Мама Аня, Может слабость мышц?
Внесу свои 5 копеек, диастаз не свзан с крепостью мышц, мало того, диастаз может возникнуть в результате неправильного обучения бодибилдеров. Юношей не учат правильно делать упражнения и как результат.......
Мышцы сильные, но и диастаз приличен.
Ну и конечно при беременности живот растет, и появляется диастаз.
В деле борьбы с диастазом, главное не навредить, т.е. не столько не делать классические упражнения, а делать их правильно, это касается и обычных дел-берем ребенка, поднимаем тяжести, при этом не должно быть выпячивания живота.
У меня был диастаз приличен-начинался посередине между ребрами и пупком, и кончался ниже пупка. Я худела сама по себе, но именно упражнения на пресс избегала, потом забила на диастаз и стала делать все упражнения подряд(p.s классическое качание пресса малоэфективно), следя, чтобы живот не выпячивался, сейчас диастаз выше пупка на пару пальцев и толщиной чуть шире пальца. Сейчас я все же склонна считать, что упражнения не помогают в борьбе с диастазом, это либо сойдётся, либо нет! У кого то через год (до этого срока вообще рекомендуют не заморачиваться), у кого то через три года, у кого то никогда не сойдеться....
Хорошее упражнение -планка. Вакум(по моему мнению)-фигня, мне от него ни холодно ни жарко, никакой нагрузки, есть нечно похожее на вакум-это сжатие, вот тут все мышцы работают.На вдохе - живот расслабить и, даже, немного надуть. На выдохе - напрячь все мышцы по кругу - взять тело в мышечный корсет. Задержать позицию на долю секунды и повторить цикл заново.
Я так же делала скручивание, только следила, чтобы живот был втянут, а первое время еще и бандаж послеоперационный одевала, чтобы живот не выпячивал.