Активные темы Помощь многодетным Совместные покупки

ЧувашияВместо детского сада – Страсбургский суд

Аватара пользователя

Автор темы
ольга невская
Участник форума
Сообщения: 13730
Зарегистрирован: 12.06.2008
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Многод.организация: не состою
Откуда: санкт-петербург
Вместо детского сада – Страсбургский суд

Сообщение ольга невская » 21 окт 2010, 18:15

Как выяснили «НИ», Европейский суд по правам человека в Страсбурге зарегистрировал жалобу жительницы Чувашии и матери троих детей Ирины Еловой. Женщина утверждает, что государство нарушило право ее младшей дочери на образование (статья 2 протокола № 1 Европейской конвенции по правам человека), оставив девочку без места в детском саду, а также ее право на справедливое судебное разбирательство (статья 6 конвенции). Подобных прецедентов в России еще не было.

В прошлом году многодетная мать Ирина Елова, проживающая в селе Батырево Чувашской Республики, должна была отдать свою двухлетнюю дочь в детский сад. В этот садик уже ходили ее старшие дети, и поэтому она была уверена, что получит место в первоочередном порядке. Но неожиданно ей отказали. Ребенка перекинули из списка первоочередников в общую очередь, в которой она оказалась под номером 115. Зато в приоритетном списке оказались дети чиновников или, например, ребенок начальника пожарной части.

Женщина заподозрила неладное и обратилась с заявлением в прокуратуру, которая провела проверку и выявила нарушение в распределении мест в детских садах села Батырево. «Прокуратура выявила, что льготной очереди в детский сад для многодетных не было, и даже признала порядок распределения мест коррупциогенным», – рассказал «НИ» руководитель чувашской правозащитной организации «Щит и меч» (туда обратилась женщина) Алексей Глухов.

При поддержке правозащитников женщина пошла с исковым заявлением к администрации села Батырево в суд. «В ходе процесса представитель администрации прямым текстом сказал, что «своих» берут всегда в первую очередь, это даже в протоколе записано, – продолжает г-н Глухов. – Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований. Это решение было обжаловано в Верховном суде Чувашской Республики, который оставил его в силе, сочтя, что удовлетворение исковых требований Еловой нарушит права на образование лиц, которые уже поступили в детские сады». Верховный суд РФ нарушений материального и процессуального права при рассмотрении данного дела не увидел. Таким образом, Ирина Елова вместе с правозащитниками прошла все российские судебные инстанции. «Интересно, что суд первой инстанции одновременно с отказом вынес частное определение в адрес главы администрации района о том, что недопустимо нарушать права при распределении мест, и указал не допускать таких нарушений впредь», – отмечает Алексей Глухов.

Правозащитники решили обратиться в Европейский суд. «Я являюсь многодетной матерью и, соответственно, первоочередником, –обосновала свою позицию «НИ» Ирина Елова. – Я была уверена, что до меня очередь дошла, а в ходе суда узнала, что не только я, но и другие родители не получили путевки. Я решила пойти до конца и отстоять свои права законным путем».

Весь тот год, который двухлетняя дочь Еловой могла бы провести в детском саду, она в результате была вдали от родителей. «Ребенок жил отдельно от меня целый год, – рассказывает «НИ» Ирина. – Я работаю, мой муж ездит в командировки в Сочи – месяц там, месяц дома. Когда он уезжал, мы отвозили ребенка к моей тете в Новочебоксарск». В этом году девочка все же получила место в садике, правда, в другом. «Хорошо, что садики недалеко друг от друга, – радуется женщина. – У нас есть семьи, в которых детей возят в соседний населенный пункт. Я думаю, если бы я не судилась, то мне и в этом году бы отказали. Ведь ни для кого не секрет, как выдаются путевки, – за спонсорскую помощь или взятку».

По закону как дети чиновников, так и дети многодетных семей имеют право попасть в список первоочередников. «Если посмотреть на наше законодательство и абстрагироваться от практики его применения, конечно же, многодетные семьи имеют безусловный приоритет», – сказал «НИ» эксперт Независимого экспертно-правового совета Сергей Насонов. «Желание отстаивать свои права законно возникает не у каждого гражданина, – заметил Алексей Глухов. – Большинство предпочитают как-то договариваться». Впрочем, шансы на победу в Европейском суде у женщины все же невелики. «Номера присваивают почти всем делам, которые поступают в Страсбург, но не больше 10% подлежат рассмотрению», – констатировала «НИ» адвокат Каринна Москаленко, много работающая в Европейском суде.
http://www.newizv.ru/news/2010-10-21/135334/
Улучшить жилищные условия петербуржцу (в найм, соцнайм), субсидия в Спб vk.com/id270106034

Реклама

Вернуться в «Чувашия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей