Марий ЭлМассовые закрытия роддомов и медпунктов

Модератор: кошкина

Аватара пользователя
Автор темы
Fly
Участник форума
Сообщения: 476
Зарегистрирован: 23.08.2006
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: г. Йошкар-Ола
Возраст: 41
Массовые закрытия роддомов и медпунктов

Сообщение Fly » 11 май 2008, 19:57

http://no-korrupcia.narod.ru/35.html

"Демографическая политика в Марий Эл – массовые закрытия роддомов и медпунктов
28.02.08

Не для кого не секрет, что демографическая ситуация в России катастрофическая. Ежегодно население страны сокращается на 700-800 тыс. человек. Естественно государство пытается исправить столь плачевное положение дел. Не случайно в национальном проекте “Здоровье” уделено огромное вниманию строительству новых современных роддомов и акушерских пунктов, а также обновление материальной базы действующих медицинских учреждений.

Оригинальный способ решения демографической проблемы придумали провинциальные бюрократы. Несколько лет назад правительство республики Марий Эл разработало программу “оптимизация учебных заведений РМЭ”, что выразилось в массовом сокращении сельских школ. На сей раз, руководство региона решило “оптимизировать” систему здравоохранения. В первую очередь под “оптимизацию” попали медицинские пункты в сельской местности. В 2006 году (по сравнению с 2000 г.) число больничных учреждений в Марий Эл сократилось на 16,7%, фельдшерско-акушерских пунктов на 9%, численность врачей на 6%.

Однако “оптимизация” затронула и крупные города республики. Еще в марте 2006 года было закрыто родильное отделение Звениговской центральной районной больницы. Почти год жители г.Звенигова добивались ответа от чиновников, почему закрыт роддом в городе с населением более 12 тыс. человек?!

Лишь в июне 2007 года по заданию Леонида Маркелова первый зам. министра здравоохранения РМЭ Марина Панькова дала подробное объяснение сложившейся ситуации. Закрытие роддома в городе Звенигово связано с тем, что в “районе стало меньше женщин и в районе наблюдается тенденция к уменьшению числа родов”. Кроме того, по мнению высокопоставленного чиновника, Звенигово находится недалеко от г. Йошкар-Олы, всего лишь в 100 километрах! Два-три часа по марийскому бездорожью и будущая мама (если не родит по дороге) окажется в столичном роддоме.

Но я посоветую будущим матерям ехать в столицу Татарстана - Казань, будет гораздо ближе, и уровень медицинского обслуживания на порядок выше, чем в Йошкар-Оле. Однако, по мнению бюрократов, не все так плохо в Звениговском районе. В Центральной районной больнице г. Звенигова пока сохранились целых 10 (!) коек дневного стационара для лечения патологии беременности. Правда очередь на эти места растянется на несколько лет, т.к. патология беременности наблюдаются у 80% рожениц.

Не лучше обстоят дела и в других районах Марий Эл. В 2006-2007 гг. были ликвидированы роддома в Куженерском, Оршанском, Килимерском и Юринском районах. Еще несколько лет подобной “оптимизации” медицины и в Марий Эл рожать будут лишь в Йошкар-Оле, если и там не закроют роддом. "

Андрей Жуков

социально-экономический сектор Общественного комитета по борьбе с коррупцией в Марий Эл

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
http://no-korrupcia.narod.ru/63.html

"По дурости чиновников женщинам Звенигова приходится рожать за сто километров от родного города
18.04.08

В марийском городе Звенигове можно только умереть, а родиться здесь никак нельзя. Уже два года тут, на левом берегу Волги, никто не рождается — ни в рубашке, ни без нее. Не демонстрируют здешние женщины стоящим под окнами роддома мужьям сверточки с младенцами, и не орут хмельные (частично — от радости) мужики: «Вы посмотрите, какой красавец! Вылитый я!».

Для поддержки развития образовательных проектов учредители холдинга постоянно искали новые возможности заработать деньги в Москве и в регионах.

В мае 2006 года «Новая» писала, что женщины Звенигова оказались в интересном положении: в городе приказом минздрава Республики Марий Эл закрыли насовсем родильное отделение Центральной районной больницы. Объяснили это латинским словом «оптимизация», хотя вряд ли в Древнем Риме в это слово вкладывали подобный смысл. Да и вряд ли, к примеру, маму поэта Горация возили рожать на колеснице из Венузия в Рим, как теперь звениговских женщин возят за 100 километров в Йошкар-Олу.

Оптимизация по-марийски заключалась в укрупнении Перинатального центра в Йошкар-Оле и закрытии родильных отделений в районах республики. Тут для медиков Йошкар-Олы очень кстати оказались введенные в практику родовые сертификаты. Деньги, которые государство выделяет роженицам, потекли не в районы, а в столицу республики. По измененному чиновниками руслу.

В ту пору, когда мы опубликовали статью «Аист под крышей», за повышение рождаемости в стране ратовал один президент России. Сейчас президентов уже два, и демографические дела пошли еще успешнее: двумя-тремя детьми некоторые звениговские семьи уже не ограничиваются. Первый ребенок в семье Галины (фамилию она просила не называть) родился еще при Горбачеве, второй — при Ельцине, третий — при Путине, а четвертый должен появиться на свет одновременно при Путине и Медведеве. Галина еще не решила, куда податься с халатом и тапочками: в Йошкар-Олу, в Волжск или, может, в Чебоксары.

А у Антонины Яковлевой пока двое детей. Ее старшей дочке Мадине семь лет, и на необдуманный вопрос корреспондента: «А сколько братику Диме?» — девочка совершенно правильно ответила: «Нисколько!». Диму мама родила меньше месяца назад. Для этого Антонине пришлось дважды съездить в Йошкар-Олу: сначала на «Газели», которая из районной больницы возит в столицу республики кровь на СПИД, потом на маршрутке. В первый приезд, 6 марта, ее не приняли — не было мест. Хорошо нашлась возможность переночевать у племянницы, да и сроки еще не сильно поджимали. Второй раз приехала 10 марта. Ее оформили в палату, но не дали ни обеда, ни ужина. Сказали, что в соответствии со здешним распорядком кормить начнут только завтра, а назавтра она сама стала кормящей.

В Звениговском районе обычно рождалось 350—400 младенцев в год, а за последние два года здесь прибавилось 1052 пищащих, сучащих ножками и качающих права гражданина. И мамам пришлось рожать их всех за административной границей. Десятки рожениц увозили в окрестные города на «скорой помощи», и, к счастью, ни один из экстренных случаев не стал трагическим.

За два года все, конечно, поняли, что идея оптимизации оказалась недоношенной. Даже чиновники, живущие по принципу «наше дело не рожать…», стали задумываться, как исправить допущенную нелепость. Но теперь в Звенигове уже сильно не хватает специалистов. Два врача из бывшего родильного отделения уехали зарабатывать деньги на Север.

— Хоть сегодня мы готовы предоставить специалистам три квартиры, — говорит районный глава Петр Столяров. — В этом году начнем строительство нового дома. В будущем году должны вернуться с учебы наши стипендиаты…

В лучшем случае снова открыть родильное отделение удастся года через два. То есть как минимум еще тысячу раз здешние матери будут искать машину и собирать узелок в дорогу. А отцы…

Впрочем, есть ли в Звенигове отцы? Судя по тому, что дети все-таки рождаются, отцы есть. Но если принять во внимание, до чего тут довели ситуацию с родами, в это не верится. Есть граждане с усами или со щетиной на щеках, есть обитатели кабинетов или посетители пивной… Но что это, спрашивается, за отцы? Безропотные и на любые эксперименты над населением согласные. Начальство решило — и схватки гладки.

Пожалуй, единственный отец, проявивший себя в данной ситуации как мужчина, — это инициатор сбора подписей в защиту роддома местный священник отец Николай."


"Новая газета", федеральный выпуск №25 от 10 апреля 2008 года
Мне нравится моя жизнь!

Реклама
маняша
Модератоp
Сообщения: 29434
Зарегистрирован: 15.02.2008
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 8
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Профессия: воспитатель сдс
Многод.организация: РООМС "Солнечный круг"
Откуда: москва-люблино
Возраст: 44
Re: Массовые закрытия роддомов и медпунктов

Сообщение маняша » 26 дек 2012, 14:37

Я только один такой случай знаю... В Москве 19 роддом закрыли, рядом при 29 горбольнице построили. Я там не была, но старый страшненький был.
Но это Москва, а на селе люди ни кому не нужны.
93,97,99,02,04,06,08+,10,12,13,16.
Детки выросли- а вещи девать некуда? Роди еще одного!

маняша
Модератоp
Сообщения: 29434
Зарегистрирован: 15.02.2008
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 8
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Профессия: воспитатель сдс
Многод.организация: РООМС "Солнечный круг"
Откуда: москва-люблино
Возраст: 44
Re: Массовые закрытия роддомов и медпунктов

Сообщение маняша » 26 дек 2012, 15:20

Финист - Ясный сокол, конечно иное, кто бы спорил. Просто на лучшее надеяться хочется.
93,97,99,02,04,06,08+,10,12,13,16.
Детки выросли- а вещи девать некуда? Роди еще одного!

Аватара пользователя
Автор темы
Fly
Участник форума
Сообщения: 476
Зарегистрирован: 23.08.2006
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: г. Йошкар-Ола
Возраст: 41
Re: Массовые закрытия роддомов и медпунктов

Сообщение Fly » 27 дек 2012, 22:56

С этого года в нашем городском роддоме запрещены партнерские роды.
Ну и сколько у нас мужчин?
Мне нравится моя жизнь!

Аватара пользователя
От А до Я
Участник форума
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 28.02.2010
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Профессия: психолог, консультант по ГВ
Многод.организация: не состою
Откуда: Рязань
Возраст: 36
Re: Массовые закрытия роддомов и медпунктов

Сообщение От А до Я » 27 дек 2012, 23:46

почему запрещены? На каком основании?
Однако, всё делается для популяризации домашних родов! :о)
2001, 2004, 2009, 2011, 2016

Аватара пользователя
Птица Феникс
Участник форума
Сообщения: 7785
Зарегистрирован: 16.01.2012
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: russia
Возраст: 38
Re: Массовые закрытия роддомов и медпунктов

Сообщение Птица Феникс » 31 дек 2012, 03:42

хотели закрыть мой любимый роддом 6 в Москве. сейчас вроде на капремонте. дай Бог дай Бог.

кстати эта оптимизация всех округов касается. я уже три статьи читала по этому поводу!
а почему терпели два года!?
Как много дел считались невозможными, пока они не были
осуществлены. Плиний Старший

Аватара пользователя
Автор темы
Fly
Участник форума
Сообщения: 476
Зарегистрирован: 23.08.2006
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: г. Йошкар-Ола
Возраст: 41
Re: Массовые закрытия роддомов и медпунктов

Сообщение Fly » 12 янв 2013, 21:43

От А до Я писал(а):почему запрещены? На каком основании?


Нет возможностей у роддома проводит партнерские роды в соответствии с новым законом (в отдельном род. зале). :(
Мне нравится моя жизнь!

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Марий Эл»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей