А с Рамисом вот старшая моя пролетела
Что может приготовить первоклашка? ⇐ Воспитание детей
Модератор: маняша
-
iskraolga
- Участник форума
- Всего сообщений: 3699
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Приёмные дети: нет
- Многод.организация: не состою
Re: Что может приготовить первоклашка?
Эх, вот не дадут нам свою родительскую власть-то показать , чувствую
. Не поехал он в "Орленок". Пришлось ненавязчивое знакомство перенести...
Пианино создается из кнопок, когда поет. А морковка создается из цвета оранжевого, фиолетового или по-английскому.
-
Море позитива
- Модератоp
- Всего сообщений: 50565
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
я только хотела про него спросить
но постеснялась
мы то рядом 
-
Крошка Кенга
- Участник форума
- Всего сообщений: 273
- Сыновей: 3
- Образов.: среднее специальное
Прочитала и поняла, мои только почистить могут, разогреть в микроволновке готовую еду, помыть посуду могут и все. Короче голодные остаются!
Эх, надо искать жену им которая готовить любит.
-
Индигирка
- Модератоp
- Всего сообщений: 74141
- Я: хочу стать многодетной
- Образов.: высшее
а мой чистит малыш..
У меня 6-летка лет с четырех
В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем.
-
ВИРА
- Модератоp
- Всего сообщений: 26148
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образов.: среднее специальное
- Профессия: ваводел
Может, пусть каждый помогает как хочет?
Я в 15лет взяла на себя закупку продуктов и готовку добровольно. А сестра научилась минимально готовить лет в 20. Зато она поуспешней в жизни будет, чем я
Елисей всегда рвался помогать. В 3г лепил со мной пельмени, с 5 ,5 пользуется микроволновкой,печёт блины(сейчас и тесто сам делает), чистит-режет овощи, недавно научился жарить картошку и омлет с овощами.Любит угощать всех
Из его любимых рецептов-размешать яйцо и сунуть в микроволновку, залить молоком мюсли, горячие бутеры..
Елисей всегда рвался помогать. В 3г лепил со мной пельмени, с 5 ,5 пользуется микроволновкой,печёт блины(сейчас и тесто сам делает), чистит-режет овощи, недавно научился жарить картошку и омлет с овощами.Любит угощать всех
Из его любимых рецептов-размешать яйцо и сунуть в микроволновку, залить молоком мюсли, горячие бутеры..
Однажды вычеркнув из жизни
Все то, что делал не любя,
Ты неожиданно встречаешь себя.
Все то, что делал не любя,
Ты неожиданно встречаешь себя.
-
Автор темыАлёна-77
- Новичок
- Всего сообщений: 152
- Дочерей: 4
- Вероиспов.: православное
(для сравнения - младшую я вообще с ложки не кормила, она еще до года начала есть САМА!) На трёхколесном велосипеде научилась ездить только ближе к пяти! При этом, девочка весьма умненькая, сообразительная, способная. Но вот в практических делах - чересчур осторожная и боязливая.
И проблема не в том, что интереса нет - есть интерес (пока еще не пропал)! Но малейшие трудности ввергают ее в ступор.
Я, безусловно, тоже виновата. Как неопытная мамаша, я очень боялась, что она поранится, поцарапается и т.п. и слишком часто говорила ей "Осторожно!" За любые попытки сделать - хвалила, НО слишком много давала советов. У меня есть такая проблема - мне очень тяжело видеть, как дети делают что-то плохо, неловко, и я начинаю давать советы - а лучше сделать так, а поверни эдак, а попробуй так вот, только осторожно, не порежься! Вот и запугала, видно, дитё.
Вот и что сейчас делать? Пятилетка-то средняя более шустрая, она летом мне грибы резала как на конвейере, за уши было не оттащить. А старшая - лучше книжки полистает (ну прям как я в детстве)
.
Добавлено спустя 21 минуту 50 секунд:
Да, потрясающе! Какие у Вас дети способные - и какая мудрая и терпеливая мама
Ну мы пока не будем рваться к таким высотам. Потихонечку, полегонечку, учтя все советы...
тут вы попали в точку. Девочка, во-первых, действительно очень осторожная и трепетная, во-вторых, она всегда с неохотой училась новому, и действительно долго приходилось делать за нее многое. Например, она до трех лет ходила на улице только со мной за ручку, даже на площадке, постоянно сама стала есть ложкой только почти в 4 года!Я Я:мне показалось,может в период первых проб было много замечаний-не пачкаться и прочее. Ну и за ребёнка делали то,что он уже мог.Поэтому немношко сенситивный период прошёл..А может девочка сама по себе такая осторожная и трепетная..
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:да..Начинается же период подражания.игр ролевых...девочки сами рвуться попробывать..Может мама слишком серъёзна..7У меня три девочки - я никогда не заставляла их учится готовить но всегда РАЗРЕШАЛА. В
И проблема не в том, что интереса нет - есть интерес (пока еще не пропал)! Но малейшие трудности ввергают ее в ступор.
Я, безусловно, тоже виновата. Как неопытная мамаша, я очень боялась, что она поранится, поцарапается и т.п. и слишком часто говорила ей "Осторожно!" За любые попытки сделать - хвалила, НО слишком много давала советов. У меня есть такая проблема - мне очень тяжело видеть, как дети делают что-то плохо, неловко, и я начинаю давать советы - а лучше сделать так, а поверни эдак, а попробуй так вот, только осторожно, не порежься! Вот и запугала, видно, дитё.
Вот и что сейчас делать? Пятилетка-то средняя более шустрая, она летом мне грибы резала как на конвейере, за уши было не оттащить. А старшая - лучше книжки полистает (ну прям как я в детстве)
Добавлено спустя 21 минуту 50 секунд:
Малюська:у меня сейчас 6,5 и почти 8.
Старший в 5 лет фарш крутил![]()
![]()
миксером взбивали тесто на кексы , мыли посду, но папа не разрешал из-за того, что портилось дсп, жалею очень.Очень любят закладывать в процессор и крутить.делают мюсли всем, разбивать начились яйца так, чтобы желтки целые были, ножи, вили, тарелки, кружки подать, посудомойку разгрузить,старший недавно сам кормил сестру-2,5 года.она сама умеет, но закапризничала и он вызвался.оливье делаем вместе, огурцы, помидоры режут сами в салат, солят, маслят по вусу, пельмени кидают, плиту зажигают, яблоки чистят сами, и всем несут
на терке трут.хлеб режут, жарят в тостере. не идеально, онечно.картошку режут.знают, что где лежит в хол-ке, на полах, достают...лу не даю резать, плачут...нравится засыпать все, готовить.
Ну мы пока не будем рваться к таким высотам. Потихонечку, полегонечку, учтя все советы...
-
Море позитива
- Модератоp
Алёна-77,
это я с ними БЫЛА терпеливой
а с дочкой сейчас совсем по другому, психую...
все заново надо с ней...так что напару с вами будем учиться
...а у мальчишек еще дух соперничества есть, друг перед другом делать
ороче, это не я такая хорошая...просто они сразу большими были
, а доча еще ма-ааааа-аленьая, избаловух наш
ей не доверяю еще, гоняю, советами давлю...как и вы с советами...а она обижается...
это я с ними БЫЛА терпеливой
все заново надо с ней...так что напару с вами будем учиться
-
Вишенка
- Участник форума
- Всего сообщений: 1419
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
Да, старшенькие как-то и у меня быстро всякому научились. Про старшего 9летку точно могу сказать, что с голоду не помрёт - и картошку пожарит. и макароны сварит, а уж всякие сосиски-салаты и т.п. - проще пареной репы)))) Даже пироги печёт в чудо-печке сам. Как-то ему было интересно, вот он меня расспрашивал, я показывала и он делал (даже не смотря на язвительные выпады папы о полусырой картошке и непропечённом пироге
) А у ж для младших он вообще герой. Средний тянется по его стопам (недавно 4г), а малого(2г) я просто гоняю с кухни, чтоб под ногами не путался, хотя он так и рвётся помогать - и тесто раскатывает, и яйца варённые (а иногда и нет
) пытается чистить, масло на хлеб десертным ножом намазывает.... Хорошо, что вовремя заметила это "гоняние", надо малому побольше свободы на кухне давать, чтоб потом не удивляться, почему ребёнок готовить не хочет и не умеет
-
Индигирка
- Модератоp
- Всего сообщений: 74141
- Я: хочу стать многодетной
да ничего особенного... пусть младшая помогает-старшая смотрит...книжки читает гастрономические- придёт к практике через теорию..Вот и что сейчас делать? Пятилетка-то средняя более шустрая, она летом мне грибы резала как на конвейере, за уши было не оттащить. А старшая - лучше книжки полистает (ну прям как я в детстве
В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем.
-
Морская даль
- Модератоp
- Всего сообщений: 30479
- Дочерей: 4
Я сына, как мне казалось, ничему на кухне специально не учила. Но и не гоняла с кухни. Сейчас, в 15 лет, умеет почти всё, но не хочет делать ничего.
Я была приятно удивлена (и до сих пор горжусь им за это), когда мой 6,5 летний Витюшка накормил себя и заболевшую маму жаренными окорочками. Причём от начала до конца всё сам, даже посуду вымыл, качественно.
А девчёнкам (3 с половиной и почти 2 года) доверяю всё, что не опасно: лук-чеснок почистить, кусочки всякие в мясорубку закидать, подать овощи, которые я потом чищу. Просят нож, чтобы самим чистить и резать, не даю, боюсь. Может, пора уже? Чтоб интерес не пропал...
Я была приятно удивлена (и до сих пор горжусь им за это), когда мой 6,5 летний Витюшка накормил себя и заболевшую маму жаренными окорочками. Причём от начала до конца всё сам, даже посуду вымыл, качественно.
А девчёнкам (3 с половиной и почти 2 года) доверяю всё, что не опасно: лук-чеснок почистить, кусочки всякие в мясорубку закидать, подать овощи, которые я потом чищу. Просят нож, чтобы самим чистить и резать, не даю, боюсь. Может, пора уже? Чтоб интерес не пропал...
Виктор 27.12.94, Ната 02.12.06, Анюшка 10.06.08, Светланка 15.08.11, Стёнка 20.04.2013
Стараюсь жить здесь и сейчас, извлекая уроки из прошлого и заботясь о будущем.
Прежний никнейм - Светлая999
Стараюсь жить здесь и сейчас, извлекая уроки из прошлого и заботясь о будущем.
Прежний никнейм - Светлая999
-
Море позитива
- Модератоp
Вишенка,
Вот и я гоняю дочу от сырых яиц...как увидит яйца, бежит бить...
Кстати. я любила среднему салат давать резать, он овощи не ел, а так хоть что в рот положит, а старшем мясо( у него с мясом проблемы)...Наоборот старалась не давать, а то все было бы съедено до порезки

Вот и я гоняю дочу от сырых яиц...как увидит яйца, бежит бить...
Кстати. я любила среднему салат давать резать, он овощи не ел, а так хоть что в рот положит, а старшем мясо( у него с мясом проблемы)...Наоборот старалась не давать, а то все было бы съедено до порезки
-
Море позитива
- Модератоp
Интрига,
конечно, в нашем понимании, да...
но залить молоком мысли и погреть в мироволновке,прокрутить в процессоре творог с бананом,кинуть пельмени, сварить или разбить на совородку яйца ,налить чая или какао, намазать бтерброд-вполне по силам...
а остальное-резать, крошить и т.д. они ПОМОГАЮТ готовить, а не готовят весь салат от начала до конца, или весь торт.но делают либо половину работы, любо большую часть...сложное мама делает...я например, уксус еще долго им не дам...а в их любимом пироге есть этот ингридиент...они трут кабачки, взбивают, яйца разбивают, песок и муку сыпят, мешают
а я им подаю, говорю, сольо, а всякие корицы, уксус с содой, ванилин сама сыплю
конечно, в нашем понимании, да...
но залить молоком мысли и погреть в мироволновке,прокрутить в процессоре творог с бананом,кинуть пельмени, сварить или разбить на совородку яйца ,налить чая или какао, намазать бтерброд-вполне по силам...
а остальное-резать, крошить и т.д. они ПОМОГАЮТ готовить, а не готовят весь салат от начала до конца, или весь торт.но делают либо половину работы, любо большую часть...сложное мама делает...я например, уксус еще долго им не дам...а в их любимом пироге есть этот ингридиент...они трут кабачки, взбивают, яйца разбивают, песок и муку сыпят, мешают
-
кошка забава
- Участник форума
- Всего сообщений: 337
- Дочерей: 3
- Профессия: преподаватель
Ой, я уже своими детьми гордится начинаю
Дочке старшей как раз семь исполнилось. Салатик порубить может, чай сделать, оладьи умеет делать. Посуду ЛЮБИТ мыть
( я ненавижу это занятие) Полы помыть...мечта. Старшему скоро десять- этот у нас кулинар со стажем- может и тортик к испечь и запеканку сообразить. Импровизировать любит. С тестом любят возиться все трое. Лепить "пирожки" и т.п все начали рано лет с двух. Дочь старшая делает пирожки просто замечательно. Младшая почему-то любит чистить лук (ей два года) ,резать все подряд и взбивать яйца венчиком . Причем попытка подсунуть тупой нож обычно заканчивается возмущенными криками "Кака!"
Я их стараюсь не прогонять с кухни и, по мере возможности, привлекаю ко всем домашним делам. Микроволновкой пользоваться старшие умеют. Особенная любовь- горячие бутерброды. Оборзели даже чай в микроволновке греют. С мастикой любят возиться все трое (которой торты обтягивают), карвинг им нравится(любят овощи и фрукты кромсать). Газ включать доверяю только старшему, а выключать может и дочь. Кошка официально числится Сонькина естественно уход за кошкой тоже на ней.(кормежка, туалет). Эксплуатирую в общем 
-