Активные темы Помощь многодетным Совместные покупки

МордовияКто против мордовского языка в школах

Аватара пользователя

Автор темы
Ф Марина
Новичок
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 09.11.2015
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Откуда: Россия, Саранск
Возраст: 41
Кто против мордовского языка в школах

Сообщение Ф Марина » 09 ноя 2015, 14:33

Здравствуйте!
В соответствии со ст. 6 п. 6 Закона РФ «Об образовании» от 10.07.1992 №3266-1 вопросы изучения государственных языков республик в составе Российской Федерации регулируются законодательством этих республик. В соответствии со ст. 10 Закона Республики Мордовия «О государственных языках в Республике Мордовия», методическими рекомендациями к составлению учебного плана общеобразовательного учреждения Республики Мордовия с русским языком обучения в учебных планах общеобразовательных школ г. о. Саранск предусмотрено преподавание обязательного учебного предмета мордовский (мокшанский, эрзянский) язык как государственного языка республики в количестве 2 часов в неделю во 2-7 классах. Знания учащихся по данным предметам оцениваются и включены в основное расписание уроков (1, 2, 3 и т.д . уроком).
Обращаются к вам родители учеников школ г. Саранска. Мы возмущены введением в обязательный курс обучения мордовского (эрзянского, мокшанского) языка. В качестве факультатива это было бы неплохо (знакомство с языком, мордовской культурой, выдающимися людьми республики и т.п.), но обязательное изучение языка русскими, татарами, армянами и др. национальностями - это просто насилие над личностью! Неужели во всех бывших союзных республиках в школах обязательное изучение местного языка?! Кто принимал этот закон, не подумал, что завтра его дети могут оказаться волею судьбы в Казани или Ташкенте, Риге или Ереване, и им придётся учить местный язык?!......
Согласно Конституции Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.
Так же просим перевести всю начальную школу на пятидневную учебную неделю. Главная причина - школьники перегружены. Кроме того, при шестидневке у детей не остается времени на общение с родителями, да и успеваемость при пятидневной учебной неделе оказывается выше, чем в тех школах, где учатся в субботу.

Реклама

Вернуться в «Мордовия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей