tanysha: Если успевает ученик - это заслуга учителя, душу вложил. А если не успевает - сам дурак
Очень по разному. Есть дети, кто пропустил какую-то тему, не понял, хотя пытался, теорию выучил, пытался решать, но вот.. Так с таким Я сама без всякой указки и доплаты с большим удовольствием позанимаюсь. Кстати, с ним и не придется много заниматься. Бывают дети, коррекция, которым не дано. Ну нет в нашей школе вот таких классов, у меня в классе есть такие две девочки, с ними надо каждый день сидеть, делать домашнюю работу, разбираться, Я этих девочек очень люблю, но такую работу на себя взвалить не в состоянии физически, тут уже все-таки дело родителей. Но таким детям и не ставим двойки, потому что бессмысленно. Их просто надо доучить как сможем и выпустить из школы.
Бывают и недоработки учителей, но лично Я таких случаев не встречала.
А по поводу пятерок... Мне в свое время моя учительница по математике говорила, что она к моим способностям решать задачи не имеет никакого отношения, что это именно способности. Но Я и тогда, еще будучи школьницей, ей сказала: "любого самого способного ребенка надо научить вначале, без учителя его способности только и останутся способностями в теории". И до сих пор Я уверена, что тем, что поступила в МГУ без репетиторов обязана учителям математики, физики и русского. А заодно и всем другим, потому что все предметы развивают ум.
Знаете, у меня в прошлом году в 11 классе был мальчик. Очень умный и талантливый. Но вечно со мной спорил: это Я не так делаю, и то не так, ну там класс был весь такой, советы мои почти не слушал. А когда сдал достаточно плохо ЕГЭ по математике, плохо для него, он директору сказал: "все-таки ЕФ была права, зря Я ее не слушал".
И в этом году на день учителя принес мне букет роз, а когда Я его маме сказала, что спасибо, но не надо было, ведь свои люди (а там 7 детей), она сказала: Я тут не при чем. Он сам захотел (мне и еще нескольким учителям), ездил куда-то сам за цветами, сам в пленку упаковывал.
Отправлено спустя 3 минуты 58 секунд:
Ирусик: у вас хоть цифры и на таблицу умножения никто не покушается.
Ну во-первых, у нас в разных учебниках разные определения.
Во-вторых, нам-то что, вы и так нас ругаюте, а вот детям и их родителям... когда дискру введут в школах, а судя по его словам, такое решение уже принято, просто пока учебников нет, да еще не увеличивая часов на математику, мало не покажется. Лучше уж пусть наречие/местоимение путать, чем те проблемы, что возникнут у детей с математикой.