Ясли - хорошо или плохо? Как там вашим деткам? ⇐ Обмен опытом
Модератор: Французская булочка
-
Летний дождик
- Участник форума
- Всего сообщений: 899
- Я: симпатизирую многодетным
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: православное
- Образов.: высшее
- Многод.организация: не состою
Re: Ясли - хорошо или плохо? Как там вашим деткам?
mama dla mamonténka, ждем рассказа про пригород. 
Дочка - 2007, Сын - 2009.
-
incognito
- Участник форума
- Всего сообщений: 4650
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образов.: среднее специальное
И мне интересно , хорошо рассказывете , у меня уже почти трехлетка , плакала только первые 2 дня , и я ее оставляла только на 3 часа , а потом и спать привела , на обед на 2 часа - домой , во время прогулки сестру видит , и еще воспитательница похвалила - она у нас все цвета знает , задание правильно сделала , и теперь ей нравиться . У них на 20 детей 2 воспитателя и 2 нянечки , детей всегда стараются занять и ласково к ним относятся .Летний дождик:ждем рассказа про пригород
Мне Бога есть за что благодарить, со мною рядом те, кто всех дороже! Мне есть кого любить! Мне есть кого растить! Мне в жизни повезло! Пусть повезёт вам тоже!
-
Танюта
- Модератоp
- Всего сообщений: 11840
- Я: многодетная мама
mama dla mamonténka:Так дитё вопило целый день без остановки.Пришлось держать её на руках.Она чуть затихнет,уткнётся мне в живот,потом посмотрит на детей и по новой!
Но и она привыкла!![]()
Вы действительно считаете, что всё в порядке?Валюша:плакала только первые 2 дня
-
Веллера
- Участник форума
- Всего сообщений: 238
Наблюдение. Правда не на 100% уверена, что это связано с посещением сада, но произошло как раз после этого.
Сын, очень привязанный к папе, стал спокойно отпускать его на работу, хватать стало фразы - "Папа поработает и ПОТОМ придет". А до посещения сада каждый раз орал, цеплялся за него и т.д.
Мне, например, кажется ненормальным, если ребенок сразу и без проблем идет в д/сад - он что, не понимает, что остался один (без мамы) в незнакомой обстановке, или ему все равно??? Вот это страшно.
Сын, очень привязанный к папе, стал спокойно отпускать его на работу, хватать стало фразы - "Папа поработает и ПОТОМ придет". А до посещения сада каждый раз орал, цеплялся за него и т.д.
Я думаю, что все в порядке, это даже хорошо, когда ребенок поплачет всего 2-3 дня. Я взрослая тетя, а когда пришла на новую работу (перевели, не по своей воле), тоже плакала неделю дома, да и на работе иногда. Привыкла.Танюта:Вы действительно считаете, что всё в порядке?
Мне, например, кажется ненормальным, если ребенок сразу и без проблем идет в д/сад - он что, не понимает, что остался один (без мамы) в незнакомой обстановке, или ему все равно??? Вот это страшно.
Маргарита 1997, Артем 2002, Григорий 2009.
Только у нас в семье дачный культиватор называют Глазовыколупливатель.
Только у нас в семье дачный культиватор называют Глазовыколупливатель.
-
incognito
- Участник форума
. После обеда ей спать тоже понравилось , отвела для пробы -она игрушку себе дома выбрала , с собой взяла ... Обязаловки нет , и если уж ребенок плохо привыкает - родители забирают домой . Сопли были - 3 дня не водила . Привыкать все-равно надо , а теперь она сама свой рюкзак собирает , и заявляет что она идет рисовать и спать .
А так 2 -ой день там все мамы дежурили - почти все дети орали - и удивительно , сейчас все идут спокойно , может поняли ,что их не "бросили" , а оставили на время ...
В моем случае все нормально , она плакала только , чтоб я не ушла 2-ой день ( а первый осталась с радостью), так я осталась на часик , потом 2 часа была без меня и просто наблюдала , потом мне говорит , мне не нравиться , я никого не знаю ... На второй день капризы утром продолжились - не пойду там жарко , и потом я говорю - все на 3 раз папа поведет - его поцеловала и пошла - без проблемТанюта:Вы действительно считаете, что всё в порядке?
А так 2 -ой день там все мамы дежурили - почти все дети орали - и удивительно , сейчас все идут спокойно , может поняли ,что их не "бросили" , а оставили на время ...
Мне Бога есть за что благодарить, со мною рядом те, кто всех дороже! Мне есть кого любить! Мне есть кого растить! Мне в жизни повезло! Пусть повезёт вам тоже!
-
Автор темыmama dla mamonténka
- Участник форума
- Всего сообщений: 6620
Спасибо всем,кто заглянул в темку!
Обещала рассказать про второй садик.Папа повёз сынулю на велике катать –попробую написать пару слов,пока никто за юбку не дёргает...
Садик этот вспоминаю с теплотой до сих пор,хотя по большинству пунктов он проигрывает городскому.Пригород этот находится всего в 8 км от города,но как будто попадаешь в другое время.Устраивалась на работу летом-захожу-площадка огромная,яблони кругом,травка зелёненькая,солнышко светит-идиллия,одним словом!
Заведушая мне всё показывает,расхваливает-это я потом поняла,что им меня на работу уж очень хотелось взять,что б с высшим образованием и категорией.У них или тётеньки в годах или молоденькие девочки после училища.
В общем машина времени настоящая-оказалась я в добротном таком СОВЕТСКОМ садике,даже не скажу,каких годов...
Тетёньки все,как на подбор дородные,хозяйственные.Главный лозунг,как там у Ушинского,что ли-Как мельница без воды-так,учёба без дисциплины!!!!
Всё строем,баночки с водой слева,кисточки справа.ножки ровно,стали по парам,песню запевай.....
Лето быстро прошло-началась жуткая холодина-18 градусов в группе-это шик!Детки,как капуста на грядке одеты.
Игрушки-это вообще песня!
Методист приносила нам новуюмодель моего детства куклу в упаковке,чуть ли не со словами-вам посылка,только я вам её не отдам-показывала детям и прятала в кладовку,чтоб подольше сохранилась!!Игрушки были ,в основном,сделай сам-делали родители,нянички,восп,Парикмахерская их стула-флакончики сами принесли.
Фрукты игрушечные из теста солёного разукрашивали,одёжки куклам шили,вязали.Были, конечно,и заводские,но очень древние,и ОЧЕНЬ в хорошем состоянии!!!
На Новый год и праздники я сама всё оформляла-рисовала,а родители приносили герлянды.
Музработник особо с ними не церемонилась-встали,сели,ровно.смирно!!
Но....Если это просто сейчас прочитать –получится что-то совсем невероятное!
Однако,я заметила,в контексте общесадовской политики могут быть совершенно разные отношения в группе-у кого-то,действительно-стульчики стоят параллельно,колготочки висят ровно на тихом часу-а больше ничего особо и не требуется,но вместе с тем можно мило выслушать советы методиста о том,что снеговик-это три ровненьких кружочка,нарисованных чуть не циркулем и заранее смешенными воспитателем красками,и после её ухода нарисовать нормальных снеговиков,повесить их в родительский уголок,и та же методист придёт и скажет-вот,что значит правильная организация труда!!!
Да ,это были дети опять таки 4-5 лет.
Группа большая.Они там с самых яслей-все друг друга знают.
В саду всё знают про семьи.
Дети дружные.По поводу адаптации.Девочка пришла первый раз в сад в 4 года-тихая ,стеснительная.Мама вся запуганная-как там ей будет?Вначале сложновато,но дети постоянно заняты-утром занятия,вечером игры-она быстро привыкла.
Одна красотка у нас в 4 года Пушкина цитировала «Сказку о Салтане»,например-читать уже надоест им,я её позову- главное,книжку дать с картинками-будет»читать»ДОСЛОВНО и страницы переворачивать.
Благодаря такой системе детям не составляло никакого труда в старшей группе сидеть на занятиях-они всё кропотливо и прилежно выполняли.
К каждому утреннику знали много песен и танцев!
Хотя некоторые не различали цвета.
Пятиминутками,собраниями и проверками нас не доканывали!
И все придирки советы-это как-то от души помочь сделать лучше для детей,как-то по-человечески заботливо,а не только ради собственной карьеры.
Игрушки делали и оформляли все вместе с детьми.
Любую корягу на площадке они могли обыграть и превратить в самую шикарную игрушку!
Они ЦЕНИЛИ подарки,восхищались искренне!Уважали старших.
В старшей группе мы пели слоги по таблице Зайцева ,некоторые хорошо читали по слогам,писали по образцу буквы,слоги,короткие слова,рисовали фигуры в тетр.в крупную клетку.Надо ли это?А почему бы и нет?Они ж все дружно пойдут в одну школу,в один класс,и там будет та же система ценностей,по кр.мере в нач.школе.
БОЛЕЛИ МАЛО!!
Замечания и критику воспринимали адекватно,а уж про навыки бытовые по самообслуживанию,вообще молчу.Раздеться и повесить всё на стульчик-а как иначе?
Ещё няня у нас хорошая была.Девочка студентка,постоянно что-то мыла,убирала,но при этом всегда помогала одеть,обуть,вещи просушить,а время оставалось,так сидела и лепила с ними-я терпеть не могу лепку.
Рассказывать бесконечно,можно.Утомила,наверно.
Здесь-во Фр.яслях нет музыки-если только магнитофон.
Я раньше смотрела на этих карапузов ясельных и думала,что они могут в этой музыке и утренниках понимать?Посадят их,как воробьёв на жёрдочку-они сидят,глазками лупают..Главное-на праздники к мелким самым родителей не пускать,иначе вся малышня бросит танцы и помчится мам пап обнимать.
Дети-продукт своего общества.
Им хорошо и в том саду,и в этом.
В той стране они живут по её законам.Здесь выглядела бы дико такая система.Детям дают больше свободы,меньше навыков по развешиванию колготочек-больше контакта с внешним миром.
Хотя я могу быть не совсем объективной-фр. опыта у меня ещё немного.
Буду расти вместе с сыном...
Добавлено спустя 1 час 29 минут 33 секунды:
немного иллюстраций
Обещала рассказать про второй садик.Папа повёз сынулю на велике катать –попробую написать пару слов,пока никто за юбку не дёргает...
Садик этот вспоминаю с теплотой до сих пор,хотя по большинству пунктов он проигрывает городскому.Пригород этот находится всего в 8 км от города,но как будто попадаешь в другое время.Устраивалась на работу летом-захожу-площадка огромная,яблони кругом,травка зелёненькая,солнышко светит-идиллия,одним словом!
Заведушая мне всё показывает,расхваливает-это я потом поняла,что им меня на работу уж очень хотелось взять,что б с высшим образованием и категорией.У них или тётеньки в годах или молоденькие девочки после училища.
В общем машина времени настоящая-оказалась я в добротном таком СОВЕТСКОМ садике,даже не скажу,каких годов...
Тетёньки все,как на подбор дородные,хозяйственные.Главный лозунг,как там у Ушинского,что ли-Как мельница без воды-так,учёба без дисциплины!!!!
Всё строем,баночки с водой слева,кисточки справа.ножки ровно,стали по парам,песню запевай.....
Лето быстро прошло-началась жуткая холодина-18 градусов в группе-это шик!Детки,как капуста на грядке одеты.
Игрушки-это вообще песня!
Методист приносила нам новуюмодель моего детства куклу в упаковке,чуть ли не со словами-вам посылка,только я вам её не отдам-показывала детям и прятала в кладовку,чтоб подольше сохранилась!!Игрушки были ,в основном,сделай сам-делали родители,нянички,восп,Парикмахерская их стула-флакончики сами принесли.
Фрукты игрушечные из теста солёного разукрашивали,одёжки куклам шили,вязали.Были, конечно,и заводские,но очень древние,и ОЧЕНЬ в хорошем состоянии!!!
На Новый год и праздники я сама всё оформляла-рисовала,а родители приносили герлянды.
Музработник особо с ними не церемонилась-встали,сели,ровно.смирно!!
Но....Если это просто сейчас прочитать –получится что-то совсем невероятное!
Однако,я заметила,в контексте общесадовской политики могут быть совершенно разные отношения в группе-у кого-то,действительно-стульчики стоят параллельно,колготочки висят ровно на тихом часу-а больше ничего особо и не требуется,но вместе с тем можно мило выслушать советы методиста о том,что снеговик-это три ровненьких кружочка,нарисованных чуть не циркулем и заранее смешенными воспитателем красками,и после её ухода нарисовать нормальных снеговиков,повесить их в родительский уголок,и та же методист придёт и скажет-вот,что значит правильная организация труда!!!
Да ,это были дети опять таки 4-5 лет.
Группа большая.Они там с самых яслей-все друг друга знают.
В саду всё знают про семьи.
Дети дружные.По поводу адаптации.Девочка пришла первый раз в сад в 4 года-тихая ,стеснительная.Мама вся запуганная-как там ей будет?Вначале сложновато,но дети постоянно заняты-утром занятия,вечером игры-она быстро привыкла.
Одна красотка у нас в 4 года Пушкина цитировала «Сказку о Салтане»,например-читать уже надоест им,я её позову- главное,книжку дать с картинками-будет»читать»ДОСЛОВНО и страницы переворачивать.
Благодаря такой системе детям не составляло никакого труда в старшей группе сидеть на занятиях-они всё кропотливо и прилежно выполняли.
К каждому утреннику знали много песен и танцев!
Хотя некоторые не различали цвета.
Пятиминутками,собраниями и проверками нас не доканывали!
И все придирки советы-это как-то от души помочь сделать лучше для детей,как-то по-человечески заботливо,а не только ради собственной карьеры.
Игрушки делали и оформляли все вместе с детьми.
Любую корягу на площадке они могли обыграть и превратить в самую шикарную игрушку!
Они ЦЕНИЛИ подарки,восхищались искренне!Уважали старших.
В старшей группе мы пели слоги по таблице Зайцева ,некоторые хорошо читали по слогам,писали по образцу буквы,слоги,короткие слова,рисовали фигуры в тетр.в крупную клетку.Надо ли это?А почему бы и нет?Они ж все дружно пойдут в одну школу,в один класс,и там будет та же система ценностей,по кр.мере в нач.школе.
БОЛЕЛИ МАЛО!!
Замечания и критику воспринимали адекватно,а уж про навыки бытовые по самообслуживанию,вообще молчу.Раздеться и повесить всё на стульчик-а как иначе?
Ещё няня у нас хорошая была.Девочка студентка,постоянно что-то мыла,убирала,но при этом всегда помогала одеть,обуть,вещи просушить,а время оставалось,так сидела и лепила с ними-я терпеть не могу лепку.
Рассказывать бесконечно,можно.Утомила,наверно.
Здесь-во Фр.яслях нет музыки-если только магнитофон.
Я раньше смотрела на этих карапузов ясельных и думала,что они могут в этой музыке и утренниках понимать?Посадят их,как воробьёв на жёрдочку-они сидят,глазками лупают..Главное-на праздники к мелким самым родителей не пускать,иначе вся малышня бросит танцы и помчится мам пап обнимать.
Дети-продукт своего общества.
Им хорошо и в том саду,и в этом.
В той стране они живут по её законам.Здесь выглядела бы дико такая система.Детям дают больше свободы,меньше навыков по развешиванию колготочек-больше контакта с внешним миром.
Хотя я могу быть не совсем объективной-фр. опыта у меня ещё немного.
Буду расти вместе с сыном...
Добавлено спустя 1 час 29 минут 33 секунды:
немного иллюстраций
Последний раз редактировалось mama dla mamonténka 25 сен 2011, 17:42, всего редактировалось 1 раз.
он был уникален, этот буклет- ни слова правды и ни слова лжи
-
Христианка
- Участник форума
- Всего сообщений: 441
- Сыновей: 0
- Образов.: начальное
mama dla mamonténka!
Спасибо за Ваши воспоминания о детском садике. За фото особая благодарность. Очень люблю детское творчество, без "правки" Взрослого.
Спасибо за Ваши воспоминания о детском садике. За фото особая благодарность. Очень люблю детское творчество, без "правки" Взрослого.
-
Vakki-Aillis
- Участник форума
- Всего сообщений: 6355
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
кто-то считает это нормой и не видит в этом ничего страшного. но для меня это неприемлемо.Танюта:Вы действительно считаете, что всё в порядке?
Детские комнаты из массива, мебель по индивидуальным размерам http://mnogodetok.ru/viewtopic.php?f=36&t=56039
Великую цивилизацию нельзя завоевать извне пока она не разрушит себя изнутри.
Великую цивилизацию нельзя завоевать извне пока она не разрушит себя изнутри.
-
Танюта
- Модератоp
- Всего сообщений: 11840
Vakki-Aillis:для меня это неприемлемо.
Поэтому я и промолчала в дальнейшемVakki-Aillis:кто-то считает это нормой и не видит в этом ничего страшного
-
ТАТЬЯНА ВОИНОВА
- Новичок
- Всего сообщений: 12
сыночку 1годик3мес.завтра собираемся в садик.знаю рано но выхода нет.заведущая сказала если не пойдём сейчас,то на след.год путёвку не дадуттолько года через три....
-
Mamavaleria
- Участник форума
- Всего сообщений: 1225
- Профессия: Филолог
Мы не отдавали из-за того, что я с младшей все равно дома сижу, и со старшей заодно)) а так бы она всякие болезни оттуда малышке приносила и прочее.. Сейчас им 3,2 и 1,3 - никого пока никуда отдавать не собираюсь! Общение у них на площадках хватает, дома мы занимаемся, рисуем, лепим, танцуем, поем...
Мои детки: Эмилия 2008, Эва 2010, Макс 2013.
-
incognito
- Участник форума
Добавлено спустя 6 минут 37 секунд:
Да бывают такие случаи , когда лучше ребенку дома , я согласна . Но моя теперь уже с вечера рюкзак собирает, вместе с сестрой ,и подруга у нее теперь есть в саду - очень довольна , знает что она там будет делать и что мама за ней придет . И не представляю я другой реакции первые дни, она ведь была абсолютно домашняя , ВСЕГДА со мной .кто-то считает это нормой и не видит в этом ничего страшного. но для меня это неприемлемо.
Добавлено спустя 6 минут 37 секунд:
А в Голландии нет обязательного образования с 3-х лет ?Mamavaleria:Сейчас им 3,2 и 1,3 - никого пока никуда отдавать не собираюсь! Общение у них на площадках хватает, дома мы занимаемся, рисуем, лепим, танцуем, поем...
-
Летний дождик
- Участник форума
- Всего сообщений: 899
У дочки в группе у одного мальчика была очень тяжелая адаптация. Он целыми днями сидел в шкафчике.
Его ни воспитатели, ни психолог не могли оттуда выманить. Маму попросили забрать ребенка из садика, но она этого не сделала.
Вот это и есть пример несадовского ребенка, а остальные детки, даже очень привязанные к маме, достаточно быстро привыкают к садику. И тех, кто не ревет первое время, - единицы!
Дочка - 2007, Сын - 2009.
-
- Участник форума
А другое,когда он растерян в первые дни.
Большинство детей конючат каждое утро-им хорошо в садике,но лучше бы мама была рядом.Но мама уходит, и ребёнок с головой погружается в любимые занятия.
Одно дело,когда ребёнка маленького отдают сразу на целый день ,он кричит,маме об этом говорят-ей ,значит всё ровно.Vakki-Aillis:кто-то считает это нормой и не видит в этом ничего страшного. но для меня это неприемлемо.
А другое,когда он растерян в первые дни.
Большинство детей конючат каждое утро-им хорошо в садике,но лучше бы мама была рядом.Но мама уходит, и ребёнок с головой погружается в любимые занятия.
-
incognito
- Участник форума
В саду родители на стене напротив имен детей свои телефоны написали - есть проблема - сразу позвонят .
Лично я сад не любила ... с 8-ми утра до 6-ти вечера ,с года, и всю неделю - тяжело ребенку . А во Фр. нет сада в среду ... получается 3 часа утром - 3 после обеда ,или 8 с обедом ... 4 дня в неделю.
Летний дождик:Вот это и есть пример несадовского ребенка, а остальные детки, даже очень привязанные к маме, достаточно быстро привыкают к садику. И тех, кто не ревет первое время, - единицы!
В саду родители на стене напротив имен детей свои телефоны написали - есть проблема - сразу позвонят .
Лично я сад не любила ... с 8-ми утра до 6-ти вечера ,с года, и всю неделю - тяжело ребенку . А во Фр. нет сада в среду ... получается 3 часа утром - 3 после обеда ,или 8 с обедом ... 4 дня в неделю.
-
- Участник форума
Когда туда приходится идти ВЫНУЖДЕННО-маме на работу или мест не будет-у ребёнка нет просто выхода-его интерес отодвигается на второй план.
Идеально,когда мама не работает и поступает по ситуации.
Мне так кажется.
Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:
А то у моей знакомой-среда рабочий обычный день.Приходится водить в другой центр детский с др детьми,заявления дополнительные кажд.раз писать -тот ещё геморой
Но идея -то хорошая-среда родительский день!
Ясли всё же не сад.ТАТЬЯНА ВОИНОВА:сыночку 1годик3мес.завтра собираемся в садик.знаю рано но выхода нет.заведущая сказала если не пойдём сейчас,то на след.год путёвку не дадуттолько года через три....
Когда туда приходится идти ВЫНУЖДЕННО-маме на работу или мест не будет-у ребёнка нет просто выхода-его интерес отодвигается на второй план.
Идеально,когда мама не работает и поступает по ситуации.
Мне так кажется.
Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:
Только я ещё момент не выяснила-маме тоже выходной в среду дают?Валюша:А во Фр. нет сада в среду ...
А то у моей знакомой-среда рабочий обычный день.Приходится водить в другой центр детский с др детьми,заявления дополнительные кажд.раз писать -тот ещё геморой
Но идея -то хорошая-среда родительский день!
-
Mamavaleria
- Участник форума
Но мы скорее всего в Петербурге будем детей в школу отдавать.. Хотя до конца не решили
В Голландии обязательно с 4-х лет))Валюша:
А в Голландии нет обязательного образования с 3-х лет
Но мы скорее всего в Петербурге будем детей в школу отдавать.. Хотя до конца не решили
-
- Участник форума
А мы как раз из-за общения.Летом детей много на улице-все на озере собираются,а как похолодает больше по своим дворам сидятMamavaleria: Общение у них на площадках хватает
-
Mamavaleria
- Участник форума
надо срочно еще парочку малышей родить - будет и общениеmama dla mamonténka:Mamavaleria писал(а):
Общение у них на площадках хватает
А мы как раз из-за общения.Летом детей много на улице-все на озере собираются,а как похолодает больше по своим дворам сидят
-
- Участник форума
Так работаем над этим 
-