Ребёнок не говоритВоспитание детей

Нравственное, умственное и физическое воспитание детей

Модератор: маняша

Галла
Участник форума
Всего сообщений: 3225
Я: хочу стать многодетной
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: начальное
Профессия: Дама-хозяйка, инквизиция, Вагнер
Многод.организация: не состою
 Re: Ребёнок не говорит

Сообщение Галла »

Я очень переживала. что Тимка не говорил в 2,4, а теперь :o :o :crazy: Но он ходил в логопедический сад ( звуков 8 не выговаривал и общее нарушение речи 3 степени).
Сейчас ему 10. Логопед, которая с ним занималась до сих пор консультирует меня если нужно. Во-первых, он не говорит - он ОРЁТ - это до 12 лет. Во-вторых, плохо читает, почти по слогам( тоже должно наладиться к 12). В -третьих - это не почерк - это ПИКТОГРАММЫ , КЛИНОПИСЬ и НАСКАЛЬНАЯ ЖИВОПИСЬ :P в одном флаконе. Учитель и я вешаемси . НО.....в целом ничего, только терпение. :wink:
Смотрите вперед с надеждою, назад с благодарностью, наверх с Верою, по сторонам с любовью...
Реклама
Только спокойствие
Участник форума
Всего сообщений: 3132
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 1

Сообщение Только спокойствие »

Галла, Мой 2000г р тоже орет, а шепотом разговаривать вообще не умеет, может это тоже пройдет к 12-ти годам? Вы меня обнадежили :-)
А по теме: моему среднему 3,5 и он только сейчас разговорился, повторяет все слова, стишок может рассказать, вставляет в речь такие обороты как "да, конечно" :D А в 2,5 только несколько слов говорил, но зато очень внимательный, все вещи складывал на места, каждую соринку в мусор носил выбрасывать, к горшку приучился в 1г 9 мес (в больнице лежали и я его на горшок сажала постоянно, выписались а он все - приученный и сам штаны снимает), но молчал. Дети у него в группе ДС конечно многие лучше говорят, но мой,я думаю, нагонит, просто он позже включился. + стеснительный.
На той неделе ходила в садик разговаривать с "предметниками" - преподавателями "грамотности" и "развития речи", которые выдали ему заключение: " не освоил программу". Садик у нас "развивающий" с такими заморочками. И отдавала туда в надежде, что ему это поможет. Впечатление сложное и неоднозначное от этих преподавателей. Сыпят диагнозами: ЗРР и тд наезжают и пугают. Хотя повторяю: именно сейчас ребенок стал говорить. Чтобы делать такие выводы, они даже не сделали никаких тестов, не спрашивали ребенка наедине. У них идет занятие, преподаватель что-то спросит, все вопят отвечать, а мой никак себя не проявляет,- значит "не освоил" и "ЗРР". Если она его спрашивает, то в это время кто-нибудь ответ все-равно выкрикнет, а мой не повторяет - те же выводы у них. Не знаю, как ребенок может в ее речь вставить слово, но мне это было просто невозможно. В общем наезжали на меня с двух сторон, я конечно расстроилась, но дома успокоилась, они не врачи, чтобы делать такие выводы. Я вижу и чувствую, что все будет хорошо.
Последний раз редактировалось Только спокойствие 10 мар 2011, 13:05, всего редактировалось 1 раз.
Митрохина Марина
Участник форума
Всего сообщений: 2672
Дочерей: 3
Образов.: среднее специальное
Профессия: помощник воспитателя СДС

Сообщение Митрохина Марина »

Мой почти не говорил до 3 лет(какА-трактор,мамА,папА,Нася(Настя),ляля,Ната,баба,дай,пить,бах...)посылали в 6 больницу,мы :no: и лекарство для дебилов тоже проигнорировали,обошлись глицином и гомеопатией,начался медленный,но верный прогресс :Yahoo!: слово"дурак"тоже быстро было освоено,как и другие ругательства, с чужими людьми тоже не спешит делиться душевными переживаниями,на комиссии для ДС молчал как партизан.Я особо не парюсь,т.к. у свёкра вообще было только 2 слова до 6 лет,муж заговорил в 5 лет и в 4,5 года-его сестра,хоть она и ходила в логопедический ДС,дочка старшая"разговорилась"в 2,7,что будет у младшей пока не знаю,она уже говорит "мама","ням-ням",посмотрим как дальше дела пойдут.Ходили с сыном к районному детскому психиатру-всё в норме,психотерапевт в поликлинике тоже говорит что нормальный,адекватный ребёнок,немного гиперактивный-но лечить медикаментами его не следует,нам советовали найти хорошего остеопата-он может помочь,вот ищу теперь %) В садик отдавать не хочу,это только муж спит и видит как наш Арёл в ДС пойдёт,не верю что там с ним будут заниматься более продуктивно ,чем мы сейчас(2 раза в неделю дефектолог-логопед по 40 минут, 2 раза занятия в группе по 1,5 часа+домашнее задание каждый день),смотрю на племянника-2 недели ходит,месяц болеет,если и мой так же будет-заберу,не хватало мне что бы домой всякую инфекцию домой ляльке таскал.

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Paula: а он и говорит: "Мама, мыло, бл..., упало..." :D Сразу предложение...
мне рассказывали что в некоторых глухих деревнях так и учат детей разговаривать,если не говорит,то учат мату,а не нормальным словам,говорят помогает,но меня от таких "методик",мягко говоря,коробит :bad:
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник. Дэйв Берри
Галла
Участник форума

Сообщение Галла »

Моё личное мнение. Просто наблюдая за детьми (своими и чужими), вижу, что у каждого ребенка свой путь развития. И не бывает одновременно сильного роста физического, навыков, умений, понимания и речи. Наверно слишком большая нагрузка одновременно. Поэтому, то растут, то говорят, то полы моют, то рисуют,то бисероплетением занимаются, а потом ни первое, ни второе, а ещё чего-нибудь.... двадцатое :D %)

Если ребенок не здоров, он не может быть не здоров ну вот только в речи
, на все внимание обращать надо, в совокупности. :-)
Смотрите вперед с надеждою, назад с благодарностью, наверх с Верою, по сторонам с любовью...
angelinka
Участник форума
Всего сообщений: 3170
Образов.: незаконченное высшее
Профессия: бухгалтер, оператор, неоконченое-психоло

Сообщение angelinka »

у меня старший в год так говорил, что все удивлялись, а младшей уже полтора а говорит мало, причем снала начинает говорить правильно, а потом коверкает. Вот было у нас пить, а стало - папу), было дай - стало ай... и и все в этом роде) на все что не может сказать у нас - а-а)))) и в туалет также просит, приходится спрашивать, где а-а? - тогда она показывает конкретно))) хотя вчера сказала, хотю пися)))) в общем всеравно заговорит)
Мои дети - моя жизнь, ведь без них все в жизни не так важно.... они вносят смысл существования.....
Зелена_Я
Участник форума
Всего сообщений: 153
Образов.: высшее
Профессия: инженер/бухгалтер

Сообщение Зелена_Я »

Маришка:Но мы шантажировали свою,пока не скажешь-не получишь,и постоянно "Говори,скажи что это".
Мы тоже, "чего-чего ты хочешь? Не понимаю :unknown: " :D Пришлось учиться говорить с такими непонятливыми родителями! :Yahoo!: Заговорил около 3,5лет. С дочей таких проблем нет - в 1,5как застрекотала до сих пор заткнуть не можем :ROFL:
[url=http://nick-name.ru/sertificates/308642/][img]http://nick-name.ru/forum3t0/%C7%E5%EB%E5%ED%E0_%DF.gif[/img][/url]
Елена04
Новичок
Всего сообщений: 17
Сыновей: 2

Сообщение Елена04 »

У нас дочь до 5 лет не говорила, только "мама, кай-кай", ходили к нашим врачам ставили ЗРР.
Пришлось ехать самим в Екатеринбург в центр развития речи. Там с нами поговорила доктор пед.наук буквально 5 мин. и поставила диагноз - родовая травма, отправила на всевозможные обследования. УЗИ сосудов головного мозга определили, у нас защемление головной артерии и кровь плохо поступает в мозг. Приехали домой с этими результатами, нас сразу вывели на инвалидность, лечение прописали сразу там же в центре, тоже невролог, доктор мед.наук. Перевели в дет.сад с логопедическим уклоном. Ребенок через полгода заговорил! Теперь ей 10 лет, инвалидность сняли, учимся в обычной школе, правда так и не все звуки произносим, но с каждым годом все лучше становится. А последнему сыну 4 года у нас тоже только слова: мама, папа, дата (Даша), Лева, где (причем очень чисто), дай, да, нет. Любит очень баловаться, но все понимает и слышит, даже что то новое ему говоришь, делает как надо. Спрашиваю: Говорить будешь? Он в ответ: НЕТ!!! Ходим на занятия, там говорят все звуки произносит, только ленится, должен заговорить. А у остальных проблем вообще не было. Вот так, просмотрели нам родовую травму. Можно было все исправить намного раньше.
мамка4раза
Участник форума
Всего сообщений: 121
Сыновей: 2
Профессия: медсестра

Сообщение мамка4раза »

у нас вместо Гулять--Дулять,
Катя ---Атя и так во всех словах, Р тоже не выгов, а нам уже 3,6года. невролог предлагает Кортексин поколоть, у кого есть опыт подскажите...
Галла
Участник форума

Сообщение Галла »

мамка4раза, "Р" - это ( как нам рассказывали логопеды в саду и ещё один в воскресной школе) звук, который ставится в САМУЮ ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ. Даже с занятиями у логопеда, если к 1 классу ставится, то это отличный результат.
Одна логопед вообще занимается только с очень трудными детьми.
И раньше 5 лет не парьтесь. :wink:

У Тимки не было 8 звуков и общее нарушение речи 3 степени. Сейчас все говорит.
У Лизы не было 10 звуков ( до 4 лет - 5 звуков не было, а потом такой регресс) и тоже общее нарушение речи 3 степени. Тоже все устаканилось.
Соне почти 3 и я сейчас не заморачиваюсь, хотя она в принципе лучше всех говорит ( развернутые, правильно составленные предложения), для меня это вообще нечто :shock: . Я привыкла, что дети плохо говорят :crazy: %)
lena-2084
Участник форума
Всего сообщений: 555
Профессия: бухгалтер

Сообщение lena-2084 »

А у меня двойня говорят толька друг с другом, а нам только дай и показывают что именно, а если этого перед глазами нет падают оба на пол и орут пока мы не догадаемся что им надо.Я прислушиваюсь к их абракадабре и слышу что это их язык они друг друга понимают!!! %) И мы их нет :cry: Кврачам еще не обращалась, а знакомые говорят что ты хотела они двойня,мальчики, недоношенные еще и маловесные родились.(Физически они очень хорошо развиты) Типа со временем пройдет, а вдруг не пройдет. :shock: :o :unknown: Старшая начала лопатать в 1,5, щас (4г) уже начинает читать.
Нямочка Олеся 2006г, Владюша и Славуша 2009г. Дождались Евгений Евгеньевич апрель 2013:-) Осенний сюрприз 2017 Назар!!!
"Все люди как люди одна я королева!"
Anna_ya
Участник форума
Всего сообщений: 42

Сообщение Anna_ya »

К специалистам возможно и нужно показаться, но как предупреждают сами логопеды - нужен грамотный специалист, который, помимо высокой квалификации по своей профессии еще и подход найдет к вашему ребенку.
Мой средненький тоже в плане речи проблемный. Стали стараться много читать и я пытаюсь сама рот не закрывать, все комментировать простыми предложениями (набирается пассивный словарный запас), результат есть уже через три месяца, сам уже что-то сочиняет, вслух проговаривает, хотя может и возраст пришел...
Вот еще думаю полезная информация - книжка у нас есть известного логопеда Наталии Пятибратовой "Отвечает логопед. Книга в вопросах и ответах". Все ответы на ваши вопросы там есть и еще рекомендации по занятиям. Но самое главное там дана ссылка - "логопед-дефектолог высшей категории, Монтессори - педагог Пятибратова Н.В. ведет свою страничку на сайте www .defectolog. ru". Думаю, можно будет задать свой животрепещущий вопрос.
милочка
Участник форума
Всего сообщений: 197
Профессия: врач

Сообщение милочка »

лена-2084,у нас такая же проблема у двойняшек.свой язык и бедная речь,особенно у мальчика,а нам скоро 3 года.в садике заявили,что у них нет мотивации к общению,появится она лет,так в 5.тогда и будут ими заниматся.решили попрбрвать разделить детей на лето.посмотрим,что получится.
lena-2084
Участник форума
Всего сообщений: 555

Сообщение lena-2084 »

милочка:лена-2084,у нас такая же проблема у двойняшек.свой язык и бедная речь,особенно у мальчика,а нам скоро 3 года.в садике заявили,что у них нет мотивации к общению,появится она лет,так в 5.тогда и будут ими заниматся.решили попрбрвать разделить детей на лето.посмотрим,что получится.
А сколько Вашим? Незнаю как у вас, но у нас разднления невозможно. Один за другим плачут до хрипоты. Такое ощущение что другие им нужны только для удовлетворения их потребностей. Ну на ручке залесть или поцеловать это еще могут, но не боллее. Старшую вообще никак не воспринимают.(она им кажется не нравится)
Нямочка Олеся 2006г, Владюша и Славуша 2009г. Дождались Евгений Евгеньевич апрель 2013:-) Осенний сюрприз 2017 Назар!!!
"Все люди как люди одна я королева!"
милочка
Участник форума
Всего сообщений: 197
Профессия: врач

Сообщение милочка »

малышам в мае будет 3 года.они разнополые.у нас у Миши-моя мама,у Даши-моя папа.и ненадолго разделить со своим родителем получается.со старшей проблемы -ей5,5 лет. с сестрой ладят,а с братом вечная война.на лето старшая в логопедическом санатории будет лечится,решили ей и неговорящего брата подкинуть.а младшую в садик.в садик ходим в обычный,но встали на очередь в логопедический.там детьми с 4-хлет занимаются
Нюрочка
Новичок
Всего сообщений: 20

Сообщение Нюрочка »

Мы с детьми очень много поем детских песен. русско-народные. Слушаем классику, народные песни. Самое лучшее, конечно, музыкальное и речевое развитие начинать еще до рождения. Мои детишки заговорили - дочь в 9 месяцев, сын в 1,7 лет.
Когда я преподавала русский язык иностранным студентам, мы практически всю сложную фонетику ставили через русско-народные песни. Они из всех предметов любили урок пения, пели с удовольствием, особенно китайцы. :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:
Я этот момент взяла на вооружение и со своими детьми.
Дети всего внимательнее слушают тогда, когда говорят не с ними.
Ответить Пред. темаСлед. тема