sharmelka:Необходимо вывести детей в обычный мир - на учебу, досуговые занятия, обычные прогулки в соседнем парке.
Раньше в советское время это было, при том ужасе, который и тогда творился в детдомах - в моем классе училось четверо из ДД, я встречала группы детей на прогулках в городе в зеленых зонах, с ними можно было общаться, мы их свободно угощали конфетами и и булочками.
sharmelka, тут я Вас поддерживаю. Есть только одна выгода от принятого "показушного" закона - теперь у общества окрепло право требовать от власти реформирование детдомов и интернатов. Лично я не верю, что на всех сирот найдутся семьи, у нас ли, за границей... и что все семьи будут хороши.
Но расселить ВСЕХ сирот по детдомам семейного типа (вроде SOS-деревень) - это реально. Чтобы было хотя бы подобие семьи - с семейным бытом, с открытой территорией, с индивидуальным подходом к ребенку. Я даже не вижу большой ценности в волонтерах - ну, пришли-поплясали-погуляли-ушли. Лучше, чем ничего, но не выход.
И еще, чтоб у любой общественности (не только некоторым НКО) был доступ к интернатам с больными детьми, чтоб была возможность пригласить независимых медэкспертов для проверки обоснованности помещения детей в специализированные учреждения и качества ухода за ними.
От отсутствия всего этого стоит плакать, а не разводить сопли-вопли по поводу принятого закона.
Было, было, было, но прошло...