Приморский край«Семейный очаг» получил признание всей России,но не Приморья

Многодетные Владивостока и Приморского края
Аватара пользователя
Автор темы
Milesya***
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 18.03.2007
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: есть
Образов.: высшее
Откуда: г. Владивосток
Возраст: 105
«Семейный очаг» получил признание всей России,но не Приморья

Сообщение Milesya*** » 30 апр 2008, 04:44

«Семейный очаг» получил признание всей России, но не Приморья.

Анастасия ЖЕЛДАК

25 апреля в детской деревне «Семейный очаг» прошёл круглый стол по правам приёмных семей в Приморском крае. Главы приёмных семей от лица Петрука Олега Викторовича, обратились к депутатам краевого Законодательного Собрания с инициативой внести поправки в существующее семейное законодательство, целью которых является повышение статуса семьи. Также одной из главных тем мероприятия было признание детской деревни «Семейный очаг» на краевом уровне. На уровне России признание уже получено.
Детская православная деревня «Семейный очаг» уникальное явление в масштабах всей России. Создание поселения было начато в мае 2003 на базе разрушенной воинской части в селе Раздольное Приморского края. Главным инициатором и вдохновителем проекта является руководитель Владивостокского общества помощи детям Петрук Олег Викторович. Основа поселения – 4 многодетных приёмных семьи, которые воспитывают и своих и приемных детей, в каждой из которых от 4 до 10 приёмных детей. В деревне так же существует постинтернатная служба, которая помогает детям-сиротам, достигшим 18 лет социализироваться в обществе. Всего в поселении 59 человек.
По данным Российского детского фонда 80 % детей, вышедших из детских домов, не могут построить свою жизнь: 10% заканчивает жизнь самоубийством, 30% становятся уголовниками и 40% алкоголиками и наркоманами. Это говорит о том, что система содержание детей в детдомах не эффективна. Государство не справляется с возложенными на него обязательствами. Проблема перекладывается на плечи обычных граждан, которые не могут равнодушно смотреть на страдания детей. Государству с экономической точки зрения гораздо выгоднее поощрять приёмные семьи, так как содержание одного ребёнка в детском доме обходится гораздо дороже, чем все пособия и льготы на содержание ребёнка в приёмной семье. Да и в будущем вероятность того, что в семье детдомовец станет полноценным гражданином, а не асоциальным элементом, гораздо выше. Ситуация эта понимается по всей России. Приёмным семьям местными властями везде предоставляются всевозможные льготы для оплаты услуг ЖКХ, для получения образования, бесплатного проезда. Но некоторые чиновники Приморского края почему-то решили опыт всей России проигнорировать.
Руководитель деревни «Семейный очаг» О.В.Петрук награждён почётной медалью «За полезное» за заслуги перед Отечеством, имеет звание «Рыцарь гуманной педагогики», две мамы в деревне награждены Алексием вторым патриаршим знаком первой степени «За материнство». Олег Викторович выступает с докладами, проводит многочисленные мастер-классы в разных городах и регионах. Люди, вдохновленные примером «Семейного очага» начинают создавать подобные поселения по стране. Все эти факты говорят о безусловном признании проекта во всей России, во всей, за исключением Приморского края. Иначе отношение властей к «Семейному очагу» объяснить просто невозможно. Уже почти год открыто на его руководителя уголовное дело, возбужденное по заявлению школьной учительницы, обвинявшей Олега Петрука в том, что он морит детей голодом и использует их как рабов. Многочисленные проверки, проведённые представителями органами опеки с грубым нарушением законодательства, показали полную абсурдность обвинений. Об их абсурдности говорят и многочисленные достижение приёмных детей «Семейного очага». Тверетин Михаил, которого в 11 лет из детского дома взяли с диагнозом олигофрения со степенью дебилизма, после трёх лет жизни в семье Петрука в прошлом году занял третье место в крае по шахматам. В этом году он был первым в Надеждинском районе. Но из-за бюрократической волокиты его не отвезли на краевые соревнования. Дети «Семейного очага» постоянно занимают призовые места на всевозможных краевых соревнованиях. Несмотря на многочисленные опровержения, уголовное дело на Олега Петрука до сих пор не закрыто. «Прикрываясь этим уголовным делом, с нами не общается добрая половина официальных структур исполнительной власти. Для властей - оно повод не обращать на нас внимания», - говорит основатель проекта. Презумпция невиновности для власть имущих в данном случае – пустой звук. На прошедшем в пятницу Круглом столе депутат краевого Законодательного собрания ПК Эдуард Алексеев, начальник правового управления Законодательного Собрания Приморского края Виктор Полушин, уполномоченный по правам человека в Приморском крае Сергей Жеков и другие участники встречи высказали свою готовность помочь разобраться во всей этой волоките. Также поступило предложение организовать в будущем подобную встречу на уровне губернатора края.
17 мая «Семейный очаг» празднует своё пятилетие. В деревню приглашаются все желающие.

Реклама
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Приморский край»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей