ОренбургРабочая поездка в Оренбург полномочного представителя

Аватара пользователя
Автор темы
Elena_mama
Участник форума
Сообщения: 2257
Зарегистрирован: 04.03.2011
Я: хочу стать многодетной
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: РОО Многодетные семьи Республики Татарстан
Откуда: Казань
Возраст: 32
Рабочая поездка в Оренбург полномочного представителя

Сообщение Elena_mama » 27 апр 2012, 09:02

Рабочая поездка в Оренбургскую область полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича
В Оренбуржье с рабочей поездкой прибыл полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

Его визит начался с посещения ГАУ «Оренбургский многофункциональный центр». В сопровождении Губернатора области Юрия Берга, вице-губернатора – заместителя председателя Правительства по финансово-экономической политике Натальи Левинсон и других официальных лиц Михаил Бабич ознакомился с возможностями многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг.

Работа с заявителями здесь идет преимущественно в режиме «одной двери», когда организации-участники МФЦ работают с гражданами самостоятельно. Последовательно проходя по залам центра, Михаил Бабич вел беседу с сотрудниками, проверил работу сервисов информационных киосков, убедился в том, что все организационные проблемы решаются.

Полпред отметил, что Оренбургский МФЦ в плане материальной обеспеченности находится на значительно более высоком уровне, чем центры в других регионах. Однако необходимо как можно скорее уходить от текущего формата предоставления услуг и внедрять режим «одного окна». Основное условие для этого - межведомственное взаимодействие.

Затем полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе провел совещание по вопросам демографической политики и совершенствованию системы оказания государственных услуг населению.

Открывая совещание, Михаил Бабич подчеркнул, что вопросы демографической политики, по сути, являются вопросами выживания государства. Все усилия по развитию экономики и социальной сферы будут напрасными, если не обеспечить главную задачу – прирост населения. Необходимо переломить негативные тенденции и создать условия, при которых люди почувствовали бы уверенность в завтрашнем дне, а многодетные семьи перестали быть редкостью. Для этого, сказал полпред, должны быть приняты радикальные меры, и возможности для этого есть. Доказательством служат меры господдержки семьи, в том числе выплата материнского капитала, предоставление земельных участков многодетным семьям, различные льготы. В последние годы удалось добиться значительных позитивных изменений в демографической ситуации. Это можно проследить на примере Оренбургской области, где практически удалось привести к нулю отрицательный демографический баланс. В то же время остается еще ряд нерешенных проблем, которые обсуждались на совещании.

Михаил Бабич также затронул тему оказания государственных услуг населению. Комментируя свое посещение Оренбургского многофункционального центра, он сказал, что это учреждение имеет хорошую материальную базу, но сама система работы пока представляет собой «лоскутное одеяло». В стадии становления межведомственное взаимодействие по вопросам документооборота. Однако есть твердый фундамент для дальнейшей работы, ближайшей целью которой является переход с 1 июля на предоставление документов по новой системе по 14 видам госуслуг. Конечным результатом должно стать значительное упрощение бюрократических процедур для граждан страны.



Губернатор Юрий Берг в своем выступлении сказал, что в решении демографической задачи Оренбургская область идет в общегосударственном русле – с одной стороны, создаем условия для роста рождаемости, с другой – для снижения смертности от управляемых причин.

Результаты на сегодняшний день вызывают осторожный оптимизм. Очевидна динамика снижения смертности и увеличения рождаемости. Уровень рождаемости в области в среднем выше, чем в РФ и ПФО. Только за последний год в Оренбуржье родилось свыше 28 тысяч малышей или 13,8 человек на 1000 населения. В среднем по России этот показатель равен 12,6.

С момента начала реализации нацпроектов естественная убыль населения снизилась более чем в 8 раз. А к 2011 году в половине районов области уже наблюдался естественный прирост населения.

С начала действия программы по обеспечению жильем многодетных семей выдано без малого 4 тысячи сертификатов. И земля многодетным, право на получение которой решили реализовать более 1800 семей, а 400 из них уже получили участок. Оренбургская область первой среди регионов страны разработала программу по увеличению мест в детских садах.

- Безусловно, есть у Оренбургской области определенные успехи и в вопросах повышения качества оказания государственных и муниципальных услуг населению, - сказал Юрий Берг. Это создание сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг и переход на их оказание в электронном виде.

В краткосрочной стратегии развития региона до 2015 году заявлено создание еще пяти МФЦ в городах и районах области. Два из них – в Бугуруслане и Новосергиевке были открыты в прошлом году. Многофункциональные центры в Орске и Бузулуке будут открыты в ближайшее время.

- Рассчитываем, что это снизит коррупционную составляющую и административные барьеры, а главное уменьшит временные и финансовые затраты заявителя при получении государственных или муниципальных услуг, - отметил Юрий Берг.

О медицинских аспектах демографического развития Оренбургской области рассказала заместитель министра здравоохранения области Юлия Балтенко. Она отметила, что демографическая ситуация в Оренбуржье в целом характеризуется положительной динамикой. За последние 10 лет уровень рождаемости вырос на 31 процент и превышает аналогичный показатель ПФО на 12,4 процента, РФ – на 9,5 процента. Уровень смертности превышает среднероссийский на 6 процентов и аналогичен показателю в ПФО

Заметное влияние на демографические процессы оказали государственные инвестиции в сферу здравоохранения в рамках реализации нацпроектов: продолжительность жизни взрослого населения возросла на 3 года, убыль населения сократилась в 10 раз. По итогам первого квартала текущего года, впервые с 1994 года, зарегистрирован прирост населения в целом по области.

Укрепляется материально-техническая база лечебных учреждений, они оснащаются современным лечебно-диагностическим оборудованием, информационными технологиями. На повышение качества медицинских услуг работает внедрение стандартов оказания медпомощи. Решается проблема укомплектованности кадрами, особенно в сельской местности. Область активно участвует в реализации федерального проекта «Земский доктор», и уже сегодня в 24 района направлены 50 молодых врачей. Правительством области разрабатывается областная целевая программа по поддержке молодых специалистов, затраты на которую в сфере здравоохранения составят более 75 млн. рублей.

Финансовое обеспечение здравоохранения в прошлом году из всех источников составило около 20 млрд. рублей, что больше ассигнований предыдущего года на 23 процента.

Каждое из реализуемых направлений вносит свой вклад в улучшение демографической ситуации в области.

О мерах социальной поддержки материнства и детства в нашем регионе – Концепции демографического развития Оренбургской области на период до 2025 года - доложила министр социального развития области Татьяна Самохина.

В Оренбуржье средняя продолжительность жизни стабильно растет, достигнув в настоящий момент 68 лет. Целевой показатель стратегии развития региона - выход на уровень 75 лет.

Одной из основных точек приложении усилий для этого является повышение качества жизни пожилых людей. В области более 74 тысяч ветеранов и инвалидов получают различные виды социальной поддержки в рамках целевых программ. На повышение активного долголетия нацелена и новая программа «Старшее поколение» с общим объемом финансирования более 500 миллионов рублей.

Реализуется 24 региональные программы, направленные на государственную поддержку семьи (объем финансирования в 2011 году более 6,4 млрд. руб.).

Особое внимание в регионе уделяется многодетным семьям. Сразу два закона были приняты в расчете на эту категорию населения: о материнском капитале и о выдаче на бесплатной основе земельных участков.

Учитывая важное значение образования в решении демографических вопросов, Правительством области поставлена задача полностью ликвидировать к 2015 году нехватку мест в детских садах для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Уже сейчас охват детей-дошкольников образованием по области достиг 69% (среднероссийский показатель 62 %).

О приоритетных инвестиционных проектах, направленных на охрану здоровья материнства и детства, проинформировала вице-губернатор по финансово-экономической политике Наталья Левинсон.

Она подчеркнула, что в настоящее время Правительством области в сфере здравоохранения взяты на прицел три самые опасные и тревожные проблемы, решение которых закреплено в Стратегии развития Оренбуржья до 2015: высокий уровень заболеваемости новорожденных и неонатальной смертности; онкология; увеличение общей заболеваемости детского населения Оренбуржья.

Именно здесь область несет наиболее ощутимые демографические потери. Значит, здесь и необходимо наносить мощный контрудар.

- Сегодня от полюса заболеваемости и смертности к полюсу жизни и здоровья переброшен своеобразный мост. Мост инвестиционный, - сказала Наталья Левинсон.

В связи с этим было представлено четыре приоритетных социальных инвестиционных проекта, реализацию которых можно считать важнейшим вектором развития не только демографической, но и комплексной социально-экономической политики региона:

Строительство многопрофильной областной детской больницы на 500 койко-мест в г. Оренбурге.
Строительство областного перинатального центра на 170 коек в г. Оренбурге.
Строительство онкологического диспансера на 180 коек в г. Орске.
Строительство детского образовательно-оздоровительного центра «Солнечная страна» в Тюльганском районе».
Наталья Левинсон обратилась к полпреду с просьбой об участии и поддержке со стороны округа в решении ключевых для нашего региона проблем.

Участники совещания также говорили о перспективах совершенствования государственных и муниципальных услуг – этот вопрос стоял вторым в повестке дня совещания. Вновь возвращаясь к своим впечатлениям от посещения оренбургского МФЦ, Михаил Бабич отметил, что сегодня у этого центра есть все возможности для скорейшего перехода к работе от «одной двери» к «единому окну». Для этого необходимо отрегулировать вопросы межведомственного взаимодействия, решить вопрос создания единой базы данных и активней использовать информационные технологии в повседневной работе. По словам полпреда, ряду регионов ПФО это с успехом удалось, несмотря на масштаб задачи и сопутствующие сложности.

Михаил Бабич пригласил руководителей соответствующих направлений от Оренбургской области принять участие в его рабочей поездке в Казань в ближайшее время, где он, в частности, будет знакомить китайских партнеров с техническими возможностями МФЦ и Электронного правительства. Передовой опыт соседей может оказаться полезным в работе над совершенствованием системы оказания госуслуг населению в нашем регионе.

Далее состоялась встреча полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича с председателями духовных управлений мусульман регионов Приволжского федерального округа.

Открывая встречу, Михаил Бабич отметил, что вопрос исламской религии крайне важен, ведь в ПФО более 6 млн. человек исповедуют ислам.

- Сегодня мы обсудим актуальные вопросы сотрудничества органов государственной власти и мусульманских религиозных организаций в работе по укреплению общественного согласия, решению социальных проблем и сохранению отечественных духовно-религиозных традиций, - отметил полпред.

Далее в своем приветственном слове губернатор Юрий Берг подчеркнул, что многонациональность и поликонфессиональность региона всегда была его богатством. Разумное и бережное распоряжение этим бесценным ресурсом является потенциалом для единства и благополучия всей страны.

- В Оренбуржье в традиционном добрососедстве проживают представители 126 национальностей. Создано 131 национально-культурное общественное объединение. В регионе действуют 374 религиозных организаций, представляющих 18 конфессий, - отметил губернатор.

Действующие на территории края муфтияты объединяют 97 организаций мусульман. В Оренбуржье повсеместно открыты мечети, воскресные школы, издается журнал, газета.

- Оренбургский муфтият при содействии федеральных, областных структур и муниципальных образований ведет благотворительную работу. Совместными усилиями мы делаем большие, хорошие дела – строим новые мечети в городах и районах области. Только за последние два года введено в строй 4 мечети и молитвенный дом, - сказал губернатор.

Сегодня в области в пользовании и собственности мусульманских религиозных организаций находится 94 мечети и 24 молитвенных дома. В настоящее время ведется строительство еще 12 мечетей.

- На Оренбургской земле сотни лет в мире и согласии живут люди разных национальностей и конфессий. Эта гармония – наша главная ценность, оберегать которую мы будем всеми силами ради единственной цели – развития и процветания Оренбуржья и России, - сказал Юрий Берг.

Во встрече также приняли участие руководитель аппарата Центрального духовного управления мусульман России Мухаммад-хазрат Таджуддинов, заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России, председатель Совета улемов Духовного управления мусульман Нижегородской области, ректор Нижегородского исламского института имени Фаизханова Дамир-хазрат Мухетдинов, начальник департамента Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Илья Баринов, помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Олег Мельниченко, председатель Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Грачев, руководители и председатели Духовного управления мусульман ПФО, а также светские ученые и представители общественных организаций.
тут
2002,09,10,12
Ждем осень 2015

Реклама
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Оренбург»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей