Рождаемость в России будет падать, причем по возрастающейДискуссионный клуб

[sponsor=https://mnogodetok.ru/4gr/5/mesto_120x20.png] Говорим откровенно о демографической ситуации

Модератор: мамуся

marusya
Участник форума
Всего сообщений: 24060
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Профессия: сценарист, детский писатель
Многод.организация: не состою
 Re: Рождаемость в России будет падать, причем по возрастающей

Сообщение marusya »

Танюшка, какая вы правильная и хорошая жена. :Rose:
А мне сколько не принеси - все мало будет, ну не умею я экономить. :o
А про подругу - в гувернантки она не пойдет, ей дома этой же работы - выше крыши, нидоело уже.
Она музыковед, после Гнесинки, дисер по Чайковскому писала. :cry: И вообще, она очень талантливая.
Ей хоть как-то по специальности хочется.
Про репетиторство я ей говорила, но тут нужно находить клиентуру, а где ее взять - все за своих учеников держатся.
В музыкалку пойдет, наверное.
Да и с 5 детьми не очень хотят работника брать. :(
Плакала она не из-за ношеной одежды, как вы понимаете. Как-то все вместе...В 30 лет еще надеешься, что это -просто период такой, и все изменится к лучшему. А после 40 оказывается, что это не период, а просто твоя жизнь - вот такая. И муж - вот такой, добрый, милый, совершенно инфантильный, еще один малыш. И домашняя разруха, и отстутсвие даже простых яблок для детей - не говоря уже о себе, и накопившаяся усталость, и некрасивая, чужая одежда, и зубы которые нет денег и времени починить.....И даже если я дарю ей подарки, делая вид, что это мне кто-то отдал(мол, размер не подошел, просили забрать) - это ничего не изменит. Тут нужно, чтоб именно муж зашевелился. А он не шевкелится. Появились деньги - купил себе эхалот.И чем больше мы детям одежды и обуви приносим, тем больше он расслабляется. Замкнутый круг. =@ Простите, засоряю тему. :оффтоп пошёл:
У меня один муж, трое детей, четырнадцать книжек и два фикуса. Жизнь прекрасна!
Реклама
Танюшка29
Участник форума
Всего сообщений: 605
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Вероиспов.: православное
Образов.: среднее специальное

Сообщение Танюшка29 »

marusya
Я не экономная и уж тем более не правильная :wink: мой муж уже смирился с тем ,что у нас в семье : Либо по моему,либо ни как :unknown: А про 500 р. так у мужа шок культурный :ROFL: он привык что обычно за пару дней до аванса или зряплаты я начинаю поднывать: денег осталось рублей 300 :unknown: ,а пз.через 5 дней и что делать :crazy: так что оставшиеся 500р. скорей редкость чем закономерность :lol:
Женщины-как Чебурашка: тёплые, мягкие, любят ушами и... всю жизнь живут с каким-то крокодилом!
таха
Участник форума
Всего сообщений: 914
Образов.: незаконченное высшее

Сообщение таха »

Конечно деньги не главное - но необходимое. У меня мужу 45 - он военный и я думаю что если бы он не имел вторую работу то на зарплат в 14000 нам с 3-ми детьми было бы сложновато прожить даже с учетом всяких пособий. Сейчас у него заканчиваеться контракт (придельный возраст) на второй работе за кризис 2 раза понижали з\п. Квартира в которой мы живем- однокомнатная (правда своя) я и хотела бы родить еще ребенка, но у меня сомнения... У меня муж с руками и головой мы конечно с голода не умрем но все же хочеться что бы дети ели не только одни макароны с картошкой. Плюс образование - оно ведь у нас условно бесплатное+кружки пр., а это тоже расходы. Ну про квартирный вопрос я умолчу - это вечная проблема многодетных.
Хотя у меня многие знакомые имея одного ребенка глядя на нас планируют родить еще хотябы одного и это радует. :Yahoo!:
Мои детки : Алеша - 15.03.2007, Татьяна - 16.12.2008, Ксения - 14.12.2009, Александр - 10.06.2011, Мария - 1.04.13
Танюшка29
Участник форума

Сообщение Танюшка29 »

Все так. Добавить нечего. У меня тоже есть близкие знакомые. Только им не 45, а 30. И муж тоже особо не напрягается зарабатывать деньги - сколько получается, столько и хорошо. Родители помогают - пока еще могут. Жена сидит дома с ребенком до 3 лет, соответственно от нее дохода никакого. Собирается выходить на работу. Ребенка устроить в садик - проблема, няню не хотят - чужой человек в доме. И у них только один ребенок 2,5 лет!
НУУУУУУУУУУУ это мой первый такой был :o он считал раз мой отец обещал помогать нам после свадьбы,то вот пусть и помогает....Да мои родители тогда еще не были в разводе и забивали нам холодильник под завязку и мясо и молочка и сыр с колбаской :oops: А когда мы уезжали от них после выходных то мне втихаря от мужа денег давали( а иногда если родители были в соре ,то каждый денег давал,только что бы второй не знал :ROFL: :Yahoo!: )но пришел тот день когда мне надоело это что мой папа содержит и меня и внуков,и маму с сестрой. Я отказалась от их помощи :unknown: Думала муж поймет и начнет сам нас обеспечивать :fool: но не тут то было - поди плохо жить когда у тебя все есть и тебе ни чего не надо для этого делать :unknown: Машину нам купили,учебу в автошколе мужу моему оплатили,меня и детей обували,одевали и тут на те жена дура взяла и все прекратила :fool: =@ Начались скандалы он стал выпивать ,а потом и травку покуривать :bad: :bad: :bad: ну и на хрена оно такое счастье????????????? В один прекрасный день он собрался и ушел под предлогом что я много хочу денег ,а он не может так много работать :unknown: взял при этом все деньги которые принес за пару дней до этого с фразой : тебя папа прокормит ,а я к мамуле не могу без денег прийти ,а нужны будут от меня деньги подавай на алименты :bad: Вот и пришлось самой вертеться подруг на ноги поднимать и работу мене искать уж больно не хотелось к папе на шею обратно садиться :oops: :oops: :oops:
Женщины-как Чебурашка: тёплые, мягкие, любят ушами и... всю жизнь живут с каким-то крокодилом!
Краса с косой
Модератоp
Всего сообщений: 22579
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 5

Сообщение Краса с косой »

Ой, а я у родителей старшая, вышла замуж в 19, так там еще мои братья оставались, их надо было кормить-одевать. Так как-то и повелось, что у родителей я деньги только если занимала, а потом отдавала. Хотя первый муж мне тогда говорил: пусть твой папа тебе проездной оплатит или мама платит за квартиру (она у нас была прописана), а мне как-то совестно было вот так нагло у них деньги брать... А когда развелись, он мне алименты платить отказался, судились...
Зато после всего этого, после того как с двумя детьми пришлось выживать, сейчас и не жалуюсь, что денег нет. У меня второй муж - медик, сами понимаете какая зарплата... по вечерам по пациентам ездит, за деньги занимается с ними, то густо, то пусто! :wink:
А вообще, заметила, что стоит реально какой-нибудь нужде появится, сразу или вещи или деньги появляются. Недавно сыну хотела костюм купить, а то утренники в садике, а он "непарадный", неделю ходила соображала как бы 2000 выкроить... подходит ко мне женщина со словами "а вам на мальчика костюм не нужен?", оказалось у нее сын вдруг вырос, они и одеть-то не успели, а костюм она сама шила: ткань шикарная, все отстрочено, на совесть сделано. Денег она не взяла. И многое так... нет денег, а надо - появляются.
Так вот и живем, четвертого ждем... :-) Машину хотим по программе утилизации брать, у нас если ГАЗ покупаешь, 150 тысяч дают скидку, а нам и нужно ГАЗель или Соболь, а то все уже не убираются! :D
ВИРА
Модератоp
Всего сообщений: 26148
Дочерей: 1
Профессия: ваводел

Сообщение ВИРА »

Танюшка,вы сильная и мудрая женщина! :Rose: :Rose: :Rose: Немногие могут отказаться от халявы.
Однажды вычеркнув из жизни
Все то, что делал не любя,
Ты неожиданно встречаешь себя.
Ирусик
Участник форума
Всего сообщений: 15114
Вероиспов.: языческое
Профессия: преподаватель рус.яз.,литературы,нач.кл.

Сообщение Ирусик »

К-Настя:А вообще, заметила, что стоит реально какой-нибудь нужде появится, сразу или вещи или деньги появляются. Недавно сыну хотела костюм купить, а то утренники в садике, а он "непарадный", неделю ходила соображала как бы 2000 выкроить... подходит ко мне женщина со словами "а вам на мальчика костюм не нужен?", оказалось у нее сын вдруг вырос, они и одеть-то не успели, а костюм она сама шила: ткань шикарная, все отстрочено, на совесть сделано. Денег она не взяла. И многое так... нет денег, а надо - появляются:D
Точно!Точно! И у меня также.Это я и считаю помощью высших сил.
Собаки лают--караван идет.
Будильником ей служили дети,они вставали раньше совести,они не давали спать,они не давали жить собственной жизнью,но самое главное,они не давали умирать по пустякам.
Нет смысла покупать целую свинью ради сардельки!
галочка
Новичок
Всего сообщений: 5
Я: хочу стать многодетной

Сообщение галочка »

Ирусик:
К-Настя:А вообще, заметила, что стоит реально какой-нибудь нужде появится, сразу или вещи или деньги появляются. Недавно сыну хотела костюм купить, а то утренники в садике, а он "непарадный", неделю ходила соображала как бы 2000 выкроить... подходит ко мне женщина со словами "а вам на мальчика костюм не нужен?", оказалось у нее сын вдруг вырос, они и одеть-то не успели, а костюм она сама шила: ткань шикарная, все отстрочено, на совесть сделано. Денег она не взяла. И многое так... нет денег, а надо - появляются:D
Точно!Точно! И у меня также.Это я и считаю помощью высших сил.
А у нас таких чудес нет! Сами другим помогаем.

П.С. Могу выслать вещи детей. Буду на днях перебирать напишу подробнее.
Танюшка29
Участник форума

Сообщение Танюшка29 »

К-Настя:Ой, а я у родителей старшая, вышла замуж в 19, так там еще мои братья оставались, их надо было кормить-одевать. Так как-то и повелось, что у родителей я деньги только если занимала, а потом отдавала. Хотя первый муж мне тогда говорил: пусть твой папа тебе проездной оплатит или мама платит за квартиру (она у нас была прописана), а мне как-то совестно было вот так нагло у них деньги брать... А когда развелись, он мне алименты платить отказался, судились...
Зато после всего этого, после того как с двумя детьми пришлось выживать, сейчас и не жалуюсь, что денег нет. У меня второй муж - медик, сами понимаете какая зарплата... по вечерам по пациентам ездит, за деньги занимается с ними, то густо, то пусто! :wink:
А вообще, заметила, что стоит реально какой-нибудь нужде появится, сразу или вещи или деньги появляются. Недавно сыну хотела костюм купить, а то утренники в садике, а он "непарадный", неделю ходила соображала как бы 2000 выкроить... подходит ко мне женщина со словами "а вам на мальчика костюм не нужен?", оказалось у нее сын вдруг вырос, они и одеть-то не успели, а костюм она сама шила: ткань шикарная, все отстрочено, на совесть сделано. Денег она не взяла. И многое так... нет денег, а надо - появляются.
Так вот и живем, четвертого ждем... :-) Машину хотим по программе утилизации брать, у нас если ГАЗ покупаешь, 150 тысяч дают скидку, а нам и нужно ГАЗель или Соболь, а то все уже не убираются! :D
Я первый раз вышла за муж в 17 лет :oops: :oops: :oops: и на тот момент моя младшая сестра была еще школьницей, а мама не работала ,да согласна мой отец получал не маленькие деньги по меркам 1998 года :oops: но и мне не хотелось вешать на него себя,детей да еще и мужа ИДИОТА :lol: :lol: :lol: по этому пришлось и поголодать :P в этом тоже свои плюсы были -похудела за полтора месяца :good: с 44 до 40 размера :Yahoo!:
snusmumrik
Участник форума
Всего сообщений: 1341
Дочерей: 0
Профессия: аналитик

Сообщение snusmumrik »

marusya:Танюшка, какая вы правильная и хорошая жена. :Rose:
А мне сколько не принеси - все мало будет, ну не умею я экономить. :o
А про подругу - в гувернантки она не пойдет, ей дома этой же работы - выше крыши, нидоело уже.
Она музыковед, после Гнесинки, дисер по Чайковскому писала. :cry: И вообще, она очень талантливая.
Ей хоть как-то по специальности хочется.
Про репетиторство я ей говорила, но тут нужно находить клиентуру, а где ее взять - все за своих учеников держатся.
В музыкалку пойдет, наверное.
Да и с 5 детьми не очень хотят работника брать. :(
Плакала она не из-за ношеной одежды, как вы понимаете. Как-то все вместе...В 30 лет еще надеешься, что это -просто период такой, и все изменится к лучшему. А после 40 оказывается, что это не период, а просто твоя жизнь - вот такая. И муж - вот такой, добрый, милый, совершенно инфантильный, еще один малыш. И домашняя разруха, и отстутсвие даже простых яблок для детей - не говоря уже о себе, и накопившаяся усталость, и некрасивая, чужая одежда, и зубы которые нет денег и времени починить.....И даже если я дарю ей подарки, делая вид, что это мне кто-то отдал(мол, размер не подошел, просили забрать) - это ничего не изменит. Тут нужно, чтоб именно муж зашевелился. А он не шевкелится. Появились деньги - купил себе эхалот.И чем больше мы детям одежды и обуви приносим, тем больше он расслабляется. Замкнутый круг. =@ Простите, засоряю тему. :оффтоп пошёл:
Да понимаю я, что это не про жизненные трудности разговор, а про то, что ваша подруга - в семье главная, а муж - еще один ребенок. И не зашевелится он уже. Вопрос тут не в образовании (и в его крутизне), а в отношении к жизни.
45 лет - умирать еще рано, а чтобы нормально обеспечивать себя и детей, надо работать, причем за нормальные деньги. И пусть муж сидит и ждет, дети-то чем виноваты? Мама за них также отвечает, как и отец.
marusya, не переживайте :wink: , а про между прочим порекомендуйте ее кому из знакомых - с ее согласия, конечно. В музыкалку пойдет - будут у нее ученики, будет репутация. И стоимость часа можно брать повыше - уровень позволяет.
Минск - город столичный, народ все-таки музыку продолжает считать необходимым элементом образования детей. Кроме того, не знаю, как у вас в Белоруссии, а у нас за высшее образование и за научную степень оклад выше (можно более высокую категорию получить). У моей подруги мама закончила заочно институт культуры в 45 лет, чтобы категорию получить повыше (преподает в музыкальной школе больше 20 лет, закончила музучилище).

Короче, я за то, чтобы давать удочку и учить удить рыбу. Научиться можно и в 45 лет - тем более силы, воля и способности имеются (человек же диссер защитил!).
Можно еще в местных ВУЗах подрабатывать - есть же лекции по культурологии, эстетике и прочим подобным дисциплинам. У нас кандидаты наук по психологии, искусствоведению и прочим редким специальностям весьма в цене, особенно с базовым профильным образованием (уровня Гнесинки - да это же просто супер!). Можно вообще устроиться ассистентом на кафедру хотя бы на полставки.
Если, будучи ребёнком, человек насытился нежностью и любовью, то впоследствии у него есть силы на то, чтобы преодолеть те проблемы, с которыми он будет сталкиваться в жизни. (Паисий Святогорец)
Мама рыжая
Участник форума
Всего сообщений: 843
Сыновей: 0
Дочерей: 4

Сообщение Мама рыжая »

люблю детей:Именно невозможность совмещения интенсивной работы с рождением и воспитанием детей, по мнению социологов, является ограничителем рождаемости в России.
А по мнению других социологов, основным фактором, влияющим на рождаемось в России, является "УВЕРЕННОСТЬ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ". К такому выводу приходили специалисты кафедры социологии семьи соцфака МГУ (проф. Яковлев) ещё лет 10 назад.

То есть, говоря по-простому, в нашей стране рожают верующие, легкомысленные и героини.

А среди тунеядцев обоих полов большинство - бездетные, потом однодетные.

Уверенность в завтрашнем дне... Вот сегодня у нас всё хорошо. Есть, конечно, временные трудности, и долги огромные, и питаемся мы не красной рыбкой, и в отпуск не ездим за границу. Хотя у нас есть ещё здоровье, образование, работа, квартира в собственности. Наши проблемы не увеличатся и не уменьшатся с появлением одного-двух-пятерых детей. А вот если что-то вдруг, не дай Бог, случится с мужем-кормильцем... Или ещё какая напасть... Задумаешься - и становится страшновато... (Вот вчера задумались...) А потом понимаешь, что не дано нам знать, что будет завтра, а наших бабушек и прапрабабушек это не пугало, ибо полагались на волю Божию.

Ещё соображение. Многих останавливает жилищный вопрос. Что делает государство? Внедряет ипотеку. А что значит ипотека? Жильё под залогом банку. И ежели что - банк жильё отбирает. В результате, супруги вынуждены работать оба, иметь стабильный высокий доход, и всё равно могут оказаться на улице. Где уж тут уверенность в завтрашнем дне... Где уж возможность даже временно отказаться от высоких заработков (в декрет)... А сама возможность получать ипотеку, соответственно, увеличивает цену жилья (о закону рынка, увы).

А теперь ещё ЮЮ маячит со своими загребущими руками.

Кстати, в статье из стартопика сделан вывод о необходимости качественного улучшения здравоохранения и т.д. А теперь вспомним, что всё это собираются сделать платным... И что у нас кризис. И что кризис, вроде как, общемировой, и наши за него не отвечают... То есть государство СОЗНАТЕЛЬНО ставит нас всех в тупик. А потом какой-нибудь социолог напишет, что в России плохо работают... Пьют, стало быть...

Вспомним ещё про деградацию общественного сознания. Про усиленное внедрение западной (буржуазной) системы ценностей. Про "каждый сам за себя" и "бери от жизни всё"... Про нежелание современного россиянина чем-либо жертвовать. Ни в звезду, ни в красну армию, как говорят в народе...

Отсюда имеем падение рождаемости. Вполне прогнозируемое. Если не станем верующими, легкомысленными и героинями, как и водится на Руси...
1999, 2008, 2011, 2014
Танюшка29
Участник форума

Сообщение Танюшка29 »

Уверенность в завтрашнем дне... Вот сегодня у нас всё хорошо. Есть, конечно, временные трудности, и долги огромные, и питаемся мы не красной рыбкой, и в отпуск не ездим за границу. Хотя у нас есть ещё здоровье, образование, работа, квартира в собственности. Наши проблемы не увеличатся и не уменьшатся с появлением одного-двух-пятерых детей. А вот если что-то вдруг, не дай Бог, случится с мужем-кормильцем... Или ещё какая напасть... Задумаешься - и становится страшновато... (Вот вчера задумались...) А потом понимаешь, что не дано нам знать, что будет завтра, а наших бабушек и прапрабабушек это не пугало, ибо полагались на волю Божию.
Согласна на все сто :good: И я не уверена в завтрашнем дне :unknown: и полагаюсь на Божью помощь и милость,но пути его не исповедимы :unknown: Задумалась вчера и о многом .....вспомнила как сама однажды 5.5 лет назад,перед собеседованием говорила по телефону с моим гражданским мужем (мы на съемной кв.жили ,а вот не стало у него работы и он переехал,я к своей маме,он к своей :unknown: )смеялись ..он меня Тасечкой ласково звал удачи пожелал и мы простились до вечера,но я не смогла вечером позвонить ,а на следующий день поздно было.....Пневмания....и врачи ни чего не смогли сделать :unknown: Помню как и в голос выла и водку пила ,но вот легче стало после 40 дней ,а там меня Сергеем познакомили.............легче становится со временем память притупляет боль......
Так что я отношусь к розряду сумошедших и легкомысленных. :crazy: :crazy: :crazy:
Последний раз редактировалось Танюшка29 08 апр 2010, 21:48, всего редактировалось 1 раз.
ВИРА
Модератоp

Сообщение ВИРА »

Мама рыжая, +1
У нас тоже главная причина того,что собираемся ограничиться 3- неуверенность в будущем.С моей нынешней работой я себя не обеспечу,не то что семью.Сейчас у мужа с работой всё отлично,но сколько он сможет работать? 3,5г назад ему уже обещали ноги отрезать :cry: через 2-3г.Бог милостив,пока здоровье бегать позволяет,но мы оба боимся-надолго ли это? :unknown:
valentinsivak
Новичок
Всего сообщений: 5
Дочерей: 0
Профессия: инженер-электрик

Сообщение valentinsivak »

Я не знаю кто у кого будет падать но на примере себя. Я инвалид колясочник заболевание миопатия, двое детей, жена не работает беременная третьим. На пенсию не проживёшь но мы стараемся подрабатываем. Строим свой дом и умирать не собираемся
Танюшка29
Участник форума

Сообщение Танюшка29 »

valentinsivak:Я не знаю кто у кого будет падать но на примере себя. Я инвалид колясочник заболевание миопатия, двое детей, жена не работает беременная третьим. На пенсию не проживёшь но мы стараемся подрабатываем. Строим свой дом и умирать не собираемся
Я восхищена вами и ваше женой :good: Низкий Вам Поклон :oops: :oops: :oops: Дай Бог что бы у вас и ваших деток все складывалось только хорошо :Rose: :Rose: :Rose: :Rose:
эльви
Участник форума
Всего сообщений: 445
Образов.: незаконченное высшее

Сообщение эльви »

valentinsivak:Я не знаю кто у кого будет падать но на примере себя. Я инвалид колясочник заболевание миопатия, двое детей, жена не работает беременная третьим. На пенсию не проживёшь но мы стараемся подрабатываем. Строим свой дом и умирать не собираемся
Я восхищаюсь вами и вашей женой, я вас понимаю, и желаю вам всего самого лучшего в этой жизни!
Мой папа инвалидом детства был, травму ноги получил до года, а потом одна нога короче другой (вторую вытягивали) и операция за операцией, пол жизни на костылях, а нас шестерых вырастил, и работал на двух работах, и подрабатывал, и потом ещё депутатом Горсовета стал, и он всегда считал, что физическая инвалидность не делает человека неполноценным, всё зависит от самого человека, от силы воли , трудолюбия и любви к жизни, а вот "нравственная инвалидность" - это уже сложнее!!! :unknown:
ВикторияШ
Участник форума
Всего сообщений: 7382
Профессия: здравоохранение, врач
Многод.организация: ООМС ТО "Радость" (Тюмень)

Сообщение ВикторияШ »

У меня тоже сложное заболевание с мышцами связанное, инвалид... Однако видимо повреждение мозговых структур в период тяжёлой болезни длительной произошло... :D Так хочется полноценно жить!!!! от сюда и защита кандидатской и трое детей и вот четвёртого ждём! Крутят конечно у виска. :crazy: А уверенность в будущем в нашей стране невозможна. Если рассчитывать только на государство, то бездетным остаться можно, так и не увидев счастья... А когда денег совсем нет, мы в самодельной каптильне рыбку коптим выловленную :-)
Колюшка - 1995, Леруня - 2000, Любаша - 2002, Ванечка - 2010, Маруся - 2014.

Ни один человек не заслуживает твоих слез, а те, кто заслуживают, не заставят тебя плакать. (Габриэль Гарсиа Маркес)
ВИРА
Модератоp

Сообщение ВИРА »

valentinsivak ,ВикторияШ, восхищаюсь! :Rose: :Rose: :Rose: Мы трусы... :oops:
Автор темы
люблю детей
Участник форума
Всего сообщений: 424

Сообщение люблю детей »

"По мнению Захарова, сегодня властям нужно отходить от финансовых инструментов управления рождаемостью в пользу комплексной поддержки совмещения семейной жизни и трудовых обязанностей. Именно невозможность совмещения интенсивной работы с рождением и воспитанием детей, по мнению социологов, является ограничителем рождаемости в России."
Я не поняла эту фразу.
То есть если женщина будет иметь возможность интенсивно трудиться и одновременно рожать и воспитывать (а это вообще возможно?), то рождаемость повысится? Типа бабу в поле - детей в ясли?
Или тут наоборот написано, о НЕВОЗМОЖНОСТИ пахать на трёх работах (дабы иметь приличный доход) и быть мамой и хранительницей домашнего очага. %)
ВикторияШ
Участник форума
Всего сообщений: 7382
Профессия: здравоохранение, врач
Многод.организация: ООМС ТО "Радость" (Тюмень)

Сообщение ВикторияШ »

Я думаю, что ограничителем рождаемости в России является общественное мнение, которое сложилось так, что если много детей, то нищету плодят. напротив, финансовая поддержка семей с детьми, создание имиджа благополучия многодетной семьи, что вот семья с детьми опекаема государством и всё для неё. Тогда вот и пойдут рожать. А то на словах - "вот заботимся", а пошла на двери деньги в собес просить - и от ворот поворот. Подруга моя, всего с одним ребятёнком, говорит, вот дали бы хоть 20 тыщ в месяц на ребёнка и пошла бы и родила бы и не стала заморачиваться о карьере. Заставить женщину работать и рожать одновременно, и никаких обязательств от государства.... Хитро... :Bravo:
Колюшка - 1995, Леруня - 2000, Любаша - 2002, Ванечка - 2010, Маруся - 2014.

Ни один человек не заслуживает твоих слез, а те, кто заслуживают, не заставят тебя плакать. (Габриэль Гарсиа Маркес)
Ответить Пред. темаСлед. тема