Где многодетной маме отыскать так называемое личное время?Обмен опытом

Обмен опытом по всем аспектам жизнедеятельности многодетной семьи. Рациональное ведение хозяйства, организация быта и отдыха

Модератор: Французская булочка

mam_anya
Участник форума
Всего сообщений: 110
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
 Re: Где многодетной маме отыскать так называемое личное врем

Сообщение mam_anya »

У нас детишек не так много - трое всего, старшие мальчики (6 и 4 года) в сад особо не ходят, потому как 2 раза в неделю тренировки и 3 раза - подготовка к школе (совместная). Младшей 2 месяца и она на ГВ. Живем мы впятером в комнате 10 м2.
Мой опыт - просыпаюсь в 5:30 (чтобы приготовить еду на день), в 6:30 - просыпаются дети. Если успеваю с едой - то время на маникюры-педикюры.
Потом - мужа на работу, детей в сад (если идут) - и я полностью предоставлена себе и дочери. Моя однодетная подруга научила меня - "Пока грудью лежишь кормишь, можешь журналы почитать или книжки." Я приловчилась даже вязать во время кормления :roll:
Если дети дома - после завтрака они делают задания или играют. Опять таки можно собой заняться - прическу сделать или по дому что-нибудь. Иногда вклиниваюсь в детские игры вопросами или рассказами. Так сказать эффект участия и присутствия в их делах и играх.
Днем с часу всех спать! И сама за комп - работать или по инету лазить.
Ну а когда муж дома - так вообще праздник! Можно на несколько часов умотать в магазины, для смены обстановки. Хотя в последнее время такие дни мы стараемся все-таки проводить вместе - скучаем друг по другу сильно. Ну а на личное общение, в смысле "очень близкое" :oops: , остается ванная комната, когда дети не спят. То есть папа или мама ходят "потереть друг другу спинку". Правда дети подрастут, этот номер уже на прокатит :D
Ну и может к тому времени, как они подрастут у нас изменится ситуация с жильем.
Реклама
Автор темы
mari-78
Участник форума
Всего сообщений: 206
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Вероиспов.: православное
Образов.: незаконченное высшее
Профессия: несостоявшийся археолог

Сообщение mari-78 »

mam_anya:Мой опыт - просыпаюсь в 5:30 (чтобы приготовить еду на день)
Я, скорее, во столько спать лягу, чем встану)) Вы-героиня! :wink:

Спасибо за ответ, кое-что себе почерпнула полезное.

Сейчас у меня вообще странный распорядок дня. Встаю только вместе с грудничком, он диктует режим дня. Если я раньше встану, он проснётся и начнёт всех будить (если ещё кто-то спит).

Младшая дочка обычно спит до 9 утра, ложится ближе к 12 часам ночи, днём не спит категорически. Средний сын ходит в школу. Завтракать под дулом пистолета не заставишь. Поэтому никто и не пытается впихнуть в него еду) Перекус даём с собой. Это я к тому, что мне не нужно утром на кухню бежать. Чаще с вечера готовим для всей семьи.

Старшая дочь, заочно учащаяся в универе, встаёт тоже не очень рано. Поздним вечером любит почитать или просто к сессии готовится, пока малышня не мешает. Старший сын уехал в этом году на учёбу - уже легче, а то и он по вечерам засиживался за книгами.

У папы день рабочий не нормированный))) То есть он дома, то нет. То убежал на работу, а то отсыпается.

Я днём и вечером (иногда ночью) должна выделять по 3 часа для работы за компьютером. В это время бывает, что грудничок спит, а младшая дочка мультики смотрит. Или вообще все спят, если ночью работаю. Кушать готовлю по очереди со старшей дочкой. Если нужно, она меня вообще заменит в этом деле.
В основном мне нужно успеть написать статьи=заработать деньги на одежки ребятне, игрушки, коммунальные услуги, свои нужды, накормить младших, постирать (то есть, развесить и снять бельё, машинка сама стирает, слава Богу :-) ), погладить, погулять с младшими, попытаться что-то объяснить - цвета, буквы и т.п., загрузить посуду в посудомойку и выгрузить уже чистую, проследить за порядком в доме - терпеть не могу бардак и когда что-то не своём месте лежит! Если нужно сделать уборку генеральную, я делаю и делаю лучше, чем старшая дочка))) Если требуется, то что-то сажусь сшить детям на пару часиков в сутки.

В общем, бодрствую с 9 утра и до 4 ночи - вроде, ничего не делаю, а вечно занята)) Счастье, если в блог успеваю что-то написать или книгу почитать ночью. Позволяю себе фильм ночью глянуть иногда. Все спят, а мне как бы делать нечего)) Спать не хочу, высыпаюсь. Утром обязательно делаю Бодифлекс и немного качаю пресс (минут 15-20 занимает).
В воскресенье кайф - не нужно статьи писать. Но всё равно, время скомкано. Сначала в храм, потом дома. Все шумят, галдят, вокруг бегают и дёргают - мама, то, мама, сё))) Глядь - уже вечер.

Ощущение, что вся жизнь мимо! :facepalm:
Мои достижения: Елена - 15 февраля 1997, Алексей - 3 сентября 1998, Кирилл - 6 января 2007, Анастасия - 23 апреля 2012, Артём - 27 марта 2014... оставшееся за "кадром" на персональном сайте.
mam_anya
Участник форума
Всего сообщений: 110

Сообщение mam_anya »

mari-78:терпеть не могу бардак и когда что-то не своём месте лежит!
О, да! Самое счастливое (читай - чистое) время, когда все в саду-на работе, раковина на кухне пустая и блестит, а игрушки, конструкторы и книги разложены так словно сейчас будут снимать передачу об образцово-показательной семье.
Обычно это время длится максимум часа 4 в день :facepalm:.
mari-78:Я, скорее, во столько спать лягу, чем встану
А мы наоборот, рано ложимся, с девяти до половины десятого. Муж поздно возвращается, поэтому для нас ранний подъем - еще и время посидеть вместе на кухне, поболтать, попить кофе. Пока спят соседи по квартире и дети.
mari-78:немного качаю пресс (минут 15-20 занимает)
:good:
Чародейка
Участник форума
Всего сообщений: 3258

Сообщение Чародейка »

mari-78, вы спите 5 часов в сутки?
Ксантиппа
Участник форума
Всего сообщений: 27673

Сообщение Ксантиппа »

Ощущение, что вся жизнь мимо!
Jxtym yfcsotyyfz ;bpym/ Gjxtve @vbvj@& Ds pfybvftntcm yt ntv? xtv [jntkb ,s&

Ой)) Насыщенная жизнь у вас - говорю - почему "мимо"? Вы занимаетесь не тем, чем хотели бы?
Хмели - сумели и ты сможешь
Автор темы
mari-78
Участник форума

Сообщение mari-78 »

Чародейка:вы спите 5 часов в сутки?

Да, 5-6. Мне хватает)
Лаборантка Катя:Насыщенная жизнь у вас - говорю - почему "мимо"? Вы занимаетесь не тем, чем хотели бы?
Да нет, вроде бы занимаюсь тем, чем хочу. Но всё равно кажется, что жизнь мимо пролетает. Возможно, хочу больше успевать? Не знаю. :unknown: Нужно в себе разобраться.

Добавлено спустя 7 минут 12 секунд:
Re: Где многодетной маме отыскать так называемое личное время?
Совсем не в тему вопрос возник. Как здесь люди дневник создают?
Мои достижения: Елена - 15 февраля 1997, Алексей - 3 сентября 1998, Кирилл - 6 января 2007, Анастасия - 23 апреля 2012, Артём - 27 марта 2014... оставшееся за "кадром" на персональном сайте.
Кристина1986
Память
Всего сообщений: 18791
Дочерей: 3
Профессия: юрист

Сообщение Кристина1986 »

mari-78, открываете личный раздел. Там есть дневник слева. Создаете сообщение :-)
Ксантиппа
Участник форума

Сообщение Ксантиппа »

Но всё равно кажется, что жизнь мимо пролетает
Она просто - пролетает...
Мурёнок
Участник форума
Всего сообщений: 530
Сыновей: 1
Дочерей: 5
Профессия: учитель нач. классов

Сообщение Мурёнок »

mari-78, прямо как у нас ситуация. Только я тоже, лучше встану в 5 утра, кашу на завтрак заварю и дальше до почти 7 часов - "МОЁ время" - ванная, красоту навожу...А вот сейчас точнее и не придумать "в рабстве у грудничка" и всю ночь так же. Успокаиваю себя тем, что это счастливое время очень быстро пройдёт, потом ещё скучать буду по лялечке. Пусть пока всё будет комом. Стараюсь приспособиться, как уже выше писали: не удалось порядок навести - старшенькие придут со школы помогут - не так, конечно, как хотелось бы, НО лучше, чем есть на данный момент, не успела сготовить покушать - снова прошу о помощи старших, либо, если заняты уроками или на внеурочку убежали варю просто дежурные макароны (гречку, яйца) - чего быстрее и проще, потом, когда муж с работы приходит или опять же старшенькие могут с малышочком посидеть, мультики-передачи посмотреть, заодно и коляску покачать, а может и на ручках покачать немного...тут уж я по ситуации смотрю: не успела душ принять - бегом в ванную, а может удаётся 30 минут на гимнастику выкроить, ну и компенсировать простой слишком обед - вкусным пирогом, салатиком, например. С мужем очень всё сложно, но опять же - временно. А пока вечером уединяемся с мужем ( и с грудничком, разумеется) - старшие со средними в другой комнате ко сну готовятся, книжки читают совместно, купаются поочереди, тут уж мы с папой нашим кино какое позволяем себе посмотреть, поговорить, обсудить чего насущное или просто ПОПИТЬ ЧАЙ РЯДЫШКОМ, на малышку полюбоваться, жизни порадоваться. Сейчас с малышкой и по утрам часов с 4-х у нас такие минуты выкраиваются: муж с крохой, я - варю кофе, а потом сидим втроём :crazy: бурную ночь обсуждаем. В общем суета всё, да суета. Но ни в коем случае не мимо нас жизнь проходит, особенно с такою-то "энергетикой ангельской" :in_love: . Наоборот - бурлит. Я раньше тоже переживала, что весь день делаешь что-то делаешь не переставая и всё-равно бОльшего хочется, и отдохнуть некогда, а теперь уже тишины боюсь, и стараюсь к скомканностям и беспорядкам относиться проще - это же временно.
Автор темы
mari-78
Участник форума

Сообщение mari-78 »

Кристина1986:Там есть дневник слева. Создаете сообщение

Чё-та у меня там одни настройки дневника... Вроде создала дневник, а его как бы и нет. Во я туплю(
Лаборантка Катя:Она просто - пролетает...
Наверное так и есть :D Кризис этого, как там его, среднего возраста.
Мурёнок: Успокаиваю себя тем, что это счастливое время очень быстро пройдёт, потом ещё скучать буду по лялечке
Не первый раз такое слышу и уже сама понимаю - откормлю грудью и...станет пусто. Ну, не пусто, но как-то не так что ли. Я вообще впервые так долго кормлю))
Мурёнок:Я раньше тоже переживала, что весь день делаешь что-то делаешь не переставая и всё-равно бОльшего хочется, и отдохнуть некогда, а теперь уже тишины боюсь, и стараюсь к скомканностям и беспорядкам относиться проще - это же временно.
Вот золотые слова! Надо себе напечатать на листке "Это временно!" и повесить на стену, чтоб ныть не хотелось и на жизнь жаловаться. А то вечно забываю.
Анна Соболева
Участник форума
Всего сообщений: 7887
Сыновей: 6
Профессия: эколог, юрист

Сообщение Анна Соболева »

Кристина1986:у нас важен режим. Бывают конечно накладки. Но редко. В 21 час у всех отбой. Мое время. Муж приходит в 23. До 24 наше время
Мое время с 5.45 утра до 7, когда я бужу детей. У мужа в это время крепкий сон, потому что его время с полуночи до трех ночи... Минимум 7 раз мы с ним пересеклись как-то (подозреваю, что или он "припозднился", или я пораньше встала).
Последний раз редактировалось Анна Соболева 28 сен 2015, 21:39, всего редактировалось 1 раз.
Ксантиппа
Участник форума

Сообщение Ксантиппа »

Кризис этого, как там его, среднего возраста.
Хотела, кстати, написать, но не решилась))
Мурёнок
Участник форума
Всего сообщений: 530
Профессия: учитель нач. классов

Сообщение Мурёнок »

mari-78:Надо себе напечатать на листке "Это временно!" и повесить на стену, чтоб ныть не хотелось и на жизнь жаловаться. А то вечно забываю.
:Rose: у меня с третьим так началось: - сыночек, единственный, долгожданный. Плачет ночью или вот с младшенькой сестричкой они у меня как-то заболели так сильно, что в больничку попали: неделю в палате вообще спать не ложилась, на меня с соседних палат (узнав, что у меня четверо детей) приходили посмотреть сквозь стеклянные стенки бокса...Задать вопрос извечный: - КАК справляетесь? Когда успеваете?...
Вот тогда и повелось у меня: ходишь с ребятёнком страдающим, сама страдаешь, а чтоб с ума не сойти твердишь себе мантру: "Это не вечно. Это когда-то закончится"...И ведь правда! Не то чтоб "когда-то" - очень даже быстро заканчиваются трудности, надо только терпеливо ждать.
маняша
Модератоp
Всего сообщений: 37614
Дочерей: 8
Профессия: воспитатель сдс
Многод.организация: РООМС "Солнечный круг"

Сообщение маняша »

Должна быть общая спальня, общая кровать. Исключение- огромный богатый дом, дворец с будуарами и кабинетами. И то, не знаю, полезно ли.
Ребенок должен знать- что это место папино и мамино. И все дети должны знать.
Т е если малыш привык спать с родителями, не хочет отдельно спать- его вполне можно к старшим отселять. Не обязательно намоменты супружеского общения. Просто потому что иногда маме и выспаться надо. А маленьким интересно- в гости ходить. А потом потихоньку и в-свою кровать уйдет.
Рыба ищет где глубже, а человек где рыба!
Ульяна
Модератоp
Всего сообщений: 988
Сыновей: 0
Многод.организация: МДХ!

Сообщение Ульяна »

Анна Соболева:Мое время с 5.45 утра до 7, когда я бужу детей. У мужа в это время крепкий сон, потому что его время с полуночи до трех ночи... Минимум 7 раз мы с ним пересеклись как-то (подозреваю, что или он "припозднился", или я пораньше встала).
у нас такой же режим))) :friends:
Пять дочек + сынок: Аксиния(2002) + Лидия(2005) + Мария(2009) + Наталия(2011) + Агния(2015) + Владимир(2021)
Чародейка
Участник форума
Всего сообщений: 3258

Сообщение Чародейка »

Автор же писала, что ночью работает, ну зачем в таком случае общая спальня? Как будто вот если спать с мужем, то сразу и время на себя появится - тема как бы об этом. Хотела вопрос Лаборантке Кате задать: вроде бы в восточных странах вообще супружеских спален нет, есть мужская и женская половины в доме - и в гости друг к другу ходить не проблема. И семьи там крепкие, и раздельное спанье этому не помеха. Или я ошибаюсь?
Настёна
Участник форума
Всего сообщений: 5210
Дочерей: 4
Многод.организация: РОО ОМСМ (Москва)

Сообщение Настёна »

Я время для каждого конкретного дела выкраиваю ро ситуации. Иногда я просто отдвхаю. Так и говорю детям мне надо спокойно подлежать. Бигуди, фильм или секс нельзя положить а одну кастрюлю и вытаскивать этот суп в определённое время.
Да, кризис это.
Вдруг вспоминаешь, что есть ещё и мои желания. А раньше их как буд- то не было :wink: надо не поикрываться рабством у грудничка, а просто разрешить себе свои желания.
Сегодня бигудт целенаправленно, завтра фильм так же послезавтра секс. И все наладится.

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Re: Где многодетной маме отыскать так называемое личное время?
Не могу с тел. Без ошибок. Извините.
Автор темы
mari-78
Участник форума

Сообщение mari-78 »

Мурёнок:неделю в палате вообще спать не ложилась, на меня с соседних палат (узнав, что у меня четверо детей) приходили посмотреть сквозь стеклянные стенки бокса...Задать вопрос извечный: - КАК справляетесь? Когда успеваете?..
Брр... представила себе ситуацию. Я больниц ужасно боюсь, особенно, если детку лечить.
А люди любопытствующие позабавили, однако. У меня тоже бывало, кто крылья искал, а кто рожки :D Мол, чё нарожала? А мне уже всё равно, если честно. Ещё хочу, если Бог даст.

Вчера ночью про Наташу Брик отзыв читала одной докторицы-гинеколога (Наташа у меня в друзьях и знакомы мы не один год через интернет)...ух, и разозлилась я! Сказала та, что мол, у "тёти не все дома", если рисковала и семь раз кесарево делала. Мол, на Бога надеяться глупо и после кесарево "матка как авоська". Вот, честное слово, руки чесались))) Хотелось спросить - если Наташе везёт, то может это как раз потому, что на Бога надежду не теряет? Но у кого там спрашивать-то... если там в принципе против многодетности всё написано.
маняша:Ребенок должен знать- что это место папино и мамино. И все дети должны знать.
Эмм... Всё началось с моего токсикоза при третьей беременности. Папа наш от меня съехал, чтоб из себя не выводить своим присутствием. Прямо всё злило тогда, честное слово! Вот так постепенно оккупировали спальню дети. А потом я стала ночью работать. Всё одно к другому...
Придётся в ванной теперь размножаться :D :D :D Вспомним молодость. Ух, шальные были :oops:
Кота
Новичок
Всего сообщений: 5
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Профессия: бухгалтер

Сообщение Кота »

Знаете, это как в рекламе про баунти:"...И пусть весь мир подождет". Надо просто очень сильно захотеть что-то и найдется и время и средства на эти "удовольствия". Выкроить на них время помогает четкий режим и правильное распределение обязанностей, выработанные для всех членов семьи.У нас в семье так: с утра старших в школу(1 и 3 классы) отправляет папа. Мы с младшей (1год и 7 мес) просыпаемся в 8-9 утра, пока варится каша на завтрак детке(15-20мин) у мамы зарядка, малышка тоже ползает по маме.После завтрака-уборка дома, занятия с малышкой. После обеда выгуливаю младшую и вместе с ней идем в школу за старшими, обед, отводим старших на кружки, сон-и вот тут начинается мое время(2-1,5 часа с перерывами на приготовление ужина.) Вечером забираем старших, прогулка, ужин, уроки, в 10-00 папа укладывает младшую спать и тут опять начинается мое время.В Вашем случае, ребенок на грудном вскармливании требует очень много к себе внимания, как только Вы бросите кормить у Вас появится значительно больше времени.
Автор темы
mari-78
Участник форума

Сообщение mari-78 »

Кота:как только Вы бросите кормить у Вас появится значительно больше времени

Вот с этим "как только" у меня абсолютная каша в голове! Кормлю так долго впервые (наверное, повторяю это уже десятый раз здесь)). Поэтому иду как по минному полю! Когда завершать ГВ? Как завершать? Перечитала кучу сайтов и форумов, но так для себя ничего и не выяснила.
То ли нужно ждать, когда малышу грудь не нужна будет (лет эдак с 2 с половиной или старше), то ли самой пытаться свернуть ГВ к двум годам, как ВОЗ рекомендует. Где-то прочла, что ГВ может до 5 лет сохраняться, если у мамки нет психологического настроя его прекращать. У меня нет)) Так что, до 5 лет кормить придётся? Никак не пойму. Ещё читала, что с последним молоком идут антитела, как прививка. Как тут бросишь раньше?)) А у мамы при раннем завершении сбивается гормональный фон и может набраться вес.

Сейчас сын кушает под утро несколько раз. И днём на сон, и вечером перед сном. То есть, не готов отлучаться. И у меня грудь переполняется буквально за пол дня.

Так что, свободное время мне ещё целый год не светит...наверное) Парню 1,5 года.
Ответить Пред. темаСлед. тема