Чёрный списокДепутаты Госсобрания Башкирии

Государственные деятели, депутаты, чиновники, организации, усложняющие жизнь многодетным семьям, проводящие антисемейную политику

Модератор: копуша

Аватара пользователя
Автор темы
ольга невская
Участник форума
Сообщения: 14533
Зарегистрирован: 12.06.2008
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Многод.организация: не состою
Откуда: санкт-петербург
Депутаты Госсобрания Башкирии

Сообщение ольга невская » 08 окт 2012, 21:46

Монетизация оставшихся в регионах льгот продолжается
Понедельник, 08.10.2012 - 11:12
Новости

В июле депутаты Госсобрания Башкирии приняли законопроект, монетизирующий льготы многодетным семьям, в соответствии с которым с 1 января 2013 года вместо социальных пособий и натуральных льгот по бесплатным услугам в культурной и спортивной сферах и проезду учащихся многодетная семья будет получать 726 рублей в месяц.

Депутаты объясняют, что целью принятия закона является борьба с бумажной волокитой и приравнивание сельских детей, которые не могут пользоваться льготами на посещение бассейна, проезд на транспорте и походы в театр, с городскими детишками. Городские многодетные мамы просчитали, прослезились и написали обращение к двум президентам - Владимиру Путину и Рустэму Хамитову, основной посыл которого в том, что власти должны оставить гражданам право выбора: кто хочет, пусть пользуется натуральными льготами, прочие - получают в виде денег. Возмущенные родители заявляют, что минимальные расходы многодетной городской семьи на вышеперечисленные услуги составляли от 7697 до 24447 рублей в месяц, теперь же им предлагают в 10 раз меньше. «Впрочем, есть категория людей, которые будут рады монетизации: посещение ребенком музея или бассейна не пропьешь, а тут живые деньги. Выходит, башкирское правительство желает спонсировать пьянки неблагополучных родителей?» - задают вопрос льготники.

Конечно, многодетных мам в Башкирии не так много, и на улицу они не выйдут. А в нашей истории уже бывало, что после проведения монетизации по всей стране прокатились массовые выступления протеста пенсионеров. А вызваны они были принятием внешне обычного, очередного законодательного акта: 1 января 2005 года вступил в силу Федеральный закон № 122-ФЗ от 22.08.2004 «О внесении изменений в законодательные акты РФ» (в народе известный как закон «о монетизации льгот»), в соответствии с которым были монетизированы три вида льгот — транспорт, лекарства и санаторно-курортное лечение.

Конечно, не от хорошей жизни российские власти вынуждены были вводить так называемые льготы. При советской власти натуральных льгот в таких объемах не существовало. В большинстве своем они появились в 90-е гг., поскольку у государства не хватало средств на выплату зарплаты, труд нередко оплачивался произведенной продукцией, задерживались пенсии. Именно тогда и появились льготы, чтобы человек мог пользоваться транспортом, приобрести необходимые лекарства, получить другие услуги. В то время едва ли ни половина населения страны пользовалась бесплатно городским и пригородным транспортом, коммунальными услугами, лекарствами и т.д. В результате создалось неравное, несправедливое положение городских и сельских льготников, социальная инфраструктура, транспорт, связь и другие отрасли сферы услуг стали приходить в упадок, поскольку материальных ресурсов для их воспроизводства и развития не хватало. Казалось бы, принятый закон должен был устранить все эти недостатки. Но…

Слишком часто вспоминается пресловутое черномырдинское «Хотели, как лучше, получилось как всегда». Те копейки, которые получили пенсионеры в 2005 году, просто не могли их не возмутить. Член совета Ассоциации политологов и экспертов-консультантов (АСПЭК) В. Горюнов в разгар демонстраций протеста пенсионеров заявил: «Происходит то, о чем говорили еще полгода назад, когда началось обсуждение монетизации льгот. Основа социальных протестов объективна – закон полностью асоциальный и неправильный по сути... Была проведена мерзкая с этической точки зрения PR-кампания в СМИ, в которой участвовали правительство и «Единая Россия». Говорили о прибавке реальных денег людям с мизерными доходами, для которых 200 руб. – это лишняя конфетка, в которой они себе отказывали. При этом утаивалось, что эти люди теряют».

Казалось бы, власть должна была усвоить урок, преподанный возмущенными стариками, лишенными на старости лет ставших привычными бесплатных проезда на транспорте, лекарств, путевок, вместо которых им предлагались какие-то гроши. Власть урок не усвоила. По крайней мере, региональная, о чем и свидетельствует принятие подобного закона в Башкирии.

А вот по отношению к своим льготам чиновники применить монетизацию не торопятся. Льготы для государственных чиновников в России очень небольшие, и достаются немногим, но перевести их в денежную форму невозможно, на это не хватит денег в госбюджете. С такими противоречивыми заявлениями выступил управляющий делами президента Владимир Кожин (по данным «Независимой газеты»). Резонно возникает вопрос, что это за льготы такие у бюрократии – «минимальные и ограниченные», на монетизацию которых бюджета страны не хватит. «На сегодняшний момент российским законодательством льготы госслужащим не предусмотрены. Только для тех, кто работает в особо тяжелых условиях, но это вовсе не распространяется на всех чиновников. Нигде у нас в законе не сказано, что чиновник должен иметь служебные дачи или что он должен ездить на бронированном «Мерседесе», – констатирует директор департамента Центра стратегических разработок Владимир Южаков. Но это формально. В реальной жизни госчиновники сегодня имеют: оплачиваемый отпуск до 45 дней, льготные путевки в санаторно-курортные комплексы, медицинскую страховку, подразумевающую обслуживание в ведомственных медицинских учреждениях, служебный транспорт, субсидию на приобретение жилья, государственную дачу, а также право на получение повышенной пенсии после 10 лет стажа на госслужбе. Но даже этот список далеко не полон, поскольку предоставление льгот может отличаться от ведомства к ведомству.

По мнению экспертов, сама идея монетизации льгот фактически не только превращается в завуалированное поднятие доходов чиновников, но и фактически легализует отсутствующее ныне в законодательстве понятие самих льгот. Президент Центра политической конъюнктуры Константин Симонов идею монетизации чиновничьих льгот назвал «абсолютно здравой». Но при этом он не верит, что реформа будет доведена до конца. Бюрократии психологически неприятно расставаться со своими бонусами и привилегиями, даже с учетом того, что монетизация льгот чиновников принципиально отличалась бы от монетизации льгот, скажем, пенсионеров. Навредить же себе, уверен Симонов, наши чиновники по определению не способны. А если верить опубликованным на сайте правительства сведениям о доходах и имуществе членов правительства, высшие чиновники у нас и без льгот не бедствуют. За год каждый зарабатывает в среднем от 3 млн до 5 млн рублей, доходы их супругов, как правило, в разы больше: многие являются владельцами сразу нескольких квартир, домов, земельных участков, объектов нежилой недвижимости.

Вопрос о том, почему их льготы «монетизируются», а льготы чиновникам остаются, возникает у стариков, многодетных родителей, простых людей. Чиновники от власти знают ответ, но молчат…
http://www.lawinrussia.ru/node/176067
Улучшить жилищные условия петербуржцу (в найм, в соцнайм), субсидия vk.com/id270106034

Реклама
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Чёрный список»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей