Декретный отпуск в семейном детском саду ⇐ Семейный детский сад
Модератор: фотиния1
Информация
Внимание! Объявления о фиктивных СДС удаляются!
--------------------
Detsadik.tk - форум для тех, кто собирается организовать (или уже организовал) семейный детский сад
Внимание! Объявления о фиктивных СДС удаляются!
--------------------
Detsadik.tk - форум для тех, кто собирается организовать (или уже организовал) семейный детский сад
-
Автор темыТавифа
- Участник форума
- Всего сообщений: 311
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 3
- Дочерей: 3
- Приёмные дети: нет
- Многод.организация: не состою
Re: Декретный отпуск в семейном детском саду
Теоретически законодательство не обязывает женщину, имеющую на руках листок нетрудоспособности, выданный в установленный срок, немедленно уходить в отпуск по беременности и родам. Использование отпуска по беременности и родам является правом, а не обязанностью женщины. Кроме того, как следует из текста ст. 255 ТК РФ отпуск по беременности и родам предоставляется не только на основании листка нетрудоспособности, но также на основании заявления женщины, таким образом, женщина самостоятельно определяет период начала отпуска. Это нужно иметь в виду, поскольку наряду со случаями, когда работницам не предоставляют отпуск по беременности и родам, встречаются работодатели, которые стремятся предоставить работнице отпуск по беременности и родам с даты, указанной в листе временной нетрудоспособности. Такие действия работодателя, конечно, противоречат закону.
Если же продолжить рассматривать ситуацию, когда женщина желает начать использовать отпуск по беременности и родам позднее даты, указанной в листе нетрудоспособности, то главный вопрос, с которым она сталкивается, – как определить дату окончания отпуска, а следовательно и какой период подлежит оплате за счет средств Фонда социального страхования РФ (далее – ФСС), поскольку в соответствии с законодательством пособие выплачивается за период отпуска по беременности и родам.
Вариантов ответа на данный вопрос два. Первый исходит из того, что независимо от времени начала использования отпуска, его окончание определяется, исходя из сроков, указанных в листе временной нетрудоспособности, т.е., если женщина начала использовать отпуск по беременности и родам позже, то он автоматически сокращается, равно как и срок (а значит и общая сумма) выплаты пособия по беременности и родам (но следует помнить, что Вы получаете заработную плату за те дни, на которые Вы сократили свой отпуск). Такая позиция активно поддерживается Фондом социального страхования. А это значит, что спорить с работодателем в этом вопросе бесполезно. Приняв Вашу сторону, работодатель рискует не возместить из средств ФСС суммы пособия, которые, по мнению фонда, были Вам «излишне выплачены».
Второй вариант ответа на данный вопрос, по нашему мнению, более соответствует закону, хотя практикой и не поддерживается. А значит, в случае возникновения спорных ситуаций окончательного решения можно будет добиться только в суде. Часть 2 ст. 255 ТК РФ, а также ч. 2 ст. 7 ФЗ от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» устанавливают, что отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов. Соответственно дата окончания отпуска по беременности и родам в том случае, если его использование началось позднее, определяется путем отсчитывания 140 календарных дней от даты, когда женщина фактически начала его использовать. Таким же образом должен определяться и период выплаты пособия по беременности и родам.
Поставить точку в этом споре может только судебная практика, однако пока такая точка не стоит, женщинам, не желающим отстаивать свое право на пособие по беременности и родам в суде, придется действовать в соответствии с вариантом, поддерживаемым ФСС.
Еще один вопрос, который часто волнует беременных женщин, могут ли они, оформив отпуск по беременности и родам, продолжать работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. Такая норма в частности предусмотрена в отношении отпуска по уходу за ребенком. По нашему мнению, законодательство не предоставляет возможности женщине, находясь в отпуске по беременности и родам, продолжать работать и одновременно получать пособие по беременности и родам, поскольку такое право специально не оговорено. Таким образом, женщине нужно выбирать между пособием по беременности и родам и заработной платой.
ВНИМАНИЕ:
- не отказывайтесь от получения листка временной нетрудоспособности в срок, предусмотренный Инструкцией. Отпуск по беременности и родам будет предоставлен Вам с даты, которую Вы укажете в заявлении работодателю.
anu, не помню где копировала, я тоже в декретный не уходила.
Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
никаких заявлений не писала, просто не приносите листок нетрудоспосбности и не пишете заявление на декрет.
Если же продолжить рассматривать ситуацию, когда женщина желает начать использовать отпуск по беременности и родам позднее даты, указанной в листе нетрудоспособности, то главный вопрос, с которым она сталкивается, – как определить дату окончания отпуска, а следовательно и какой период подлежит оплате за счет средств Фонда социального страхования РФ (далее – ФСС), поскольку в соответствии с законодательством пособие выплачивается за период отпуска по беременности и родам.
Вариантов ответа на данный вопрос два. Первый исходит из того, что независимо от времени начала использования отпуска, его окончание определяется, исходя из сроков, указанных в листе временной нетрудоспособности, т.е., если женщина начала использовать отпуск по беременности и родам позже, то он автоматически сокращается, равно как и срок (а значит и общая сумма) выплаты пособия по беременности и родам (но следует помнить, что Вы получаете заработную плату за те дни, на которые Вы сократили свой отпуск). Такая позиция активно поддерживается Фондом социального страхования. А это значит, что спорить с работодателем в этом вопросе бесполезно. Приняв Вашу сторону, работодатель рискует не возместить из средств ФСС суммы пособия, которые, по мнению фонда, были Вам «излишне выплачены».
Второй вариант ответа на данный вопрос, по нашему мнению, более соответствует закону, хотя практикой и не поддерживается. А значит, в случае возникновения спорных ситуаций окончательного решения можно будет добиться только в суде. Часть 2 ст. 255 ТК РФ, а также ч. 2 ст. 7 ФЗ от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» устанавливают, что отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов. Соответственно дата окончания отпуска по беременности и родам в том случае, если его использование началось позднее, определяется путем отсчитывания 140 календарных дней от даты, когда женщина фактически начала его использовать. Таким же образом должен определяться и период выплаты пособия по беременности и родам.
Поставить точку в этом споре может только судебная практика, однако пока такая точка не стоит, женщинам, не желающим отстаивать свое право на пособие по беременности и родам в суде, придется действовать в соответствии с вариантом, поддерживаемым ФСС.
Еще один вопрос, который часто волнует беременных женщин, могут ли они, оформив отпуск по беременности и родам, продолжать работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. Такая норма в частности предусмотрена в отношении отпуска по уходу за ребенком. По нашему мнению, законодательство не предоставляет возможности женщине, находясь в отпуске по беременности и родам, продолжать работать и одновременно получать пособие по беременности и родам, поскольку такое право специально не оговорено. Таким образом, женщине нужно выбирать между пособием по беременности и родам и заработной платой.
ВНИМАНИЕ:
- не отказывайтесь от получения листка временной нетрудоспособности в срок, предусмотренный Инструкцией. Отпуск по беременности и родам будет предоставлен Вам с даты, которую Вы укажете в заявлении работодателю.
anu, не помню где копировала, я тоже в декретный не уходила.
Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
никаких заявлений не писала, просто не приносите листок нетрудоспосбности и не пишете заявление на декрет.
-
leos
- Память
- Всего сообщений: 11806
- Вероиспов.: православное
Вот это верно. А то ведь всё-равно заставят в декрет уйти. Меня заставили.Тавифа:никаких заявлений не писала, просто не приносите листок нетрудоспосбности и не пишете заявление на декрет.
"Ну, а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!"
-
anu
- Новичок
- Всего сообщений: 38
- Сыновей: 1
- Образов.: высшее
- Профессия: Психолог
-
МатушкаМ
- Участник форума
- Всего сообщений: 2120
- Дочерей: 4
вот это очень интересно! а как же тогда все пособия добиваются до 1,5 + к зарплате?Тавифа:Таким образом, женщине нужно выбирать между пособием по беременности и родам и заработной платой.
-
Автор темыТавифа
- Участник форума
МатушкаМ
Вы путаете два разных декрета. Есть декрет по беременности и родам (о нем идет речь), а есть декрет по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Вы путаете два разных декрета. Есть декрет по беременности и родам (о нем идет речь), а есть декрет по уходу за ребенком до 1,5 лет.
-
мамазайчиков
- Участник форума
- Всего сообщений: 8672
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образов.: начальное
Тавифа, если быть совсем точными, то есть отпуск по беременности и родам ( 70 дней до и 70 дней после родов=140 дней) и сразу как заканчиваются эти 140 дней начинается отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет.
-
МатушкаМ
- Участник форума
- Всего сообщений: 2120
- Дочерей: 4
действительно, что-то я попутала.. я так поняла, что можно вообще исключить момент с отпуском по БИР, получать зп до родов, а потом по св-ву о рождении зп+пособие до 1,5, так получается выгоднее, главное чтоб в саду не особо терзали в этот период
-
dorogenka
- Участник форума
- Всего сообщений: 600
- Сыновей: 2
-
маняша
- Модератоp
- Всего сообщений: 37614
- Дочерей: 8
- Профессия: воспитатель сдс
- Многод.организация: РООМС "Солнечный круг"
Я тоже так планирую...если получится..
Рыба ищет где глубже, а человек где рыба!
-
Автор темыТавифа
- Участник форума
Я вот тоже не уходила в декрет по беременности и родам, а с какого теперь числа писать заявление по уходу до 1,5 лет? Кто писал, отзовитесь...
-
anu
- Новичок
- Всего сообщений: 38
- Профессия: Психолог
В общем в бухгалтерии сказали, что я имею право не использовать декретный отпуск (правильно он называется больничный лист по беременности и родам). Больничный им не отдавать и все.
Тавифа, А про отпуск до 1,5 лет(если вы про выплаты): просто пишете заявление: прошу выплачивать мне пособие до 1,5 лет на ребенка с (дату рождения ребенка). В бухгалтерии вам подскажут как правильно написать (ну или в инете посмотрите). По правилам, они должны с рождения выплатить, если вы не брали больничный по БИР, даже если уже прошло какое-то время.
Тавифа, А про отпуск до 1,5 лет(если вы про выплаты): просто пишете заявление: прошу выплачивать мне пособие до 1,5 лет на ребенка с (дату рождения ребенка). В бухгалтерии вам подскажут как правильно написать (ну или в инете посмотрите). По правилам, они должны с рождения выплатить, если вы не брали больничный по БИР, даже если уже прошло какое-то время.
-
Автор темыТавифа
- Участник форума
-
Ирусичка
- Участник форума
- Всего сообщений: 70
- Дочерей: 0
девочки подскажите, если я уйду в декретный отпуск предоставив больничный лист, то мою группу семейную закроют или нет. В голове каша, ни как не разбирусь.

-
Соляриs
- Участник форума
- Всего сообщений: 8998
- Дочерей: 2
Ирусичка, я сейчас в декрете, мою группу закрыли
07.09.2001 старший сын,04.05.2005 средний сын
,04.05.2005 младший сын ,15.11.2011 старшая дочь,
13.08.2014 младшая дочь
,04.05.2005 младший сын ,15.11.2011 старшая дочь,
13.08.2014 младшая дочь
-
crazysquirrel
- Модератоp
- Всего сообщений: 5605
- Сыновей: 4
Девочки, передо мной в полный рост сейчас встала проблемища. Мы с заведующей договорились, что декретный больничный я не приношу, а несу только больничный из роддом а за то время, пока там буду находиться. Но в самом роддоме мне отказались давать такой больничный, типа у меня есть по БИР и наслоить один на другой они не могут, и даже если бы я декретный не брала, они бы мне все-равно ничего не выписали, потому что этим не занимаются
Что мне теперь делать? Кто как выходил из положения?
Если на душе скребут кошки - выпейте валерьянки, они это любят....(с)
-
Luydmila
- Участник форума
- Всего сообщений: 1225
- Дочерей: 1
ЛУЛУ, а может просто вообще не приносить ни какие больничные. Те несколько дней, кот Вы будете в роддоме, в саду никак не оформлять. Занятия по программе доделать после выписки.
Мне наоборот в саду сказали, что декретный больничный нужен обязательно. Я принесла, сейчас в декрете, группу мою не закрыли, я писала заявление от себя (как от родителя) что прошу сохранить место для детей в саду на время моего отпуска. Вот как-то так.
Мне наоборот в саду сказали, что декретный больничный нужен обязательно. Я принесла, сейчас в декрете, группу мою не закрыли, я писала заявление от себя (как от родителя) что прошу сохранить место для детей в саду на время моего отпуска. Вот как-то так.
-
crazysquirrel
- Модератоp
Ну так заведующая и старший воспитатель знают, что я была в роддоме в это время.
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
мне даже в голову не приходило, что могут возникнуть такие проблемы с получением больничного в роддоме
Тем более, где-то здесь читала, что некоторые девочки его получали.
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
мне даже в голову не приходило, что могут возникнуть такие проблемы с получением больничного в роддоме
-
TAFEDKA
- Участник форума
- Всего сообщений: 4627
- Дочерей: 1
- Образов.: незаконченное высшее
- Профессия: Разные
ЛУЛУ, у нас разные регионы, но в р.д. мне выдавали не больничный, а справку, что с такого то по такое я находилась в р/д, правда сильно удивились, но дали. Эту справку меня просили из бухгалтерии. Если честно, я бы её вообще не брала, и так з/п маленькая, ещё и эти дни просто вычли.
Скажите заведующей что не дают и всё
, а если будут настаивать, требовать с р/д больничный или отказ, как то так. 
Сыновья 2008, 2008, 2012, 2015
Дочери 2005,....
Дочери 2005,....
-
crazysquirrel
- Модератоp
TAFEDKA, спасибо!
-
Кристина1986
- Память
- Всего сообщений: 18791
- Сыновей: 2
- Профессия: юрист
ЛУЛУ, ну а они на встречу не пойдут? Я вот родила и на следующий день относила отчет. Они мне ничего не сказали что я должна день родов как то оформить 
-