Прибыли в Кемь вечером и местные жители обрадовали что в городе совсем нет воды. Как потом рассказали двое сантехников должны были починить канализацию, а в итоге зацепили при ремонте водопровод. При попытке исправить ситуацию соединили трубу канализации с водопроводной. Представляю что чувствовали те люди у кого это "рвануло" в трубах.

Дело было в пятницу, впереди выходные поэтому населению рассказали что починят не раньше вторника. Но в итоге починили утром в воскресенье. Местные ситуацию воспринимали с юмором. Все друг другу помогали носить воду с колонки и из магазинов. Именно такой народ победить невозможно.
Итак рано утром в субботу мы на такси поехали в порт. Билеты на корабль мы бронировали заранее и надо было просто их выкупить. До Соловков ходят два коммерческих кораблика и монастырские. У нас были забронирован коммерческий. Билеты куплены идём на пристынь и вот тут выясняется что мы люди второго сорта, а точнее быдло. Сначала на корабль пустили тургруппы и только потом тех кто самостоятельно бронировал билеты на оставшиеся не самые хорошие места. А тургрупп было очень много. Всю дорогу по кораблю бегал дядечка и всем предлагал сувениры, кофе и прочее. Два часа дурдома. Хорошо что обратно мы ехали на кораблике поменьше и капитан сначала впустил стариков, потом семьи с детьми и в конце всех остальных. Вот это я считаю правильно.
Соловки это не только монастырь, но и дачи жителей Питера, Москвы, Петрозаводска. Цены на продукты там ужас, а цены на такси ещё ужасней. Стоимость проезда от пристани до Монастыря 500р (в одну сторону), стоимость проезда до Ботанического сада 1000 р (в одну сторону), аренда велосипеда несколько сотен рублей в час. Я всё понимаю бизнес и с дизелем и бензином проблемы, но уж больно круто. Мы в итоге сторговались с одной милой дамой на адекватную цену и поехали в Ботанический сад (дойти туда пешком был не вариант, далековато), но уж больно хотелось увидеть цветущий Венерин башмачок. Я видела на видео одного из блогеров как он цветёт там на грядке как раз в конце июля 2021 года. К моему разочарованию он уже отцвёл.

Погуляли мы по территории недолго, но как раз достаточно для этого маленького красивого места, где многодетным бесплатно. Обратно нас отвезли прямо к монастырю и мы пошли самостоятельно его осматривать. Экскурсию я принципиально не заказывала, потому что изучила всю подноготную монастыря основательно. Историю о том как Герман сначала "подбил" Савватия, а потом Зосиму жить на соловецком острове я могу уже и сама рассказывать. Как и о деяниях Филиппа. Слушать же о времени размещения там лагеря СЛОН желания не было. Большинство кто оказался в лагере оказались там заслужено. Это жестоко, но правдиво. Да и закрыт лагерь был в 1937 году, когда перестал приносить прибыль от леса. Это маленькая и печальная история монастыря.
Намного интересней что задолго до 20 века в этом монастыре были узниками родственники Пушкина. Причём с двух сторон - по папе и по маме. Итак по папе там оказался один из братьев Пушкиных Сергей
https://i-fakt.ru/kak-pushkiny-stali-by ... ushkinymi/, а по маме Павел Ганнибал
https://www.booksite.ru/exile/st-15.html . Очень примечательная и шаловливая личность. Соловки могли стать и ссылкой для самого Пушкина, но от гнева Александра I его спас Чаадаев.