Активные темы Помощь многодетным Совместные покупки

Медицина для насО сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух

Как не допустить заболевания, чем лечить, где лечить

Модераторы: новикова наталья, Елизаров

Аватара пользователя

Автор темы
рябиновые бусы
Модератоp
Сообщения: 15609
Зарегистрирован: 09.11.2008
Я: многодетная мама
Сыновей: 4
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Многод.организация: РОО "Донская семьЯ"
Возраст: 47
О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух

Сообщение рябиновые бусы » 10 фев 2017, 15:08

Давно хотелось завести тему про открытия нынешних ученых в медицине.И вот начну ,пожалуй,с этого.

Ученые из медико-генетического центра Genotek проанализировали генетические данные почти двух тысяч жителей России и обнаружили, что 83% из них объединены родственными связями, сообщает пресс-служба компании.

"Мы провели исследование и выяснили, что в восьми случаях из десяти можно выявить генетические связи от первого до десятого поколения. Лично я нашел двух родственников, о которых не знал ранее, и сейчас устанавливаю с ними контакт. При этом все данные строго конфиденциальны и защищены системой безопасности личного кабинета. Без согласия клиента мы не разглашаем о нем какую-либо информацию", – рассказывает Валерий Ильинский, генеральный директор Genotek.
Эти данные специалисты Genotek используют не только в медицинских целях, но и для продвижения науки. Недавно ученые компании выяснили, что геномы примерно 82% россиян являются носителями одной из вариаций гена аппетита FTO, которая делает их предрасположенными к полноте, что может объяснять быстрое распространение эпидемии ожирения по России.

Новую порцию научных данных Ильинский и его коллеги получили благодаря сведениям, накопленным при помощи серии ДНК-тестов, которые Genotek предлагает клиентам для определения их генеалогии, этнических корней и прочих факторов, связанных с происхождением.

Исследование началось в сентябре 2015 года. За это время были изучены геномы 1848 человек в возрасте от 20 до 45 лет, 59% из которых были мужчинами и 41% – женщинами. Наибольшее количество образцов биоматериала поступило из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владивостока, Новосибирска, Симферополя и Киева.
Для определения родственных связей между участниками опытов ученые анализировали структуру их "отцовских" и "материнских" хромосом, сравнивая индивидуальный рисунок из тысяч мелких "опечаток" в генах, передающихся от родителей к детям. Это позволяет легко отслеживать родственные связи даже в том случае, если людей разделяет десять поколений.

Проанализировав данные, ученые пришли к удивительному выводу: оказалось, что у 83% участников был хотя бы один родственник среди участников этого проекта или в базе данных компании. В исследуемой группе было обнаружено 1299 родственных связей от пятого до десятого поколения, 549 – четвертого, 39 и 27 – третьего и второго поколений соответственно. Каждая такая связь указывает на родство между людьми.
https://ria.ru/science/20170210/1487622322.html
Будьте как дети...верьте в чудеса..

Реклама

маняша
Модератоp
Сообщения: 29076
Зарегистрирован: 15.02.2008
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 8
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Профессия: воспитатель сдс
Многод.организация: РООМС "Солнечный круг"
Откуда: москва-люблино
Возраст: 44
Re: О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух

Сообщение маняша » 10 фев 2017, 15:21

Я знаю, на эту тему на вгд форуме есть обсуждение. Что то типа ДНК- посиделки называется.
93,97,99,02,04,06,08+,10,12,13,16.
Детки выросли- а вещи девать некуда? Роди еще одного!

Аватара пользователя

Автор темы
рябиновые бусы
Модератоp
Сообщения: 15609
Зарегистрирован: 09.11.2008
Я: многодетная мама
Сыновей: 4
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Многод.организация: РОО "Донская семьЯ"
Возраст: 47
Re: О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух

Сообщение рябиновые бусы » 11 фев 2017, 14:03

Американские исследователи из Детского медицинского центра Цинциннати и их коллеги из Детской больницы Филадельфии установили, что антибиотики потенциально способны увеличить риск развития пневмонии у новорожденных детей, пишет журнал Science Translation Medicine.
Эксперименты на мышах, применяемых для изучения болезней человека, показали, что для развития иммунитета у только что родившихся грызунов необходимо взаимодействие специальных клеток кишечника и бактерий, входящих в состав нормальной микрофлоры. В результате этого "сотрудничества" в слизистую оболочку легких проникают клетки, защищающие новорожденных от бактериальной пневмонии.
Антибиотики, как было установлено в ходе исследований, не дают проникнуть бактериям в кишечник, в результате чего не происходит их взаимодействие с упомянутыми выше специальными клетками. Как следствие, не формируется защита от патогенных бактерий, поражающих дыхательную систему.

Полученные данные, считают исследователи, показывают, что антибиотики способствуют риску смерти новорожденных детей от микроорганизмов, вызывающих воспаление легких.
https://ria.ru/science/20170211/1487726455.html
Будьте как дети...верьте в чудеса..

Аватара пользователя

Елизаров
Модератоp
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 10.06.2007
Я: многодетный папа
Сыновей: 6
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: врач-педиатр, микробиолог
Многод.организация: не состою
Откуда: планета Земля, Евразия
Возраст: 42
Re: О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух

Сообщение Елизаров » 11 фев 2017, 21:49

маняша:Источник цитаты Проанализировав данные, ученые пришли к удивительному выводу: оказалось, что у 83% участников был хотя бы один родственник среди участников этого проекта или в базе данных компании. В исследуемой группе было обнаружено 1299 родственных связей от пятого до десятого поколения, 549 – четвертого, 39 и 27 – третьего и второго поколений соответственно. Каждая такая связь указывает на родство между людьми.
https://ria.ru/science/20170210/1487622322.html
Вот открытие то :lol: Любой школьник 3 класса знает что есть народ - и что происходит слово от слова род, а род это семья))) И каждый школьник знает что наш вид конкретно произошел от очень маленькой группы в 9 женщин(именно столько отдельных митохондриальных групп выделяют) и 13 мужчин(галотипы по Y половой хромосоме), тесно связанными родственными связями, то есть от адама и евы, если уж совсем утрированно это именно одна семья, и все люди друг другу в ней приходятся друг другу родственниками :D Эта группа жила всего каких то жалких 200 тысяч лет назад.От него конкретно идет наш вид. Кстати это никогда не мешало нам убивать друг друга и даже кушать, Яркий пример гражданская война на Украине, там вообще все родственники не далее чем до 30 колена - ни че, стреляют друг друга с чистой совестью. И орут Москаляку на Гиляку - хотя ближе им родственников реально не найти, так как это один народ. А что еще интереснее 380 миллионов лет хородовые вышли на сушу и это опять же был один вид от которого произошли все остальные - как результат мы все пятипалые, такое вот наследство))) Так что и лягушка, и змейка, и крокодил и волк нам все родственники . Помните у Р. Киплинга Маугли: "Мы с тобой одной крови - Ты и Я." И это не метафора, это реально так.
рябиновые бусы:Источник цитаты Полученные данные, считают исследователи, показывают, что антибиотики способствуют риску смерти новорожденных детей от микроорганизмов, вызывающих воспаление легких.
Споры на эту тему идут с 60 х годов прошлого века - ничего нового, практика и жизнь пока отрицают данную гипотезу - частота смертей, осложнений да и возникновений легочных инфекций как у новорожденных так и у более старших детей резко снизилась с наступлением эпохи антибиотиков.
Всем счастья, любви, мира, веры и надежды

Аватара пользователя

Автор темы
рябиновые бусы
Модератоp
Сообщения: 15609
Зарегистрирован: 09.11.2008
Я: многодетная мама
Сыновей: 4
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Многод.организация: РОО "Донская семьЯ"
Возраст: 47
Re: О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух

Сообщение рябиновые бусы » 15 фев 2017, 21:12

Российские ученые разработали методику, которая позволяет выделять капельки легочной жидкости из воздуха, выдыхаемого человеком, и использовать ее для поиска самых ранних следов туберкулеза и других болезней, говорится в статье, опубликованной в Journal of Breath Research.

"Мы впервые сумели собрать и проанализировать отдельные высохшие остатки выдыхаемых микрокапель легочной жидкости, определили их размеры, установили соотношение липидов и водорастворимых метаболитов в них. Но по большому счету — это подготовительная работа для следующего шага: анализа биомаркеров в отдельных микрокаплях, чем мы сейчас активно занимаемся", — рассказывает Виктор Морозов из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино, чьи слова приводит пресс-служба НИИ.

Как рассказывают ученые, сегодня десятки тысяч людей в России и других странах мира продолжают умирать от туберкулеза и осложнений, к которым ведет его развитие. Как правило, медики фиксируют развитие туберкулеза уже тогда, когда он начинает сильно влиять на работу организма человека, что осложняет лечение и создает множество проблем для больных и врачей. Поэтому создание методики, которая позволяла бы обнаруживать туберкулез еще до того, как он успел "окопаться" в легких, помогло бы сократить расходы на лечение больных и улучшить их жизнь.
Виктор Морозов и его коллега Андрей Михеев предположили, что следы туберкулеза и других болезней могут присутствовать в микрокаплях жидкостей, которые постоянно выделяются нашими легкими в процессе нормального дыхания. Соответственно, изучив их состав, можно понять, болеет ли человек туберкулезом или нет.

Проблема, как объясняют ученые, заключается в том, что подобные частицы обладают сверхмалыми размерами: их диаметр не превышает 20-50 нанометров, что делает крайне проблематичным их извлечение из воздуха, выдыхаемого человеком. Как правило, медики просто конденсируют пар из дыхания человека и анализируют его содержание, что в большинстве случаев не дает никаких результатов, так как следов потенциальных патогенов в них содержится крайне мало для их обнаружения при помощи даже самых чувствительных приборов.

Для решения этой проблемы биологи из Пущино создали прибор, который вылавливает отдельные капли из воздуха и паров, используя силу электростатического притяжения. Этот медицинский гаджет устроен крайне просто: он состоит из набора трубок, через которые движется воздух, и двух электродов, отделенных друг от друга на небольшое расстояние.

Через эти электроды ученые пропускали ток с очень высоким напряжением, но небольшой силой, около 100 наноампер, что позволяло им создавать миниатюрные разряды тока и ионизировать при их помощи поверхность капель, придавая молекулам на их поверхности положительный заряд. Эти капли осаждались на поверхности отрицательного электрода, изготовленного из особо пористого графита, и застревали внутри него.
Подобный подход, как показали опыты на молодых и пожилых добровольцах, позволяет отловить большую часть капель из выдыхаемого ими воздуха, извлечь их из графитовой "ловушки" и изучить их состав и структуру при помощи атомно-силового микроскопа и других научных приборов.

Анализ содержимого отдельных капель, как считают ученые, поможет не только определять наличие туберкулеза и других болезней на самых ранних стадиях их развития, но и выяснять, где находится очаг заражения, и измерять его размеры.

Методика Морозова и его коллег, как отмечают ученые, позволяет проанализировать легочную жидкость неинвазивным путем. Сейчас, чтобы провести такой анализ, больному нужно залить в легкие физиологический раствор, а потом откачать его вместе с легочной жидкостью. Это сложная болезненная процедура, которую проводят под наркозом и без которой можно будет обходиться уже в ближайшем будущем.
https://ria.ru/science/20170215/1488034875.html
Будьте как дети...верьте в чудеса..

Аватара пользователя

Автор темы
рябиновые бусы
Модератоp
Сообщения: 15609
Зарегистрирован: 09.11.2008
Я: многодетная мама
Сыновей: 4
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Многод.организация: РОО "Донская семьЯ"
Возраст: 47
Re: О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух

Сообщение рябиновые бусы » 18 фев 2017, 12:00

Курение парадоксальным образом оказалось полезным для здоровья жителя Германии, больного анемией. Угарный газ, содержащийся в табачном дыме, помогал его организму подавлять болезнь, говорится в статье, опубликованной в Journal of Biological Chemistry.

"Этот мужчина никогда не смог бы стать спортсменом, так как его кровь не способна переносить большие количества кислорода, но курение спасает его от развития анемии. Здесь есть еще один дополнительный плюс – носители такой мутации являются необычно стойкими к отравлению угарным газом", — заявил Джон Олсон (John Olson) из Райсовского университета в Хьюстоне (США).

Как рассказывает Олсон, история этого открытия берет начало с обращения молодой девушки в клинику германского города Маннхайм. Пациентка жаловалась на общую слабость и постоянные проблемы из-за низкого уровня гемоглобина в крови.
Изучив ее ДНК, ученые обнаружили в гене HBA1, содержащим в себе инструкции по сборке молекул гемоглобина, редкую мутацию, в результате которой в структуре белка поменялась всего одна аминокислота – молекула гистидина была заменена лейцином.

Замена 58-ой аминокислоты в гемоглобине, по словам биологов, привела к тому, что белок стал крайне уязвим к действию кислорода. Центр белка при контакте с молекулами кислорода распадается на части, в результате чего гемоглобин терял способность нормально переносить кислород.

Подобное открытие удивило ученых, так как такие мутации обычно передаются наследственным путем, от родителей к детям. Однако родители девушки, приехавшие в Германию из Турции несколько десятилетий назад, никогда не обращались с жалобами на анемию и малокровие. Тем не менее, когда ученые проанализировали их пробы ДНК, мутация все же нашлась в геноме отца пациентки.

Почему он не страдал от анемии? Причина этого оказалась крайне простой – мужчина много и очень часто курил, что защищало его гемоглобин от разрушения.
Дело в том, что эта мутация делает гемоглобин почти в 85 тысяч раз более чувствительным к другой молекуле, содержащейся в большом количестве в табачном дыме, – угарному газу. Угарный газ для обычных людей является ядом, так как он связывается с гемоглобином гораздо прочнее, чем кислород, и фактически удушает человека изнутри.

Для людей, с аналогичной мутацией угарный газ является своеобразным лекарством, а не ядом. Он стабилизирует гемоглобин и позволяет ему хотя бы частично исполнять свои функции, а не разваливаться при контакте с кислородом. По этой причине курение было полезным для здоровья отца девушки, и он даже не подозревал о наличии редкой мутации в его ДНК. При этом его некурящая дочь испытывала массу негативных эффектов.

Нужно ли курить другим людям, которые страдают от похожих проблем? Как считают ученые, это делать вовсе не обязательно — можно вместо этого принимать большие дозы антиоксидантов, которые будут защищать гемоглобин схожим образом. С другой стороны, как признают исследователи, вторичное курение будет вредить таким людям гораздо меньше, чем остальным жителям планеты.
https://ria.ru/science/20170217/1488204555.html
Будьте как дети...верьте в чудеса..

Аватара пользователя

Автор темы
рябиновые бусы
Модератоp
Сообщения: 15609
Зарегистрирован: 09.11.2008
Я: многодетная мама
Сыновей: 4
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Многод.организация: РОО "Донская семьЯ"
Возраст: 47
Re: О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух

Сообщение рябиновые бусы » 01 мар 2017, 20:05

Медики из России и Швеции пришли к выводу, что вещества, вызывающие искусственное состояние "клеточного голода" в раковых опухолях, являются наиболее перспективными средствами для борьбы с раком, говорится в статье, опубликованной в журнале BBA – Reviews on Cancer.

Одной из отличительных черт раковых клеток является то, что они поглощают необычно много питательных веществ и кислорода, используя их для своего бесконтрольного роста и размножения. В последние годы ученые начали замечать, что подавление "аппетитов" раковых клеток облегчает борьбу с ними как для иммунной системы, так и для различных видов химиотерапии и иммунотерапии.
"Регулируемое ограничение питательных веществ позволяет снижать дозы химиотерапевтических препаратов, что существенно понижает их токсический эффект в нормальных клетках и увеличивает эффективность противораковой терапии", — заявил Борис Животовский, заведующий лабораторией в МГУ имени М.В. Ломоносова и сотрудник Каролинского института в Стокгольме (Швеция).

Как сегодня считают ученые, подобный благотворный эффект клеточного голода может быть связан с теми механизмами, которые продлевают жизнь животным при хроническом недостатке пищи. Последние эксперименты на червях и мушках показывают, что ограничение в числе калорий включает в клетках особые механизмы по сборке "белкового мусора" и приводит к ее очистке от оксидантов и защите ДНК от повреждений. Эти же самые механизмы могут сохраняться в раковых клетках, и их принудительное включение, вероятно, делает раковые клетки менее активными.
https://ria.ru/science/20170301/1489004331.html

Отправлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Британские и европейские медики предоставили новые свидетельства того, что развитие ожирения заметно повышает вероятность развития сразу девяти форм рака, говорится в статье, опубликованной в журнале BMJ.

"Необходимо еще проверить несколько мелких деталей, но уже сейчас можно сделать неизбежный вывод – сброс лишнего веса или предотвращение развития ожирения снизит вероятность приобретения рака. Более того, есть намеки на то, что ожирение в детские годы жизни влияет на вероятность развития рака во взрослой жизни", — комментирует открытие И-гён Парк (Yikyung Park) из университета Вашингтона в Сент-Луисе (США).
https://ria.ru/science/20170301/1488967855.html
Будьте как дети...верьте в чудеса..

Аватара пользователя

Наталья190780
Участник форума
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 13.01.2015
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Железнодорожный-Сараи Рязанской области
Возраст: 36
Re: О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух

Сообщение Наталья190780 » 03 мар 2017, 08:37

Лекарство от рака разработали в России! https://news.mail.ru/society/28954318/?frommail=1
"Ваши дети не дети вам. Они — сыновья и дочери тоски Жизни по самой себе. Они приходят благодаря вам, но не от вас, и, хотя они с вами, они не принадлежат вам..."
Каил Джебран «Пророк»

Аватара пользователя

Автор темы
рябиновые бусы
Модератоp
Сообщения: 15609
Зарегистрирован: 09.11.2008
Я: многодетная мама
Сыновей: 4
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Многод.организация: РОО "Донская семьЯ"
Возраст: 47
Re: О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух

Сообщение рябиновые бусы » 21 мар 2017, 22:16

Проветривание помещений помогает избежать таких заболеваний, как диабет II типа и ожирение, сообщает The Telegraph со ссылкой на эндокринолога Оксфордского университета Эшли Гроссман.
Такой вывод Гроссман сделал на основании исследований о влиянии глобального потепления на здоровье человека, опубликованных голландскими учеными в журнале BMJ Open Diabetes Research & Care.
В работе сообщается, что повышение средней температуры на один градус Цельсия может ежегодно вызывать тысячи новых случаев заболевания диабетом. Это объясняется тем, что в жару организм человека перестает тратить калории на поддержание тепла, в результате чего повышается чувствительность к инсулину и увеличивается вес.

Поэтому, по словам эндокринолога, даже ненадолго оставив открытым на ночь окно, можно значительно снизить риск заболеваний.
https://ria.ru/science/20170321/1490516297.html
Будьте как дети...верьте в чудеса..


Вернуться в «Медицина для нас»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей