Многодетных не любят? Часть 2 ⇐ Здравствуйте, многодетные!
Модератор: Кошкина мать
-
babushka
- Участник форума
- Всего сообщений: 13179
- Я: симпатизирую многодетным
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: православное
- Образов.: высшее
- Многод.организация: не состою
Re: Многодетных не любят? Часть 2
Ну я могла бы написать по-другому: о ужас, мне, человеку с высшим образованием, пришлось работать не по специальности, чтобы прокормиться! Таскать из Турции баулы со шмотками и потом стоять на рынке их продавать
Но я так не чувствовала
Наверно, дело в восприятии жизни вообще. Для меня это было приключение - впервые выехать за границу да еще и денег заработать, глоток свежего воздуха. В СССР мне было душно. Это потом уже пришло осознание, какая цена была за эту свободу, но тогда ощущалось именно так.
-
Натафелька
- Участник форума
- Всего сообщений: 17341
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образов.: начальное
не знаю в каких школах так было. В нашей было 3 класса, в соседней 4. Мы еще выбирали , в какую идти.двасолнышка: 29 янв 2025, 12:36 родился в 92 году, когда он пошел в школу вместо обычных 3 классов (абв) еле-еле наскребли на 1, и то детей 20-25, хорошо запомнила.
и так знаю было во всех школах, тот год был провальный по рождаемости.
1993-сын, 1997-сын, 2004 - доча
В конце всё обязательно должно быть хорошо. Если что-то плохо ‒ значит, это ещё не конец...
В конце всё обязательно должно быть хорошо. Если что-то плохо ‒ значит, это ещё не конец...
-
irina1
- Модератоp
- Всего сообщений: 20868
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образов.: среднее специальное
- Профессия: Управляюший, главбух, директор...
Кстати да. Супруг в Польшу начал мотаться с 94г. Ему нравилось, поражался, на сколько освещенные по ночам улицы Польши.И какие кафе у них стильные. Привозил вкусности, которых у нас не было. Детям памперсы. Но это опасное было время, могли по дороге ограбить. Потом торговал на рынке инструментом и только раскручивающимися тогда автоприсадками.babushka: 30 янв 2025, 10:18 Для меня это было приключение - впервые выехать за границу да еще и денег заработать, глоток свежего воздуха.
30лет, 26лет, 13лет: Будем ждать внуков... Хочется, еще и от младшей дождаться!
-
Кофеёк
- Участник форума
- Всего сообщений: 12670
У нас было очень заметно как нестабильно это время. Дома как грибы росли. Но ооочень много было недостроя. У нас же строились самые богатеи. Некоторые по сей день стоят в том виде как их хозяин или разорился или пропал или ... да вариантов много было.
Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
В 96 ом примерно, все кто не лень, катались с маячками. На рубле утром было как в новый год на елке.
Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
В 96 ом примерно, все кто не лень, катались с маячками. На рубле утром было как в новый год на елке.
Господи Сил, с нами буди,
иного бо разве Тебе помощника в скорбех не имамы,
Господи Сил, помилуй нас.
-
Princess@
- Участник форума
- Всего сообщений: 32469
- Сыновей: 0
- Дочерей: 4
Конечно, я знала о проблемах и крушение страны не радовало, хотя справедливости ради мне было 9 лет, я не очень это всё осознавала, и видела, что есть люди, которые живут бедно, они и сейчас есть. Кому было тяжело - сочувствовала и сочувствую, но вот моё детство было таким
подождите, как-то всё в одну кучу... При чем здесь крах страны, бандитские шайки ( с которыми я вообще никак не пересекалась ) и "кликание 90-х? Я просто о том, что то время в конкретно моей жизни всё было счастливым, благополучным. И всё, не более.Aurora: 30 янв 2025, 10:11 Ну и вообще чего может быть хорошего, когда с грохотом рушится твоя страна. Вот без всякой нежной любви к СССР
Конечно, я знала о проблемах и крушение страны не радовало, хотя справедливости ради мне было 9 лет, я не очень это всё осознавала, и видела, что есть люди, которые живут бедно, они и сейчас есть. Кому было тяжело - сочувствовала и сочувствую, но вот моё детство было таким
Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты.
-
Отрада
- Участник форума
- Всего сообщений: 15041
Я рада за тех, кто смог приспособиться, кто поднялся (и не сгинул потом), но абсолютное большинство выживало, речь шла не про "от зарплаты до зарплаты", а у кого ещё можно занять и куда устроиться работать, чтобы зарплату платили. Сидельцев, наркоманов, алкоголиков было гораздо больше в % соотношении, чем сейчас. Сколько краж, грабежей, машины угоняли, перестрелки. Помню возле метро мальчишек (лет 9-10) с пакетами, клей нюхали.
Слава Богу, сейчас такого намного меньше.
С сейчас не сравнить. Сейчас общество в целом намного более благополучное.
Я рада за тех, кто смог приспособиться, кто поднялся (и не сгинул потом), но абсолютное большинство выживало, речь шла не про "от зарплаты до зарплаты", а у кого ещё можно занять и куда устроиться работать, чтобы зарплату платили. Сидельцев, наркоманов, алкоголиков было гораздо больше в % соотношении, чем сейчас. Сколько краж, грабежей, машины угоняли, перестрелки. Помню возле метро мальчишек (лет 9-10) с пакетами, клей нюхали.
Слава Богу, сейчас такого намного меньше.
Цветы должны быть без повода. Счастье должно быть настоящим.
Дом — теплым. Любовь должна быть взаимной. Погода — ... а без разницы какая погода! Эрих Мария Ремарк
Дом — теплым. Любовь должна быть взаимной. Погода — ... а без разницы какая погода! Эрих Мария Ремарк
-
Princess@
- Участник форума
Отрада, слава Богу конечно, и ужасно конечно, что это было, кто ж спорит?
Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты.
-
babushka
- Участник форума
Да мне 30+ было, и я тоже не осознавала! Наоборот - "ветер перемен" и т. п. Это было время тех, кто по характеру склонен к авантюре и скучал в СССР)) А поскольку не было интернета, то не было и умных блогеров, чтобы растолковать что к чему
-
двасолнышка
- Участник форума
- Всего сообщений: 11114
Отправлено спустя 20 секунд:
а многие кто хранили деньги в банках их просто потеряли
Отправлено спустя 3 минуты 26 секунд:
когда я была там лет 5 назад и не увидела всей этой толпы с палатками, "дэвушка" и тд и тп - была в шоке и думала куда я попала, так непривычно - чисто и тихо
Отправлено спустя 47 секунд:
Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:
про шапку-дубленку и не говорю, ходила озиралась
на улицах и днем могли раздеть , а вечером тем более
Отправлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Отправлено спустя 35 секунд:
babushka, а дочка с кем была во время вашего челноченья?
по правде говоря после резкого скачка в августе - доллар стал около 11-12 и можно было откупить хотя бы половину...Princess@: 30 янв 2025, 09:30 главное, что потерять было хоть и жалко, но не критично. Как пришло, так и ушло, хорошо, что это обстоятельство помогло пережить то время.
Отправлено спустя 3 минуты 26 секунд:
а рынок на выхино это отдельная история.....
когда я была там лет 5 назад и не увидела всей этой толпы с палатками, "дэвушка" и тд и тп - была в шоке и думала куда я попала, так непривычно - чисто и тихо
Отправлено спустя 47 секунд:
не молодости, а детстве - это разные вещи
Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:
училась на вечернем и снимала серьги после института, чтобы вечером с ушами не сорвали.Анна Соболева: 30 янв 2025, 10:09 Не, не зовите в 90-е, вот уж точно, кроме молодости и не было там ничего хорошего.
про шапку-дубленку и не говорю, ходила озиралась
на улицах и днем могли раздеть , а вечером тем более
Отправлено спустя 1 минуту 16 секунд:
родственница так стояла в лужниках, с тех пор почки накрылись отмороженные
Отправлено спустя 35 секунд:
babushka, а дочка с кем была во время вашего челноченья?
-
Капиталина
- Участник форума
- Всего сообщений: 24613
- Дочерей: 0
- Вероиспов.: протестантское
- Профессия: домохозяйка
В самом начале девяностых люди потеряли советские сбережения. Сначала снять было невозможно, давали маленькими суммами снимать. Реформы. А потом инфляция и тыщу стала рублём.двасолнышка: 30 янв 2025, 11:36по правде говоря после резкого скачка в августе - доллар стал около 11-12 и можно было откупить хотя бы половину...Princess@: 30 янв 2025, 09:30 главное, что потерять было хоть и жалко, но не критично. Как пришло, так и ушло, хорошо, что это обстоятельство помогло пережить то время.
"Если мы говорим, что у нас нет выбора, то это значит, что выбор уже сделан." Фазиль Искандер
-
двасолнышка
- Участник форума
- Всего сообщений: 11114
с 1991 г цены стали расти и бежать вверх, а сумма все та же, так что ничего не осталось. тут как то дали компенсацию несколько тысяч - посмотрела на них и захотелось засунуть их кому нибудь не буду уточнять куда (но иных уже нет, а те далече).
это меня очень конкретно тоже коснулось. У мамы была сумма на книжке, перешла на меня по наследству. чисто теоретически на нее я могла жить долгое время и не бегать с работой как мне пришлось (совмещая учебу на дневном и работу с 9 до 18)Капиталина: 30 янв 2025, 11:47 В самом начале девяностых люди потеряли советские сбережения. Сначала снять было невозможно, давали маленькими суммами снимать. Реформы. А потом инфляция и тыщу стала рублём.
с 1991 г цены стали расти и бежать вверх, а сумма все та же, так что ничего не осталось. тут как то дали компенсацию несколько тысяч - посмотрела на них и захотелось засунуть их кому нибудь не буду уточнять куда (но иных уже нет, а те далече).
-
Капиталина
- Участник форума
- Всего сообщений: 24613
- Дочерей: 0
- Вероиспов.: протестантское
- Профессия: домохозяйка
В советское время, было приято страхование ребенка, на счёт ложили деньги, снять можно было после совершеннолетия. Меня мама застраховала на 1000 и бабушка. Мама в конце 80-х расторгла и купила мне мебель в комнату. Родня её осуждала, бабушка говорила " лишила пацанку денег". В 92 ездили к бабушке, я сняла эту тыщу ( снимать можно было, только там где открыли счёт) и купили мне пару туфель. Вот так вот.двасолнышка: 30 янв 2025, 11:58это меня очень конкретно тоже коснулось. У мамы была сумма на книжке, перешла на меня по наследству. чисто теоретически на нее я могла жить долгое время и не бегать с работой как мне пришлось (совмещая учебу на дневном и работу с 9 до 18)Капиталина: 30 янв 2025, 11:47 В самом начале девяностых люди потеряли советские сбережения. Сначала снять было невозможно, давали маленькими суммами снимать. Реформы. А потом инфляция и тыщу стала рублём.
"Если мы говорим, что у нас нет выбора, то это значит, что выбор уже сделан." Фазиль Искандер
-
Xельга_
- Участник форума
- Всего сообщений: 16919
Моя бабушка положила на счет на меня и брата по 1000 р. Брат успел получить в свои 18, я уже нет. Так эта книжка у меня до сих пор лежит
Олюша
"ты прочь гони соблазны, усвой закон негласный,
иди, мой друг, всегда иди дорогою добра!"
"ты прочь гони соблазны, усвой закон негласный,
иди, мой друг, всегда иди дорогою добра!"
-
Lilu
- Участник форума
- Всего сообщений: 13557
Мне тоже мама открывала счёт, четырнадцать с чем-то тысяч там было, осенью решила заморочиться, получила тридцать рублей или меньше, не помню, я все архивные счета решила найти, в общей сложности тридцать рублей 
я на воде круги оставил
прямоугольным кирпичом
с тех пор я больше не уверен ни в чём
прямоугольным кирпичом
-
Кофеёк
- Участник форума
Меня бабушка страховала. Я недавно узнала, сколько компенсация. Решила не связываться 
-
babushka
- Участник форума
Я торговала и в Лужниках, и потом поближе к дому тоже на стадионе. Иногда на улице, иногда внутри. Бывало, что все разбирали прямо у метро, до рынка не доходила. Не знаю, мне торговать нравилось (гены прапрадеда купца проснулись видно))
Дочка большая уже была, 14-15 лет, вполне могла остаться на 3-4 дня одна (с радостью). Со мной ездить отказывалась.babushka, а дочка с кем была во время вашего челноченья?
Я торговала и в Лужниках, и потом поближе к дому тоже на стадионе. Иногда на улице, иногда внутри. Бывало, что все разбирали прямо у метро, до рынка не доходила. Не знаю, мне торговать нравилось (гены прапрадеда купца проснулись видно))
-
Кофеёк
- Участник форума
babushka, удавалось и на море или только за товаром?
-
Lilu
- Участник форума
- Всего сообщений: 13557
Да я читала, что коэффициенты 1,2/1,5 и что-то в этом роде, думала, что это от суммы, а оказалось, что от суммы откидывается три нуля, как после деноминации, то есть никакая это по сути не компенсация.
я на воде круги оставил
прямоугольным кирпичом
прямоугольным кирпичом
-
Кофеёк
- Участник форума
Lilu, да еще пришлось бы из-за копеек всю цепочку родства с бабушкой доказывать. Решила, что мне оно не надо.
-
Princess@
- Участник форума
мне кажется, это было сделано... Но точно не скажу - не помню...двасолнышка: 30 янв 2025, 11:44 по правде говоря после резкого скачка в августе - доллар стал около 11-12 и можно было откупить хотя бы половину...
-