Планирование семьи и секспросветПомысел блуда

Модератор: Елена

Аватара пользователя
Автор темы
Елена
Модератоp
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 01.06.2009
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 6
Дочерей: 3
Приёмные дети: есть
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Небесный Иерусалим
Помысел блуда

Сообщение Елена » 09 окт 2014, 15:06

Преподобный Нил Сорский
ПОМЫСЕЛ БЛУДА
Велик наш подвиг в борьбе с духом блудным и крайне труден лют зело ; ибо борьба эта обнимает и душу и тело — все существо наше ; поэтому нужно нам крепко и непрестанно стараться о том , чтобы бодренно и неусыпно соблюдать сердце свое от блудных мыслей , а наипаче — в святые праздники , когда готовимся причаститься Св . Таин : в то время враг всячески силится осквернить нашу совесть .
Но когда стужают нам блудные помыслы , тогда надобно оживлять в себе страх Божий , приводить себе на память то , что от Бога ничто не может быть утаено , ни даже самое тонкое движение сердца , и что Господь есть Судия и Взыскатель за все — даже самое тайное и сокровенное . Должно тогда оживить в памяти своей и то обещание , которое изрекли мы пред Ангелами и человеками , обещание пребыть в целомудрии и чистоте .
Целомудрие и чистота не ко внешнему только житию относятся , но обителью целомудрия должен быть потаенный сердца человек , соблюдающий себя от скверных помыслов : сие - то пред Богом многоценно и вселюбезно ; а кто часто предается блудным мыслям и сквернит себя ими , тот любодействует в сердце своем , — сказали отцы , — и если не соблюдает себя , то от мыслей и к самому делу приходит .
А сколь велико бедствие — это самое дело — видно из того , что ни один грех не называется таким именем , каким сей грех называется у Отцев : они именуют его падением ; ибо впадши в него становится бездерзновенен и сильно влечется к отчаянию .
Во время брани против блуда , думаю , полезно размышлять о себе самом , о том образе и звании , в каком находимся , размышлять , что мы облечены в образ ангельский : как же дерзнем попрать совесть нашу и уничтожить носимый нами ангельский образ мерзостию блудною ? Вспомним еще о стыде и сраме пред людьми ; ибо и этим представлением стыда и срама можем отразить студное и гнусное намерение . В самом деле , вообразим себе , что мы застигнуты кем -либо в сквернодействе : не пожелали бы мы тогда лучше умереть , чем оказаться в таком сраме ? Так , и иными способами постараемся отсекать нечистые помыслы .
Главное же и сильное и победоносное оружие против духа нечистоты состоит в прилежной молитве ко Господу Богу , как учат св . отцы . Св . Максим Исповедник наставляет вооружиться на блудные помыслы молитвою , заимствуя слова молитвы у Псалмопевца Давида : изгонящие мя ныне обыдоша мя (Пс . 16,11); радосте моя , избави мя от обышедших мя (Пс . 31, 7). И св . Иоанн Лествичник , говоря об этом же предмете , представляет свидетеля , молившегося на помыслы блудные так : Боже в помощь мою вонми (Пс . 62,1), и т. п.
Нужно при этом призывать на помощь тех святых , которые известны особенными подвигами и трудами в сохранении чистоты и целомудрия , как напр . Даниил Скитский одному брату , путаемому от блуда , велел помолиться и призвать на помощь мученицу Фомаиду , убитую за целомудрие , и сказать так : " Боже , за молитвы мученицы Фомаиды ,
помози ми !" И боримый брат , помолясь так у гроба мученицы , тотчас избавлен был от блудной страсти . Имея такие свидетельства , будем и мы молиться и призывать на помощь тех , о которых в Св . Писании говорится , что они подвизались о целомудрии и чистоте .
Если же брань сильно належит , то , встав и простирая очи и руки на небо , помолись , как повелел Григорий Синаит , и Бог отгонит помыслы . Молись же так , как говорит св . Исаак : "Ты силен еси Господи и Твой есть подвиг : Ты и ратуй и победи в том , Господи , за нас ." И как Иоанн Лествичник научает : " возопий к могущему спасти тебя , не хитро сложенными словами , но смиренным и простым вещанием — помилуй мя Господи , яко немощен есмь !"
И познаешь силу Вышнего и невидимых врагов невидимо отженишь . Всегда бей ратников именем Иисусовым ; ибо крепче этого оружия не найдешь ни на небе , ни на земле .
По замечанию Иоанна Лествичника , бес назирает за нами , и в то время , когда заметит , что мы не можем вооружиться против него молитвою телесной , т.е. помолиться и внешне и внутренне , тогда особенно нападает на нас . Внимай же бдительно и не ослабевай в молитве особенно в то время , когда смущают тебя скверные помыслы , как сказали мы . Возводи око телесное или душевное , как тебе удобнее будет по времени и по мере силы твоей ; и если будешь это делать , опытом познаешь , что силою Вышнего и невидимою помощию они крепко побеждаются . Если же обленишься , то потом постыдишься , как побежденный от них и имеющий оскверненную совесть .
Нужно же нам знать и то диавольское ухищрение , сказали отцы , которым он влагает в ум наш мысли и воспоминания о женских и юных доброзрачных лицах , чтобы тотчас же отсекать их , хотя бы лица те были благочестивые какие и по -видимому не могли возбуждать страсти ; ибо если замедлишь , то злой прелестник удобно превратит и облечет эти мысли в скверные и мерзкие похоти .
Бывает иногда, что и сами мы на блудные помыслы огорчаваемся и, размышляя о них , зазираем себя в том , что желаем такой гнусности , которая свойственна одним только безсловесным , даже обуреваемся тем , что будучи противоестественно и скоту чуждо ... Но в таких чувствованиях , особенно новоначальным , нужно хранить себя , чтобы , долго думая о том , под предлогом борьбы не оказаться исполнителями страсти . Поэтому безопаснее для нас отсекать прилоги — начало помысла . Вступать же с ними в брань свойственно сильным , которые привыкли благоугодно разграничивать эти помыслы .
Наконец , сохраняй себя от собеседования с женщинами и от взирания на них ; удаляйся также от сожительства с юными , женовидными и красивыми лицами , и от взоров на них удерживайся ; ибо это есть сеть диавола на иноков , как сказал некто из отцов . И, если можно , не бывай с ними наедине , говорит св . Василий Великий , ни в нужной потребе : ибо ничего нет нужнее для тебя души твоей , за которую Христос умер и воскрес ... И не желай слушать от кого -либо непристойных разговоров , которые возбуждают страсти .
Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю. Пс. 118:113

Реклама
Аватара пользователя
Стронций
Участник форума
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 18.09.2014
Я: многодетный папа
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: неверующий
Образов.: высшее
Профессия: Инженер
Многод.организация: не состою
Откуда: Долгопрудный
Возраст: 42
Re: Помысел блуда

Сообщение Стронций » 17 окт 2014, 16:00

:shock:
Не уловил связи с названием раздела.
Чувствую себя глупо
:unknown:
...потому, как весь мой смысел исключительно в уму!

Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Планирование семьи и секспросвет»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей