Активные темы Помощь многодетным Совместные покупки

БашкортостанВот как надо за свои права бороться!


Автор темы
маняша
Модератоp
Сообщения: 29088
Зарегистрирован: 15.02.2008
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 8
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Профессия: воспитатель сдс
Многод.организация: РООМС "Солнечный круг"
Откуда: москва-люблино
Возраст: 44
Вот как надо за свои права бороться!

Сообщение маняша » 15 янв 2009, 14:03

Уфимская пенсионерка сдала в милицию взяточницу

Ради счастья своих внуков, Залифа Давлетовна способна на все!А еще Залифа Полянская заставила чиновников включить воду в школе внука и отремонтировать свой подъезд
Елена ГЛУБОКОВСКИХ — 14.01.2009
Залифу Давлетовну многие в округе называют «бой-бабушкой» - соседки ходят к ней за советом, как лучше получить ту или иную справку, а местные чиновники, услышав ее фамилию, тут же молча ставят необходимую подпись или печать. С ней не поспоришь.

А все началось с того, что однажды Полянским потребовалось постановление из районного отдела опеки – они собирались покупать новую квартиру, в «двушке» в центре города им впятером было, мягко говоря, тесновато. А без справки, подтверждающей, что права ее пятилетней внучки не будут ущемлены, сделку регистрировать не положено. Дело в том, что невестка Залифы Давлетовны умерла, когда Лолите не было еще и годика, а ее брату Яну тогда едва исполнилось шесть, так что этих малышей воспитала бабушка.

30 тысяч за справку

Конечно, у ребятишек был заботливый папа, но ходить по инстанциям пенсионерке все же сподручней. Только вот незадача – никак не выдавала начальница отдела необходимую бумагу, буквально к каждой запятой придиралась. Два долгих месяца Залифа Давлетовна бродила из кабинета в кабинет, выстаивая бесконечные очереди. Но пока она получала подпись, устаревала печать, хорошие варианты обмена квартиры уходили, и пенсионерка уже начала было отчаиваться.

- 30 тысяч она берет за справку, иначе никак, - шепнула как-то Полянской знакомая.

Но вместо того, чтобы искать деньги, Залифа Давлетовна отправилась прямиком в милицию. Написала заявление - вот, дескать, вымогают взятку. За это ей выдали крошечный диктофончик. Бабушка пришпилила его на бюстгалтер, и пошла в буквальном смысле грудью пробивать дорогу к справедливости.

- Тридцати тысяч вам хватит за постановление? – напрямую поинтересовалась Залифа Давлетовна у начальницы. И получив утвердительный ответ (а главное – записав его на пленку!), пенсионерка клятвенно пообещала занять у кого-нибудь запрошенную сумму.

. До уголовного дела Залифа Давлетовна доводить не стала, пожалела сил своих и времени – детям они в ту пору были нужнее. Зато взяточницу тут же уволили, документ Залифа Давлетовна получила в течение трех дней, и Полянские спокойно переехали в новую квартиру.

«Пусть дети приносят воду в школу с собой»

Когда Залифа Давлетовна 31 августа привела первоклассника Яна знакомиться с учителями, школа была закрыта. Директор пояснил топтавшимся на пороге родителям, у каждого из которых на руке повисло по малышу, что завтра вряд ли будут уроки, потому что воду отключили.

- Хотя может они с собой пока поносят водичку-то, а? - то ли в шутку, то ли всерьез предложил руководитель школы и развел руками – мол, ученье, конечно, свет, но помочь ничем не могу. Родители учеников молча согласились и разбрелись по домам. И только одна Залифа Давлетовна как представила себе Яна, несущего на одном плече портфель, а на другом - канистру с водой, так и решила немедленно разобраться в ситуации.

Но в районном отделе образования ее, конечно же, никто не ждал.

Через полчаса пререканий с начальством бабушке принесли бухгалтерские документы и все необходимые журналы. Еще через полчаса пенсионерка получила устное обещание, что воду включат на днях. Но для нее это был не ответ – дети нуждались в воде уже сейчас. И успокоилась Залифа Давлетовна только тогда, когда услышала в телефонной трубке, как журчит в раковине школьного коридора.

- Тогда директор меня удивленно так спрашивает – Полянская, что вы там делаете? А я ему говорю – воду вам включаю! – улыбается бабушка. – Так с первого дня в школе и поняли, с кем имеют дело. На этом «подвиги» пенсионерки не закончились – ее крутой нрав испытали на своей шкуре и чиновники, не дававшие путевку в садик Лолите, и сотрудники ЖЭУ, и соседи-выпивохи.

- Просто нужно знать свои права и упорно их отстаивать, - уверена Залифа Давлетовна. –. Если бы все люди поступали именно так, а не приучали к взяткам чинуш, то и жили бы мы совсем по-другому!

ЛИКБЕЗ «КП»

Как чиновники должны рассматривать наши обращения

В Законе «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» сказано, что:

- Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам.(Статья 2)

- Рассмотрение обращений граждан осуществляется бесплатно. (Статья 2)

- Письменное обращение должно быть рассмотрено в течение 30 дней, в случае необходимости орган, рассматривающий документ, может продлить срок, но не более, чем на 30 дней. Само собой, вас должны об этом уведомить. (Ст.12)

- Вы имеете право знакомиться со всеми документами и материалами, которые касаются рассмотрения вашего обращения. При условии, что это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц. Ну, или не является государственной тайной. (Ст.5)
http://www.kp.ru/daily/24226/427657/
93,97,99,02,04,06,08+,10,12,13,16.
Детки выросли- а вещи девать некуда? Роди еще одного!

Реклама
Аватара пользователя

Soft
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 19.10.2011
Я: многодетный папа
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Профессия: IT сфера
Многод.организация: не состою
Откуда: Башкирия, Уфа
Возраст: 44
Re: Вот как надо за свои права бороться!

Сообщение Soft » 19 окт 2011, 11:12

молодец бабуля!!!


Вераника
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 27.09.2011
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: протестантское
Образов.: среднее специальное
Профессия: парикмахер-визажист
Многод.организация: не состою
Откуда: г. Воткинск
Возраст: 32
Re: Вот как надо за свои права бороться!

Сообщение Вераника » 21 окт 2011, 18:16

Ну просто умница бабушка!!!!! Здорово, что есть такие которые и свое "отобъют" и других научат!!!!! :good:

Аватара пользователя

ольга невская
Участник форума
Сообщения: 13961
Зарегистрирован: 12.06.2008
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Многод.организация: не состою
Откуда: санкт-петербург
Re: Вот как надо за свои права бороться!

Сообщение ольга невская » 19 июн 2016, 10:03

В Уфе суд обязал банк вернуть многодетной матери «кредитные деньги»

Жительнице Челябинской области, в одиночку воспитывающей троих детей, банк по решению суда вернет списанные с ее счета 30 тысяч рублей, сообщили ГОРОБЗОР.РУ в прокуратуре Ленинского района Уфы.

Установлено, что в прошлом году суд взыскал с женщины долг по кредиту, а банк, согласно судебному решению, списал с ее счета сумму задолженности и перечислил деньги кредитору.

- Банковские служащие не учли, что на счет женщины поступали пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячное детское пособие и льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, а законодательство запрещает обращать взыскание на данные выплаты, - прокомментировали в надзорном ведомстве.

Суд по иску прокуратуры обязал банк вернуть многодетной матери около 30 тысяч рублей.
http://www.gorobzor.ru/newsline/pravo/v-ufe-sud-obyazal-bank-vernut-mnogodetnoy-materi-kreditnye-dengi-17-06-2016
Улучшить жилищные условия петербуржцу (в найм, соцнайм), субсидия в Спб vk.com/id270106034


Вернуться в «Башкортостан»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей