Активные темы Помощь многодетным Совместные покупки

СамараБесплатная земля многодетным в Сызрани

Информация
Изображение Доска объявлений "Отдам даром в Самаре"
Аватара пользователя

Автор темы
nsg
Новичок
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 21.01.2006
Я: многодетный папа
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Поволжье
Возраст: 47
Бесплатная земля многодетным в Сызрани

Сообщение nsg » 02 апр 2015, 15:48

Не так давно сменили мы ПМЖ на тихий город Сызрань, не дождавшись участка в Ростове буквально 3 месяца. Но на всё воля Божья, поэтому начинаем изучать вопрос здесь, в городском округе Сызрань. :-)
Год назад было так:
Законодательство предоставляет многодетным семьям возможность иметь свой участок земли для индивидуального жилищного строительства. Соответствующей федеральной программе уже четвертый год. Но в Сызрани дело идет совсем плохо. Слабые результаты реализации программы связаны в первую очередь с недостатком свободных земель. А те, что есть, в основном находятся в самых удаленных от центра районах города с неразвитой инфраструктурой. Понятно, что многодетные семьи ни переселяться туда, ни осваивать эти земли не хотят.

Стоит отметить, что до некоторого времени местные власти предлагали многодетным самим подыскивать для себя подходящие участки, но у большинства людей просто не оказалось возможности осуществить подобный поиск. Теперь право подбирать земельные участки и вести переговоры о возможности выкупа с их частными владельцами перешло к муниципалитетам. Но от этого проблем не убавилось.

На заседании комитета по предпринимательству, промышленной политике и землеустройству Сызранской Думы, которое состоялось на прошлой неделе, было озвучено следующее. На сегодняшний день в Сызрани более 700 многодетных семей. Из них стоит на учете за получением земельного участка 251. В 2012-2013 годах на формирование целевых участков муниципалитетам выделялись из областного бюджета средства. Благодаря этим деньгам удалось сформировать 224 участка. Сызранцам уже предоставлен 41 надел. На данный момент администрация направила заявку в область на субсидирование формирования еще порядка 500 территорий под частную застройку. Беда в том, что деньги городу выделяются только на формирование участка, но не на обустройство инженерной инфраструктуры. Поэтому очередники, получившие землю, не могут начать строительство: не от чего отводить коммуникации. К слову, сегодня стоимость подключения одного гектара земли к коммунальным сетям обойдется дороже пяти миллионов рублей.

Депутаты отметили слабую работу в этом плане комитета имущественных отношений (КИО) городской администрации.

- Чтобы обеспечить участки инженерными сетями, можно было бы попробовать обратиться к энергоснабжающим организациям, - отметил депутат Сергей Гришин. -Нужно хотя бы попытаться рассмотреть технические возможности подключения выделенных участков к инфраструктуре.

- Таких идей пока не возникало, - сказала представитель КИО Ирина Кавказьева. -Но мы проработаем данный вопрос.

- Уже давно нужно было начать этим заниматься, а не просиживать в кабинетах, - возмутился депутат Владимир Орехов. - Это ваша прямая обязанность – просчитывать все варианты решения вопросов, которые препятствуют выполнению федеральной программы.
- Нужно обратиться в область с предложением о возможности выделения участков под домами, подлежащими сносу, – предложил председатель Думы Сергей Ананьев. -Тогда очередь хоть как-то начнет продвигаться. А тем, что мы режем землю на загородных полях под жилую застройку, проблему точно не решить.
Доступную версию закона Самарской области "О земле" нашёл здесь.

На части 10 статьи 9 останавливаюсь и беру паузу годика на четыре :( :
10. Земельные участки, в том числе с расположенными на них жилыми домами, жилыми строениями, принадлежащими гражданам на праве собственности, из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в собственность граждан, имеющих трех и более детей, в том числе для индивидуального жилищного строительства, бесплатно однократно при наличии свободных от прав третьих лиц земельных участков, предусмотренных зонированием территории, проводимым в соответствии с градостроительным законодательством.
Предоставление земельных участков в случае, предусмотренном настоящей частью, осуществляется при наличии следующих условий:
...
граждане, имеющие трех и более детей, постоянно проживают на территории Самарской области не менее пяти последних лет
Ну как быть многодетным, которые по службе или по работе вынуждены переезжать с места на место!?!? :facepalm:

Инженерные сети, между прочим, должны будут иметься возле участков:
11. Предоставление земельного участка в собственность граждан, указанных в части 10 статьи 9 настоящего Закона, бесплатно для строительства осуществляется в следующем порядке:
1) проведение работ по формированию земельного участка в соответствии с частью 6 настоящей статьи:
выполнение в отношении земельного участка в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", работ, в результате которых обеспечиваются подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления государственного кадастрового учета сведения о таком земельном участке, осуществление государственного кадастрового учета такого земельного участка;
определение разрешенного использования земельного участка;
определение технических условий подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения и размера платы за подключение объектов к сетям инженерно-технического обеспечения;
2) принятие решения о предоставлении земельного участка в собственность граждан, указанных в части 10 статьи 9 настоящего Закона, бесплатно для строительства.
Александр

Реклама
Аватара пользователя

Thunderella
Участник форума
Сообщения: 6233
Зарегистрирован: 17.04.2011
Я: многодетная мама
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Новокуйбышевск/Самара
Re: Бесплатная земля многодетным в Сызрани

Сообщение Thunderella » 15 апр 2015, 12:37

nsg:Инженерные сети, между прочим, должны будут иметься возле участков:
А фиг вам. У нас в администрации сказали: стройтесь, тогда и подведем.

Правда,надо насчет света отдельно узнать... А насчет остального - точно говорили так.

Мне кажется, против требования об оседлости - это надо на федеральном уровне пробивать. А через пять лет у вас дети перейдут возрастную планку? С нами рядом получила землю семья, у которых старшему 21, насколько помню.

Аватара пользователя

Автор темы
nsg
Новичок
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 21.01.2006
Я: многодетный папа
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Поволжье
Возраст: 47
Re: Бесплатная земля многодетным в Сызрани

Сообщение nsg » 15 апр 2015, 20:36

Если старший учится на очном отделении в ВУЗе, то и в 21 по-моему можно получить. Мы, боюсь, снова 5 лет+"пока очередь дойдёт" не усидим. :(
Александр

Аватара пользователя

Автор темы
nsg
Новичок
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 21.01.2006
Я: многодетный папа
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Поволжье
Возраст: 47
Re: Бесплатная земля многодетным в Сызрани

Сообщение nsg » 21 апр 2015, 17:23

В новом законе про "вырастание детей" так описано:
1. Заявитель, поставленный на Учет, подлежит снятию с Учета в следующих случаях:
по истечении трех лет с момента достижения старшим ребенком из трех детей возраста 18 лет или возраста 23 лет в случае обучения в профессиональной образовательной организации, образовательной организации высшего образования по очной форме обучения;
Александр


Вернуться в «Самара»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей