ЧувашияСлет многодетных семей

Автор темы
Владислав
Участник форума
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 661
Зарегистрирован: 11.08.2006
Сыновей: 1
Дочерей: 6
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: незаконченное высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Татарстан
Слет многодетных семей

Сообщение Владислав » 01 дек 2006, 18:35

В Чувашии состоялся слет многодетных семей.

25.05.2006


Разделы:


Многодетные семьи


Проблемы укрепления института семьи, его гармоничного духовно-нравственного развития, сохранения семейных традиций и духовного наследия обсуждались на Республиканском слете многодетных семей, который состоялся в Чувашии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в нем приняли участие 29 многодетных семей из городов и районов республики. Ключевым мероприятием форума стал круглый стол "Семья: реальность и перспективы". Представители органов власти, общественных организаций и члены многодетных семей говорили о наиболее актуальных проблемах, связанных с материнством и детством, обсуждали вопросы здоровья и воспитания. В их числе поддержка семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, роль семьи в воспитании ценностей здорового образа жизни, роль учебных заведений в повышении престижа семьи и многие другие. Участники встречи обсуждали и приоритетные меры, предложенные в Послании президента России. Были подняты вопросы по льготам для детей из многодетных семей при поступлении в высшие учебные заведения, ипотечному кредитованию и трудоустройству.

Как отметила министр здравоохранения и социального развития Чувашии Нина Суслонова, для комплексного решения многих вопросов будет создана межведомственная комиссия, где состоится их обсуждение с заинтересованными ведомствами. Министр привела данные о том, что в Чувашии делается для поддержки семей, в том числе многодетных. В частности, с 1 января 2005 года республика взяла на себя обязательства по организации отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, социальной поддержке безнадзорных и беспризорных детей. Также детям из малообеспеченных семей, нуждающимся в санаторно-курортном лечении, и одному из родителей бюджет компенсирует 50% стоимости междугородного проезда один раз в год к месту лечения и обратно. На уровне федерации эта льгота была отменена. Как отметила Суслонова, в Чувашии самые низкие показатели по материнской и младенческой смертности. Этому способствует реализация программ "Дети Чувашии" и "Семья", внедрение новых медицинских технологий и современного оборудования. Министр отметила, что проблем у многодетных семей очень много: начиная с питания и заканчивая трудоустройством. Между тем, они делают все, чтобы достойно воспитать своих детей. А у некоторых из них хватает тепла и смелости взять на воспитание детей-сирот. В качестве примера Нина Суслонова привела семью Суворовых. Кроме троих родных детей они поставили на ноги 10 приемных детей. В 1998 году на базе их семьи был открыт семейный детский дом. В настоящее время они приняли решение взять на воспитание еще пятерых ребятишек.

В ходе дискуссии акцент был сделан на необходимости сохранения семейных традиций и духовного наследия. Как отмечали участники круглого стола, семейная летопись помогает почувствовать сопричастность к обществу и государству, укрепить патриотизм и традиции, которые, прежде всего, хранятся в семье. А для многодетных семей это особенно важно. Сегодня, к сожалению, по данным государственных и муниципальных архивов, в течение года от граждан поступает только около 1% генеалогических запросов.

Стоит отметить, что в рамках круглого стола не только звучали доклады, но и шел активный обмен мнениями. Со стороны участников слета звучали конкретные предложения. Так, глава семьи Савенковых из города Алатырь - настоятель Храма главы Иоанна Предтечи - предложил организовать специальные летние базы отдыха для оздоровления всех членов многодетных семей. Такие заезды позволят не только поправить здоровье, но и обмениваться опытом в воспитании детей, проводить психологические и педагогические курсы для родителей.

На слете в адрес многодетных семей было сказано много теплых слов. На праздничном концерте за бережное отношение к традициям и достойное воспитание детей семьям вручены благодарственные письма Минздравсоцразвития Чувашии и памятные подарки. Подобные встречи теперь планируется проводить как можно чаще.

По данным органов соцзащиты на начало года в Чувашии насчитывается 9906 многодетных семей, в которых воспитываются более 32 тысяч детей. Почти 43 тысячи детей воспитываются в неполных семьях. Около пяти тысяч семей имеют свыше 5,6 тысячи детей-инвалидов. С 1 января этого года в республике монетизировали льготы многодетным семьям и семьям, имеющим детей в возрасте до двух лет. Теперь такие семьи получают ежемесячное денежное пособие на ребенка, размер которого зависит от среднедушевого дохода семьи, возраста и количества детей в семье. По данным Минздравсоцразвития Чувашии, за пособием обратились 6284, имеющих троих и более детей. 1124 из них имеют доход выше прожиточного минимума.

Основные направления государственной семейной политики Чувашии определены в республиканских целевых программах "Дети Чувашии" и "Семья" на 2004-2006 годы. На их реализацию в 2005 году соответственно направлено 113,77 млн. рублей и 194,32 млн. рублей. Программа "Семья" нацелена на увеличение рождаемости и количества зарегистрированных браков, сокращение числа разводов и частоты абортов, организацию адресной социальной защиты семей и комплексное решение проблем детства. В программу "Дети Чувашии" входит целый ряд подпрограмм, в числе которых "Дети-инвалиды", "Дети-сироты", "Здоровый ребенок", "Одаренные дети", "Профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних".

Реклама
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Чувашия»