Активные темы Помощь многодетным Совместные покупки

БашкортостанЗемельный закон и многодетные семьи Башкирии

Аватара пользователя

Автор темы
Сергей 1978
Новичок
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 20.09.2016
Я: многодетный папа
Сыновей: 5
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Пенза
Возраст: 38
Земельный закон и многодетные семьи Башкирии

Сообщение Сергей 1978 » 21 дек 2016, 20:30

Земельный закон и многодетные семьи Башкирии
Азат ГИЗЗАТУЛЛИН // 21.12.2016
1
Как в республике выполняют майские указы президента России Владимира Путина.
Завтра, 22 декабря, депутаты Государственного собрания Башкирии на заключительном в этом году пленарном заседании планируют рассмотреть во втором и третьем чтениях изменения в республиканский закон «О регулировании земельных отношений». Напомним, что жаркая дискуссия вокруг этого теперь уже скандального законопроекта шла в течение всего 2016 года. Мы пристально следили за тем, как разворачивались жаркие споры в самом депутатском корпусе и в обществе. За период после того, как закон был внесен правительством региона в парламент, он несколько раз обсуждался на круглых столах, общественных слушаниях, рабочих группах и фракционных заседаний партий.

Спорные поправки

Еще раз напомним суть вопроса. Правительство Башкирии внесло поправки, которые предусматривали ограничения отдельным категориям многодетных семей в праве на получение бесплатного земельного участка под строительство жилья. Так, предлагалось отказать в земле тем, у кого в пользовании уже есть сад или дача. Также без площадки под строительство предлагалось оставить семьи, получившие участок в аренду. Иными словами, если семья взяла себе участок на полгода или год, чтобы выращивать там картошку для личного потребления, она могла остаться без дома. Дополнительным основанием для отказа семье в участке мог послужить факт того, что она получает господдержку. Сюда относится материнский капитал, а также содействие в получении ипотечного кредита.

Но тут в дело вмешались общественники и некоторые СМИ республики. Региональная общественная организация «Содружество многодетных семей Башкортостана» начала методично с помощью фактов доказывать, что данный закон ущемляет права семей, которым бесплатная земля положена по федеральному закону. Появились публикации в интернет-СМИ республики, эта тема начала бурно обсуждаться в социальных сетях. Больше всего общественников, журналистов и простых людей возмутило то, что закон даже не обсуждался на уровне экспертного сообщества

- Это какой-то изуверский закон, - сказал председатель Содружества многодетных семей Башкирии Рустэм Шайахметов в интервью нашему агентству. – Во-первых, норма является явно коррупциогенной, так как законом большинство мер государственной поддержки указаны расплывчато. Указанные поправки станут основанием для произвола чиновников, а также реальным основанием снятия с учета около 90 процентов семей, стоящих в очереди на землю для строительства дома.

Правительство и руководство Госсобрания были вынуждены согласиться с мнением общественных организаций, и 21 апреля спикер парламента Константин Толкачев заявил, что необходимо провести дополнительные консультации с заинтересованными сторонами для уточнения отдельных положений законопроекта. Впереди маячили выборы в Государственную Думу России, и руководителю «Единой России» в Башкирии явно не хотелось подставлять свою партию в глазах избирателей. Общественники и журналисты, которые выступали против поправок в земельный закон, вздохнули с облегчением. Но всем было понятно, что пауза продлится до октября. И скорее всего закон еще раз будет внесен на рассмотрение депутатского корпуса. Изначально исполнение федерального закона, предусматривающего выделение бесплатной земли льготным категориям семей, в Башкирии продвигалось со скрипом. Власти понимали, что не выполнение одного из майских указов Путина может быть чревато большими проблемами. Но Москва далеко, а денег в бюджете не хватает. Многодетные семьи неоднократно жаловались на то, что участки выделяются с перебоями, а если земля и выдается, то в голом поле, где нет ни электричества, ни инженерных коммуникаций. Однако во многих городах и районах проблему удалось решить. Но в Уфе и ряде других крупных городов она только усугубилась. В 2016 году в столице Башкирии многодетным семьям и другим льготным категориям семей в этом году не было выдано ни одного земельного участка. А очередь так и не сдвинулась с мертвой точки.

- Я состою на учете, как многодетная семья с 20 декабря 2012 года. 19.01.2014 года я стояла под № 1529, 20.01.2015 - под №1154. На сегодняшний день я в очереди 955-я, когда дойдет очередь - мои дети состарятся, - написала нам одна из многодетных мам Уфы Файруза Мухаметьянова. - Зачем выделять земли многодетным семьям, где нет школ, садиков, дорог, отопления? Семья-то многодетная, куда идти детям? За 3 года не могли выделить землю 1500 семьям? Получается за 3 года, выделили землю 574 многодетным семьям? И не могли выделить землю с инфраструктурой 574 семьям? Что за издевательство над многодетными семьями?

И таких, как Файруза, немало.

- Я тоже стою с 21.12.2012 и мой номер еще 960.Что за беспредел!!! - комментирует под редакционной статьей Медиакорсети многодетная мама Ирина Белова.

- Встала в очередь с 13.11.2012 года. Уже фиксирую - когда и в какие даты номер очереди. В 2012, 2013, 2014 годах очередь по городу Уфа более-менее двигалась примерно по 600 человек в год. Но вот с 2015 года наступила мертвая тишина. Так, например, 05.07.2015 года в очереди за номером 810, на сегодняшний день, 10.12.16г., - 789. Значит, за полтора года очередь продвинулась на 21??? – удивляется еще одна многодетная мама Аля Хабирова. - При этом представители министерства земельных и имущественных отношений, докладывая о выполнении майских указов, любят оперировать общими цифрами. Так, указывая цифру, что по республике ежегодно выделяются около 4-4,5 тыс участков, умалчивают цифру по отдельным городам и районам. Исходя, из очередности моей семьи, получается, что очередь продвинулась за последние полтора года по г.Уфа только на 21?!

Аля возмущена тем, что вместо администрирования данного вопроса, депутаты решают идти самым простым и легким путем - создавая законопроекты по ограничению выделения для всех многодетных семей земельных участков, вводя критерий нуждаемости. А по уже выделенным земельным участкам - всевозможными способами уходят от обеспечения их необходимой инфраструктурой.

- Я лично вижу в работе наших депутатов, администрации города и правительства республики прямое и явное уклонение от выполнения майских указов Президента РФ, а не попытки их выполнить в «сложных местах», таких, как Уфа. А выделить бесплатные земельные участки в районах, где этой земли предостаточно, и дурак может, - пишет в заключение Аля Хабирова.

Но, похоже, правительство региона вместе с депутатским корпусом решили не обращать внимания на возмущения людей. 27 октября на очередном пленарном заседании поправки в земельный закон депутаты принимают в первом чтение. Выборы прошли, и «Единая Россия», у которой большинство в Госсобрании региона, дружно голосует за правительственные поправки. Это мобилизует оппозицию в республиканском парламенте, которая уже в ходе обсуждения начинает вносить свои поправки в закон «О регулировании земельных отношений», отличающиеся от правительственных. Депутат Рамиль Бигнов вносит проект закона, по которому предполагалось финансирование из бюджета подведения инженерных сетей к земельным участкам, полученным многодетными семьями. Он считает, что сегодня обеспечение коммуникациями данных земель федеральным законом возложено на муниципалитеты, а средств на это у них нет. Получается двоякая ситуация: закон есть, а исполнять его - денег нет. Депутат Госсобрания предложил все эти вопросы решать на республиканском уровне.

- Правительство региона вынуждено решать эти вопросы, потому что этого требуют на федеральном уровне, и эти меры вписаны и в рейтинги оценки деятельности глав субъектов. Но раз нет на это средств, надо тогда отменять федеральное законодательство, зачем тогда людям голову морочить, - сказал в разговоре с Медиакорсетью Рамиль Бигнов. – Надо просто набраться смелости и сказать, что сегодня у правительства России или регионов нет денег в бюджете. Или наказывать тех, кто не исполняет закон. А выделять семьям земельные участки в голом поле и потом бодро рапортовать наверх об исполнении – получается просто обманывать самих себя.

Коллеги не поддержали законодательную инициативу Рамиля Бигнова. Было сказано, что в законопроекте не названы источники финансирования. Отрицательное заключение дало и правительство Башкирии. Члены комитета также отметили, что федеральное правительство, к сожалению, никоим образом не участвует в финансировании создания инфраструктуры для земельных участков, выделяемых льготным категориям граждан. Были предложены и альтернативные варианты. Например, выделять участки в населенных пунктах, где уже есть готовая инфраструктура. Но как было отмечено, большинство очередников и семей хотят получить земли около Уфы или в Уфимском районе.

Появилась надежда на конструктивное решение

После принятия закона в первом чтении в Башкирии вокруг скандального земельного закона разворачивается не менее жаркая дискуссия, чем весной текущего года. Руководство Госсобрания в очередной раз откладывает рассмотрение законопроекта, регламентирующего вопросы безвозмездного выделения земли отдельным категориям граждан, в частности, многодетным семьям.

– Закон резонансный и неоднозначно воспринимается и в обществе, и среди депутатов, – комментирует председатель Госсобрания Башкирии Константин Толкачев. – Необходимо дополнительно изучить ситуацию, опыт других регионов, выслушать альтернативные предложения. По инициативе депутатского объединения состоится широкое обсуждение данного вопроса с привлечением компетентных специалистов и общественности, — прокомментировал Константин Толкачёв. Начинается подготовка к общественным слушаниям, которые состоялись 25 ноября.

В интервью нашему информагентству председатель региональной общественной организации «Содружество многодетных семей Башкортостана» Рустем Шайахметов, отметил, что они прошли в конструктивном русле.

– Удивило активное участие. Очень порадовало, что бурное осуждение не переросло в перепалку. Выступление в самом начале двух экспертов, юриста и демографа, позволило правильно расставить акценты обсуждения и перевести в конструктивное русло, – сказал Шайахметов. - Многие выступающие говорили не только об обсуждаемом законопроекте, но и об инфраструктуре земельных участках, о безобразном исполнении закона «О регулировании земельных отношений», словом, обсуждение оказалось более широким, чем задумывалось, но это позволило более системно подойти к принятию итоговой резолюции слушаний. Для некоторых общественных активистов выступление на слушаниях было как крик души.

Наряду с этим депутаты, не согласные с правительственной трактовкой закона, продолжают вносить свои поправки в закон.

Депутат регионального парламента Рамиль Бигнов 30 ноября на пленарном заседании Госсобрания предлагает, чтобы в законе были четко прописаны нормы обеспечения бесплатных земельных участков, выделяемых многодетным семьям и другим льготным категориям семей для индивидуального жилищного строительства всей необходимой инфраструктурой. Но не находит должного понимания у своих коллег. Большинство против. Правительство республики вынесло свое отрицательное заключение, в котором отметило, что для исполнения данных поправок в бюджете Башкирии денег нет, и ежегодно на строительство инфраструктуры для таких участков требуется 1,6 миллиарда рублей.

Ранее на заседании фракции партии «Единая Россия», заместитель премьер-министра правительства, министр земельных и имущественных отношений республики Евгений Гурьев поясняет, что изменения направлены на то, чтобы сделать поддержку адресной.

- С 2012 года в республике предоставлено порядка 30 тысяч участков семьям всех льготных категорий. Сейчас в очереди находится около 45 тысяч многодетных семей. Ежегодно выделяется 4,5−5,5 тысячи участков, но не меньше семей и подают заявления, поэтому накопленная ранее очередь «стоит», – рассказывает министр. - Нехватка земельных участков наблюдается рядом с городами и райцентрами, где граждане в основном и хотят получить землю. Есть также территории лесного фонда, где нельзя выделять земли, например, Нуримановский район. В Уфе, чтобы обеспечить участками многодетных и семьи с ребенком-инвалидом, надо порядка тысячи гектаров. Поэтому сегодня для тех, кто встал на очередь в Уфе, рассматриваются Кушнаренковский, Благовещенский, Чишминский, Иглинский районы.

Реклама

Вернуться в «Башкортостан»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей