Слушайте, неужели мне одной дети задают вопросы?
Ну кучу разных вопросов на самые разнообразные темы. Начиная от " как делали мороженное в древности, когда не было холодильников" заканчивая " откуда беруться дети".
Обычно первый вопрос возникает года в три, ответ прост " из маминого живота". Больше ничего не интересует, ответ на вопрос получен.
Но в 5 лет ребенок естественно задается логическим вопросом :"А как ребенок попадает в мамин живот и как он оттуда выходит?". И этот вопрос опять таки один из многих самых разнообразных вопросов вроде "кто придумал первый самолет?".
Я серьезно рекомендую книжку о которой писала, особенно застенчивым мамам. Она написана именно что для любознательных пятилеток . Рассказ ведется от имени ребенка, таким детским языком, без излишних технических подробностей. Вот, не поленюсь, схожу и процитирую :
"До того, как родится, я был головастиком и жил в мешочке у папы.И еще я был малюсенькой клеточкой в животе у мамы. Надо же, папа и мама носили меня внутри, точно кусочки пазла и не догадывались об этом!
.............
Представьте, что где-то на свете ходит чья-то мама, мурлычет под нос песенку, а в один прекрасный момент просыпается и думает :"Ах, вот бы мне ребеночка!"
Вот тогда ей нужен папа , которого она полюбит и который подарит ей головастиков .
А папа, весь такой радостный, уже скачет где-то близёхонько.У него этих головастиков пруд пруди, но он хочет отдать их одной -единственной маме.
Он тоже хочет ребенка. Дочку, с которой можно играть в футбол, или сына, с которым можно нарисовать радугу...."
Дальше идет смешной рассказ о вариантах знакомства родителей, а потом ...
"Главное, что они любят друг друга.Потому и хотят общего ребенка.А чтобы ребенок появился, его нужно зачать.
А для этого папа и мама занимаются сексом.Они делают это потому, что им приятно и чтобы завести ребенка.
Они обнимаются.Они целуются.У папы есть краник.А у мамы - дырочка.И вот, когда папа вставляет краник в мамину дырочку из краника выплывает головастики и попадают в мамин животик. Там, в животе, головастика уже поджидает малюсенькая клеточка - ее еще называют яйцеклеткой. Когда головастик встречается с клеточкой, они соединяются в единое целое и начинает расти ребенок".
ВСе. Остальной разказ - уже про другое, про то, как растет ребенок в животе и тыпы.
На картинке, где последний абзац, изображены обнимающиеся и улыбающиеся папа с мамаой под одеялом с нарисованными сердечками.
Кстати, у автора книжки пятеро детей.

У меня один муж, трое детей, четырнадцать книжек и два фикуса. Жизнь прекрасна!