Особенности отдыха на Белом мореПутешествия, отдых, встречи

Обмен впечатлениями о поездках, походах, экскурсиях, планы на отдых

Модератор: Солнце

Автор темы
mamalandia
Участник форума
Всего сообщений: 29903
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
 Re: Особенности отдыха на Белом море

Сообщение mamalandia »

Побывав в Мурманской области вернулись в Республику Карелия. Для начала прибыли в Беломорск и посетили Музей Карельского фронта. Музей открылся не так давно, но он супер, а ещё нам повезло с экскурсоводом, потому что он оказался научным сотрудником, который знает почти всё о Карельском фронте. Вообще ради этого музея мы и приехали в Беломорск, потому что мой дедушка воевал именно в этих краях и я очень надеялась узнать больше об этом периоде его жизни. А ещё в музее есть раздел про финские концентрационные лагеря в которых уничтожали русское население Карелии - женщин, стариков, детей. Конечно не так как это делали немцы - быстро и эффективно, а по-фински медленно и страшно.
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Т.к. в музее мы провели всего полдня, то оставшееся время до поезда решили посвятить беломорским петроглифам. Погода была дождливая и посетить местечко в лесу называемое Залавругой не получилось. Но посетить с экскурсией павильон над петроглифами "Бесовые следки" нам удалось.
Вот сколько везде езжу по стране, но каждый раз удивляет наглость некоторых представителей рода людского. Не так дорого стоит экскурсовод, но обязательно надо взрослым пристроиться к детской группе и всячески детей отодвигать от экскурсовода. А делаешь замечание - огрызаются "Вам жалко?" Мне лично ЖАЛКО, потому что из-за таких непорядочных людей дети теряют интерес к экскурсии и получаются выброшенные на ветер деньги.
Петроглифы - это рисунки на камнях предположительно оставленные нашими предками 6000 лет назад. Некоторые учёные считают что часть рисунков на Онежском озере и в Беломорске выполнена одним художником.
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Ночевать мы поехали в Кемь, потому что именно оттуда на следующий день нам предстояло путешествие на Соловецкие острова.
Реклама
Автор темы
mamalandia
Участник форума

Сообщение mamalandia »

Прибыли в Кемь вечером и местные жители обрадовали что в городе совсем нет воды. Как потом рассказали двое сантехников должны были починить канализацию, а в итоге зацепили при ремонте водопровод. При попытке исправить ситуацию соединили трубу канализации с водопроводной. Представляю что чувствовали те люди у кого это "рвануло" в трубах. :facepalm: Дело было в пятницу, впереди выходные поэтому населению рассказали что починят не раньше вторника. Но в итоге починили утром в воскресенье. Местные ситуацию воспринимали с юмором. Все друг другу помогали носить воду с колонки и из магазинов. Именно такой народ победить невозможно.
Итак рано утром в субботу мы на такси поехали в порт. Билеты на корабль мы бронировали заранее и надо было просто их выкупить. До Соловков ходят два коммерческих кораблика и монастырские. У нас были забронирован коммерческий. Билеты куплены идём на пристынь и вот тут выясняется что мы люди второго сорта, а точнее быдло. Сначала на корабль пустили тургруппы и только потом тех кто самостоятельно бронировал билеты на оставшиеся не самые хорошие места. А тургрупп было очень много. Всю дорогу по кораблю бегал дядечка и всем предлагал сувениры, кофе и прочее. Два часа дурдома. Хорошо что обратно мы ехали на кораблике поменьше и капитан сначала впустил стариков, потом семьи с детьми и в конце всех остальных. Вот это я считаю правильно.
Соловки это не только монастырь, но и дачи жителей Питера, Москвы, Петрозаводска. Цены на продукты там ужас, а цены на такси ещё ужасней. Стоимость проезда от пристани до Монастыря 500р (в одну сторону), стоимость проезда до Ботанического сада 1000 р (в одну сторону), аренда велосипеда несколько сотен рублей в час. Я всё понимаю бизнес и с дизелем и бензином проблемы, но уж больно круто. Мы в итоге сторговались с одной милой дамой на адекватную цену и поехали в Ботанический сад (дойти туда пешком был не вариант, далековато), но уж больно хотелось увидеть цветущий Венерин башмачок. Я видела на видео одного из блогеров как он цветёт там на грядке как раз в конце июля 2021 года. К моему разочарованию он уже отцвёл. :cry: Погуляли мы по территории недолго, но как раз достаточно для этого маленького красивого места, где многодетным бесплатно. Обратно нас отвезли прямо к монастырю и мы пошли самостоятельно его осматривать. Экскурсию я принципиально не заказывала, потому что изучила всю подноготную монастыря основательно. Историю о том как Герман сначала "подбил" Савватия, а потом Зосиму жить на соловецком острове я могу уже и сама рассказывать. Как и о деяниях Филиппа. Слушать же о времени размещения там лагеря СЛОН желания не было. Большинство кто оказался в лагере оказались там заслужено. Это жестоко, но правдиво. Да и закрыт лагерь был в 1937 году, когда перестал приносить прибыль от леса. Это маленькая и печальная история монастыря.
Намного интересней что задолго до 20 века в этом монастыре были узниками родственники Пушкина. Причём с двух сторон - по папе и по маме. Итак по папе там оказался один из братьев Пушкиных Сергей https://i-fakt.ru/kak-pushkiny-stali-by ... ushkinymi/, а по маме Павел Ганнибал https://www.booksite.ru/exile/st-15.html . Очень примечательная и шаловливая личность. Соловки могли стать и ссылкой для самого Пушкина, но от гнева Александра I его спас Чаадаев.
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение
Последний раз редактировалось mamalandia 17 авг 2022, 22:18, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
mamalandia
Участник форума

Сообщение mamalandia »

Ещё на Соловках есть замечательный морской музей, созданный силами энтузиастов.
Вот с едой там оказалось не очень. Решили поесть в Монастырской трапезной, которую хвалили за цены и еду, а по факту там оказалось не просто не вкусно, а ужасно. Вкусными были только хлеб и пирожки. Не понравилась уха, потому что она была из старой просроченной перемороженной трески и творог по факту оказался не настоящим. И это при том что цены были совсем не маленькие.
Изображение Изображение
Автор темы
mamalandia
Участник форума

Сообщение mamalandia »

В Кеми есть замечательный краеведческий музей, а рядом Успенский собор, который был заложен в 1711 году на месте сгоревшего 2-придельного одноимённого храма в честь победы над шведами в Северной войне. Освящён в июле 1714 года (по другим данным в 1717 году). Сказать что это чудо - это ничего не сказать. Чтобы понять его духовную красоту собор необходимо посетить. Нам повезло, что нас пустили хотя мы пришли к его закрытию. Женщина очень не хотела открывать вход, но потом мы её уговорили. Она нехотя достала огромный старинный ключ и впустила нас. Видя нашу реакцию на красоту женщина вся "засветилась".
Изображение Изображение
Я обожаю маленькие краеведческие музеи. Например в Зеленоградском дети узнали как раньше "запекали" слабеньких детей в печи. Т.е. Баба-Яга с лопатой это не страшная выдумка, а чистая правда. Именно так на лопате в тесте детей и отправляли в теплую печь прокричаться. А вот на мой вопрос делали ли так в Карелии экскурсовод в Кижах ответила положительно и рассказала что одним из таких детей был Державин.
В Кеми нам повезло с экскурсоводом. Дама оказалась организатором работы с детьми и рассказала очень много интересного.
Знакомьтесь - это морда. Та самая которая "Морда не треснет?". Так говорили, когда она была переполнена рыбой. Использовали соответственно для ловли рыбы.
Изображение
А вот это поршни, которыми надо шевелить (Шевели поршнями)
Изображение

Зуйки - это не только птички, но и мальчишки, нанявшиеся на подсобные работы на рыболовные суда. Однокашники - это те кто на перемене в школе ел кашу из одного горшка.
Вечером мы сели на поезд и отправились в Архангельск.
Автор темы
mamalandia
Участник форума

Сообщение mamalandia »

Утром следующего дня прибыли в Архангельск, а там ливень. Он то нам и спутал все планы и в итоге мы не поехали в Северодвинск на пляж. Зато наши девочки потащили нас в магазин комиксов. И хотя изначально мы планировали заселиться только вечером, то поменяв планы из-за дождя заселились утром в центре города.
Обидно что такой большой исторический город имеет такие потрепанные вокзалы, особенно автовокзал. В отличие от Петрозаводска Архангельск активно застраивается новостройками и торговыми центрами и теряет свою индивидуальность.
В планах было посещение родины Ломоносова, поэтому по приезду мы сразу купили билеты на автобус до Холмогор чтобы успеть на паром через речку Курополку. Микроавтобус комфортный, трасса была супер и хотя в расписании было написано 2 часа в пути мы уже через час с небольшим были в Холмогорах, вышли около поворота на паром и быстро дошли до него по дороге, плутающей в полях. А вот на Курострове нас уже ждал местный единственный таксист, который и отвёз нас в село Ломоносово.
Село знаменито не только тем что в нём родился и вырос Ломоносов, но и Холмогорской фабрикой резьбы по кости. Сейчас фабрика не функционирует. Все сотрудники работают по домам, но есть училище в котором проводит мастер-класс не очень приветливая женщина. Всё её поведение сводилось к "Быстрей, быстрей, а то много вас тут ходит и на всех оборудования не напасешься." Местный таксист, привезя нас к училищу, сказал что ему было бы очень приятно если бы мы купили часы, которые он изготовил. Как позже выяснилось цена этих часов была 30 тысяч рублей. :D
В основном сейчас резчики работают с коровьей костью. А раньше использовали моржовую и мамонтовую.
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Рядом с училищем располагается музей Ломоносова. Единственное что осталось от семьи Ломоносова это пруд, который вырыл его отец. Само здание музея никакого отношения к Ломоносову не имеет. Оно просто стоит на месте где был родительский дом Ломоносова.
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Обратно в Архангельск мы с ветерком вернулись на такси. Обошлось оно на 100 рублей дороже чем на автобусе зато не пришлось ждать.
Автор темы
mamalandia
Участник форума

Сообщение mamalandia »

Третий день в Архангельске было решено посвятить Малым Корелам https://www.korely.ru/. Автобусная остановка оказалась в минуте от квартиры, где мы поселились. Примерно 50 минут пути и мы оказались около входа в музей. И первое с чем столкнулись это скидка многодетным только по специальным купонам, которые надо оформлять в Архангельске.
Идея качелей без верёвок и гвоздей. Вдруг кому-то на даче пригодится.
Изображение
А вот это курные избы в которых по мнению глупой западенки мы до сих пор живём. Я бы от такой не отказалась летом жить. Зимой возможно бы ещё подумала, т.к. не люблю запах дыма.
Изображение Изображение
Автор темы
mamalandia
Участник форума