных. :D Я - православная. И считаю, что 3 детей - много. :D
Кто вам дал право от моего имени заявлять - как я считаю?

Можно заявлять от всех православных, можно негодовать и удивлятся. НО. В нашем обществе семей с тремя детьми 2%, а семей с пятью и более детьми 0,1%.

Т.е. подавляющее большинство семей (98%) считают. что трое детей это много. И вот эти самые 98% чаще всего считают, что многодетность - это нищета, низкое образование, низкий социальный статус родителей и т.д. А это не так.

Поэтому можно до посинения спорить мамам с 3-мя и мамам с 5-ю детьми - много или мало 3-е детей. Мнение общества в целом ни никак не меняется. :D Меня лично это бесит. Вот в этом бешенстве я и написала свой рассказ. :Rose: Чтоб мнение общества несколько поколебать и заставить задуматься о том, как не право это самое большинство в своих суждениях о многодетных... :roll:
sagasha (гаф, гаф) rambler.ru
olinka
Модератоp
Всего сообщений: 13194

Сообщение olinka »

Саганова Елена
:Bravo: :Bravo: :Bravo:
Нет ли у Вас фан-клуба? Хочу вступить!!!! :Rose:
" Можно стучать в запертую дверь с молитвой, но с советами можно войти только в отверстую." ( св. Филарет, митрополит Московский.)
новакка
Участник форума
Всего сообщений: 4400

Сообщение новакка »

Простите, если я кого-то чем-то обидела, но трое детей - это все равно мало. И рано или поздно, раз такой вопрос зашел, критерии будут пересматривать. Женщины начинают больше рожать, семей с тремя детьми становится больше и льгот на всех у государства естественно будет не хватать. Это к сожалению неизбежно.
Еще раз прошу прощения.
Я ничего не заявляла, я просто высказала свое мнение и не надо на меня набрасываться.
Всего доброго!
2002, 2006, 2008, 2016!
Многодетность - это как сахар. Можно долго рассказывать про вкус сахара, но если вы его не пробовали, всё равно точно не опишешь. Тут пробовать нужно.
olinka
Модератоp
Всего сообщений: 13194

Сообщение olinka »

Не хочу вступать в спор, НО, давайте вспомним церковно-славянский (как вижу, православных тут предостаточно):
Что говориться про числа? -
- Единственное, двойственное, множественное.
То есть - один, два и .......МНОГО!!!!!!! :Yahoo!:
" Можно стучать в запертую дверь с молитвой, но с советами можно войти только в отверстую." ( св. Филарет, митрополит Московский.)
Гость

Сообщение Гость »

"семей с тремя детьми становится больше и льгот на всех у государства естественно будет не хватать. Это к сожалению неизбежно."
У такого богатого государства и не хватать мизерных денег на льготы многодетных? - Не верю.
Среди моих знакомых: бездетные, однодетные, и очень мало - трёхдетные. В большинстве своём, люди сейчас, не желают заморачиваться рождением третьего ребёнка - другие ценности в обществе, а вы говорите, что семей с тремя детьми становится больше.))) Этот многодетный форум уже пора в Красную Книгу заносить))) да и некоторые уже общающиеся здесь, это однодетные, либо не имеют более двух детей. А вот интересно, если решатся на рождение третьего, откажутся от положенных льгот в пользу перечисления этих льгот пятидетным? - Думаю, что нет - слишком бедно у нас люди живут ещё.
Гость

Сообщение Гость »

[quote="новакка"]простите, если я кого-то чем-то обидела, но трое детей - это все равно мало.[/quote]
-и кто бы говорил...8-(((((((
как в известной поговорке-вам про фому,а вы-про ерему..
вам объясняют ,что норма в обществе-1,даже не 2 ребенка-а вы все свое-про то,что 3-это мало..
Своя своих не познаша..
Галчонок
Участник форума
Всего сообщений: 787
Профессия: инженер-экономист
Многод.организация: Большая семьЯ

Сообщение Галчонок »

Да, девочки читала-читала, думала, теперь пишу :lol: После общения на этом форуме, мне стало казаться, что детей у меня как раз столько, сколько и должно быть в любой семье. Все кому говорю, что у меня трое, считают, что это ОЧЕНЬ много. Так как у большинства нет даже второго. Очень хочется еще(именно после общения), муж очень просит, но... В этом году мы уже оба далжны работать. Меня просто начинает трясти, когда я подумаю, что еще лет 5 надо житьна ОДНУ зарплату и в одной комнате. Так что на 4 я врядли решусь, только если случайно :oops: Четверо, намного тяжелее, именно морально ну и материально, чем трое. Или нужно мне было сразу рожать, чтобы они вместе росли. И это думки именно многодетной мамы :oops: Простите, но наверное я не такая как вы все, я не хочу рожать детей в угоду себе. Не хочу себя ограничивать :oops: Не хочу сидеть дома. Наверное я не очень хорошая мать :( Как говорит мой муж эгоистка, и не любит когда говорю, что я - многодетная. Говорит, что многодетность-это 4 и более детей. А я так серединка на половинку.
Трехкратный чемпион
маняша
Модератоp

Сообщение маняша »

olinka:Не хочу вступать в спор, НО, давайте вспомним церковно-славянский (как вижу, православных тут предостаточно):
Что говориться про числа? -
- Единственное, двойственное, множественное.
То есть - один, два и .......МНОГО!!!!!!! :Yahoo!:
Не знаю как на церковнославянском-всегда считала что логика государства-один-два-много-это логика какихто дикарей с островов.
Натали
Семикратный чемпион
Семикратный чемпион
Всего сообщений: 2411
Сыновей: 4

Сообщение Натали »

Какая разница сколько детей в семье , просто нужно поднять пособия и выплачивать на каждого ребенка пропорционально. Скажу вам честно мои 7детей и 5 внуков которые почти ровесники моему младшему сыну и живем вместе , ну не вижу разницы, что детей прибавилось. Из всех "льгот" которые вы боитесь потерять я получаю только еж.пособия и первый раз получила компенсацию на школьную форму т.к.их теперь перечисляют на сбер.книжку и все. Считаю , что просто нужно весь бюджет который они определили на социалку взять и поделить на количество всех детей, а не придумывать разные категории и устраивать умопомрачительную разницу в выплатах. Помните Лужков написал,что 39млрд. на выплату пособий, а теперь посчитайте сколько из этой суммы уйдет многодетным - копейки , если считать 90тыс.детей х 1050руб. получим смешную сумму, а где остальные? - у другой категории детей более нужных.
Mamadoma
Участник форума

Сообщение Mamadoma »

marina:"Качество" этой рабочей силы сейчас никого не волнует,потому что спрос существует,в основном,на простой,неквалифицированный труд.Однако эта ситуация скоро закончится,если только реально ставится задача развития страны-и здесь нам мигранты не помогут,нужны свои специалисты.А где их возьмут,если они просто не родились или не родятся?!
Не понимаю, почему эта ситуация скоро закончится :roll: . Меряем туфли российского пр-ва в ДМ. То один размер велик, то тот же мал. "Как же так?"- спрашиваю,-"туфли же российские... :shock: ". "А лекала - китайские!"- ответил мне продавец. :mrgreen:
Mamadoma
Участник форума

Сообщение Mamadoma »

marina:когда наконец-то будут свои предприятия
Так это наши предприятия. И делают для нас. :lol: Но по китайским лекалам. Они же дешевле!
Mamadoma
Участник форума

Сообщение Mamadoma »

marina, :mrgreen: :crazy: 8-) :bad:
Закрыто Пред. темаСлед. тема