Развитие самостоятельности у детей в большом городе.Воспитание детей

Нравственное, умственное и физическое воспитание детей

Модератор: маняша

Страшная Сказка
Модератоp
Всего сообщений: 21272
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Профессия: Чумовая работница
Многод.организация: не состою
 Re: Развитие самостоятельности у детей в большом городе.

Сообщение Страшная Сказка »

Секлетинья:а я все чаще вот таких вяленых, гуляющих с малышами, встречаю: "ну я же ему сказала, не лезь, а он такой тупой, лезет, сам виноват"
У меня в "далёком прошлом" старший мальчик случайно упал на младшего.И сломал ему ногу.Один прыгал,другой бегал...Одному было 4,другому 1,5.И я даже говорила им,что так нельзя и может быть плохо...НО меня не послушались.И были виноваты,конечно,сами.
ТОлько в больнице несколько дней с подозрением на сотрясение мозга пролежала с младшим я.А он,несознательный тупой ребёнок.так ничего и не проанализировал и не принял к сведению.И гипс на ноге он принял как развлекуху такую и ползал как кузнечик по полу. А на перевязку его возили на себе в травму сильно продвинутые родители.
Ну это так...лирика...

Добавлено спустя 8 минут 50 секунд:
tugadum:в мегаполисе нельзя выпускать пятилетнего ребёнка одного. тяжёлые двери с домофонами, не все знакомые соседи и собаки, никому нет дела до других незнакомцев - ни одна бабуля у подъезда потом и не вспомнит, кто когда куда пошёл.
у нас как деревня.Двор закрытый.И бабки присмотрят.Но несколько лет назад в нашем "раю" мы гоняли маньякА,который приставал к нашим детям с неприличными предложениями.
Последний раз редактировалось Страшная Сказка 15 июн 2011, 20:05, всего редактировалось 1 раз.
Хотите, я скажу вам правду?
Спасибо,у меня своя. (с)
Реклама
ВИРА
Модератоp
Всего сообщений: 26148
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образов.: среднее специальное
Профессия: ваводел

Сообщение ВИРА »

А 760.000 - это мегаполис или нет? :oops:
Елисей гуляет и ходит в магазин с 7 лет постоянно. Нас напрягают дороги, улицы между кварталами. %) В Тольятти движение ужасное, хуже, чем в Москве. Поэтому разрешаем гулять только в квартале, да он и сам побаивается.
Однажды вычеркнув из жизни
Все то, что делал не любя,
Ты неожиданно встречаешь себя.
Оксана Григорьевна
Участник форума
Всего сообщений: 1140
Сыновей: 1
Вероиспов.: православное
Образов.: незаконченное высшее
Профессия: страховщик

Сообщение Оксана Григорьевна »

У нас в городе (30 000 населения) школьницу начальных классов (из нашей школы) после уроков мужик потащил в гаражи. Но девочка кричала громко, привлекла внимание прохожих и людей, живущих в соседних домах. Те вызвали милицию, мужика повязали.
Своих учу вести себя так же в аналогичных случаях. Но старшую отпускаю гулять с мобильником на территорию, которую видно из окна.
Валентина - 2003, Владислав - 2005, Татьяна - 2007.
angelinka
Участник форума
Всего сообщений: 3170
Я: хочу стать многодетной
Профессия: бухгалтер, оператор, неоконченое-психоло

Сообщение angelinka »

Оксана Григорьевна, а так часто бывает, все делают вместо ребенка, а потом куда-то отправляют - мол надоело, там научат. Прям из разряда - не пьет с кружки, что делать - в садик отправьте :D ох как часто это на форумах встречается, но ведь многое от родителей зависит, часто сталкиваюсь с тем, что ребенок в садике и кушает сам и одевается, а дома нет :unknown: вот и выводы делайте :wink:
Мои дети - моя жизнь, ведь без них все в жизни не так важно.... они вносят смысл существования.....
Арина Родионовна
Участник форума
Всего сообщений: 2459

Сообщение Арина Родионовна »

А еще бывает, что ребенок хочет внимания мамы и поэтому "разучивается" самостоятельно есть и одеваться. У меня дочь в саду одна из первых научилась одеваться, и когда братья за ней приходят, сама одевается. А когда я приду дочь из сада забирать, одеваю ее всегда я. Такой вот ритуал у нас, мне не трудно, дочке приятно. Думаю, иногда принципиальность родителей бывает во вред.
С уважением
Арина Родионовна.
angelinka
Участник форума

Сообщение angelinka »

Арина Родионовна, ну конечно иногда можно и одеть, главное, как по мне, чтобы это не становилось нормой :wink:
Мои дети - моя жизнь, ведь без них все в жизни не так важно.... они вносят смысл существования.....
Арина Родионовна
Участник форума
Всего сообщений: 2459

Сообщение Арина Родионовна »

angelinka, у нас с дочкой это норма: я ее почти всегда одеваю в детсаду. Дома она сама одевается. Не пойму, почему Вас пугает, что это станет нормой. Ну хочется ребенку, чтоб мама только на него смотрела и одевала его, а не трепалась с другими родителями или воспитателями, сложа ручки. В других случаях, когда говорю по телефону по работе или при еще каких нибудь важных взрослых делах, твердо пресекаю попытки ребенка отвлечь мое внимание. Может быть, поэтому в остальных случаях не принципиальничаю.
С уважением
Арина Родионовна.
angelinka
Участник форума

Сообщение angelinka »

Арина Родионовна, конечно если Вам такой расклад нравиться, то это конечно же личное дело каждой отдельной семьи - но для меня это манипулирование мамой (родителями) - что не есть хорошо, я тоже могу иногда и помочь, и одеть, но чаще именно я это хочу сделать (тороплюсь или еще что) но сын уже в основном не дает этого делать - мол взрослый - и это меня лично радует - самостоятельность - это одно из самых важных этапов воспитания лично для меня, а кому-то может нравится, чтобы ребенок подольше был маленьким :unknown:
татьяна-а
Участник форума
Всего сообщений: 1629
Образов.: высшее

Сообщение татьяна-а »

Не понимаю проблемы, если ребенок умеет одеваться, то почему иногда не помочь ему, тем более после садика, когда он сокучился и просто хочет внимания, от этого его самостоятельность не пострадает :unknown: Для меня самостоятельность заключается в умении принимать решения, налаживать самостоятельно контакт с детьми, уметь мириться и не ябидничать, делать выбор (с кем дружить и почему, куда пойти, во что поиграть,) ит д., а уж помочь одеть или покормить с ложечки, помему бы и нет, к 5-6 годам ребенок и так этого не попросит :P
Ромочка- 2006;Алиночка- 2007;Максимочка- 2009)))
шурочка
Участник форума
Всего сообщений: 654
Сыновей: 4
Дочерей: 0

Сообщение шурочка »

angelinka:а ведь мы во многом ориентируемся и на то как сами жили, как нас воспитывали, я тоже в магазин сама ходила с 6-ти правда лет, мама давала денег ровно на то что нужно купить и все :-)
я гуляля одна с четырех, с шести с братом двухлетним, только было это все в маленьком городке, где машин почти нет, и народ весь знакомый, да и было это 20 лет назад.а как в Москве ребенка отпустить одного не представляю. в шоке была от десятилетнего мальчика ездившего в школу на метро в одиночестве, я на работу, он в школу частенько в один вагон попадали.
Арсений 09, Иван 11, Мишутка 13, Василек 16 Мирошка 21
angelinka
Участник форума

Сообщение angelinka »

татьяна-а, я о том мальчике который в 8 ничего не может, конечно если ребенку 3 года, то можно и помочь, почему нет, не не в 8 ИМХО
шурочка, так 10 лет это уже большой мальчик, чему удивляться...... :unknown:
Та ещё Шумахерша
Участник форума
Всего сообщений: 6911
Я: симпатизирую многодетным
Образов.: среднее специальное
Профессия: академик домохозяйственных наук

Сообщение Та ещё Шумахерша »

angelinka, и что...я в 8 лет помогала Гале одеваться по утрам перед школой, ну приятно мне это было, и что? А Алёнку до пятого класса в школу провожала и встречала, ну и младших тоже. И ничего. И Алёнка очень даже самостоятельная и Галя и другие. Сашка пока не очень. Доверчивый он. Страшно мне.
И закрывая глаза, засыпая, помни одно: Бог не ставит преград, которых пройти не дано
шурочка
Участник форума

Сообщение шурочка »

тому, что ребенок около часа добирается до школы, с пересадкой в метро, играет в дорогой мобильник, который выхватить на раз могут(не самое страшное, что может случиться), в это время в метро давка, полно всяких уродов, а десять лет все ж немного, часто на приключения тянет, да и критическое суждение не сформировано еще. меня бы на месте его мамы миллион "а если..." с ума бы свели
Ярви
Участник форума
Всего сообщений: 1361
Дочерей: 3

Сообщение Ярви »

Арина Родионовна:В других случаях, когда говорю по телефону по работе или при еще каких нибудь важных взрослых делах, твердо пресекаю попытки ребенка отвлечь мое внимание. Может быть, поэтому в остальных случаях не принципиальничаю.
Арина Родионовна, поддерживаю - вот есть четко определенные границы, когда ребенку нельзя маму отвлекать, а в остальное время мама подарит ему столько внимания и заботы сколько ему потребуется :--)
angelinka
Участник форума

Сообщение angelinka »

Добрыня Никитична, у каждого свое мнение а этот счет, я за то, чтобы ребенок был максимально самостоятельны, одевание и еда - это первые навыки, которые в дальнейшем играет очень важную роль.
шурочка, не знаю, я в десять в Киев из Бучи ездила (это 30 минут на электричке, плюс на маршрутке и метро - к тете ездила в гости и обратно, и тогда еще мобильных не было, знала как себя вести, на что обращать внимание и т.д. - думаю этот мальчик уже развит для такого, раз ездит сам, хотя дорогой мобильник я бы не покупала, у моего сына мой старый мобильный, который и не жалко если что, и он не для игр, а только для звонков :-)

Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Svet-lana, а разве забота и любовь - это только одевание и кормежка, я могу часами обнимать детей, целовать - я тебя люблю - это у нас норма по сто раз ко дню, да еще и говорим - я тебя люблю до солнца, а ты меня - а я тебя до луны и т.д - так и планеты учим и много чего еще, это совместное чтение книг, просмотр мультфильмов и многое другое, если я говорю по телефону и сын мешает (или дочка) я буру на руки младшую, сына обнимаю, целую и продолжаю разговор, при этом даже ни слова не вымолвив детям, так посидят, или постоят минут пять и идут дальше гулять - чувствуют, что я их люблю не смотря на мою занятость. Для меня умение одеваться и есть - это то, что ребенок должен уметь делать сам, элементарные навыки, которые не требуют маминого участия :unknown:
татьяна-а
Участник форума
Всего сообщений: 1629

Сообщение татьяна-а »

У нас в садике одна девочка есть очень самостоятельная, с яслей все делает сама. одевается. причесывается, кушает и т.д., а родители просто стоят и ждут, но какими же глазами она смотрит когда кого -то родители одевают или в чем -то помогают :cry: , помощь родителей - это одно из проявлений любви, это телесный контакт, это проявление заботы, уверенности ребенка, что ему всегда помогут, ведь ребенку каждый день необходимо чувство любви и заботы. Это мое мнение и мой опыт :wink: :D
Про гуляние. Старшему пять. В голове не укладывается, как он будет гулять один :unknown: Ведь гуляя с ним я же не вожу его за ручку и не играю с его друзьям в игры, я просто нахожусь рядом, а он САМОСТОЯТЕЛЬНО играет, общяется, ругается, мириться, дружит, бегает, прыгает :good : Ведь существуют 16-17 летние отморозки, которым все равно, что ребенок гуляя один учится самостоятельности, и могут сделать что угодно, а пьяный водитель, а бешеная собака, 5 летний ребенок еще не имеет такой реакции , чтобы на все это быстро среагировать, и это не зависит от выучки и воспитания, так заложено природой.

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
angelinka:у моего сына мой старый мобильный, который и не жалко если что, и он не для игр, а только для звонков
а сколько лет сыну, по мойму 4 годика. так зачем вообще ему мобильник :shock:

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
angelinka:Для меня умение одеваться и есть - это то, что ребенок должен уметь делать сам, элементарные навыки, которые не требуют маминого участия
Так кто сказал, что рбенок этого не умеет, разговор о том, что иногда можно и помочь, просто, чтобы показать заботу, и все, это же не значит, что ребенок ничего не умеет :unknown:
Ромочка- 2006;Алиночка- 2007;Максимочка- 2009)))
Задумка
Участник форума
Всего сообщений: 12204
Профессия: вязарик

Сообщение Задумка »

angelinka, 10 лет - это совсем не много, мои с 9-10 начали ходить одни в школу-магазин, до этого приучала - кралась по кустам :D , и все равно привыкли отзванивать каждый вздох - так спокойнее и им, и мне. Особенно когда куда-то ехать на автобусе.
Самостоятельность не в том, чтобы ребенок везде ходил один и полностью себя обслуживал, это несколько другое. До самостоятельности он должен внутренне дозреть, дорасти. А до этого не стыдно и 5-классника в школу провожать, особенно если он этому только рад.
У меня сын любит ходить один, а вот старшая - гораздо надежнее его, а часто просит, чтобы я с ней куда-то поехала, если не очень занята. Ну любит она со мной побыть :unknown: .
А младшая семилетняя - слишком открытая и доверчивая, и никак на это не повлиять, хотя в смысле самообслуживания и сообразительности старших за пояс заткнет. Поэтому и одну не отпускаем.
А во дворе как-то гулять не получается, все время чем-то заняты, или на велосипедах-роликах на стадион уходим. Да дети и не просятся, там компания не та, неинтересно :D.
А в 10 лет на метро один - это нечто :unknown: . Племянницу в школу (с балетным уклоном) до 16 лет возили, и всех одноклассников тоже. Потому как Москва, и уродов полно :unknown: .
Последний раз редактировалось Задумка 16 июн 2011, 14:01, всего редактировалось 1 раз.
Так мы свою телегу и катим
Ты прилетай
Тебе понравится
angelinka
Участник форума

Сообщение angelinka »

татьяна-а, мой сын горд тем, что сам одевается еще и другим говорит - ты что маленький, что тебя мама одевает :unknown: ему 5 лет, он гуляет на улице, потому и есть мобильный, хотя и гуляет под окнами и еще ни разу не приходилось звонить - это видимо больше для меня, если с окна не увижу - позвоню :-) И я ведь тоже не против того, чтобы иногда помочь, ведь так :wink: просто я не понимаю, зачем это делать постоянно, ведь ребенок этим может и манипулировать :wink: Конечно, если он устал, ему плохо и т.д - то безусловно нужно помочь, иногда и взрослому приходиться помогать :-)
Ярви
Участник форума
Всего сообщений: 1361
Дочерей: 3

Сообщение Ярви »

angelinka:Svet-lana, а разве забота и любовь - это только одевание и кормежка
а я разве это говорила? :shock: Одевание и кормежка - это забота; обнимание,целование, совместное чтение книг, просмотр мультфильмов и т.д - это любовь. Если дочка хочет чтобы мама её одела после разлуки в целый день, то для меня это вполне оправданно. И кстати я тоже видела такие глаза детей:
татьяна-а:У нас в садике одна девочка есть очень самостоятельная, с яслей все делает сама. одевается. причесывается, кушает и т.д., а родители просто стоят и ждут, но какими же глазами она смотрит когда кого -то родители одевают или в чем -то помогают
шурочка
Участник форума

Сообщение шурочка »

татьяна-а:У нас в садике одна девочка есть очень самостоятельная, с яслей все делает сама. одевается. причесывается, кушает и т.д., а родители просто стоят и ждут, но какими же глазами она смотрит когда кого -то родители одевают или в чем -то помогают :cry:
в 1-3 классе завидовала детям, котрых мамы из школы встречали, почему-то мне это важно было.
а мой двухлетний сын прекрасно умеет раздеваться и давно выносит горшок, но иногда ему почему-то важно, чтобы это сделала я и даже папе не доверяет. когда он был совсем крохой, тоже хотела, чтоб все сам побыстрее делал и принципиально отказывалась помогать, мол чтоб не смел манипулировать мной, сейчас понимаю, что иногда надо поступиться своими принципами и сделать самой что-то, ведь любовь мало проявлять словами. только вот пожалеть, когда сто раз предупредила,что упадет и он все-равно полез и упал, нет,хотя наверное это неправильно,должна мама жалеть всегда.
Ответить Пред. темаСлед. тема