Активные темы Помощь многодетным Совместные покупки

Мордовия"Антикризисному" молоку быть!


Гость
"Антикризисному" молоку быть!

Сообщение Гость » 03 май 2009, 20:57

http://www.izvmor.ru/article_6012.html
"Антикризисному" молоку быть!

Выходя утром на работу, услышала разговор двух женщин с нашего двора. - Хорошо, что молочные точки в городе открыли. По три литра покупаю через день. Молоко хорошее, жирное - 4,2 %. И всего по 16 рублей за литр. И сметану продают, и творог - прямо рядом с домом. И удобно, и экономно.

- Хорошо распродается, - подтвердила продавец Лидия Макеева. - Фляга у меня - видите? - пустая, сразу раскупили. На завтра две закажу. В основном приходят пенсионеры, многодетные мамы.

«Антикризисное» молоко пользуется у населения спросом. Но возникла проблема проверки его качества. На прошлой неделе специалисты Роспотребнадзора провели проверку 11 торговых точек и вынесли ряд предписаний.

- В торговых точках не было информации о производителях, о необходимости кипячения молока, нет поверки мерного оборудования, - рассказала заместитель начальника отдела санитарного надзора Елена Чумакова. - А проверка качества молока непромышленного производства не входит в наши обязанности - это в компетенции ветеринарной службы.

- А кого проверять?! - говорит начальник ГУ «Мордовская республиканская служба по борьбе с болезнями животных» Александр Кечайкин. - Продавцы фляги бросают и разбегаются. Кстати, уличная торговля молоком в федеральном законе не прописана. Для этого есть рынки с ежедневной проверкой качества продукции. Вот там и надо торговать. А эти точки, раз нельзя проверить, надо закрывать. Здоровье людей дороже - мало ли что!

С этим тезисом, конечно, не поспоришь. Как, впрочем, и с тем, что молочные точки открывались тоже с заботой о людях. Закрыть легче всего. Но ведь это пойдет во вред тем же пенсионерам, многодетным семьям, которые радуются каждой сэкономленной копейке. Ясно, что обеспечить контроль за качеством молочной продукцией необходимо. Но разные ведомства от этой обязанности дружно открещиваются. Поэтому Правительство Мордовии поставило задачу перед Мордовпотребсоюзом - наладить торговлю молоком от сельхозпроизводителей в соответствии со всеми необходимыми требованиями

Реклама

Вернуться в «Мордовия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей